Пачка сигарет

Виталий Французов
Сегодня уже пятый день войны. На войне буквально сразу не хватает сигарет. Можно жить без автомата, патронов и даже - молока для детей достаточно долго.
Без сигарет жители не могут жить и дня. Поэтому на второй день все в поисках сигерет. Отставной полковник разведки, жена соседа, Эля ищет свои электронные сигареты а я подался искать свое Мальборо. И это уже тогда, когда горел первый дом по улице Энергетиков по четной стороне и два трупа уже лежали на травке возле новой пешеходной улицы вдоль Киевской площади нашего города, переименованного уже три дня, как в город Нах.
Я, конечно, пошел переулками, которые знаю уже не меньше 50-ти лет и ладно, что так дольше. По дороге я зашел в детский садик, где есть запасное убежище для жителей, чтобы посмотреть какие там условия для жителей с детьми. До этого я попросил мера нашего города - наконец-то открыть доступ к этому убежищу, молодой человек в другом убежище набрал воспитателя, а та выянила, что в садике дежурным некий Сергей Васильевич, который открывает если постучать сказать правильно чего хочешь.
Ну, в общем, я сделал все правильно и меня пустили посмотреть подвальное помещение, оно оказалось низким, сырым и с канализационными трубами первого этажа, свисающими в помещение. В общем, не очень, но на всякий случай нужно было. В сто первом доме по Вокзальной сгорело две квартиры полностью и крупнокалиберные снаряды пробили стены многих других квартир. Две пули попали одна в кабинет географии на первом этаже, вторая в кабинет физики на втором. Такие снаряды пробивают стену насквозь, от них может защитить только подвал.
Когда я управился с садиком, навстречу вышел человек и слово за слово рассказал что происходит в районе станции и за железной дорогой, а еще спустя 3 минуты из-за поворота показался пожилой мужчина, который сходил в напрвлении, где двумия часами раньше расстреляли колонну бронетехники, которая поехала к уже разрушенному к тому времени мосту.
Эту колонну, вернее первые три бронемашины и за ним бензовоз я видел проезжающей на фоне памятника Тарасу Шевченко по улице Вокзальной. Врезультате недолгой беседы, нам стало интересно что же там произошло на самом деле и что случилось в результате. Понятно, что к тому времени стрельба высокоточной артиллерии уже прекратилась и не было слышно стрелкового оружия, а тем более - дядя Вася (с которым мы позже познакомились ближе) уже ходил в ту сторону и остался невредимым.
Мы познакомились с собеседником и мы пошли в сторону вокзала переулками, на Вокзальной нас ждал, конечно, варварский проезд бронетехники по нашему нежному асфальту, магазины были с выбитыми окнами и частично разграблены. Моего нового знакомого звали Александром, ему 52 года, он только вчра сбежал с Гостомеля, гден у него была квартира во втором доме-панельке по счету от центрального въезда в военный городок. Было бы странно, если бы тот дом остался хотя бы частично цел, так как на сегодня, 28 февраля от Гостомельского военного городка наверное уже ничего не осталось.
Когда мы с Александром встали на платформу - совсем ясной стала картина разыгравшейся драмы в паре сотен метров от нас. Догорали некоторые бронированные машины, некоторые были разбросаны по стронам и было видно что часть домов разрушены. Вдали уже давно стоял столб черного дыма в районе института стекловолокна, говорят эта колонна там "заблудилась" и заехав в тупик от досады расстреляла что видела. К тому времени я уже забыл что пошел в поисках сигарет и мы пошли дальше...
То, что мы увидели не во сне а наяву - было драмой, разыгравшейся несколько часов назад и учитывая тот факт, что часть отступивших обратно солдат грабили магазины и катались по перпендикулярной улице вдоль вокзала еще пару часов назад могло означать одно: эти солдаты не знали куда и зачем едут и попали в ловушку на речке Бучанке.
Для чувствительных людей напишу сразу так - трупов в первой части разгромленной колонны бронетехники небыло ни одного. Я, правда, видел одни солдатские брюки но в них ничего небыло. Говорять это какое-то шведское термобаличское оружие, после которого от людей ничего не остается, они просто превращаются в пар. Я в это не особенно поверил, но куски расплавленноо металла на дороге как в литейном цеху присутствовали.
Потом мы пошли в школу, где было убежище, там условия тоже не очень, но там рассказали интересную историю, как некоторое время назад в двери стучал человек и обращался "Русские люди, пустите! Я попал в беду!". Очевидно, что среди спратавшихся от агрессивного вторжения несколько десятков человек, даже если и чувствовали когда-то себя "русскими людьми" в этой ситуации уже совершенно ничего такого уже не чувствовали, даже если и нужно кому-то помочь.
К нашему приезду часть жителей стояли на ступеньках укрытия, некоторые вышли на лужайку, ко мне подошла учитильница этой школы, в которой моя жена работает медсестрой и еще только вчера просила разрешения взять некоторые лекарства из школьного медпункта. В общем мы в конце концов обнялись, как люди всретившие знакомого из "другого мира". Да, того что был еще пять дней назад.
ЧЕрез какое-то время к нам подошли ребята, ко торые ходили смотреть на разбитую колонну бронетехники с испарившимися солдатами и явно сильно термиески пострадавшим железом вплоть до старых ржавых частей, позже закрашенных. Один из них спросил: Как думаете, эти сигареты курить можно? - и показал три пачки "Винстона" Санкт-Петербургской табачной фабрики.
"Да, если можно я одну проверю" и взял одну пачку.
Если сказать правду, я только сосканировал эту пачку, для того чтобы в том городе, где ее покупали не ждали одного из "испарившихся тел" солдат, которые, похоже и не очень хорошо представляли - куда и зачем едут.
Отдал эт пачку одному отставному полковнику, для которого мы еще месяц назад в суде выбивали приличную пенсию...
Но, это было там, в "другом мире".       

П.С. опечатки не исправляю, опять стреляют, иду в подвал