про Мишку, машинки и пешеходный переход. от 5-ти л

Жорж Яснополянский
Мишка уже третий год ходит в школу. За это время он узнал на занятиях много нового и интересного. Поэтому он уже даже не скучал по садику: в школе тоже было интересно и несколько его друзей по садику ходили с ним в один класс. Сегодня уже была зима, но до новогодних каникул надо ждать еще целый месяц!

Мишка почти собрался в школу, но было еще очень рано идти на занятия, и он решил посмотреть телевизор. А вы знаете как быстро летит время, когда смотришь что –то интересное ?!
Поэтому так получилось, что когда он потом посмотрел на часы, можно было уже и опоздать в школу, а это было плохо!
Пришлось срочно собираться. Он захлопнул дверь квартиры, выскочил из подъезда и помчался в школу по короткой дороге.

Почти все получилось, но у пешеходного перехода около школы Мишку остановил загоревшийся красный сигнал светофора. Пришлось остановиться и ждать.
Как это было некстати: Мишка от нетерпения даже притоптывал на месте как боевой конь.
Как только загорелся зеленый свет, он сорвался с места и побежал.
С левой стороны к переходу мчалась большая синяя машинка, и она стукнула Мишку так сильно, что тот упал на дорогу и даже закрыл глаза. Стало совсем темно.
Очень болела нога, и Мишка решил открыть глаза и посмотреть на неё.
Левая нога выглядывала из под правой, как будто Мишка сидел на ней.
Точно! Он сидел на своей ноге, поэтому ей было больно. И еще ноге было неудобно, потому, что она плохо помещалась в кресло у телевизора.

Значит, Мишка заснул около телевизора! Он посмотрел на часы и увидел, что вот- вот опоздает в школу!
Он захлопнул дверь квартиры, выскочил из подъезда и помчался в школу по короткой дороге.

Ему не повезло так же, как в том сне: пришлось остановиться, потому, что загорелся красный светофор. Мишка даже начал пританцовывать от нетерпения.
Рядом стоял старшеклассник, он тоже, наверное, опаздывал: как только загорелся зеленый светофор- парень бросился по переходу.
Тут все закричали и начали махать в левую сторону. Парень посмотрел туда и начал  еще быстрее бежать. Наверное, он испугался.
Мишка решил посмотреть, что испугало парня, и увидел как белая машина мчалась на переход прямо на парня, хоть для нее и горел красный светофор!
Мишка даже зажмурился.
Машина проехала через переход и остановилась.

Все кругом стали что –то кричать. Мишке было очень интересно, но он вспомнил, что опаздывает в школу, и помчался дальше.

Вечером мама рассказывала папе как она переживала из –за случая у Мишкиной школы, про который показывали на местном телевидении. Там рассказали, что водителю стало плохо, и он чуть не протаранил пешеходов на переходе.
- Мишуля, ты помнишь, как надо переходить дорогу? - спросила мама.
Мишка вспомнил свой сон и парня, который убегал от белой машины.
- Конечно, мама.
Перед переходом надо подождать разрешение от зеленого светофора и посмотреть кругом.
Если около перехода слева нет машин - можно переходить дорогу, а если есть машины  - нужно подождать когда они остановятся, и только потом переходить.
И нельзя торопиться…













27-28 февраля 2022г (k)