0 Предыстория

Аарон Великолепный
Трудно ли быть Богом? Вернее, а стоит ли?
Написано в апреле 2021.

Предыстория

Петро сидел у костра и размышлял. Ему вспоминался роман Стругацких «Трудно быть Богом» (ну, да, он читал их когда-то). Не его пошлая (в смысле тошнотворная) экранизация, а именно бумажная книга.
Человек, у которого есть всё, все достижения нового времени, но нет права их использовать, нет права быть собой? Нет. Это точно не Бог. Это раб обстоятельств.
Вот если бы он оказался в прошлом… на хорошем танке или БРДМ… с пулеметом, да еще и с большим запасом топлива и патронов…
И запас запчастей с ремонтной мастерской не помешал бы - заправок и оружейных магазинов под огнестрел там не особо-то найдешь!
Лекарства, антидоты, еда и вода – чтоб не отравили слуги и придворные или жена и наложницы. Не собирался же он сидеть взаперти в одиночестве, как великий Миямото Мусаси, опасаясь каждого шороха.
Еще книги бы не помешали – какие-нибудь современные технологии, хотя бы мечи стальные ковать для армии. И радиостанции для управления войсками.
Зато никто не смог бы противостоять. А если еще и отравляющие газы, вертолет и зажигалки, мины… Да, много чего хотелось бы. А если еще и Натульку с собой…

Петро замечтался, но костер прогорал – пришлось встать, подкинуть дровишек. Чай закипал, суп уже тоже почти сварился – полуфабрикаты, удобно – щас можно будет подзаправиться.

Прошло уже три года после открытого конфликта с Россией. И хорошо бы с одной Россией! Но НАТО решило потренировать свои войска, а за одно и поставить Москву на место, и «заступилось» за «гарных хлопчиков». Кто в результате первый «хлопнул» по Киеву ядерным зарядом осталось неизвестным, но плотина водохранилища была разрушена, семиметровое искусственное цунами прошлось по городу, снося то, что еще не сгорело.
Потом перепало полякам и румынам по их пусковым установкам, когда они попытались сбивать российские «сушки», литовцам, по их лагерям подготовки нациков, потом было еще несколько ядерных ударов с обеих сторон, в результате чего территория Украины почти лишилась населения, погибшего или сбежавшего в Западную и, частично, восточную Европу и Азию. И там, и там их поместили в лагеря для интернированных, чтоб не бузили. Россию и страны Европы тоже не слабо задело, особенно радиоактивными осадками, после чего было подписано перемирие и прекращение огня. Стрелять тем не менее продолжали, даже из тяжелых арт.систем, но от применения ядерного оружия воздерживались.
Предсказанной ядерной зимы не случилось – наверно, было недостаточно пожаров, но и обычной резкой и холодной осени, а затем суровой зимы хватило. Конечно, была какая-то гуманитарная помощь – ее то он сейчас и варил, - но помощь до низов обычно доходила только через рынки, а инфляция «съела» всё то немногое, что у людей еще оставалось. Работы не было. Каждый выживал как может. Повезло тем, у кого кто-нибудь из семьи работал на оккупационную администрацию – у них были Евро и сухие пайки.
Петро еще в первые дни войны дезертировал, спрятался в лесу, отрыл землянку и укрывался в ней. Лес, кстати, особо и не бомбили. Несколько раз приходилось менять место дислокации – то какие-нибудь военные, то бандиты, партизаны или просто какие-то группы вооруженных людей. Воевать Петро не хотел – было бы за кого или ради чего! – ну, разве что за себя.
Некоторое время он прятался в окрестностях Львова, разбомбленного до черных горелых руин. Разок попытался подойти ближе, но в одном месте его обстреляли, в другом он нахватался радиации – пришлось уходить. Сейчас-то там уже почти не фонило, но стрелять стали чаще.

Он уже научился разводить огонь в яме, чтобы его было незаметно даже вблизи, маскировать палатку, ставить противопехотные мины-ловушки и растяжки. Стрелял он неплохо, но патронов было мало – война стала малоподвижной, соответственно, надо было искать склады, а они обычно хорошо охранялись. Остальное по большей мере подобрали трофейщики и мародеры. Что-то найти можно было только случайно и чаще – смерть.

С детства Петро любил помечтать. Вот и сейчас, когда выдался момент, а насущные дела были сделаны, он размышлял в стиле: а хорошо было бы…
Да золотую рыбку и пиво – тоже хорошо! Но лучше что-нибудь более существенное. Вот найти бы бункер Сталина, или Гитлера, или Порошенко… Лучше, конечно, кого—то современного, и не разворованный. Хотя, говорят, тушенка даже с первой мировой могла сохраниться, а водка – что с ней сделается!
Петро схватился за автомат – через кусты кто-то ломился. Лосяра. Жаль, мясо некуда девать, да и забить такого не очень просто – нужны экспансивные пули. Так пол рожка, а то и целый рожок уйдет. К тому же, не хотелось стрелять рядом со своей стоянкой – выдавать место. Мало ли кто его спугнул?