Устойчивое развитие сельского хозяйства ДВ

Сергей Калиниченко
     Сейчас Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ДальНИИСХ) Российской Академии Наук исследует проблемы устойчивого развития. Учёный мир определяет устойчивое развитие как процесс экономических и социальных изменений, при котором природные ресурсы, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Хорошо задумано! Хотя скромная моя практика показывает: учёный мир, он пребывает где-то… как бы сказать честно, но вежливо… где-то ближе к небесам, нежели к бренной земле с её земными реальными проблемами. Не близко к реальности пребывает и высокоучёное (кандидатские да докторские диссертации там – не редкость) руководство субъектов Российской Федерации: некоторые проекты, которые там сочиняются, больше похожи на мечту гоголевского Манилова или – крайности смыкаются – на практику гоголевского же Плюшкина. Крайности, действительно, смыкаются. Ведь они – разные края одного единого явления. Непохожие, разные, но по сути о-о-очень крепко взаимосвязанные! Вот и соседствуют крылья экономической фантазии с бескрылым ковылянием от одной скудной инвестиционной помойки к другой. В Хабаровском крае положение – не намного лучше.
     Не намного, но лучше. Скажу ещё и так. Есть кому думать головой. Новый глава краевой администрации приблизил к себе думающих людей. Думающих не о том, как бы набить себе карман, а как сделать жизнь всех дальневосточников лучше.
     И я решил изложить тему устойчивого  развития в виде пунктов. Как представляю её себе в качестве программы успешного движения вперёд и вверх.
     Самые суровые северные регионы Дальнего Востока – Магаданская область, где не редкость мороз –50, и Камчатский край, где обычным делом считается пурга пять суток без перерыва, – вообще не ведут речь об устойчивом развитии сельского хозяйства. Ведут речь только о ДЕЯТЕЛЬНОСТИ сельского хозяйства. О том, чтобы  имело место быть хоть какое-то сельскохозяйственное производство с хоть каким-то заработком для производителей и с хоть каким-то продуктом, поступающим на продовольственный рынок для потребителей. Причём в категорию сельскохозяйственного производства там включается даже сбор дикоросов (ягод, грибов и т. д.).
     Не самый суровый, но всё-таки суровый регион Дальнего Востока – мрачный дождливо-метельный Сахалин – ведёт речь просто о РАЗВИТИИ сельскохозяйственного производства. Даже не устойчивом. Из опыта знаю, как там переводится термин «развитие». Бывал, вот и знаю. Соответствующий сектор экономики просто заливается деньгами. В советское время сие называлось: режим наибольшего благоприятствования. И вело к судебным приговорам на строгий режим. За растраты. Ну, это – к слову…
     Только мой любимый Хабаровский край вместе с моей родной Амурской областью и с романтичным Приморским краем – видят задачу по-современному: устойчивое развитие! Есть земля и база, есть люди, хотя многие угодья запущены, а население сокращается. Вопрос: как распорядиться этим богатством и этим экономическим счастьем?
     Действительно: вопрос!
     Сразу несколько вопросов.
     Для Хабаровского края возможны как минимум два пути.
     1). Определённо негодный, но привычный.
     2). Как уж посмотреть!
     Тем более, что с советских лет во втором направлении никто никогда толком не смотрел. Все смотрели в первом направлении.
     Первое направление – это крупные сельскохозяйственные предприятия. Молочное животноводство – так уж громадные комплексы на тысячи голов скота. Птицеводство и свиноводство – так уж громадные комплексы на миллионы и сотни тысяч голов, куриных да свиных. О том, что каждая голова каждый день кушает, – говорить надо? Надо. Это – тема кормов. Где пасти? Где сено косить? Где кормовые культуры выращивать? Где землю для всего этого взять?  Кто, наконец, будет всем этим заниматься? Шефская помощь города селу? Это мы уже проходили. Буду помирать – не смогу забыть, как на заднем дворе проектного института Аэропроект, стояли-зимовали в ожидании сенокосной страды тракторы и сенокосилки. «Суперважные вещи для развития сети местных гражданских аэродромов! Без трактора или косилки у нас проект аэродрома не рождается!» – шутили дядьки-проектировщики. Те, кому летом приходилось надолго отрываться от своего профессионального труда, уезжать на амурские острова, в комарьё, в бытовое неудобьё, наживать болезни… и мириться со всем этим, поскольку крайком КПСС спрашивал за сено едва ли не строже, чем за проекты! Это мы уже, действительно, проходили… и от этого, к счастью, ушли. Дальневосточный рынок завален молочными продуктами, мясом, колбасами, а горожан никто ни на какие покосы не гоняет. Прошлое как-то прошло. К счастью нашему.
     Если уж и двигать дальневосточное сельское хозяйство в первом направлении, в направлении крупных хозяйств, то – хозяйств соеводческих. Соя – золотое дно по нынешним временам. Спрос – грандиозен. А вот предложение... м-м, предложение... вам, читатели, честно сказать или вежливо?.. Я, коренной дальневосточник, не в силах понять, отчего дальневосточные крупные аграрии так слабо занимаются соей! Ею, по сути, не надо даже заниматься. Посеял да собрал. Сама растёт. Без окучиваний и остальных иных прополок. Сорняки ей не страшны (она по сорнякам плетётся, залезает вверх, чтобы облюбовать наивыгоднейшее место под солнцем). Климат для сои здесь – отличный. Вредители? Сырую сою никто не ест, обжаривать надо. Жуки-червяки, которые всё-таки едят её сырой, перепутав с другими бобовыми культурами, – остаются крайне недовольны.
     Второе направление: сельскохозяйственные предприятия не крупные. Даже, наоборот, мелкие. Личные подсобные хозяйства и дачи. Но это направление сочится и молоком, и мёдом, и овощными витаминными соками, и фруктово-ягодными компотами... много чем сочится! Это – даже не золотое дно, как соя! Алмазное дно!.. Уворачиваюсь от первой партии «гнилых помидоров», которыми готов забросать меня читатель-оппонент. Продолжаю. Объясняю, что такое личные подсобные хозяйства и дачи:
     – освоенные земли;
     – привычные (но разленившиеся) рабочие руки;
     – изрядный объём мясо-молочной продукции и яиц (с условием, что домохозяева вспомнят, как их бабушки держали коров, свиней и кур);
     – громадный объём плодово-ягодной продукции с груш, абрикосов, малины, дальневосточной вишни, смородины, облепихи, которые, раз посаженные, плодоносят много лет… и урожай с которых из года в год по большей части гибнет, поскольку съедать это всё сами селяне и дачники не могут, продавать не склонны, а закупать, перерабатывать и выпускать всё это добро в продажу элементарно некому;
     – немалый объём овощной продукции (той, что попроще: кабачки, помидоры, картофель), который опять же нередко гибнет, поскольку закупать, перерабатывать, выпускать всё это добро в продажу опять-таки элементарно некому.
     Выводы?
     Начнём делать выводы.
     Использовать надо то, что уже есть, и не привлекать ни чьи-то инвесторские миллиарды, ни чьи-то рабочие руки. Дедушка Ленин давным-давно, в «Тетрадях по империализму», писал: инвесторы гораздо чаще вспоминают о своих кредиторах, чем продавцы о своих покупателях. Инвесторы возвращаются на миллиарды свои. Да хорошо, если одни возвращаются. Без солдат, то есть. На Дальний Восток первой четверти ХХ века иностранные инвесторы вернулись именно с солдатами! Большого труда стоило Дальневосточной Республике, а потом и Советскому Союзу выпроводить этих господ обратно за рубеж!.. А что такое пришлые рабочие руки, писал ещё раньше дедушки Ленина дедушка Гродеков (желающие могут войти в Интернет и узнать, кто таков). Во времена Гродекова сия проблема называлась: «жёлтый труд». И описывалась именно как проблема. Поскольку вместе с рабочими руками на дореволюционный Дальний Восток быстренько пришли спекуляция, проституция, опиокурение, браконьерство… и со всем этим послереволюционному советскому Дальнему Востоку пришлось долго-долго разбираться. Оно нам ещё раз надо? Оно нам вообще не надо.
     Значит: ура старым добрым дачам и ещё более старым добрым личным подсобным хозяйствам!
     А значит: даёшь перерабатывающую промышленность на местном сельхозсырье! Такую, какая была в виде советской потребкооперации… но – лучше! Современнее! На госфинансировании! (С привлечением инвесторского капитала только как дополнительного источника финансирования).
     А что это всё значит в свою очередь?
     Проблема семян. Семян высокого класса. Хороших. (Т. е. не прелых, как у продавцов из Сибири и западных регионов страны, днесь на дальневосточном розничном рынке пребывающих). Много. (Т. е. не ограниченное количество ограниченного ассортимента, как сейчас в том же вышеупомянутом ДальНИИСХ, где несколько энтузиастов с большими трудностями возделывают так называемые «деляны» – участки для производства семян дальневосточных сортов). Первые никогда не дадут ничего хорошего, поскольку пекутся не о дальневосточниках, а о своём кармане с выходом на иностранные банки. Вторые не смогут дать много. А проблема семян – именно двуединая и именно в комплексе должна решаться.
     Проблема проектно-конструкторской работы. Государственные проектные институты вроде вышеупомянутого Аэропроекта давно (и не без помощи государства!) развалились… но есть учебные заведения всех форм подчинения, где каждый год защищают дипломы студенты строительных и технологических специальностей! 
      Проблема информационной работы: местное телевидение, радио, газеты, сайты. Почему бы не создать издательский центр в краевом Минсельхозе, выпуская печатное издание, поддерживая сайт, публикуя книги-рекомендации для дачников и сельхозпроизводителей с указанием местных районированных сортов и местных проверенных способов хозяйствования? Как говорил дедушка Ленин о средствах массовой информации? Вот как:  «Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». И это – из числа как раз-таки правильных вещей, которые дедушка Ленин говорил. Пора журналистам стряхивать с мозгов сонную одурь особого буйного типа, которая нависла на журналистских мозгах со времён перестройки! Разрушали мы немало. Пора созидать.
     Иными словами: пора дальневосточникам действовать в своих интересах, привлекая свои местные силы, как довольно долго, со времён той же перестройки, действуют наши «партнёры», привлекая наши местные силы для действий в не наших интересах. Открою вам, читатели, маленькую тайну: враждебные силы почти никогда не создают никакого негатива, они достаточно скупы и достаточно ленивы… хотя всегда используют в своих интересах весь тот негатив, который плодим по злобе и по лени нашей мы сами. Настало время ИСПОЛЬЗОВАТЬ В НАШИХ ИНТЕРСАХ ВЕСЬ АККУМУЛИРОВАННЫЙ У НАС ПОЗИТИВ.
     И двигаться надо только вперёд. Прошлое – прошло. А завтрашний день зависит от нас сегодняшних.
     Благодарю за внимание.

     2021-2022.