Пушечное мясо

Владимир Смолович
Рыба тухнет с головы.
Эта поговорка вспомнилась мне, после того, как увидел небольшой  сюжет на канале Youtube.
Три солдата территориальной обороны и двое российских солдат в Харькове.
Рассказанная история такова: 27 февраля колонна российской бронетехники прорвалась в Харьков. По пустынным улицам они доехали до центра города и остановились. Что дальше? Перед ними поставили задачу: захватить центр. Правда, что значит «захватить центр» - не объяснили. Солдатам полагается стрелять по врагу – но никого не видно. Вылезти из бронемашин и пешком идти к зданиям на улице – поначалу было боязно.
Потом откуда-то прилетела противотанковая ракета и сожгла танк. Следующая –  бронетранспортёр.
Через пол часа стало понятно, что в машинах находится опаснее, чем вне их. Повыскакивали. Залегли на асфальт.
Через час замёрзли. Не май месяц, асфальт мокрый от растаявшего снега.  Никто не подходит. Жгут из гранатомётов машины, и тем ограничиваются. Не идут на контактный бой.
Командование молчит.
Кушать хочется.
Двое солдат отправились на поиски еды. Юркнули в переулок, и…
Сопротивления при задержании не оказали. Напуганы. Они не понимают, зачем их сюда отправили, что хотят от них, и что теперь с ними будет?
Так воюет Российская армия. Путин полагал, что украинские солдаты  разбегутся при приближении российских войск, и воевать не придётся.
Русская беда -  шапкозакидательство.
В 1904 году, после начала Русско-японской войны, газеты были полны спорами о том, сколько японских солдат нужно взять, чтобы они могли противостоять русскому солдату-богатырю. Чаще всего говорили, что семь или восемь. И упрекали в отсутствии патриотизма тех, кто говорил, что пять.
Войну проиграли.
Похожее повторилось и в 1914 году. Кайзера  и его армию собирались раздавить, как таракана. Не получилось. Армия развалилась. Внутренняя гниль оказалась страшнее внешнего огня.
Самая нелепая война – финская. Войска Ленинградского военного округа против Финляндии. Трёхкратное превосходство в живой силе, двадцатикратное – в авиации, 75-кратное – в танках. Казалось, что при таком превосходстве у обороняющихся шансов нет. Будут разбиты в три дня при минимальных потерях.
Как бы не так. Воевали три месяца, безвозвратные потери Красной армии  были почти в пять раз выше, чем потри финской армии.
История учит, что ничему не учит. (Парадокс Гегеля)
Воюют солдаты, а не генералы. Если у солдата нет выучки, нет мотивации, если солдат не чувствует, что о нём заботятся, если солдат не ощущает, что от него зависит не только лично его судьба, но и судьба его близких, его родины – то незачем ему идти на войну. Тот, кто пошёл на войну при отсутствии всего этого – обычное пушечное мясо, судьба которого не беспокоит генералов и политиков, его пославших.