Материальный вопрос

Захар Михайлов 2
Термин материя и материал - один из фундаментальных. На фундаментальных терминах строится понятийная система человека, то есть адекватная система понимания происходящего, так необходимая исследователю и наблюдателю.

Правильное определение человек должен дать этим терминам сам. Правильное в данном случае - это не противоречащее другим терминам его системы понятий. При этом, конечно, он может использовать все доступные ему средства информации и дезинформации, с целью сформировать свою собственную непротиворечивую лексику.

Определение термина обычно формулируется через ключевое слово с некими, принимаемыми как наиболее важные, уточнениями, отображающими суть предмета.

Ключевое слово в определении, как правило, является термином, более общим, чем термин определяемый. Т.е. определяемый термин выступает как частный случай ключевого понятия в определении.

Например, из википедии:
"Материал - это вещество, из которого изготовляется продукция."

Ключевым словом в данном определении взято "вещество". С этим разберемся чуть далее. Но почему в главном уточнении указано изготовление продукции? Странно, неужели из материалов состоит в первую очередь  продукция, а не любой предмет, который можно как-то потрогать и тп? Оставим этот момент для размышлений гипотетическому читателю.

Посмотрим теперь, что же такое "вещество" принятое в википедии как ключевое слово в определении материала. А оказывается:

"Вещество; — одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами..." (та же википедия).

Материал определяется через вещество, а вещество через материю. Но еще интересней становится, если почитать  определение материи с пометкой "философия" из той же википедии:

"Материя (от лат. materia «вещество») — физическое вещество, в отличие от психического и духовного."

Удивительное рядом, да ведь слово materia с латинского тут так и переводится - "вещество"! То  есть материя это то же самое, что вещество, только на латинском языке.

Это то же самое, что сказать, что  Катя Ивановна - это Екатерина, дочь Ивана, которую близкие называют Катенькой.

Вот такой вот злободневный материальный вопрос.