Что происходит с мозгом в момент угрозы

Ирина Гифтед
В момент стресса включается формула «когда газель видит хищника». В природе газель постоянно сталкивается с угрозой, она не ожидает мира без угроз. Газель просто доверяется своим навыкам и старается выжить. Но если бы газель все время была сосредоточена на льве, то не смогла бы убежать. Для этого нужно сосредоточиться не на угрозе, а на пути перед собой. В период любого пролонгированного стресса, нужно сделать то же самое: не фокусироваться на угрозе, а сосредоточиться на том, что вы в силах сделать, на маленьких шагах, важных для выживания. Стараться жить в рамках одного дня — сегодняшнего, не прогнозируя будущее, которого мы не знаем и угадать не можем. Если вы можете повлиять на ситуацию — действуйте, если не можете — примите ситуацию и делайте продуманные шаги, которые необходимы в рамках сегодняшнего дня.

В тревожное время можно оставаться спокойным. Не присоединяйтесь к коллективному беспокойству. Не читайте и не обсуждайте бесконечно негативные события, не проводите время с людьми, которые постоянно говорят о проблемах, иначе вы втянетесь, окажетесь сфокусированы на них. Такие разговоры дают людям чувство принадлежности к группе, такое важное для нашего мозга, но одновременно с этим и умножают стресс и несчастье, забирают силу и энергию. Измените способ реагирования и сделайте свой личный выбор - сохранять спокойствие, каким бы тревожным ни был мир вокруг. От того, что вы нервничаете, боитесь, все время изливаете друг на друга свое беспокойство — вы теряете силу, энергию, становитесь слабее, ухудшаете свое здоровье и не можете принимать эффективных решений.