Подруга далёкая и близкая...

Надежда 10
    
      *******
         ***      


                Лето 2021 года. Начало августа. Изнурительная жара, практически весь сезон без осадков. У Надежды обострение сезонной аллергии. Она не могла до самого утра сомкнуть глаза не столько из-за своей болезни, а сколько из-за кашля сына. Утром сделали замер температуры, 38. Обоняния не терял. Позвонили начальнику, оформили краткосрочный отпуск. Звонок знакомому доктору, назначение лечения. Надежда усиленно лечила сына. Всё это длилось дней семь, симптомы исчезли, он почувствовал себя лучше.

                Зато в один момент самой Надежде стало плохо, подскочила температура до 39, затруднённое дыхание, потеря обоняния, боли в мышцах спины, крутило как в мясорубке всё тело, можно было лежать только на боку. Невероятная слабость, неспособность вообще что-либо делать. Абсолютная потеря аппетита, невозможность принимать пищу. Постоянное желание спать, от слабости. COVID-19. Лечение на дому. Три недели ада. Три недели лечения. Если бы не внимание и добрая забота сына, не знает она, смогла ли выжить.

                Ещё в то тяжёлое для неё время  «поддержал» литературный портал «Изба-читальня», где познакомилась с талантливыми авторами (и проза, и поэзия), некоторые стали добрыми и верными друзьями. 

                «Далёкой и близкой» подругой стала Раиля Иксанова из посёлка Маук (Каслинский район Челябинской области). Она поразила её не только своими талантливыми творческими работами, но и жизнелюбием, светлой энергетикой, трудоспособностью, человечностью, преданностью. Женщина, пройдя нелёгкий жизненный путь, не озлобилась, а смогла сохранить любовь к жизни, к людям, тепло и свет своей души.

                Родилась она в деревне Аязгулова Аргаяшского района Челябинской области, в многодетной семье. Их было шестеро детей, она четвёртая по счёту. Роды матери проходили в домашних условиях, принимала соседка бабушка Хасбиямал.

                Мама её Ракия, 1932 года рождения, отец Мухубулла, 1935 года рождения. Их детство выпало на самые тяжёлые военные и послевоенные годы, ценили любой труд. Подростки того поколения с раннего возраста столкнулись с тяжёлым изнурительным трудом на колхозных полях и заводах. Самоотверженный и героический труд миллионов их сверстников помогли стране победить войну и поднять страну из послевоенной разрухи.

                Мама у девочки работала сначала дояркой, потом техничкой в школе. Она убиралась и создавала уют, чтобы наутро дети могли прийти в родную школу и ощутить домашнюю обстановку. Ею создавалась особая аура: школа превращалась во второй дом, и делалось всё, чтобы детей тянуло сюда. Школа притягивала, согревала, радовала всех. Её уважали учителя и ученики. По характеру была весёлой, общительной, без злобы в сердце. Ей было всего 43 года, когда у неё обнаружили  рак желудка. Пройдёт полгода и её не станет. Тогда Раиля училась в 7 классе. Поддерживала сирот бабушка, поэтому они и избежали интерната.

                Со смертью матери у Раили начнётся другой период жизни: три мачехи. Отец Мухубулла сам рос сиротой, остался без мамы с трёх лет. Его воспитывала дальняя родня. Отец был работящий, имел много похвальных грамот. Но страсть к спиртному сильно губила его: он мог бушевать, зло вымещал на супруге. Наверное, обида за всё, за свою нелёгкую судьбу, выходила наружу, и он становился угрозой для окружающих. Дети не досыпали, и с красными глазами ходили в школу. Семья на него не держала зла, списывали на суровое детство. Но если становился на тормоза, мог по 4 месяца не брать водку в рот.

                Три жены, три мачехи, три характера. Особенно дурного характера  была третья жена. Отец полностью отдавал ей зарплату, а через пару дней в доме нечего было есть. Поэтому отец вынужден был  отдавать деньги дочери Раиле на хранение. Так мачеха в отсутствие отца, называла падчерицу отцовой женой. Это значит, что по её понятиям , падчерица должна была делить постель с отцом. Раиля терпела злословия мачехи, и не жаловалась отцу.

                Отец переживёт свою первую любимую жену всего лишь на пять лет. Родился он в мае месяце, уйдёт из жизни добровольно в мае месяце, промаявшись  50 лет. Чуть позже Раиля узнает, что последняя третья его жена с помощью «сильной колдуньи» навела на него порчу, чтобы он как мужчина стал несостоятельным. Видимо, он не смог принять этот факт. 

                Раиля иногда с горькой иронией повторяет: «Бог любит троицу» -  три мачехи, три покушения на её честь, три года дружбы с будущим мужем, три выкидыша». Она выстояла. С молодости надеялась только на себя, только на свои плечи. Окончила Челябинский государственный педагогический институт. Вот уже 37 лет работает преподавателем русского языка и литературы в посёлке Маук.

                За терпение Бог всё же в 1983 году одарит её рождением дочери. Она же позже осчастливит мать рождением двух внуков.

                Не так всё  просто в отношениях с мужем. С начала перестройки в стране он практически не работал, правда, занимался домашним хозяйством. Нынче полгода как стал получать пенсию. Выпивал, и не мало, но руку на жену не поднимал. Раиля, с детства испытавшая горечь неполной семьи, терпела, в итоге сохранила семью и отца для дочери.

А любовь? Любовь есть! Как же без неё! Она трепетно хранит её в самом затаённом уголке своего сердца.

                Вот снова лето. Наступил сезон урожая. Надежда любит медленно проходить торговые ряды перед супермаркетом, где обычно идёт оживленная торговля лесными ягодами, малиной, грибами, огурцами, помидорами, зеленью. Бабушки и дедушки со стаканчиками, а кто и с вёдрами. Сама она практически ничего не покупает из-за аллергии. А так, просто любит наблюдать за этой картиной: одни продают, другие покупают, торгуясь. Всматривается в лицо каждому из них. Кого ищет? Чего ищет? Может вдохновения? Знает точно, вот так отдыхает её душа, приходит ностальгия.

                При виде такой картины у Надежды в памяти всплывает её далекая и близкая подруга Раиля, которая каждый сезон собирает ягоды, грибы и на вырученные деньги облагораживала свой дом, платила за обучение дочери в техникуме, а позже в БГУ. И даже свадьбу дочери справили на ягодные деньги. Она знакомым и друзьям любила повторять: «Деньги под ногами – не ленитесь только!».

                За эти годы она выпустила самостоятельно четыре сборника стихов и рассказов: «И чувствую царицей в небесах» - 2007 год, «Сгорая в огне любви» - 2017 год, «Наперекор судьбе» - 2018 год, «Чего хочет душа?» - 2019 год.

                Начала писать стихи в 7 классе. Печаталась в районной газете Восход. У неё на сегодня более 1000 работ. Как у отличного фотографа столько же фотографии. Больше всего ей нравится снимать лесные пейзажи, выпадая из жизни близких  ей людей на длительное время, любит «бродить» по лесу.

                Раиля для Надежды стала человеком, к которому потянулась душа с первой минуты общения. Она почувствовала её сердцем. Её строки задевают душу и греют теплом. Близость на расстоянии. Общение с ней дарит море позитивных эмоций. На лице появляется улыбка. Душа радуется, когда у неё всё хорошо. Когда ей грустно, грустно и Надежде.

                В трудные минуты она вспоминает, как Раиля преодолевала свои трудности, ей становится, может даже, стыдно за свои слабости. Так приятно и тепло становится от мысли, что она есть у неё – подруга далёкая и близкая. Она поселилась в её сердце и греет на расстоянии.

Лишь одно огорчает, что её нельзя обнять.

Хотя всё в руках Божьих! Может, судьба подарит им встречу наяву…..