Западлоиды. Охота на слова

Александр Ерошкин
На фоне событий по разоружению военных объектов НАТО на территории Украины и обезвреживанию нацистов, националистов и бандеровцев словарь русского языка пополнился новыми словами, терминами, понятиями. Одно из них – ЗАПАДЛОИДЫ для обозначения тех, кто в упор не видит преступлений нацистов против народов Донбасса, для кого смешно слушать Владимира Путина о геноциде русских людей в Донецкой и Луганской республиках в течение последних восьми лет после госпереворота, поддержанного непосредственно лидерами Франции, Польши, Германии и США. Могу назвать даже их фамилии, хотя они уже не во  власти.

Образцом для образования слова ЗАПАДЛОИДЫ служат известные понятия ГУМАНОИДЫ или ГОМИНОИДЫ.

ГУМАНОИД (лат. humanoides «подобный человеку») — разумное  человекоподобное существо из легенд и фантастики. К гуманоидам - «humanoid» в английском языке относят  человекообразных обезьян, антропоморфных роботов, мифологических и описанных в фантастической литературе существ, подобных человеку.
Гуманоиды часто упоминаются в уфологической литературе в связи с наблюдением НЛО.

ГОМИНОИДЫ – это  человекообразные обезьяны, или  антропоморфиды от латинских понятий Hominoidea или Anthropomorphidae. Человек  как биологический вид (Homo sapiens) также входит в данное семейство.

На бытовом уровне особенно в молодёжной среде второй корень прибавляют к фамилиям уличных вожаков.

Работая в газете «Вечерний Челябинск»,  я однажды получил очень злое письмо, где меня несколько раз назвали ФОМИНОИДОМ в связи с тем, что я в публикации сослался на Новую хронологию, создателями которой являются Анатолий Фоменко и Глеб Носовский. Это они указали на коренное искажение мировой истории, и хотя с момента их открытия прошло более  30 лет, мир продолжает пользоваться фальшивой хронологией, ориентированной на Запад и умаляющей роль других центров влияния.

В словарях нет такого слова, потому в словаре Владимира Даля смотрим гнездо глагола ЗАПАДАТЬ.

ЗАПАДАТЬ, начать падать. Вода западала и брызгами и столбами.
|| Западать, запасть заваливаться, залегать, падать или опускаться за какой предмет; сплошь покрываться чем либо падаюшим, быть засыпану; заглохнуть, пропасть без вести. Арх. о море, идти на убыль, убывать или спадать. Кур. много хворать, хилеть, припадать; спадать с тела, худеть.
Мяч запал за шкаф. Заяц запал, притаился. Солнце западает, закатывается, заходить. Дорога запала снегом. || Дороженька запала, залегла, нельзя ходить или видаться с кем, не пускают. *Об нем и слух запал, заглох. Вода запала, пошла на убыль, на отлив. Старик что-то крепко запал, осунулся, болезненно исхудал.
Запал, что осенний след! не отыщешь его.
Снежок подпал, и следок запал. Тоска западает на сердце глазами (глазочками), ушами и устами.
Западанье ср. длит. западенье окончат. запад м. об. состояние по знач. глаг. Запад (арх.), отлив моря.
Запад м. закат,  страна, где солнце заходит, заход.
Когда восток с западом сойдется.
Ветер от запада; земли, лежащие от нас к западу, напр. Германия, Англия, Франция и пр. Западный, к западу относящийся.
Западный ветер, дующий от запада; западное теченье моря, направленное на запад, идущее от востока.
Западная церковь, римская, латинская, католическая.
Западник, защитник и последователь обычаев запада.
Западный час, арх. когда вода западает, начинает идти на убыль. Западной, запавший или для западанья устроенный.
Западной мост, ворота, опускные.
Запалый, западший, завалившийся, образующий впадину, западину. Западчивый, западливый, легко западающий, в различн. знач.
Западь ж. новг. поле, покатое на север, где обычно рожь растет с метлицею.
Запасть ж. симб. пропасть, овраг.
Западина ж. впадина, залом, ямина, влумина. || ж. новг. котловинка или отлогая ямина, низменость.
 Западня ж. западная дверь, подъемная крышка над лазом в подполье. Залавок, подъемная доска, столечница в лавке, для прохода. Ловушка всякого рода, снаряд для ловли зверей, птиц и пр.. В овинных трубах делается опускная и подъемная западня.
Западок м. южн. цапки, западня, ловушка клеткою, с западными дверками, на певчих птиц. Толковый словарь живого великорусского языка