Прощение, когда оно немыслимо

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
Мария Горетти (16 октября 1890–2 июля 1902) — святая Римско-католической церкви, мученица, покровительница девственниц, молодёжи и жертв изнасилования. Святая Мария Горетти почитается среди католиков как символ телесной чистоты и девственности…

Святая Мария Горетти родилась в крестьянской семье, в Италии. Ее семья была и так бедной, но положение стало ещё труднее, когда отец семейства умер от малярии, оставив после себя жену и детей. Марии тогда было всего девять лет. Осиротевшая семья была вынуждена переселиться в поисках работы в селение Феррере ди Конка, где они сняли дом, который поделили вместе с семьей Серенелли. Мария заботилась о своих братьях и сестрах и работала в поле, чтобы поддержать семью.

5 июля 1902 года в комнату, где жила семья Горетти, вошел их сосед Алессандро Серенелли. Увидев, что в комнате была только одна Мария, он стал её склонять к интимной близости. Она закричала, протестуя против его притязаний: «Нет, это грех! Бог этого не хочет!» Получив от Марии такой решительный отказ, Алессандро стал наносить ей ножевые ранения. Обнаруженная позднее своей матерью, истекающая кровью Мария Горетти с 14-ю ножевыми ранениями была доставлена в больницу, где умерла на следующий день 6 июля 1902 году. Те, кто был с ней в больнице, говорили, что, когда она лежала при смерти, она размышляла о Христе и ясно видела, что Господь простил всех грешников. В последние несколько мгновений своей земной жизни она смогла простить нападавшего. На смертном одре она сказала матери: «Я тоже, прошу прощения, и хотела бы, чтобы когда-нибудь я смогла встретить его на Небесах». Марии было всего одиннадцать лет…

Алессандро Серенелли был вскоре арестован и приговорен к 30 годам тюремного заключения. Он продолжал оправдывать свои действия, обвиняя Марию в нежелании вступить с ним в отношения. Но однажды ему приснился сон, изменивший всю его жизнь. Ему приснилась Мария, она вся сияла. Девочка собирала лилии в поле. Затем она повернулась к нему и вручила четырнадцать цветов. Он понял, что каждая лилия представляет собой рану от его кинжала, и что, подарив ему цветы, она простила его за то, что он лишил её жизни. Он слышал, как она повторяла желание, которое загадывала перед смертью, чтобы он мог когда-нибудь присоединиться к ней на небесах. Он смог глубоко раскаяться в своём преступлении…

После отбытия заключения он посетил мать Марии и попросил у неё прощения. Последние 40 лет своей жизни он посвятил Богу и провёл их в покаянии за свой грех, став монахом во францисканском ордене капуцинов, где работал садовником. Там он и скончался в 1970 году.

Его свидетельство о том, как умерла Мария, и о том, что он пережил во сне, предоставило доказательства, необходимые католической церкви, чтобы причислить Марию к лику святых. 24 июня 1950 года римский папа Пий XII канонизировал Марию Горетти, как святую мученицу. Во время этого торжественного акта в Соборе св. Петра в Риме присутствовала мать, братья и сёстры Марии Горетти, а также её раскаявшийся убийца Алессандро Серенелли…