С именем Александра Невского под Андреевским флаго

Вячеслав Прытков
                С  ИМЕНЕМ  АЛЕКСАНДРА  НЕВСКОГО  ПОД  АНДРЕЕВСКИМ  ФЛАГОМ.


Восемь  веков  отделяют  нас  от  короткой, стремительной  жизни  Александра  Невского, от  битвы, обессмертившей  его  имя. Велико  историческое  значение  блестящей  победы  в  Ледовом  сражении, которую  одержало  войско  молодого  Великого  князя  Александра. Кто  знает, как  сложились  бы  судьбы  русского  народа, и  какие  новые  трудности  возникли  при  объединении  Руси  и  создании  Московского  централизованного  государства  в  противном  случае.

Александр  Невский – герой  с  тысячью  лиц, человек  многих  достоинств  и  добродетелей, отмеченный  Богом. Русская  Православная  церковь  причислила  его  к  лику  святых: вначале – в Рождественском  монастыре  во  Владимире, где  он  был  похоронен  как  схимник  Алексий  (1263  г.)  с  написанием  в  его  честь  благочестивого  жития  (1380 – е  годы), затем, с  открытием  мощей  святым  Митрополитом  Киприаном  (1381  г.)  с  написанием  «Чуда  о  Доньской  победе», соборно – с  общерусской  канонизацией  в  Москве  в  1547  году  с  написанием  владимирскими  иноками  «Слова  похвального  благоверному  Великому  князю  Александру, иже  Невский  именуется, новому  чюдотворцу, в  нём  же  и  о  чюдесях  его  споведася.»
Его  прославляли, как  «Второго  Константина»  и  «Нового  Владимира», ему  посвящали  храмы, изографы  писали  иконы, книжники  создавали  образ  князя – святого, сына  благородных  родителей, потомков  В. Мономаха.

Военный  талант  Александра  Невского  оказал  огромное  влияние  на  развитие  русского  военного  искусства. Александр  широко  применял  новшества  в  военном  деле, действовал  инициативно, исходя  из  конкретных  условий. В  борьбе  с  врагами  пользовался  поддержкой  народа, опирался  на  национальные  качества  русского  ратника – храбрость, стойкость  и  выносливость. Преемственность  боевых  традиций  на  Руси  проявилась  во  многих  сражениях. Эстафету  подвига  русского  ратника  подхватили  советские  воины. Советский  народ  в  смертельной  схватке  с  фашизмом, как  и  наши  предки  в  борьбе  с  иноземными  захватчиками  отстоял  независимость  Родины. В  годы  Великой  Отечественной  войны  был  учреждён  боевой  орден  Александра  Невского, которым  наградили  41685  защитников  Отечества  за  личную  отвагу, мужество, храбрость  и  умелое  командование.

Имя  мудрого  политика  и  доблестного  полководца  с  петровских  времён  неразрывно  связано  с  русским  флотом. Десять  боевых  кораблей, начиная  с  1714  года  и  по  1870  год  получили  славное  название  в  честь  Александра  Невского. Они  участвовали  во  многих  морских  баталиях: воинах  со  Швецией  и  Францией, одерживали  блестящие  победы  над  турками  под  водительством  адмирала  Ф. Ушакова, а  50 – и  пушечный  винтовой  фрегат  «Александр  Невский»  совершил  дальний  поход  в  Америку  в  1863 – 64  годах.
В  ХХ  веке  имя  защитника  земли  русской  носили: лёгкий  крейсер  (проект  68 – бис)  и  эскадренный  миноносец.

Громче  и  призывнее  зазвучало  имя  великого  сына  Руси  уже  в  наше  время, когда  нам, как  никогда  нужны  Александры  Невские, с  мечом  и  в  броне, чтобы  отразить  происки всех  врагов. Олицетворением  этого  стал  новейший  атомный  подводный  корабль  Тихоокеанского  флота  «Александр  Невский»  (К – 550, проект  955  «Борей»), несущий  боевое  дежурство  по  защите  Отечества.

Нынешние  защитники  морских  рубежей  России, как  и  раньше  хранят  в  памяти  образ  Александра  Невского – патриота  и  храброго  воина  и  не  забывают  его  пророческие  слова: «КТО  С  МЕЧОМ  К  НАМ  ПРИДЁТ, ОТ  МЕЧА  И  ПОГИБНЕТ. НА  ТОМ  СТОИТ  И  СТОЯТЬ  БУДЕТ  РУССКАЯ  ЗЕМЛЯ!»