Шорох на кухне

Валентин Бабакин
Коля был на работе, когда позвонила Ольга.
- У нас на кухне кто-то в вытяжке над плитой завелся!
- Что значит, завелся? – недоуменно спросил Коля жену.
- Шебуршит. Может, это крыса через вентиляционную трубу пробралась. Я боюсь.
- Еще чего не хватало, - пробормотал Коля.  Он терпеть не мог крыс. На собственной даче их отлавливал. Еще те твари.
- Сейчас приду, - говорит.
Отпросился с работы, благо время уже было к концу дня. Добрался до дома скоренько. Заходит в квартиру.
- Шебуршит? - первым делом спрашивает Ольгу. Та молча кивает.
Коля проходит на кухню. Слышит явное шебуршание. Да, кто-то сидит в вытяжке. Не иначе, как крыса. Вот же тварь! Пролезла через вентиляцию.
Коля переоделся. Надел кожаную куртку и толстые кожаные перчатки. Мало ли что. Вскроет вытяжку, эта тварь выскочит, да и кинуться может. Крысы они такие.
Удалил Ольгу с кухни, закрыл дверь, чтобы крыса по комнатам не побежала. Там её будет труднее отловить.
Вскрыл сетчатый поддон вытяжки. Осторожно так, готовый встретиться с серой тварью лицом к лицу, а Коле навстречу…
Он невольно отшатнулся, выронив поддон.
Ему навстречу вылетел воробей.
Фыркнув крыльями, взлетел к потолку, уселся на кухонный шкаф и эдак нагло на Колю смотрит, а потом начал клювом прихорашиваться, перышки чистить.
Тьфу ты! - Коля усмехнулся, отворил кухонную дверь и позвал жену. Та осторожно прошла на кухню.
- Что тут? – спрашивает.
Коля пальцем на воробья показал. Ольга в смех. А воробей по-хозяйски, ничуть не боясь людей, на кухонный стол слетел и пару раз, что-то клюнул.
Это воробьиха, - пояснил Коля. - У самцов воробьев темные пятнышки на щеках и крылышки более яркие. А эта вся серенькая такая. Явно воробьиха.
А воробьиха ведет себя смело. Черными бусинками глаз смотрит. Дайте пожрать, дескать. Не зря же я все-таки по трубам через этажи пробиралась.
Ольга накрошила ей хлеба. Она с удовольствием все склевала, а затем опять на шкафу устроилась, нахохлилась и глазки прикрыла. Явно заночевать собралась. За окном уже стемнело.
- Пусть уж до утра сидит, - решила Ольга. – Не выгонять же на ночь на улицу, да еще на мороз.
На том и порешили.
Коля разоблачился от кожаных «доспехов» и приладил поддон вытяжки обратно.
Поужинали.
Все это время воробьиха тихо сидела на шкафу. Спала.
Коля с женой ушли с кухни, прикрыв дверь.
Наутро их разбудило громкое чириканье.
Воробьиха сидела на шкафу и звонко подавала голос.
Ольга насыпала ей на стол крошек хлеба и крупы.
Она предпочла хлеб. Насытившись, подлетела к окну. За ним светало.
Коля приоткрыл створку.
Воробьиха, благодарно и звонко чирикнув, шустро вылетела в утренний сумрак. Только её и видели.
Муж, наверное, заждался, - усмехнулся Коля. – После ночной гулянки.
- Женщины все же смелее мужчин, - Ольга засмеялась. – Во всяком разе среди воробьев. Мужик бы не решился на такую прогулку с приключениями.
Коля вынужден был согласиться.

В.Сарафанов