Что такое жисть?

Нина Ватрушкина 2
«Что такое жисть?»


Таким вопросом задавался герой рассказа Виктора Астафьева «Конь с розовой гривой». Отец семейства Левонтий. Обычно это было после получки и «пира горой». «Левонтий бил остатки стекол в окнах, ругался, гремел, плакал».

Понять отца семейства можно. Время послевоенное, голодное, детей в доме много, жена с финансовыми проблемами семьи не справляется.

Оправдать нельзя.

«Весною левонтьевское семейство ковыряло маленько землю возле дома, возводило изгородь из жердей, хворостин, старых досок. Но зимой все это постепенно исчезало в утробе русской печи».

Эту бессмысленную систему переняли и его дети. Отправились за ягодами да только переругались, передрались, вернулись с пустыми емкостями.  А могли бы набрать ягод, продать на рынке и купить эти сказочные пряники удивительной формы - «коней с розовыми гривами».

Я выросла в такой глухой деревне в тяжкие послевоенные годы. Не в 40-е, конечно, но и в 50-е еще непросто было. На зиму набирали бруснику (бочку, мама пекла непревзойденные пироги с брусникой), солили и сушили грибы, для скота заготовляли сено и веники, «держали» поросенка, «курей», овец.

Беда в том, что метод Виктора Астафьева — показать, как плоха «жизнь» в отличие от Валентина Распутина, который рассказывает как «трудно человеку жить». Рассказ В. Распутина «Уроки французского» идет в учебнике литературы для 6-го класса  сразу после истории В. Астафьева «Конь с розовой гривой».

«Жисть» у героя Распутина еще хуже. Мужчины в доме нет, он погиб на войне. А сын способный, ему учиться надо. Школа только в райцентре. И вот он живет в чужой семье в голодном 1948-м году. Даже картошку воруют хозяйские дети.
Вечером хозяйка экономит керосин, уроки учить невозможно.

Чтобы добывать деньги на молоко из-за  приобретенной анемии, он решается играть на деньги. Даже к этой «нехорошей» игре он относится сознательно, основательно тренируется в бросках, выигрывает только рубль в день (столько стоит кружка молока) и прекращает игру. Победителя бьют — зависть никто не отменял.

И в этих услових ребенок выжил, вытерпел, приспособился, стал писателем. Рассказ «Уроки французского» автобиографичен, Валентин Распутин рассказал о себе.

«Жисть» всегда одинакова. Редко гладит по голове. В 40-50-е были одни проблемы, сейчас другие — они не легче. Респектабельные родители не у всех. Да и респектабельные не поставят на плечи ребенка свою голову. Надо  учиться решать самому. С молодых ногтей. Решать, как это сделал герой «Уроков французского».

На фотографии кадр из фильма режиссера Евгения Ташкова "Уроки французского". В роли школьника Миша Егоров, учительница Лидия Михайловна - Татьяна Ташкова.