2 Обзорная экскурсия

Аарон Великолепный
Трудно ли быть Богом? Вернее, а стоит ли?
Написано в апреле 2021.

Обзорная экскурсия

То, что это не ДОТ линии Сталина стало ясно сразу, как только на двери на пожелтевшей бумаге проявилась из тьмы надпись на немецком, сделанная красивым готическим шрифтом. А после первого поворота стало ясно, что надо как-то делать отметки на полу или стенах – слишком много коридоров открылось впереди, слишком просто заблудиться.
В первом же помещении, скорее всего это было помещение охраны, в стеллаже у вода стоял забытый карабин и автомат. Рядом был шкаф с патронами. Вся возня с дверью, можно сказать, уже окупилась, пусть патронов было и не много, пара полупустых ящиков с коробками – всего штук 200-250, но это уже что-то. Сделав несколько выстрелов Петро убедился, что патроны вполне рабочие. А пошукав в столе, наткнулся на Вальтер-СС, даже не ржавый. Рядом лежали патроны к нему! 200 штук! Петро возликовал. Увидев на стене выключатель, Петро повернул его, но на этот раз чуда не произошло. Свет не загорелся.
- Ну, не всё сразу! – улыбнулся довольный Петро. Повозившись с оружием полчаса, он почистил его и смазал, снарядил магазины к автомату и Вальтеру, сделал несколько пробных выстрелов в коридор, с улыбкой послушал визг рикошетов, доснарядил магазины и задумался, что делать дальше. Факел прогорел, но это не было проблемой, перезарядить его было делом трех секунд. Зато он теперь был вооружен по горло и знал, на что можно рассчитывать с факелом. Вот только залезать глубоко внутрь ему было чуть страшновато – а вдруг заблудишься? Или оба факела прогорят? В темноте тут выход не найдешь. Решив на первое время не уходить дальше, чем на пару перекрестков, так чтоб от входа было метров сто – сто пятьдесят, Петро отправился в путешествие. Бросать патроны, чтобы отмечать путь, его душила жаба, поэтому он рисовал на стенах и полу углем стрелки и пытался запомнить, сколько раз и куда поворачивал. В конце концов, память у него была хорошая.
Теперь, когда на груди болтался шмайсер (ну, пусть не шмайсер, да какая разница?), за спиной – калаш, а карман тяжело оттягивал Вальтер и патроны, жизнь казалась на много привлекательней и безопасней.
К сожалению, пара ближайших дверей в его коридоре была заперта. Пришлось идти дальше. Свернув в низкий коридор налево, Петро оказался перед невзрачной железной дверью. Под хорошим нажатием дверь неожиданно подалась и Петро чуть не грохнулся, зацепившись за низкий порожек. Резкий запах соляра ударил в нос и Петро отшатнулся от двери. Как еще всё не полыхнуло! А ведь да, раньше по коридору был значок с зачеркнутой папиросой и надписью на немецком. Кто же знал, что об этом! Петро быстро закрыл дверь. Но вообще, диз.топливо – это хорошо. Пригодится.
А ведь стоит, пожалуй, вернуться и поставить пару растяжечек на лестнице. Спокойней будет. Еще гранаты бы найти! – подумал Петро.