Книга в честь первого в городе Героя Труда

Виталий Сергеевич Смирнов
В 2022 году исполнится 85 лет с того момента, как на закладку будущего Северодвинска приехал Константин Храбров.

Северодвинский городской краеведческий музей собирает материалы для печатного издания, посвящённого легендарному первостроителю, передовику, бригадиру плотников Константину Ивановичу Храброву (1909-1968), который внёс большой вклад в возведение жилых, бытовых, культурных и оборонных объектов города.

Константин Иванович родился в 1909 году на Вологодчине. Подростку не пришлось задумываться над выбором профессии. Она досталась ему как эстафета: плотниками были его дед и отец, плотничали и два его старших брата. В 1937 году, когда долетела весть о строительстве нового населённого пункта на побережье Белого моря, он после недолгих раздумий отправился с товарищами на новостройку в тогда ещё рабочий посёлок Судострой.

В 1938 году посёлок стал городом Молотовском, который рос буквально на глазах. На многие километры растянулся, протянул широкие, прямые как стрела магистрали улиц, застроился красивыми корпусами зданий. И, пожалуй, не найти было в городе такого квартала, даже дома, где бы не потрудились умелые руки Храброва. Славилась его бригада как лучшая в городе. Храбровцы – так с любовью называли её строители.

С годами пришло признание. Это признание во всём: и в том, как приветливо раскланивались люди, когда знатный плотник шёл по улице, и в восторженных, чуть-чуть завистливых глазах молодых почитателей, и в том внимании, с которым прислушивались к его всегда дельным советам. И наконец, самое дорогое признание, самая высокая оценка самоотверженного труда.

В 1958 году за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве, Константину Храброву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он стал первым в Северодвинске, кому было присвоено такое высокое звание. Он также является одним из двух строителей в городе, кто стал Героем Социалистического Труда (второй – бригадир каменщиков Александр Иванович Кондратьев).

Ещё девять лет после вручения высшей степени отличия в СССР за труд отработал Константин Иванович на строительстве города, а в 1967 году вышел на заслуженный отдых. Вскоре его не стало. Он скончался в 1968 году в возрасте 58 лет. Сегодня, к счастью, память о нём увековечена в нашем городе. В 2011 году памятная стела в его честь установлена на Аллее Героев Северодвинска на проспекте Ленина, а в 2018 году его имя было присвоено улице в застраиваемом квартале года.

Книгу о жизни и деятельности легенды северодвинской стройки планируется выпустить в декабре этого года. Сотрудники музея обращаются к жителям города с просьбой предоставить для изучения и научно-исследовательской работы фотографии, на которых запечатлён Константин Храбров, а также документы, в которых может присутствовать его имя. Также музейщики надеются получить воспоминания ветеранов города и стройки, которые работали с Храбровым или лично знали его.

Обращаться в городской музей можно по адресу: ул. Пионерская, д. 10. Телефоны: 8(8184)56-86-91, 8(921)244-73-55. Спросить Виталия Сергеевича.

Опубликовано 11 февраля 2022 года

Фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея