28 февраля 2022г. Все еще бодаются

Дайан Аве
       Утром 24 февраля 2022г. Владимир Путин объявил о начале военной операции в Украине. В этот же день в знак протеста из столичных театров начали друг за другом увольняться худруки, а в субботу гендиректор национальной театральной премии «Золотая маска» и Государственного театра наций Мария Ревякина опубликовала открытое письмо с призывом остановить вооруженные действия в Украине, под которым подписалось больше дюжины художественных деятелей, среди которых: Владимир Спиваков, Олег Басилашвили, Ксения Раппопорт, Дмитрий Крымов, Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих, Константин Райкин и другие. Надо полагать, началось очищение в среде деяытелей культуры, которые никак не определяться с тем для кого и на кого они работают. Фактически все они, называющие себя золотым фондом России, показали на кого и для кого они работают. Патриот доллара для таких особенных и вероятных патриотов очень точное определение.
       В интернете появились публичные обращения и петиции представителей  многих театров, хотя они продолжают ставить спектакли, в то время как вокруг разворачивается война. Марат Башаров публикует в своем инстаграме фотографию с Путиным и подписью «Спасибо!» (сразу же после публикации театр «Школа современной пьесы» прекратил сотрудничество с артистом, аргументировав тем, что у Башарова «жуткий запой»), а во МХАТе Горького останавливают ремонтные работы, чтобы поскорее начать новый театральный сезон. Где амн эти пцифисты были восемь лет назад, когда бомбили Донбасс фашисты из Киева? Читали сообщения о том, что в взорвался кандиционер?
        «Мы остановили все ремонтные работы в МХАТ имени М. Горького и начинаем давать спектакли!» — заявил гендиректор МХАТа имени Горького Владимир Кехман, незадолго до этого высказывавшийся в поддержку спецоперации России в республиках Донбасса. Многие сотрудники театра не согласны с решением Кехмана, однако заявить об этом публично пока не решаются, аргументируя свое молчание тем, что они «просто выполняют свою работу» или им «неинтересно то, что сейчас происходит». Актриса МХАТа Мария Янушевская рассказала The Village, что сейчас театр работает в обычном режиме и в ближайшее время в нем начнут ставить спектакли: «Мне сложно что либо сказать… театр работает в штатном режиме, идут репетиции. Единственное, что в прессе сообщили, что отменили ремонт. В марте играем спектакль „Женщины Есенина“. Возможно, еще какие-то спектакли, но пока нет информации…» Все не просто в мире, да и с оценкой операции простому человеку не просто, но заниматься пропагандой фашизм , защищать фашистский режим в Киеве - это не показатель гуманности или миролюбия. И не надо наплрягшаться изображая из себя пацифиста.
        Я ухожу с грустью, но ситуация не позволяет мне больше спокойно работать
Сербский режиссер Эмир Кустурица также подтвердил, что до конца года займет должность главного режиссера Центрального Театра Российской армии и будет ставить там спектакли «на военную тему с русскими актерами, актрисами, оркестром». Так, например, в планируемый репертуар режиссера иронично попала постановка по военной драме «Летят журавли» — о людях, в чьи судьбы безжалостно вторглась война. Для многих деятелей театра постановка "Летят журавлей" - это не отрезвление, это скорее прнимер того, как во время войны можно и любить, и ненавидеть, и предавать самого себя.
        В сеьи сообщают, что некоторые актеры и режиссеры колебались и меняли свою позицию под давлением. В четверг, 24 февраля 2022г, актер Московского академического театра имени Маяковского Макар Запорожский опубликовал в инстаграме скриншот «срочного обращения» от руководства театра, в котором актеров призвали «воздержаться от любых комментариев хода военных действий на Украине». «В противном случае вы подведете Театр. По информации, полученной из департамента культуры, любые негативные комментарии будут расценены как измена Родине», — говорилось в обращении руководства. Позже пост был удален, а сам Макар Запорожский отказался давать комментарий The Village (впрочем, как и другие актеры и актрисы театра). Я тоже так же думаю. Еслит внятно не можешь объяснить что-то, то лучше помолчи. Но это моя позиция, позиция человека которому нечего терять, а все эти, особенные и невероятные патриоты России имею имущество заграницей, поэтому они спешат показать как они любят западную демократию.
       Некоторые особенные патриоты уже показали себя, так уволившийся из Вахтанговского театра по требованию властей Литвы художественный лидер Римас Туминас заявил о восстановлении своей должности в театре. «Был принят новый устав театра, это был разговор еще в декабре, я ходил к министру культуры (Ольге Любимовой) и высказал мнение по поводу всего — грядет юбилей театра, а я в возрасте, меня преследует недуг, это важное обстоятельство, я не могу быть так полезен или нужен, мне нужно и лечение и уезжать, вот такие были мотивы и было одобрено, 9 февраля был приказ о моем увольнении по собственному желанию и назначении директора Кирилла Крока руководителем. Я же остаюсь и заключаю договор с директором театра», — прокомментировал свое недолгое отсутствие в Вахтанговском режиссер. Я так понимаю, если ты работаешь в другой стране, то ты должен опреде6литься с главным: "Ху из ху!" А если ты хочешь угодить и нашим и вашим, то ты просто фигляр.
     Сообщения об увольнении из театров некоторых особенных и невероятных патриотов меня лично удовлетворяют. Мы дождались того момента, когда началось самоочищение от фальшивых патриотов на подмостках театра. Я думаю, что все мы ничего не потеряем, если артисты с душком и камнем за пазухой не будут выходить на сцену.
     Правда на этом разрыв культурных связей с Европой не заканчивается. Так несколько дней назад миланский театр «Ла Скала» и мэр города Джузеппе Сала призвали российского дирижера Валерия Гергиева осудить военное вторжение России в Украину, в противном случае пригрозив отменой спектаклей и депортацией на родину. Это вполне предсказуемое. Всем в Европе сегодня управляет Вашингтонский обком. А в минувшее воскресенье на сборе балетной труппы Московского академического музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) французский хореограф Лоран Илер заявил об уходе с поста. «Я ухожу с грустью, но ситуация не позволяет мне больше спокойно работать», — сообщил Илер. Что сказать? Три перышка всем им в место, которым думают эти патриоты и пацифисты.