Насколько безопасен мирный атом Украины?

Ия Белая
       Хотя у Украины нет ядерного оружия – это ядерная держава. Атом у нее мирный, но требует особого контроля, охраны и соблюдения инженерных правил ядерной безопасности.

На Украине действуют 4 атомных электростанции (АЭС) с 15 энергоблоками.
По состоянию на 2022 год только один энергоблок украинских АЭС не вышел за проектные сроки эксплуатации.

Сроки эксплуатации остальных 14 блоков истекли и были продлены на 25 лет.

На территории Украины располагаются следующие АЭС.

- Запорожская АЭС с 6 энергоблоками ВВЭР-1000( водо-водяной энергетический реактор с мощностью каждого блока  1000 Мегаватт) общей установленной мощностью 6000 МВт. Ядерное топливо ТВЭЛы российского производства. В шестом блоке применена ядерная сборка американской фирмы Вестингхаус, хотя сам блок разработан на топливе от российской фирмы ТВЭЛ.
Сроки эксплуатации энергоблоков от 1 до 5  истекли в 15, 16, 17, 18, 20 году. Шестой энергоблок со топливом от Вестенгауз имеет срок эксплуатации до 2026 года.
На Запорожской АЭС с 2001 года действует  сухое хранилище отработанного ядерного топлива ( СХОЯТ).

- Чернобыльская АЭС  - 4 энергоблока РМБК-1000, срок эксплуатации истек в 1996, 1991, 1996, в 2000. Перечисление по номерам блоков.

На территории Чернобыльской АЭС  в зоне отчуждения действует хранилище  отработанного ядерного топлива( ХОЯТ)  для захоронения радиоактивных отходов атомной промышленности.
Здесь расположено хранилище мокрого типа ХОЯТ-1, построенное в 1986 году. Оно НЕ способно принимать отходы с атомных станций на долговременное хранение.
Там накопилось более 21 тысячи тепловыделяющих сборок, около двух тысяч отработавших дополнительных поглотителей и более 23 тысяч удлиняющих стержней. Всё это надлежит переместить на сухое 100-летнее хранение в ХОЯТ-2.
В декабре 2020 года были  завершены горячие испытания на ХОЯТ-2 — сухом хранилище ОЯТ с первых трёх энергоблоков Чернобыльской АЭС, построенном в 2001.
Здесь на 100-летнее хранение было размещено 186 отработавших тепловыделяющих сборок.
Обычно ядерные отходы остекловывают. Такая технология здесь еще не применена, хотя планировалась.

- Ровенская АЭС – 4 энергоблока ВВЭР-1000. Работает на ТВЭЛах. Сроки эксплуатации блоков истекли в 1980, 1981, 1986, 2004 соответственно, но были продлены на 25 лет.

- Хмельницкая АЭС – 2 энергоблока ВВЭР-1000. Работает на твэлах, сроки эксплуатации истекли в 1987 и 2004 году.  Продлены на 25 лет.

- Южноукраинская АЭС – 3 энергоблока ВВЭР-1000, два блока работают на твэлах, третий блок на сборках Вестингаз. Сроки экспуатации истекли в 2014, 2015, 2020 годах. Расположена в городе Южноукраинск, Николаевской области.

   Вклад атомной энергетики от общего производства электричества в стране составлял где-то около 50 %, общая мощность АЭС равнялась 13 тыс. МВт.

В настоящий момент, в связи с недостатком топлива для угольных ТЭЦ, вся все атомные, а вернее, ядерные мощности загружены на 100 %. По правилам ядерной безопасности какие-то из блоков должны находится на профилактике.

Какой вывод из этого краткого обзора можно сделать?

Можно сделать вывод, что атомные станции Украины являются объектами повышенной опасности и угрозы, в силу того, что эксплуатационные сроки их действия, заложенные при конструировании станций, давно кончились.

Тот факт, что их продолжают эксплуатировать, сам по себе несет угрозу ядерной аварии, которая может произойти в  любой момент.

Хранилища ядерных отходов в Чернобыле так же является фактором большого риска, поскольку, мягко сказано,  не в полной мере соответствуют правилам и законам хранения ОЯТ.
 
Естественно, что все эти риски значительно  возрастают в условиях, когда им не уделяется должного внимания, особенного, пристального внимания.