Как хорошо быть котом!

Сергей Лушников
Сёма, тринадцатилетний кот, большой и пушистый, медленно шагал по коридору. Остановившись, он повернул голову градусов на тридцать и застыл в таком положении. В квартире стояла полная тишина. Сёма, как статуя, стоял долго, минут пять, а потом двинулся в сторону кухни. В чашках оставалось две горошины сухого корма, которые он и принялся доедать.
Запах пищи в который раз заставил его подойти к столу: на нем стояли две пустые бутылки из-под водки, остатки вареной колбасы и банка консервов – именно от них шел приятный запах.
Он потянулся к стулу, положил лапы на сидение, но поднять тело не смог, так как мышцы не слушались. Он постоял, вдыхая живительный запах, но задние ноги быстро устали, и он прилёг рядом. Полежав еще немного, он встал и тихо поплелся к хозяину, спящему на диване, кое-как залез на него и уткнулся носом в мягкое тело. Хозяин не отреагировал – спал беспробудным сном. Часы показывали 5 утра: в это время Сёму обычно кормили, но сегодня хозяин отдыхал от вчерашней попойки.
Вместе с ним и «отдыхал» желудок кота. В общем, в этой квартире сейчас мучились оба желудка:  хозяина боролся с алкоголем, а кота – с голодом.
По телевизору хозяин как-то увидел рекламу, а там слова глупого мужика: «Как хорошо быть котом!». Он тогда ещё подумал: «Вот бы превратить этого артиста в кота и отдать в руки к умирающему старику…»
Сёма прилёг на живот хозяина, их желудки оказались рядом и стали в унисон урчать, каждый о своём.
Кот был в худшем положении – он был трезв, поэтому начал сильно нервничать. Ему пришлось снова встать, потереться о тело хозяина, облизнуть его нос, щеки и помурлыкать в самое ухо, но все было тщетно. Кот, с трудом спустившись с дивана, снова пошёл на кухню, где возле миски нашёл еще одну горошину корма. После он попил воды и побродил по кухне минут десять, больше так ничего и не обнаружив. Подошёл к столу и лёг на ковёр, распластавшись, закрыл глаза, пытаясь так убить время, но запах не давал уснуть, и он поплелся обратно к дивану.
Эх, если бы артиста рекламы превратить в кота, то тот бы понял, как «хорошо быть котом»!
Сёма, не выпуская когти, стал лапами гладить хозяина, но тот в ответ только храпел. Тогда кот начал лапкой бить его по носу, но хозяин лишь повернулся на другой бок. Сёма перелез через тело и снова ударил лапой по носу спящего человека, потом во второй раз и в третий. Но итог оказался неутешительным: рука хозяина больно ударила его, а сам он уткнулся головой в подушку. Сёма зализал то место, где болело, и лёг поодаль. Хозяин продолжал спать, тихо сопя. Коту быстро надоело лежать, в голову пришла мысль: он зашёл на кухню и стал зубами тянуть край скатерти, который свисал близко к полу. Скатерть не сразу, но начала двигаться. Наконец раздался резкий удар бутылок, в разные стороны полетели стекла. Сёма инстинктивно отскочил от стола, прислушался – из комнаты не неслась ругань. Он нашёл колбасу и стал отгрызать от неё кусочки и жадно глотать их. Попробовал консервы, но они ему не очень понравились. Захотелось пить. Он зашёл в ванную и стал облизывать трубы, по которым бежала холодная вода – он знал, что на них всегда есть живительные капельки.
Немного удовлетворив жажду, он медленно пошел в комнату, покачивая пушистыми боками. Там залез под кровать и заснул.
Через два часа он получил два удара шваброй от разъярённого хозяина, поэтому ему пришлось забиться в самый дальний угол и пролежать там несколько часов. Когда он выполз, пошёл на кухню медленно, останавливаясь после каждого шага. Хозяин сидел за столом и пил чай. Увидев кошачью морду, выглядывавшую из-за косяка, он оставил кружку в покое и замахнулся рукой в сторону Сёмы. В руке у него ничего не было, поэтому кот присел и стал преданно смотреть в глаза хозяина. Тот опустил руку, взял кружку и громко, обращаясь то ли к миру, то ли к коту, сказал:
– Почему кот гладок? Поел да и на бок!
Сёма слушал и был согласен, правда не совсем, но по большей части. Он лёг на пороге кухни и, не мигая, начал взирать на свое божество. А оно, ещё раз выругавшись, встало из-за стола и насыпало ему сухой корм. «Ладно, хотя бы так», – успокоился кот и медленно подошёл к чашке, повернувшись головой к хозяину. Тот, посмотрев на него, спросил:
– Ты что, не мог подождать, пока я проснусь?!
Сёма хотел ответить, что мог, но бес попутал, не удержался, впрочем, как и хозяин вчера, когда вытащил вторую бутылку, однако, промолчал, только жалобно мяукнул.
Хозяин остался доволен поведением кота.
– Ну вот, хоть совесть, похоже, проснулась, – и подошёл к питомцу. Тот сдался, хоть и помнил пинки – не частые, но болезненные.
Однако хозяин запустил свою руку в его шерсть и потрепал загривок.
– Ладно, мир, – он бросил на пол кусочек колбасы. – Эх, Сёма, жаль, что ты не моя супруга. Та, сволочуга, сбежала с Костяном, лжедругом. А ты один не бросаешь меня, настоящий друг!
У Сёмы чуть не выступили слезы: ему были приятны слова и жаль было, что он стянул скатерть, заставив хозяина быть злым...

А другого котенка мать родила на улице, неподалёку от мичуринских участков. Котенок помнил ее вкусное тёплое молоко. Через две недели мама исчезла, а он остался в траве. Вокруг шумели листьями берёзы, большущие, с белыми стволами. Он, будучи совсем маленьким, потихоньку оглядываясь, пошел сквозь заросли травы, мяукая, зовя маму. Но та не отвечала – она исчезла. Зато появился огромный рыжий кот с оскалом Чубайса, который не терпел конкурентов на своей территории. Кот грозно зашипел, и котенок бросился наутек – куда глаза смотрели.
Ему удалось скрыться с глаз местного пахана, чья территория охранялась им жёстко и безапелляционно. Все это было похоже на приватизацию в России в 90-х годах.
Хотелось есть, поэтому котенок стал пробовать траву. Два вида травы не понравились, но пырей пришелся ему по душе. Внезапно пошёл дождь, стало зябко и некомфортно. Он спустился с горочки и попал на чью-то дачу. Дача располагалась на склоне. От дороги, вниз к домику, шли ступеньки, по которым и спустился котенок. Он спрятался под лавкой, которая стояла под крышей маленького разукрашенного домика.
Свернувшись, он сладко заснул, а проснулся от шороха – кто-то бежал. Он увидел серую небольшую мышку и бросился к ней, но та шмыгнула в щель под дверь домика. Котенок стал скрести лапами о дверь, но та спрятала мышь надёжно. Тогда он огляделся вокруг. Дождь прекратился, берёзы шумели, сбрасывая капельки воды на землю, на деревьях какие-то птички пели песенки. Из земли росли красивые цветы, яркими красками радовавшие глаза котенка. В общем, ему понравилось здесь. Возле домика стояло ведро, от которого шел странный запах. Ему удалось лапкой вытащить из него целлофановую обертку с остатками колбасы. Этими остатками он и наелся, а после принялся слизывать воду с листочков. В тот момент жизнь казалась котенку хорошей.
Он стал изучать участок: вырыл ямку, куда сходил по-маленькому, а потом и по-большому, отходы свои зарыл лапами, а потом долго рассматривал цветы и растения, которые росли на участнике, многие из них пробовал на вкус. Сильно не понравились ему листья помидоров, потому что они были горькими и противными.
Когда выглянуло солнышко, он снова заснул, свернувшись клубочком.
Наступил вечер и сумерки опустились на землю. Котенок услышал шорох, притаился. Из-под двери появилась голова мышки. Она повертела ею в разные стороны, но не заметила маленького хищника. Тот напрягся, подобрал под себя задние лапы, опершись на передние, и приготовился к прыжку – выжидал, понимал, что мышь ещё слишком далеко для решительных действий.
 Наконец мышь вылезла всей тушкой и повернулась спиной к котёнку, совершив роковую ошибку. Маленькие коготки крепко схватили грызуна, а острые зубы впились в его шею.
Свежая пища, да ещё добытая самостоятельно, всегда рождает уверенность в себе и своих возможностях. Котенок понял, что вливается в новую жизнь: он готов добывать пищу, а значит, может прокормить себя.
Ночью снова пришёл рыжий пахан и больно укусил котёнка за заднюю лапу, поэтому пришлось бежать в заросли другого участка, давно не обрабатываемого его хозяевами. Там, дрожа всем телом от страха и шорохов, он прятался до утра.
С первыми лучами солнца он снова вернулся на облюбованный участок и доел мышь, спрятанную под доской, коя лежала у домика. Когда шел по дорожке, увидел бабушку, плетущуюся с рюкзаком навстречу. Котенок остановился, поднял голову и внимательно посмотрел на дачницу. То ли вид у него был жалостливый, то ли его крохотные формы вызывали умиление, но бабушка остановилась, сняла рюкзак и бросила ему кусочек хлеба и колбаски. Он подождал, пока старушка немного отойдёт, и начал есть, быстро глотая оторванные кусочки, и не зря – снова появился рыжий кот, поэтому пришлось ретироваться вглубь участка и оттуда наблюдать, как расправляется с пищей большущий соперник.
Однако скоро на даче появились люди: молодые и шумные, их было человек семь. Они стали жарить шашлыки, от которых приятно пахло мясом и дымом. Котенок подошел к мангалу, присел и стал рассматривать людей. Его внимание привлекла женщина в шортах: она всех больше суетилась, бегала по ступенькам то в домик, то обратно. Она же носила к мангалу вкусные куски мяса. Это была хозяйка, которая и обратила внимание на котенка.
– Ой, какая кроха, – сказала она, – потерялась что ли?
Она дала котенку кусочки мяса, а потом принесла чашку с молоком. Животное сытно поело, не торопясь, внимательно наблюдая за молодыми людьми. И даже когда появился рыжий кот, которого тоже накормили, его не дали в обиду. Котенок стал ближе подходить к людям, хозяйка даже погладила его, от чего было приятно до слез…
Он старался быть ближе к хозяйке, постоянно пытался коснуться её ног. Но молодые люди слишком шумно отмечали День рождения владелицы дачи, поэтому пришлось ретироваться. Он заснул под последней ступенькой, а когда проснулся, то увидел, что никого на улице нет, но из домика раздавались голоса и смех. Тогда котенок подошел к двери и, выпустив коготки, стал царапать деревянную поверхность – ему тоже хотелось в дом, откуда шло тепло и вкусные запахи. Внезапно дверь открыла хозяйка и, увидев его, взяла на руки, а после отнесла с территории дачи.
– Иди, ищи маму, – женщина опустила животное на землю, а сама убежала в домик.
На улице стало холодать. Котенку было не по себе: его не забрали, не пустили в домик, а ведь так хотелось. Он вернулся обратно. Возле домика стояла лавка, на которую он кое-как взобрался и, встав на задние лапки, стал царапать окно. Прошло минут десять, пока снова вышла хозяйка и свершилось чудо – котенка занесли в тёплый дом. Впервые он спал не на земле, а на старом коврике, в тепле и под охраной людей. Во сне он сидел на коленях хозяйки, которая гладила его, и мурлыкал, выражая свою искреннюю благодарность. Утром люди уехали, а его оставили на улице…
Ему было горько, невесело, но только в первое время. Молодость брала свое, интерес к окружающему миру усиливался. На деревьях сидели птички, которые иногда резко взмывали в небо. Он подошел к березе и стал пробовать залезть на дерево. Сначала он быстро сваливался, но постепенно научился добираться до веток. Котенку нравилось взбираться наверх – оттуда обзор становился больше, мир увеличивался с каждой новой высотой. Однажды, недалеко от участка, он увидел рыжего кота, инспектирующего свою территорию, но спускаться не стал – тихо сидел до тех пор, пока тот не убрался восвояси.
Так и жил: ловил мышей, лазал по деревьям и иногда встречал хозяйку. Удалось и птичку поймать. Она была маленькой, хлопала крылышками и жалобно смотрела на котенка испуганными глазами, да так, что котенок отпустил её, а та вспорхнула на ветку, потом на другую, повыше, и смотрела на него сверху вниз. Котенок бросился на ствол, забрался на нижнюю ветку, а птенец перелетел ещё выше.
Состоялась и схватка с рыжим котом. Тот появился неожиданно и зубами схватил его за лапу. В ответ котенок лапами пробороздил по морде кота, задев нос. Тот отскочил, не ожидая такой наглости от молодого собрата, но быстро оправился и снова бросился в атаку. Однако котенок шмыгнул в щель, что вела в подвал, а здоровяк остался на улице.
Две недели прошли быстро, ночи стали холоднее. Наконец-то котенку повезло – хозяйка увезла его на машине куда-то далеко. В машине было неплохо, необычно быстро менялись картины мира, деревья так вообще словно летели, а голова кружилась и было страшновато. Но он все вытерпел и не зря.
Как хорошо живут люди! Дома тепло, вода разная бежит из труб, в кухне стоит ящик с вкусной едой…
Её, а она была кошкой, помыли и назвали Наташа. Хотя ей нравилось больше Наташечка, привыкла она и к фамильярному Наташка. Жизнь стала спокойной и размеренной: в 5 утра завтрак в виде сухого корма и молока, в 2 часа обед, а вечером и ужин. В перерывах между едой были сон, беготня и игры. Несмотря на такой приятный темп жизни, её все равно тянуло на дачу, на природу, на улицу. Она скучала по детству, часто ложилась на подоконник и смотрела на птичек, порхающих по редким деревьям, искала мышей, но их нигде не было.
Зато когда на следующий год появилась на даче с хозяйкой, то в первый же день принесла ей три крысы в знак признательности за то, что с её помощью обрела дом, свой дом. Но хозяйка выбрасывала крыс и мышей в ведро, что обижало Наташу.
Кошка лазала по деревьям, сама отгоняла рыжего кота, метила свою территорию и гоняла птичек. На даче она жила полной жизнью, а на зиму уходила, как медведь, в берлогу, коей был дом хозяйки. Ей нравилось жить: её любили, с ней играли. Она залазила в постель к хозяйке и мурлыкала от счастья. Наташа поняла, что уже не бездомная, она – полноправный член семьи. Ей разрешали все, почти все, а если и ругали, то незлобно.
Однажды хозяйка поставила ёлку и повесила на нее разноцветные игрушки. Наташе хотелось залезть на дерево, но хозяйка остановила её окликом. Когда хозяйка ушла, то кошка не выдержала и взобралась на самый верх дерева. Она ударила лапкой красный шарик, и он улетел на пол, а осколки разлетелись в разные стороны. Наташка от страха прыгнула на другую ветку – с той слетели ещё две игрушки, после чего она прыгнула на нижнюю – оттуда снова полетели вниз хрупкие шарики. Когда Наташка спустилась на пол, то на елке можно было недосчитаться с десяток игрушек, а на полу валялись осколки стекла. Она интуитивно поняла, что сделала что-то не так, поэтому забралась на шкаф и стала ждать хозяйку.
Когда та пришла, то кошка услышала:
– Ай-яй-яй, Наташка, что же ты натворила?! – и стала подметать осколки. Наташе было стыдно. Она слезла со шкафа и стала ходить возле хозяйки, заглядывая ей в глаза. – Вот видишь, что ты сделала! Говорила же тебе не лезть на ёлку, – хозяйка продолжала ворчать. – Ну что, хочешь убирать? Крутишься здесь!
Но этот эпизод быстро прошёл, потому что Наташе все сходило с рук... Ее жизнь казалась ей сказкой. Единственное, чего ей не хватало, так это природы, улицы, но и к этому она привыкла, ведь у неё был свой дом и любовь хозяйки.
И лежали Сёма и Наташа в разных квартирах, на разных коврах и думали: «Как хорошо быть человеком! Когда хочешь – ешь, можешь брать из холодильника что угодно, и дома тепло...»