И смех, и слезы и любовь.. , повесть, часть первая

Марина Геннадиевна Куликова
КЛ-К «И смех, и слезы и любовь..»
На очень интересный конкурс «Книжная лавка»

26 февраля 2022 г.
10:55

Казалось,в отношениях супругов нет ничего нового,их довольно долгий , спокойный и счастливый для обоих брак не был омрачен никакими новыми событиями или же обстоятельствами,которые могли бы что-либо изменить в их отношениях.
Их союз давно сложился,жизнь была спокойной и предсказуемой,возможно,несколько скучноватой,но это обстоятельство устраивало обоих ,и ее ,и его.

Она понимала, что отношения с мужем не просто изменились, а вошли совсем в другую , непонятную, совершенно новую форму супружеских отношений. Это необъяснимое обстоятельство напрягало, нервировало, но что с этим делать…, она не знала.
Они, как и прежде жили вместе, в одной квартире, спали в одной спальне, но в одиночестве.

Одиночество вдвоем.

Она стала понимать смысл этих двух слов в одной связке и чем больше об этом думала , тем страшней был смысл этих двух слов , стоящих рядом.

Каждый вечер , ложась спать , выключая свет и поворачиваясь на другой от партнера бок, она чувствовала себя очень одинокой и никому не нужной, порой жалость к себе была столь велика, что она очень долгое время не могла побороть это чувство жалости к себе и спокойно уснуть.
Даже ночной сон ни разу не помог им и не соединил, не примирил их во сне.

Утро тоже начиналось с быстрого завтрака, кофепития, душа и убегания на работу.

Говорить было не о чем.

Общих дел как то не случалось.


Такое получилось не раздражающее ,терпимое и равнодушное соседство.

Её это особенно и не беспокоила.

Она очень уставала на работе, два раза в неделю ездила к матери, отвозила продукты, помогала по хозяйству.


Так жизнь и текла без радости, спокойно и равнодушно.

Когда она ходила в парикмахерскую, меняла прическу или покупала себе обновы, он и не замечал , ничего по этому поводу не говорил.


Однажды, она видела , как он помогал соседке, подвозил её на машине и принес соседкины покупки к квартире. Но и это её ничуть не задело, оставило совершенно спокойной и равнодушной. Такое вот непонятное семейное счастье, без ссор, скандалов, без любви, без секса…. Тихий какой-то омут. Но он, этот омут, видимо, устраивал всех . Ни один из них, ни он , ни она, не пытался как то изменить отношения, полюбить или хоть поскандалить…

Начиналась весна, ей захотелось каких то перемен и она решила сделать генеральную уборку, потом войдя во вкус, переставить мебель в спальне, не основательно, но все же слегка изменить дизайн комнаты.

Она очень удивилась , найдя в пыли за шкафом обломок серебряной сережки.

У нее никогда таких сережек не было, она не носила серебряных украшений. Она носила не дешевую, довольно дорогую бижутерию или ювелирные украшения из золота. Серебряных украшений у нее не было , она знала это совершенно точно.
Откуда эта сережка, чья,как она попала в её спальню?
Мысли понеслись стремительно и тревожно, сердце забилось учащенно и как то неровно, появилась даже отдышка, стало трудно дышать и она почувствовала , как вся покрылась холодным , неприятным липким потом.

Сережка.

Чужая женская сережка в её спальне..

Это было ужасно. Это было противно. Это было стыдно. Это невозможно было перенести, пережить.. Присутствие чужой женщины в их семейной спальни….было очень горько и гадко….
Придя с работы через несколько часов, он нашел её лежащей без сознания на пороге спальне , в кулачке был серебряный обломок.
Врачи скорой констатировали инсульт на фоне сильнейшего стресса.
Весь месяц, каждый день он ходил к ней в больницу, приносил, доставал все , что нужно было для успешного лечения.
Заботился так, что невозможно было ни поправиться и вновь захотеть жить…
Перед выпиской, когда ей уже разрешили гулять и они дружно ,держась под руку гуляли по больничному парку , она , вытащив из кармана больничного халата обломок сережки ,не глядя на мужа, попросила рассказать что это такое, с кем , когда и почему он ей изменял…
Для нее от его ответа зависела вся дальнейшая жизнь, развод, разъезд или же попытка сохранить брак, ведь так хорошо было им сейчас, пока он навещал её в больнице, больную, некрасивую, капризную.
Сколько любви , терпения и заботы она почувствовала от него . Расставаться очень не хотелось , но и жить , не выяснив про сережку, она не могла.
На её вопрос он удивленно посмотрел на серебряный обломок, затем на нее , силясь что-то понять… потом сказал,- » Но это не сережка…, это обломок моей запонки, твоего свадебного подарка. «
И она увидела в отражающих лучах солнца и яркого снега, что это действительно кусочек той запонки, которые много лет тому назад , она с такой любовью и нежностью выбирала для него , своего единственного и любимого…

После секундной паузы они,посмотрев друг на друга,залились громким и счастливым  смехом, смехом облегчения, до слез,который объединил их,заставил посмотреть на произошедшие события совсем по другому , с юмором, а не в свете мрака трагедии, в глупости ,надуманности таких тяжёлых обстоятельств..
Заглянув друг другу в смеющиеся и счастливые глаза ,они увидели огромную силу взаимной любви , понимания и безмерную ценность друг в друге..