Манипуляция молчанием и игнором

Лариса Евсикова
Дорогие друзья! Так получилось, что наша страна так или иначе оказалась в изоляции. Нам объявляют бойкоты, стращают санкциями, игнорируют наши интересы и т. д. Многих людей это и пугает, и озадачивает. И я хочу на примере семейных отношений рассказать: что такое «игнор» и как на него реагировать? В данном случае опыт семейной психологии нам подойдёт как нельзя лучше. Итак!


                Манипуляция молчанием и игнором — как себя вести и правильно реагировать.

Многие люди ошибочно считают, что тотальное молчание это лучше криков и скандалов с летящими тарелками в стену. На деле же всё наоборот. Дело в том, что молчание это самый жёсткий и разрушительный для психики вид манипуляции.

Чтобы с вами прекратили использовать манипуляцию, необходимо сделать так, чтобы она перестала работать.

                Как реагировать на игнор и молчание?

Не ведитесь на манипуляцию. Совершите ошибку если начнете проявлять удвоенное внимание к человеку, реагировать на его игнор или будете просить прощения.

Именно ваша реакция на игнор и есть главная цель манипулятора. Он хочет вызвать в вас чувства вины, злости, потери контроля и т.д. И если человеку это удастся провернуть один раз, то манипуляция будет происходить регулярно.

Когда человек перестал разговаривать с вами и начал игнорировать, скажите ему следующую фразу: «Я понимаю твои чувства, тебе надо побыть одному. Давай, как будешь готов обсудить проблему — ты мне об этом скажешь, и мы поговорим». А дальше просто оставляете человека в покое и не трогаете его.

Если манипуляция продолжается, то очень важно знать следующее правило: поступай с людьми так, как они поступают с тобой. Если по отношению к тебе включают холод, то нужно делать то же самое. Причём с удвоенной силой. Манипулятор должен понять, что вокруг него никто бегать не будет и своим молчанием он ничего не добьётся. Высший уровень — это когда вы не реагируете на подобные провокации на внутреннем уровне.

               
                Что такое манипулирование на самом деле?

Манипуляция — это инструмент контроля и навязывания своих интересов в ущерб интересам другого человека. Например, молчанием человек может захотеть вызвать у вас чувство вины. Чтобы вы осознали своё «неправильное» поведение и начали извиняться.

Но даже если ваше поведение было неверным, то в такой ситуации (когда вас игнорируют) ваши извинения и заглаживания вины сыграют злую шутку. Вы просто поощрите отрицательное поведение своего партнера и потом он будет проворачивать манипуляцию вновь и вновь. Ведь если манипуляция работает, зачем отказываться от её использования? Извиниться вы можете только тогда, когда ваш партнёр открыт к диалогу, в других ситуациях — нет!

50% успеха в решении проблемы — это её осознание. Поэтому, как только ваш партнёр начинает игнорировать и не разговаривать с вами, то первое что нужно сделать — это осознать, что вами сейчас пытаются манипулировать. Понимание ситуации уже меняет ваше поведение.

                Как бойкот влияет на человека?

Игра в молчанку — это самый жёсткий вид манипуляции. Но почему? Ведь со стороны кажется, что это самый безобидный способ воздействовать на человека. В ход не идут кулаки, никакого рукоприкладства. Тогда в чём же дело?

Человек — это социальное существо, которому по своей природе необходим контакт с другими людьми. Как только этой возможности человека лишают, то психика начинает испытывать стресс.

Одно из самых страшных наказаний придуманных человеком — это социальная депривация. Когда личность лишают возможности контактировать с другими людьми. Заключение в одиночной камере — самое суровое испытание для заключенного.

Поэтому когда с вами перестает разговаривать близкий человек, то это воспринимается болезненно на физиологическом уровне. Особенно депривация болезненна в отношениях. Потому что именно отношения удовлетворяют потребность человека быть нужным и любимым. А в момент тотального игнора вам дают понять, что вас не существует, и в вас не нуждаются. Это и оказывает самый разрушительный эффект.

                Но что делать если манипуляция молчанием повторяется вновь и вновь?

Теперь мы знаем, какое воздействие тотальный игнор оказывает на психику. Вам нужно поговорить со своим партнёром и объяснить ему ситуацию. Если вы остаётесь неуслышанной, то это веский повод разорвать отношения.

Вы просто оказываетесь в ситуации, когда вам без отношений лучше, чем с ними. Ведь когда вами регулярно манипулируют, это не может приносить счастья.


Заключение:

Лучший способ победить манипулятора — это отказ от его «игры». Вам просто невыгодно в этом участвовать, много сил и энергии уйдёт в холостую. Лучше изначально общаться и строить отношения с людьми, которые не играют в грязные игры и не манипулируют вашими чувствами.

То же самое можно сказать и о внешней политике.