Сварог

Маришка 22
СВАРОГ является одним из самых высших богов славяно-языческого пантеона.  Сварог был богом-творцом, который правил небом и породил богов огня и солнца. Сварог также считался покровителем воинов и оружия и являлся богом-кузнецом! Как сообщает Ипатьевская летопись, именно Сварог научил людей вместо камней и палиц изготавливать и применять кованое оружие. Любая кузница являлась  капищем Сварога, а наковальня и молот - символами Сварога.

Его имя скорее всего происходит от древнего русско-индийского слова SVAR (солнце, свет, небо, яркое пространство), далее SVARGA (передвигающийся в небе, небо света, небесный). И именно этот фактор указывает нам о невероятной древности данного божества, который ведет свою историю  со времен индо-ариев. В Повести Временных лет есть подтверждения существования такого бога и в Египте. Этот корень до сих пор сохранился в нашем русском языке в слове СВАРГАНИТЬ,  которое первоначально означало именно СОТВОРИТЬ и уже позже перешло в значение СДЕЛАТЬ, ПРИГОТОВИТЬ.

Но вот интересно, если сопоставить слова СВАРГАНИТЬ - СОТВОРИТЬ, то не просматривается ли в этих двух словах более древний корень ВАР? В этот же созвучный ряд, думаю можно и поставить слово ТВОРОГ, которое образовалось от слова ТВОРИТЬ и заодно вспомнить, про пахтание богами мирового молочного океана.

В старославянском языке слово ВАР означало ЖАРА, ВАРИТИ - КИПЕТЬ; в армянском языке - VAR (огненный); в санскрите есть слово VAR  переводится, как ПОКРЫВАТЬ, СКРЫВАТЬ, НАКРЫВАТЬ, ОХВАТЫВАТЬ; в древне-английском WARU - ЗАЩИТА, в арабском языке есть слово BARI (зачинатель, создатель), в иврите слово BARI (здоровый, крепкий), ВАRА (творить, создавать), в курдском языке BARI (творец, создатель), в персидском языке BARI (время), в древнеегипетском языке WR (великий, главный), в тюркских языках ВAR (есть, имеется) и также можно возвратиться опять к русскому языку и вспомнить слово ВАЯТЬ (создавать, изготовлять).  Какое из них имеет более древнее значение? Неизвестно! Но точно то, что все эти слова невидимой смысловой ниточкой связаны друг с другом!

А теперь, еще об одном пересечении, которое также лишний раз доказывает, что, все верования древних людей явно имеют один источник происхождения.

В марийском языке НЕБО это КАВА. Сразу вспоминается всем известное слово КОВАЛЬ (кузнец).  И вот пересечение!  СВАРОГ - бог НЕБА, был как раз-таки  богом-КУЗНЕЦОМ, научил людей делать КОВАННЫЕ изделия. Значит в древних религиях разных регионов было четкое сопоставление НЕБА и КОВАЛЬНИ, НЕБЕСНОГО БОГА  и БОЖЕСТВЕННОГО КУЗНЕЦА, атрибутами которого являлись - гром, молния, молот, клещи и наковальня.

Интересно еще поразмышлять над этимологией слова КОВАТЬ.
В официальной этимологии слово КОВАТЬ связывают с общеславянским словом: литовским kouti «ковать», латышским kaut «бить, ударять», а также латинским cudo "ударяю". Но лично у меня, когда я слышу слово КОВАТЬ это слово ассоциируется со смыслом НАГРЕВАЯ, СПЛАВЛЯТЬ НЕСКОЛЬКО МАТЕРИАЛОВ, СОЕДИНЯТЬ или же ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО КРЕПКИМ, ПРОЧНЫМ, ТВЕРДЫМ, но никак со смыслом УДАРЯТЬ.  И действительно, в финском и эстонском языке есть слово KOVA в значении ТВЁРДЫЙ, в венгерском слово KOVA переводят как КРЕМЕНЬ, а КРЕМЕНЬ, как известно является самым ТВЕРДЫМ и ЖЕСТКИМ из простых камней. Так что стоит еще поразмышлять над тем, какой смысл был всё же первичным.

И еще, размышления над этимологией слова КОВА привели меня опять к марийскому слову КАВА  (небо). Оказывется есть в персидском слово HAVA (воздух), в турецком HAVA (воздух), в татарском ХАВА (воздух, небо), в туркменском HOWA (воздух, климат, погода). Опять явно просматривается общая смысловая цепочка!

И вот еще одно пересечение! Если сопоставлять КОВА со смыслом ТВЕРДЫЙ в одних языках и КАВА со смыслом НЕБО, ВОЗДУХ в других языках, то сразу вспоминаются слова из БИБЛИИ "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом..."