Ян и его драконы. Глава десятая Возвращаемся

Ирина Бутузова
Малис смотрел на девушек. И вот стыдно им ни разу не было. Хотя, такое поведение, лично он даже одобрял. Но порядок и субординацию поддерживать нужно.
- Опять вы дел натворили, - как можно серьезнее произнес он, - Я ждал чего-то подобного от Кензи. Но Юджин?
- А что мне еще оставалось? – огрызнулась она, и покосилась на рыжую, - Не собираюсь я заморачиваться на железо, в отличие от некоторых.
- А чего сразу я?! – тут же завелась Кензи. Малис постарался запрятать даже намек на улыбку, но довольный блеск в глазах, его всё же выдавал.
- Да потому что! – Юджин сдерживалась, но с большим трудом, конфликт между ними возник явно не сегодня,  - если бы не твои детские капризы и вспыльчивая натура огненных, то и разговаривать было бы не о чем.
- Начинается, - зашипела Кензи, - то, это… Вас вообще не звали! Да и думаешь, нам с Флемом не прилетает из-за тебя?!
- А ты его не втягивай, - снова огрызнулась Юджин, - То, что у вас там что-то личное, еще не значит, что можно радостно скинуть с себя ответственность.
Малис кашлянул, напоминая о своем присутствии.
- Юджин, думаю, тебе стоит пообщаться с Исидом, и найти что-то еще, кроме замораживания. А то тренировки теряют свой смысл. А целителям прибавляется работы. А Кензи, - он посмотрел ей прямо в глаза, - Я бы очень рекомендовал не забывать, что Флем прежде всего наставник. Свободны.
Девушки переглянулись и повернулись к двери, похоже, в этот раз их наказывать не будут.
После того, как за ними захлопнулась дверь, Малис позволил себе довольно улыбнуться. «Четверки Яна» - больше нет. Теперь это просто молодые драконы, хотя бесспорно сильные и талантливые. С  Флемом, пожалуй, тоже стоит пообщаться лично, чтобы не трогал своими руками его игрушки.


***
- Заносите, - Флем отодвинулся, пропуская внутрь процессию из гвардейцев, тащивших пару ледяных статуй, - Осторожнее только. А то сломаете что-нибудь нужное.
- А если не нужное, то можно? – хохотнул один из них.
- Радуйся, что это не ты, - щелкнув по льду, Скара посмотрел на Флема, - И? Опять работу принёс?
- Это чтобы вы не расслаблялись, - Флем пожал плечами, - Как обычно налево?
- Не, - Скара замотал головой, и ткнул направо, - Ко мне, туда. Шпиль… То есть Сильва, - поправился он, - Постоянно забываю. Спит она, в общем. Устала.
- Прямо тут? – удивился гвардеец.
- С вами не расслабишься же, - вернул ему Скара, ухмыльнувшись, - Но ты прав. Отнесешь её наверх?
- Я? – удивился Флем.
- Ну, я-то занят, - целитель кивнул гвардейцам, благодаря за помощь, - да и тебе вон могут помочь.
 - Обойдусь, - фыркнул он и заглянул к девушке. Шпиль, свернувшись калачиком,  тихо сопела в кресле. Флем вздохнул и осторожно её оттуда извлек. Прижав к себе, пошел к лестнице.
- Ммм? – она приоткрыла глаза, сонно мотая головой, - Я не сплю, не сплю…
- Я вижу, - улыбнулся гвардеец, и толкнул ногой дверь, - И зря.
Флем осторожно положил девушку на кровать.
- Спасибо, - Шпиль благодарно на него взглянула, - Кензи ревновать не будет? Как у вас там дела? А то я замоталась совсем?
- Никак, - буркнул мужчина и отвернулся.
Теперь уже  «никак», после разговора с Малисом. Тот запретил ему подобные отношения. Запретил! Флем порывисто выдохнул, и, к сожалению, этот запрет никак не обойти. Ведь повелитель драконов сказал «Слово».
Внезапно, он почувствовал прохладные пальцы на висках, а потом вдруг стало очень горячо. Даже на лбу выступили капли пота, а потом… Потом, словно с него сняли оковы. Запрета больше не было! Парень удивленно посмотрел на девушку.
- И у тебя тоже? – поймав его взгляд, Шпилька пояснила, - как у Сэл. Что-то неправильное было. Может это болезнь? – она устало потерла лоб, - Я потом посмотрю, хорошо? Ты ведь зайдешь?
Дождавшись его утвердительного кивка, она закрыла глаза и практически сразу уснула. Флем всё еще смотрел на Шпильку. Как? Такое вообще возможно? Стоит ли об этом рассказать? Точно нет! Разве что поговорить бы с Сэл, но она сейчас далеко. Он моргнул, приходя в себя, и спустился вниз. Скара выглянул из своего кабинета.
- Отнес? – получив утвердительный кивок, целитель нахмурился, не понимая состояния друга, - Все хорошо?
- Да, - Флем улыбнулся, - Она спит. Ей бы нагрузки поменьше?
- Я стараюсь, - Скара потер шею, и виновато отвел глаза, - Но могу только по-мелочи. У меня запрет.
Гвардеец открыл было рот, чтобы рассказать, что произошло наверху, но передумал. Резко захлопнув челюсть, он помахал целителю.
- Мне пора. Увидимся.
Скара кивнул и вернулся к своим пациентам.


***
Сэл судорожно вдохнула воздух, резко садясь на кровати. Дыхание было частым и отрывистым. Она оглядела небольшую, почти пустую комнату и сдавлено выругалась. Опять! Кошмары стали приходить каждую ночь. Можно сказать, что она даже почти привыкла. Но сегодня! Это уже не было похоже на сон.
Она встала и выглянула в окно. Большое транспортное кольцо было рядом. Буквально рукой подать. Но нужны были камни. Всего их шесть: два у Малиса, два у Сариса, и два тут. Для устойчивой тропы надо бы четыре, но Сэл была уверена, что ЕЙ хватило бы и двух. Пора возвращаться. Даже она уже не считала эти сны,  просто кошмарами. С Яном беда. Да и Шпильку, лучше отсюда вытащить. Пока она по доброте и незнанию не снимет с кого-нибудь запрет, и об этом не узнает Малис. Главное подальше отсюда, а там как-нибудь разберемся. Во дворе было темно. Еще даже не утро, но уже и не ночь. Девушка усмехнулась, самое время для тайных дел. По крайней мере, именно так всегда утверждал Робин. Она быстро оделась и незаметно покинула комнату. Надо быть крайне осторожной. Ведь тут все драконы теневые. А значит, она будет использовать самые обычные тени, отбрасываемые предметами. На ту сторону нельзя, наставник сразу поймет. Да и вообще, лучше не пользоваться никакой магией.
Осторожно прижимаясь к зданию, она обошла его слева. Охраны нет? Хотя да, вроде и не к чему. Камни наверняка в комнате наставника, выше, на третьем этаже. Сэл задрала голову. Она чувствовала остальных, почти все спали. Кроме, собственно их наставника. Очень тихо она шикнула сквозь зубы. Ему вообще требовался сон? Девушка задумалась, и в голову пришла самая простая мысль. Она подошла к двери и толкнула ее. Больше не таясь, она поднялась по лестнице, чувствуя, как напрягся наставник. Постучав тихонько в дверь, назвалась.
- Простите, Пейн, вы не спите?
- Саломея? – донесся удивленный голос из-за двери, но напряжение ушло.
- Да, извините, что разбудила, но… Я не говорила раньше, - Сэл постаралась, чтобы голос её дрожал, - Мне сняться кошмары, и…
Там сдавленно выдохнули, и дверь открылась.
- Девочка моя, - Пейн положил ей руку на плечо, - Всем иногда сняться кошмары.
- Да, - она замялась, - но не каждый же день? И не про Яна.
- Про кого? – переспросил наставник, снова немного напрягаясь и усаживая её в кресло, - Расскажи подробнее.
- Он не такой как раньше, - она решила рассказать правду, точнее некоторую её часть, - Он страшный. У него чёрные глаза, а с той стороны к нему тянуться руки.
- С той стороны? – наставник нахмурился, и налив из бутылки, протянул ей бокал, - эти руки хотят его убить?
- Нет, - она отхлебнула, в стакане было что-то крепкое, и Сэл закашлялась, - они тянулись мимо него ко мне. Он хотел убить меня. Малиса. Всех нас!
Тут Сэл лукавила, про убить, она наверняка не знала, потому что всегда просыпалась в этот момент, но ей нужно было, чтобы наставник поверил, или хотя бы в достаточной мере встревожился.
- А было так, что ты просыпалась не в своей постели? – Пейн потер подбородок, бросая на неё озабоченные взгляды. Сэл кивнула, и он попросил, - Расскажи?
- Не могу, - она шумно сглотнула, и сделала испуганные глаза, - Мне нельзя!
Похоже, наставник и так все понял. В любом случае, настаивать он не стал.
- Давно у тебя эти сны?
- Каждый день? – Сэл задумалась, - Недели две как. А вообще, уже давно. Шпилька. Ой, - она смущенно улыбнулась и поправилась, - Сильва мне делала лекарство. Это же просто сны, да?
- Возможно, - Пейн не был так в этом уверен. Пожалуй, стоит доложить об этом Малису? И лучше лично. Он ткнул в стакан, строго посмотрев на ученицу, - Сиди и пей. Настоятельно рекомендую, как средство от кошмаров. А я кого-нибудь за тобой пришлю.
Сэл с готовностью кивнула, глядя как за наставником закрывается дверь. Её губы расплылись в довольной улыбке: она и тут успеет и за подругой, возможно, ходить не придется.



***
Малис внимательно выслушал Пейна. Он бы отмахнулся, если бы не тот случай. Сильно разозлившись, он тогда не стал выяснить, как Саломея попала в его тайную комнату. Видимо зря? Почему с НИМИ, постоянно что-то случается? Он устало потер виски. Стоит ли ему беспокоиться? Или это просто кошмары? Он обещал Исиду поговорить с Юджин. Да и Кензи лучше не выпускать из виду. По крайней мере, пока.
- Пусть Сарис идет с тобой, - наконец решил он, - Отправишь его на материк. Но сначала расскажешь ему тоже, что и мне.
- Почему Сарис, а не я? – нахмурился Пейн.
- Потому что он там уже был, и знает, откуда начать поиски, - повелитель драконов вздохнул, - и Сильву с собой возьми. Пусть приготовит лекарство для Сэл, а заодно её осмотрит.
Пейн поклонился и вышел.
Флем едва успел отскочить от двери, чтобы пропустить его в коридор. Он пристально посмотрел вслед наставнику теневых драконов. О чём они говорили? Он успел услышать только последние слова Малиса. Зачем он отправляет Сариса на материк? Никто из бывших тогда там, не рассказывал о происшедшем. А его старший брат Рубис не вернулся. Люди действительно представляют для них угрозу? И еще эта разведка, созданная повелителем.
- Флем, зайди, - пригласил его  Малис, дождавшись, когда парень переступит порог, продолжил, - Найди Сильву, пусть приготовит то, что делала для Саломеи. Скажи, что у неё снова кошмары. А потом пусть идет к Сарису, - Малис ненадолго замолчал, - ты тоже иди с ней. Как Пейн вас отпустит, вернетесь.
Флем кивнул, что понял и покинул кабинет Малиса. Сильва была у себя. А он с того раза, так к ней и не зашел.
- Флем! – обрадовалась она, - Ты так вовремя. Ты же зашел, потому что я тогда попросила?
- Нет, - покачал он головой, - У Сэл кошмары, - девушка поморщилась, - Малис попросил, чтобы ты ей помогла. Зелье сварила, или что там?
- И зелье тоже, - она кивнула, - Потом отдать тебе? Хотя лучше бы она выпила его при мне.
- Именно так и будет, - кивнул гвардеец, - Ты делаешь, и мы отправляемся к ней.
- Мы? – удивилась она, а Флем лишь утвердительно кивнул.


***
Саломея сдержано обнялась с подругой. Но на самом деле, она была очень рада.
- Зачем тут Сарис? – шепнула она, - И Флем?
- Флема за мной присматривать отправили, - Сильва ощупывала её руками, постоянно хмурясь, - А Сарис на материк вроде собрался. Сэл, ты вообще спишь?
- Эмм, - она замялась, - Иногда случается.
- Могла бы и раньше сказать, - Сильва сердито смотрела на подругу,  - Малис конечно, хм… Но не зверь же! Я бы пришла раньше.
- Главное, что ты здесь, - она потянула её за руку.   Флем увязался следом, и Саломея удивленно подняла брови, - А мальчикам, в другую сторону.
- Но, - хотел было возразить гвардеец, но передумал, можно поговорить и позже. Ночью, например.
Когда они вошли в комнату к Сэл, та прислушалась, и попросила.
- Поставишь защиту?
Сильва нахмурилась, но выполнила странную просьбу.
- Зачем? Если от криков, то ты же знаешь, что это не больно.
Сэл приложила палец к губам.
- Шпиль, - она нарочно назвала её именно так, - Мы возвращаемся. Сегодня ночью.
- Куда? - не поняла девушка.
- На материк, - Шпилька сдавленно охнула, а Саломея пояснила, - С Яном беда! Думаю, кто и может ему помочь, то только ты!
- Почему только я? – удивилась Шпиль.
- Потому что ты даже не понимаешь, на что способна, - Сэл протянула руку, - Давай сюда свою отраву. И я посплю чуток. Разбуди к вечеру? Хорошо?
Шпилька кивнула. Сэл уснула почти сразу. И она решила прогуляться. Не успела девушка выйти из здания, как её поймал Флем.
- Всё хорошо?
- Да, вполне, - кивнула она, - Сэл спит, а я хотела прогуляться. На врата посмотреть. Зачем они?
- Не читала? - он удивился, когда она покачала головой, - Хотя да, это скорее сказки. Когда-то давно драконы жили иначе. Форма человека считалась чем-то постыдным, - он усмехнулся.
- Почему? – девушка снова удивилась.
- Наверное, потому что драконы все время дрались? Форма человека была более уязвима, а оружием из стали, или заклинаниями никто не мог пользоваться, да и не особо стремился научиться. Городов не было. Возможно, как раз, потому что драконы часто друг друга убивали? То напряжение, которое и сейчас существует между семьями, лишь слабые отголоски.
- И что произошло? – они сели на бревнышко, недалеко от казарм.
- Однажды, появился человек. Это был Малис. Драконы рассмеялись ему в лицо, когда он сказал им перестать убивать друг друга. Но потом он сказал Слово, и они поняли, что не могут, не подчинится.
- Слово?- она засмеялась, - похоже, я читала не те книги.
- Да, и это уже не сказки,  - Флем стал совершенно серьезен, - если Малис отдает приказ через Слово, то это создает внутренний Запрет. Ты физически не можешь его нарушить. Так он подчинил себе драконов. Так он создал наше общество, которое выросло в эту цивилизацию. Очень долго, на собственном примере, он показывал драконам, что форма человека не менее эффективна, а в некоторых случаях и более удобна. Так считали не все. Он устал их переубеждать и создал эти врата. Со словами «Идите и убедитесь сами», он выпроводил всех несогласных.
- И что? – Шпиль задумалась, - Никто из них так и не вернулся?
- Материк далеко. Так просто туда не долетишь. А по-другому, - он пожал плечами, - Может они ничего не нашли? Или умерли все? Или наоборот, устроили все по-своему? В любом случае, нам об этом ничего неизвестно.
 Второй раз врата открывались во время хаоса, когда Малис, не объясняя забрал малышей у четырех главных домов. Скорее всего, причина была не только в этом, но пока он тут наводил порядок, через врата ушел один из восставших драконов и унес этих мелких. Малис жестоко подавил волнения. Когда все улеглось, он открыл врата в третий раз и ушел туда сам. Потом врата открывались еще дважды: когда наши лучшие войны уходили на материк, и когда вы все вернулись обратно.
- И теперь будет шестой раз, - Шпиль задумалась, - Что же такого важного произошло?
- Не знаю точно, но возможно это связано с кошмарами Саломеи?
Девушка закусила губу: они узнали, что её кошмары связаны с Яном? Что же там происходит?
Из задумчивости её вывел Флем.
- Для тебя, это странно?
- Да не особо, - она пожала плечами и решила сменить тему, - А что у вас все же с Кензи? Вы поссорились?
Флем покосился на неё. Сказать правду?
- Нет, - он вздохнул, - Малис запретил мне с ней встречаться.
- Запретил?! – охнула Шпилька, а потом вспомнила, о чем они говорили с Сэл в камере. Неужели поэтому? Она нахмурилась, - И ты подчинишься? Кензи вряд ли обрадуется.
- Я ей еще не сказал, - Флем вздохнул и зябко повел плечами, а Шпиль только сейчас заметила, как стемнело.
- Ой, - она вскочила, - уже так поздно. Я обещала Сэл, что разбужу её!
Девушка метнулась в казарму. Ворвавшись в комнатку подруги, осторожно потрясла её за плечо. Сэл сразу проснулась. Глянув в окно, она нахмурилась. Еще рано, надо после полуночи.
- Не сейчас, - она вздохнула и пояснила, - Позже, когда все уснут. Не скучала?
- Нет, - Шпиль улыбнулась, - Я говорила с Флемом. Он рассказывал мне про врата.
- Сказку? – подруга удивленно кивнула, а Сэл усмехнулась, - Ага, я тоже в курсе. Теперь. И знаешь? Я не думаю, что это просто сказка.
- Ну, последние события, точно нет, - согласилась Шпилька, - Может нам дождаться пока Сарис уйдет  во врата?
- Нельзя, - Саломея покачала головой и пояснила, - Я стащила, кхм… позаимствовала два камня. Чтобы открыть врата надо четыре. Они поймут, что камней нет, и мы не сможем уйти.
- Но камня же только два!
- Так ведь есть я, - Сэл развела руками, чтобы лучше было видно все её великолепие, - Не всем видно, но я умею не меньше чем вы. Просто не выставляю это на показ.
- Можно подумать, мы этим тычем каждому в лицо? – Шпилька фыркнула.
- Можно подумать, - согласилась подруга, и примирительно спросила, - Как у вас там дела?
- Если честно, я не особо в курсе, -  девушка вздохнула, - последнее время Малис завалил меня работой. А когда я не работала, я училась. Но судя по тому, как часто мне притаскивали замороженные тела…
- Юджин не понравилось назначение? – продолжила за подругу Саломея и рассмеялась, - Как у неё получалось-то морозить белых?
- Ну, силы ей не занимать, да и ума хватает, - Шпилька тоже рассмеялась, - Знаешь, как её гвардейцы прозвали? Ледяная ведьма! А Кензи – Бродячий хаос.
- Я думала, что-то связанное с молниями её бы подошло больше, - Саломея нахмурилась, - Хотя нет. Они, пожалуй, правы. Кстати о Кензи? Как у них дела с Флемом? Они так вначале ругались, что было очевидно, куда это их заведет.
- Знаешь, - Шпиль понизила голос, - Он мне вот только сказал, что Малис запретил их отношения.
Саломея закусила губу. Оно и понятно. Шпильке тогда она сказала далеко не все. Тем более им нельзя тут оставаться. Она снова выглянула в окно.
- Пора.


***
Флем хотел уже ложиться, когда заметил две знакомые тени, скользнувшие от казарм в сторону леса. Что они снова задумали? Малис ему голову оторвёт! Он быстро схватил куртку и бегом спустился вниз.
Чертыхаясь, он пытался отыскать следы, но безрезультатно. И когда он уже поверил, что девушки ему привиделись, и развернулся, чтобы проверить их комнату, ослепительно сверкнуло синим. Врата? Флем на мгновенье остолбенел. Почему их открывают сейчас, а не утром?
Он выскочил на поляну. Врата были открыты, хотя и светились лишь два камня. Девушки стояли прямо перед порталом.
- Стойте! – закричал он, - Так нельзя! Вы же погибнете!
- Итить! – чертыхнулась Сэл, - Его только не хватало. Шпиль давай иди, я сразу следом.
Светловолосая девушка кивнула и сразу же шагнула в портал. Флем успел схватить Саломею за руку.
- Всего два камня! Ты же её убила наверняка!
- Отцепись! – она выкрутила руку, но Флем успел отбросить её от врат. Девушка почувствовала, что в лагере проснулись. Теперь времени осталось совсем мало. Да еще этот спаситель, пытался вытащить из врат ближайший камень. Сильно разозлившись, она пнула его в пах. Вот нечего лезть, куда не просят! Не ожидая подобного, парень согнулся пополам и отступил. Не удержавшись на краю платформы, он рухнул в открытые врата. С очень удивленным выражением лица.
Внезапно, мимо её уха просвистела стрела. Уже пришли? Сэл кинулась к вратам, и поздно увидела, что стрела попала в один из камней, итак уже почти вытащенный бравым гвардейцем. Поле портала быстро становилось нестабильным. Уже изнутри, ей показалось, что она услышала взрыв. Все погрузилось во тьму. И не было даже намека на серебристую нить тропы. Сэл сковал ужас.


***
- Врата! – орал Сарис, - Как это произошло!?
- Я не ожидал, что она на такое способна, - удивленно и озадаченно отвечал Пейн, - Мне даже в голову не пришло проверить камни на наличие.
Возле них открылась тропа, и с неё вышел Малис. Он внимательно все осмотрел. Врата были искорёжены. Один из камней уничтожен, а второй сильно поврежден.
- Они успели пройти? – поинтересовался Малис.
- Трупов мы не нашли, - пожал плечами наставник белых.
- Кто-то еще кроме них пропал? – в глазах Малиса таился гнев. Он должен был предвидеть подобное, но он даже представить не мог, что двух камней хватит, кому-то кроме него. Пора бы уже привыкнуть, что девушки полны сюрпризов.
- Мы не всех проверили еще, - пытался отчитаться Пейн. Он осознавал всю серьезность происходящего, поэтому его голос слегка дрожал.
- Флем, - буркнул Сарис, - его тоже нет.
- Флем? – повелитель озадаченно потёр подбородок. Это было неожиданно, - Будем исходить из того, что они живы, - он посмотрел на Сариса, - и это возвращает нас к необходимости твоего присутствия на материке. Но теперь тебе будет сложнее туда добраться.
Сарис пожал плечами. Сложнее, не значит, что это невозможно.


***
Шпилька сошла с тропы, точнее кубарем скатилась с пригорка. Она была в каком-то лесу. Быстро поднявшись, девушка поспешила назад. И как раз застала Флема, повторившего только что проделанный ею путь. Не обращая на него внимания, она кинулась к порталу, но он захлопнулся перед ней. Сэл не было. Она не успела? Её схватили? И что теперь ей делать?
- Сума сойти, - Флем подошел, ощупывая себя руками, - Мы живы!
- Это можно исправить! – рассердилась Шпилька, доставая лук, - Ты зачем полез? Где Саломея?
- Стой, стой, - замахал Флем руками, - я же думал вы в опасности. Врата нельзя открывать двумя камнями.
Шпиль натянула лук, но вздохнув, опустила. В конце концов, это же Флем.
- Где Сэл?
- Не знаю, - он пожал плечами, - Я пытался её остановить, когда она меня пнула и я упал в портал. Где мы?
- На материке, - девушка смахнула упавшую челку, - А точнее? Пока не знаю. Надо найти поселение.
- Людей? – Флем опешил.
- Ну да, - Шпилька убрала лук за спину, и огляделась. Лес, как лес. Хорошо бы взлететь, но, пожалуй, лучше сначала так разобраться. Последние события любви к драконам не прибавили. Она подошла к дереву, и, подпрыгнув, ловко забралась на нижнюю ветку.
- Зачем так сложно? – озадаченно спросил Флем, - На крыльях не проще?
- Забудь про крылья, - она строго посмотрела на него, - Может люди и слабее, но их много. И драконов с некоторых пор они явно не любят. Я наверх, посмотрю вокруг.
Осматриваясь с макушки, Шпилька увидела у подножия гор высокие башни. Из леса шла дорога. И как раз в нужную сторону. Запомнив направление, она спустилась, и, ткнув рукой налево, пояснила:
- Нам туда.
- И что там? – изнутри лес ему казался совершенно одинаковым во всех направлениях.
- Дорога, - девушка пожала плечами, - и, похоже, она ведет в какой-то город.
- А мы точно хотим в город? – Флем запнулся об очередной пенек и зашипел, - Я начинаю понимать, за что драконы так не любили эту форму.
- Точно, - она остановилась, дорога должна быть уже близко. Но где? Она сбилась с правильного направления? Слух уловил сердитое рычание. Неужели снова волки? Вытаскивая лук, она поспешила на звуки боя. Флем не отставал, хотя шипение от него слышалось все чаще.
А вот и дорога, на которой раскорячилась повозка, и которую, с трудом отбивал от волков не молодой мужчина. Шпилька вспомнила, как ей было страшно когда она сама была на его месте, и, не теряя времени, спустила стрелы в ближайших животных. С тихим скулежом, два волка упали в пыль. Остальные тут же повернулись к ним. Флем выпустил в них пламя, и животные в панике сбежали в лес.
- Спасибо, - поблагодарил человек, - Вы спасли меня и мою семью. Вы маги? – Шпилька кивнула, убирая лук. Человек это заметил, но, похоже, мнения своего не поменял, - И вы, наверное, в академию идете? – девушка снова кивнула, это показалось ей самым правильным, что за академия она будет разбираться по ходу, - Я бы подвез. Да колесо сломалось, будь оно проклято.
Шпилька обошла повозку. Действительно, с другой стороны ось была сломана. Но её вполне можно было починить. Нарастив локально почву, она приподняла повозку, и, подойдя ближе, соединила ось в месте разлома. А дальше и совсем пустяки, восстановить разорванную ткань и укрепить структуру. Вернув дорогу на место, она повернулась к людям, которые отвесив челюсти, смотрели на неё. Разве такую магию люди не практикуют? Она прокололась вот так сразу? Флем ехидно ухмылялся. Его магия, такой реакции не вызвала. Хотя он начал совсем скромно, и с очень малого.
- Ух ты! – наконец обрел свой голос снова мужчина, - Спасибо еще раз. Теперь быстро доедем.

Мужчина был весьма многословен. Пока они доехали до академии,  Шпиль узнала кто они, откуда, зачем едут. Что лето жаркое, и осенью будет плохой урожай чего-то там…
Что все охотники подались в Гримун, в новую школу, вот сюрприз! – для убийц драконов. И поэтому волки совсем озверели, и нападают даже днем.
Что учит их, снова сюрприз! – сам граф Ризо. Имени он не назвал, и Шпилька облегченно выдохнула, косясь на Флема. Тот молча пытался переварить хоть что-то из услышанного.
Что в академии теперь новый архонт, и он надеется договориться с ним о поставках, снова чего-то там.
Что маги теперь очень востребованы и условия поступления в академию стали весьма простыми.
К тому моменту, когда перед ними распахнулись ворота академии магии, от нужной и не нужной информации у неё раскалывалась голова. Сэл нарочно отправила их сюда? Она надеялась отыскать тут Меуса?

Флем вертел во все стороны головой, удивленно восклицая по поводу каждого здания. Подолгу рассматривал лица прохожих. Ей даже приходилось его одергивать. Шпилька думала, как лучше сделать. Если бы у них были деньги, можно было бы пойти в таверну. Но денег, увы, не было. Потом она вспомнила про слова их попутчика, и схватила за подол ближайшего мага, широко улыбаясь.
- Подскажите, а где тут в академию принимают? В адепты?
Маг некоторое время смотрел на её руку, потом аккуратно освободил подол и посмотрел уже в лицо. Чему-то нахмурился, но потом пожал плечами и ткнул куда-то за спину.
- Идите прямо, пока не упретесь в самое большое здание. Там у охранников и спросите. Они подскажут.
Шпилька благодарно кивнула, и, схватив своего попутчика за руку, потащила в указанную сторону. Она спешила, и потому не особо осматривалась по сторонам. В отличии от Флема, который крутил головой и не успевал за её темпом.
- Вот куда мы так спешим? – наконец он дернул руку, пытаясь вернуть её себе, и остановился, - Дай осмотреться?
- Ты привлекаешь ненужное внимание, - недовольно забурчала девушка.
- Да ладно? – он удивленно приподнял брови, - Если бы ты посмотрела по сторонам, а не летела вперед, то заметила бы, что такое поведение как раз норма.
Кто-то толкнул её в спину, и она резко развернулась. Внизу ойкнули. Опустив глаза, она увидела невысокого полного мужчину, который заикаясь, промямлил:
- Простите.
- Это вы простите, - подал ему руку Флем, помогая подняться, - Моя подруга слишком нервничает, поэтому такая сердитая. Мы тут первый раз.
- И я, - заулыбался случайный встречный, - вы тоже комиссию ищете? Может вместе? Меня зовут фон Грольш.
- А мы, - начал Флем, но Шпилька перебила его, боясь, что он назовет не то имя. По имени она поняла, что это аристократ.
- Сильва и Флем, ваша милость, - она слегка поклонилась.
- Ой, да ну бросьте, - засмущался Грольш,  - я всего лишь барон. Зовите меня просто Фиц. Маги вообще гораздо проще относятся к титулам.
Шпилька мило улыбнулась и кивнула, пытаясь игнорировать Флема, который за ее спиной пучил глаза, ожидая хоть какой-то информации о происходящем. Она, едва шевеля губами шепнула: «Потом» и поспешила за бароном. Идя прямо и не сворачивая, они скоро вышли на центральную площадь к самой большой башне.
- Это башня архонта, - пояснил их новый знакомый, - правда, его сейчас тут нет. Он ведет важный проект в Моркусе. Но это и не важно, не так ли? Архонта мы с вами еще не скоро увидим.
Шпилька фыркнула и пошла к двери первой.
- Твоя подруга такая строгая, - поежился Фиц, - она меня пугает.
- Сам не знаю, что на нее нашло, - пожал плечами Флем. А ведь и в самом деле. Такая собранность и строгость были не свойственны Шпильке.
За дверью их встретил адепт.
- Ваши имена?
После того, как они представились, прошли небольшой опрос и были внесены в общий реестр, их отправили в зал ожидания. Шпилька осматривалась, думая кого бы спросить про Меуса. И как?
- Так вы уже умеете колдовать? – Грольш недоверчиво переводил взгляд с одного на другого. Этот вопрос был в анкете. И они не стали скрывать этот факт, - Вот так нечестно. Значит, мы с вами не попадем в одну команду.
- Почему? – поинтересовался любопытный Флем.
- Как почему? Откуда вы вообще такие пришли? – но внимание барону льстило, и он не стал на этом вопросе останавливаться, - Интерес к магам и на магов сейчас сильно возрос. И те, кто уже что-то умеют, проходят отдельное тестирование и распределение. Фон Гольц лично занимается просмотром их анкет.
- Фон Гольц? - Шпилька напряглась.
- Да, новый архонт всех удивляет, - согласно закивал Фиц. А Шпилька почувствовала отчаянье. Меус новый архонт?! И он в Моркусе! Она сдавленно выдохнула, а потом шумно втянула воздух.  И внезапно ощутила знакомый запах. Ничего не объясняя, она ломанулась по следу, боясь его потерять. Флем застучал каблуками следом.
- Эй, вы куда? – Грольш остался на месте, - Вас же вычеркнут из реестра, если вы не явитесь вовремя. И уже не примут!
Вот уж не сильно и хотелось. Запах становился все сильнее, и на следующем повороте, она резко затормозила перед знакомым мужчиной.
- Морф! – радостно выдохнула она и бросилась обнимать.
- Эм, - парень осторожно отстранил её от себя, туша папироску и вглядываясь в лицо девушки. В процессе узнавания его челюсть отвисла, а глаза чуть не полезли из орбит. Он покосился на окурок, - Вроде я все верно смешал? Не может этого быть? – потом снова перевел взгляд на неё и осторожно уточнил, - Кельпи?
- Тсс, - она зажала ему рот ладошкой, и тут же отпустила, - Я боялась, ты по-другому назовешь. Хотя и так не стоит. Называй Сильвой.
- А это? – Морф перевел взгляд на её попутчика.
- Флем, - махнула рукой девушка и потребовала, - нам надо поговорить!
- Да понял я, понял, - парень вздохнул и, выбросив окурок, помахал следовать за собой.
- Как дела у Диона? - тихо спросила она.
- Сейчас нормально уже, - Морф все еще недоверчиво оглядывал девушку, словно она морок из прошлой жизни. Хотя так и было же? – Сама спросишь, как дойдем.
- Он тут?
- Ага, - пожал плечами парень, - и раз ты тоже тут, то наша спокойная жизнь, видимо, закончилась.
- Что-то мне это напоминает?- усмехнулся Флем, до этого момента слушавший молча, и переглянулся с их провожатым.
Ну, хотя бы так.  В голове мелькнула мысль -  Саломея, ты знала, что тут они обязательно кого-то найдут? А сердце тревожно екнуло - Где же ты, Сэл?

Оглавление (http://proza.ru/2022/02/19/809)