Русский север. Видлица

Надежда Свирская
Видлица. В настоящее время - это посёлок с населением 1 632 чел, расположенный на территории современной Карелии, в устье одноимённой р.Видлица при её впадении в Ладожское озеро на восточном побережье.

Впервые я посетила это место летом 2021г. Стояла сильная жара, хотелось уединиться от визжащей толпы, заполонившей берег р.Свирь, где я обычно провожу лето и тут подвернулась новость: по маршруту г.Лодейное Поле - Сортавала запустили ежедневный ж-д маршрут вокруг восточного побережья Ладоги.

Решение было принято без колебаний: отправляемся в Видлицу. Уже утром следующего дня мы сидели в новом уютном вагоне поезда и в прекрасном расположении духа отправились в путешествие. Поезд прошёл по мосту через р.Свирь и вскоре появилась первая остановка - ИНЕМА. Резануло, что название (а это ещё в пределах Лен. области!) написано не по-русски. А ведь название-то исконно русское! ИНЕМА = ИН(иномирье) + Е(есть) + МА(мать сыра земля) = «земля иномирья».

Далее последовали:


МЕГРЕГА = МЕ(меж) + ГР(гребнями) + Е(есть) + ГА(путь) - «путь меж гребнями»

ОЛОНЕЦ = О (около) + ЛОН(лоно - вход) + (город)ЕЦ - «около входа городец»


ИЛЬИНСКАЯ = ИЛЬ(имя Бога, так же, как в названии оз.Ильмень) + ИН(иномирье) + СК (скопление) + А(изначальная) + (земл)Я = «изначальная земля бога »

ТУЛОКСА = ТУЛ (туло= укрытие) + ОК (около) + С (силы) + А (изначальной) = «укрытие около изначальной силы» и, наконец, ВИДЛИЦА.

День был жаркий, но стоял гул, так, что невозможно было разговаривать - это шумела Ладога, которую пока было не видно из-за огромных сосен, действительно «уходящих в небо». Место силы - первое ощущение, которое возникло, как только ступили на землю Усть- Видлицы (несмотря на многочисленные бараки, построенные сразу после войны) - старую часть посёлка, расположенную между р.Видлицей и Ладогой.

Через несколько минут ходьбы появилась Ладога - бескрайнее водное пространство, по которому неслись волны и с шумом разбивались о берег. Сквозь многометровые волны можно было различить, что в акватории озера, по курсу правого берега р.Видлицы, недалеко от берега стоит огромный камень, но его форму из-за больших волн сразу определить не удалось.

Спустя несколько часов ветер стих и Ладога предстала во всей красе: бесконечная водная гладь, залитая солнцем, переходящая в столь же бесконечный песчаный берег за которым растут сосны и никого столпотворения - всем хватает места. Зачем соотечественники рвутся в чужие края, когда у себя такая красота?

Но самое сильное впечатление, которое с тех пор невозможно забыть, я получила от большого камня, торчащего из воды, который уже хорошо просматривался. Камень имеет форму неправильной трёхгранной пирамиды, он чёрного цвета и, самое главное, точно такие же камни лежат на Свири, а на одном из них, можно сказать, прошло моё детство, поэтому я знаю его «в деталях». Я со всей ответственностью заявляю, что это мегалиты, сделанные людьми по древним технологиям. т.е. это древнее литьё, а не природные образования.

Осознав то, что здесь жили и творили мои великие предки, меня обуял восторг. Хотелось кричать во весь голос: «Я вижу, что вы здесь были!!!». Хотелось целовать эту землю, по которой они ступали.....

Так какие же выводы можно сделать по анализу только этих чёрных «камней», коих великое множество находится между Ладогой и Онегой?

1. камни сделаны людьми - это древние мегалиты
2. камни расположены по правому берегу важных водных потоков (как наземных, так и подземных)
3. они показывают места силы, места входящих эфирных потоков - то, что отрицает наша современная наука, а без понимания эфира невозможно правильное понимание мироустройства
4. не было на территории Русского Севера ледника, который «нёс камни» - это ложная информация, которую распространяет наша официальная наука.
5. на указанной территории жили и творили люди, которых называли РУСЫ, потому, что вся топонимика этих мест на русском языке, а сейчас «трубят» о карелах - ливиках, которые якобы являются коренным населением Карелии, в то время, как сама Карелия в этом регионе появилась только в 20 ом столетии.....
6. и это только для начала - помимо чёрных камней в этом регионе сохранилась масса других вещественных доказательств присутствия здесь в прошлом очень высокоразвитой цивилизации

По поводу названия ВИДЛИЦА. Я даже не интересовалась официальной версией происхождения названия - мне понятно, что оно чисто русское, но от некоторых людей довелось в связи с этим слышать о каком-то финно-угорском «vidl», от которого якобы образован гидроним и соответствующий топоним.

Люди, вы что совсем разучились думать? Что скажут западные прихвостни, тому и верите? Вы что, не слышали такие русские слова, как:


стоЛИЦА

окоЛИЦА

светЛИЦА

тепЛИЦА

табЛИЦА

петЛИЦА

небыЛИЦА

горЛИЦА

висеЛИЦА

и т. д.

Где «ЛИЦА» - это не суффикс, как говорят наши филологи, уродующие русский язык, а образ, состоящий из 2 слогов - «ЛИЦ» и «ЦА», которые в свою очередь означают: «ЛИЦ» - лицевой, наружный, внешний и «ЦА» - царство, т. е. определённое пространство.

Помимо «ЛИЦА» в русском языке есть и другие, всем хорошо известные образы со слогом «ЦА»: ниЦА, риЦА, тиЦА, диЦА, где «ЦА» - это тоже Царство, что следует понимать, как определённое пространство.

Так что же означает название ВИДЛИЦА? Сомнений в том, что это исконно русское слово, надеюсь, у думающих людей уже не осталось.

Я вижу два варианта понимания этого названия:

ВИДЛИЦА = ВИ(виток, извилина) + Д(делать) + ЛИЦА( лицевое, наружное пространство - т. е. береговая линия, где речь идёт, конечно о речке Видлица) = « извилины делает береговая линия». Если посмотреть на карту, р.Видлица действительно делает причудливые извилины, одна из которых при внимательном рассмотрении похожа на человеческое лицо в профиль. Отсюда возникает второй вариант происхождения названия:

ВИДЛИЦА = ВИД + ЛИЦА = «вид (изображение) лица»


Как видите, ни о каком «vidl» речь не идёт, название исконно русское, что и следовало ожидать.

На протяжении последних десяти лет я приглашала своих коллег из МГУ и других институтов приехать в Присвирье, чтобы посмотреть окрестную территорию, т. к. я вижу здесь многочисленные следы прошлой, высокоразвитой цивилизации, говорящей на русском языке. Ответы приходилось слышать разные, но до сих пор так никто и не приехал. Господа «учёные», где вы, «ау!». Пора переписывать нашу науку по всем предметам, т. к. нынешняя «научная» ложь зашкаливает.....

Некоторые пишут, что приезжали, смотрели, но ничего не увидели......А что вы хотели увидеть? Развалины дворцов? У людей, живущих ранее на Русском Севере были другие ценности......

На днях, в связи с последними событиями на Украине было написано письмо правительству от имени «российских учёных», что они выступают против ведения военных действий, т.к. в этом случае они лишатся сотрудничества с западными учёными, не смогут получать западные гранты и выезжать на «научные тусовки» за границу. А чем вы вообще занимаетесь «господа учёные»? Под вашим «чутким научным руководством» население страны уже давно идёт по пути полной деградации и только за счёт генетической памяти великого прошлого нашего народа отдельным людям удаётся «вспомнить» знания великих предков.

Недавно руководством Ленинградской области было подписано постановление о развитии туризма на северо-западе. На первый взгляд - замечательно, но это только на первый взгляд, на самом деле этот проект таит в себе большую угрозу как для региона, так и для людей, которые не зная правдивой истории этих мест, устремятся сюда на отдых. Но эта тема требует отдельного обсуждения.

Когда же будет покончено с тотальной ложью, пронизывающей все сферы нашей жизни?