Индекс вовлечённости в голевое действие

Альдер Ан
       Футбол – игра командная, но и отдельные футболисты интересуют болельщиков не меньше целых команд. Сравнивать и сопоставлять игроков – занятие порой не менее интересное, чем просмотр футбольного матча. Наиболее отличившиеся входят в «золотой зал» футбола, что справедливо, впрочем, и для иных видов спорта. Предлагаем знающим читателям вспомнить нескольких таких великих игроков по своему вкусу.
       Попытки же автора, весьма поверхностные, изучить лучших футболистов в истории путём изучения отдельных сайтов и блогов приводят к внешне логичному заключению: во всех рейтингах в подавляющем количестве фигурируют игроки, забившие за карьеру или много, или чрезвычайно много голов. Объяснение выглядит предельно просто: никому не удавалось забить за клуб, сборную, карьеру в целом, отдельные турниры и т.д. больше, так на каком основании такие рекордсмены должны быть проигнорированы, да и в целом – кто, если не они? Кроме того, естественно, что такие великие бомбардиры играли на высшем уровне, в достойных командах (ведущие клубы, сборные) значительное количество времени, заработав внушительное число личных и командных титулов.
       Проблема заключается в том, что, следуя такой логике, наиболее целесообразно ставить в стартовый состав побольше нападающих-голеадоров, лучше всего – одиннадцать разом, что принесёт безусловный успех: игроки забьют за матч столько, сколько они захотят, недостатки при игре команды в обороне гарантированно будут компенсированы невиданной атакующей мощью. Во всяком случае, если попытаться из предлагаемых многочисленными рейтингами «лучших в истории» футболистов собрать сборную всех времён, не менее 8 позиций в ней будет отведено именно нападению.
       В действительности же подобная команда окажется нежизнеспособной: при всей важности гола для командного вида спорта как некоего венценосного события, взятие ворот – продукт и результат сложной, явной и скрытой общей работы партнёров. Много ли свершилось и ещё свершится голов, созданных единолично? Подобные голы, в которых футболист или обыгрывает полкоманды, или бьёт из безопасных с виду позиций, получают широкую известность, а впоследствии многократно просматриваются в повторах. Но причина этого – не только красота таких взятий ворот, но и их исключительность, уникальность – и понятно, что голов такого рода не может быть много. Ситуации, в которых нападающий действительно делает всю голевую работу, сравнительно редки.
       Неудивительно, что в футболе, хоккее и не только исторически первые статистические показатели были именно голевые: голы проще всего фиксируются и записываются на конкретного автора. В таких условиях голеадоры оказались в сравнительно более выгодной ситуации в относительно своих партнёров других амплуа. Справедливо и иное следствие: работа игроков атаки стала неискушённому болельщику наиболее понятной и наглядной, ведь чтобы оценить нападающего или сопоставить нескольких, возможно изучить их голевую статистику. Пусть грубо и с оговорками, количество забитых голов способно немало сказать о нападающем. Работа же игроков других позиций долгое время оставалась без адекватной статистической оценки. Даже теперь, чтобы оценить игру, например, великих полузащитников, нам приходится смотреть или вспоминать их матчи либо просматривать нарезки их игры, если таковые были кем-то сделаны и выложены в Интернете.
       Углублению понимания степени участия игроков в голевых действиях (взятиях ворот) в некоторой степени способствует статистика голевых передач, но и она имеет свои изъяны. Помимо того, что такая статистика начала записываться сравнительно недавно, и мы не знаем, например, количества голевых передач Пеле, Диего Марадоны, Йохан Кройфа, она не раскрывает в полной мере созидающих способностей футболистов. Так, в тройку лучших ассистентов в истории футбола ныне входят Луис Суарес, Криштиану Роналду (оба с более чем 270 ассистентскими баллами) и Лионель Месси (более 350 передач) – их показатели примерно в два раза превышают карьерную статистику таких небезызвестных «плеймейкеров» (диспетчеров, распасовщиков), как Зинедин Зидан, Андрес Иньеста, Хави. Означает ли это, что первые трое умеют в два раза лучше создавать голевые возможности для своих партнёров? Подлинная причина кроется в специфике статистики результативных передач: в зачёт идут все касания, предшествующие голевому удару. При этом сложность голевого паса может варьироваться от выдающейся длинной передачи, разрезающей оборону соперника, до ситуации, когда мяч просто отскакивает от первого нападающего второму, а второй исполняет результативный удар по воротам. Поскольку же классические плеймейкеры играют сравнительно далеко от ворот и очень часто лишь начинают атаки своей команды, их имена отмечаются в протоколах матчей намного реже тех, кто играет на острие атаки – это касается не только голов, но и второго вида фиксируемого в футболе голевого действия – результативных передач.
       Особенности футбольной статистики становятся причиной того, что атакующий вклад иных игроков остаётся математически неоценённым, а соответственно и недооценённым. В хоккее, к примеру, вклад игроков в голевые события гораздо более нагляден: в протоколе результативных действий помимо забившего может отмечаться до двух игроков с результативными передачами. Учитывая, что в хоккее полевых игроков вдвое меньше, чем в футболе, а голевые передачи присуждаются намного более демократично (не учитываются рикошеты и т.п.), статистический показатель «гол плюс пас» для хоккеиста отражает его атакующий потенциал существенно правдоподобнее.
       Возникающая в последнее годы продвинутая футбольная статистика – ключевые пасы, число обводок, длительность пробега за матч, ожидаемые голы и голевые передачи (xG и xA), оценки Whoscored и т.д. – значительно расширяет и углубляет понимание футбола, позволяя оценивать потенциал и значение каждого из игроков более адекватно. Вместе с тем, представляется, что мы всё ещё упускаем что-то важное. Перед тем, как приступить к сути изложения, следует оговориться, что предлагаемая далее система уже вполне могла в том или ином виде существовать – однако автору не приходилось встречать что-либо подобное.

       Поскольку гол (голевое действие) – результат работы одного или нескольких футболистов, целесообразно ввести статистический показатель, непосредственно оценивающий степень этой работы, размер вклада, который был внесён игроком для того, чтобы взятие ворот состоялось. Другими словами, индекс вовлечённости в голевое действие (далее также – ИВГД) – статистический показатель, направленный на оценку степени участия (вовлечённости) игрока в голе, организованного его командой.
       Голевое действие, а равно вся работа по его созданию, приравниваются к единице (1). Поскольку данная работа образуется вкладом определённого количества футболистов, постольку указанная статистическая единица подлежит распределению между футболистами пропорционально их степени участия в голевом событии – от 0 до 1 для каждого, при этом всегда 1 по совокупности. Если гол целиком и полностью был организован одним игроком, он зарабатывает 1 балл ИВГД. Баллы ИВГД не предусматриваются для игроков пропустившей гол команды – для них в данном случае допустимо применение другой статистической системы (немного об этом будет сказано в дальнейшем).
       Распределение очков ИВГД между игроками производится на основании следующих критериев.
       1. Размер голевого вклада футболиста относительно вклада других партнёров по команде.
       Строго говоря, на голевое действие влияют все без исключения партнёры, находящиеся на футбольном поле. Очевидно, что играть 11 против 8 игроков легче, чем 11 против 11. Противоборствующая команда обязана учитывать всех соперников, принимающих участие в матче, в том числе применять соответствующую тактическую схему, держать оппонентов в поле зрения и контролировать перемещение. Даже знаменитые голы, при которых нападающий ведёт мяч с центра поля и обыгрывает полкоманды, не состоялись бы, если все партнёры нападающего по команде отсутствовали и матч бы проходил в режиме «один человек против одиннадцати». В этом смысле уже само присутствие партнёров по команде оказывает определённое воздействие на голевое событие, заставляя оборону противника растягиваться. В то же время выделять игроков, присуждая им очки ИВГД лишь на основании их присутствия на поле, нецелесообразно, в обратном случае ценность такого статистического показателя будет поставлена под сомнение – ведь тогда мы можем заменить элитных игроков стартового состава большого клуба группой любителей пива, и их средний ИВГД в случае гола будет мало отличаться. Кроме того, удельная величина вклада игрока в голевое действие лишь вследствие его «пассивного присутствия» на поле окажется ничтожно малой (менее 0,01 ИВГД), что также заставляет отказаться от учёта именно такой степени участия во взятии ворот.
       Следовательно, голевой вклад должен быть более-менее весомым, минимальная степень которого – «активное присутствие», т.е. такая форма участия, при которой игрок так или иначе вовлечён в голевой эпизод, оказывает воздействие на его участников, а не просто находится на поле на позиции, где он должен находиться в соответствии с тактической схемой (например, вратарь и защитники во время углового у чужих ворот, никак не участвующие в его розыгрыше). К более существенным формам голевого вклада следует отнести: удар по воротам; пасы, предшествующие удару по воротам; полезные действия в виде обводок и продвижения мяча за счёт дриблинга; создание напряжённости в штрафной площади, в том числе трафика в поле зрения вратаря противника; действия, в результате которых зафиксирован фол на штрафной удар или пенальти.
       2. Относительная сложность голевого вклада.
       При каждом событии взятия ворот значимость перечисленных действий может варьироваться. К примеру, в первом случае игрок отдаёт пас на три метра, а его партнёр пробивает по воротам с расстояния 20 метров, искусно попадая в угол ворот; во втором случае игрок отдаёт длинную разрезающую передачу, так что его партнёру остаётся подставить ногу, чтобы мяч залетел в пустые ворота. В обоих случаях, если отбросить детали, имеет место голевая передача и результативный удар по воротам, однако степень сложности их отличается: если в первом голе форвард сделал основную часть работы, а степень вовлечённости в голевое действие ассистента относительно невелика, то во втором уже ассистент внёс крайне весомый вклад в командную работу, увенчавшуюся голевым событием. Соответственно, распределение баллов ИВГД в двух случаях будет различаться.
       Относительная сложность голевого вклада может быть переведена в числовой показатель, или измерена, посредством исчисления ожидаемой статистической успешности действия. Для этого потребуется определить, какой процент игроков аналогичного класса мог бы исполнить в соответствующей ситуации данное полезное действие – эффективную обводку, точный разрезающий пас, удар головой в высоком прыжке, отыгрывающий защитника спринт, удар с неудобной позиции и т.д.
       Показатель относительной сложности вклада в голевое действие позволяет оценить не просто количественную, но и качественную степень участия – чем более физически, тактически, технически сложным было эффективное участие игрока, тем большего балла ИВГД он заслуживает. Отметим, что для целей оценки баллов ИВГД эффективность такого участия является немаловажной, ведь если в одной ситуации выдающиеся технико-тактические действия игрока были действительно необходимы, и без них гола бы не произошло, то в другой различные невероятные и крайне сложные для исполнения финты оказывались простой декорацией, очевидно не обязательной при взятии ворот.
       Относительная сложность голевого вклада на примере финальных ударов по воротам проявляется в том, какова среднестатистическая ожидаемая реализация момента игрока соответствующего класса в конкретной игровой позиции. Если нападающий исполняет результативный удар с позиции среднестатистической ожидаемой реализацией 80% (все подобные игроки забили бы в аналогичной ситуации в 80% случаев), его очки ИВГД при прочих равных будут ниже, чем если бы успешный удар был исполнен с позиции среднестатистической ожидаемой реализации 5% (условный удар из-за пределов штрафной, ожидаемо завершающийся голом лишь в 1 из 20 случаев).
       К примеру, вспомним гол Златана Ибрагимовича в ворота сборной Англии, забитый через себя с расстояния 25 – 30 метров. Сложность позиции, с которой был произведён удар, его точность свидетельствуют о том, что степень участия футболиста в голевом действии была определяющей, поскольку по-другому в той ситуации забить было невозможно (шанс в связи с выходом вратаря далеко от ворот был бы упущен), при этом сам голевой удар был исполнен выдающимся образом – вряд ли бы вероятность успеха такого удара в условиях реальной игры для игрока соответствующего класса (нападающий сборной) превышала 1-2%. Поэтому вне зависимости от того, что предшествовало результативному удару, за рассмотренный гол Златан заслуживает 1 балл ИВГД (или ИВГД заслужил 1 Златана?).
       Исходя из показателя среднестатистической ожидаемой успешности действия возможно оценивать степень голевого вклада и в отношении иных действий футболистов – обводок, пасов, полезных ускорений и т.д. После оценки количества и качества действий всех игроков, принявших активное участие во взятии ворот, возможна адекватная оценка пропорциональности их голевого вклада и соответствующее ей распределение очков ИВГД между ними.

       Существуют различные ситуации, при которых гол может быть забит – пенальти, штрафной удар, угловой удар, контратака, позиционная атака; гол после навеса, удара издали, сольного прохода и т.д. Рассмотрим отдельные голевые события и примерное распределение очков ИВГД между игроками, участвовавшими в них.
       1. Пенальти
       Свободный одиннадцатиметровый удар – простейший способ забить для всякого игрока. Имеющий достаточное количество времени, чтобы настроиться, подышать и комфортно пробить с «расстрельной» позиции, футболист реализует в среднем около 75-80% таких ударов. Столь высокая среднестатистическая ожидаемая реализация действия в виде удара по воротам заставляет более внимательно относиться к тому, что привело к пенальти: заработать его гораздо сложнее, чем реализовать.
       Несмотря на то, что классический пенальти – результат ошибки обороны противника, это не умаляет заслуг игроков, вынудивших такие ошибки. Они могут быть следствием искусного дриблинга или внезапного ускорения, в результате которого защитник теряет позицию и во избежание худшего вынужден нарушать правила. Нередко фолы следуют при потере мяча в результате прессинга.
       Полезные технико-физические действия игроков, приводящие к пенальти, уже на 75-80% обеспечивают команде голевое событие. Вместе с тем, это не означает, что работа (голевой вклад) в виде заработанного пенальти заслуживает 0,75 – 0,8 ИВГД. Перечисленные действия оказываются ничем, если одиннадцатиметровый удар оканчивается спасением вратаря. Без результативного финального удара гол никогда не состоится – и это хочется подчеркнуть, – сколь выдающимися не были бы предшествующие действия. Поэтому даже в случае с пенальти справедливым представляется отдавать около 0,5 баллов ИВГД игроку, забившему одиннадцатиметровый, в то время как оставшиеся 0,5 очка распределяются между футболистами, заработавшими пенальти.
       Конечно, приведённые баллы могут варьироваться. Если пенальти был назначен вследствие невынужденных или глупых ошибок противника, не вызванных активными действиями нападающих, забивший пенальти заслуживает вплоть до 1 балла ИВГД, ведь отдавать баллы в связи с иными формами вовлечённости в голевое действие может просто оказаться не за что. Если же, наоборот, один футболист пробежал с мячом с центра поля и обыграл по пути полкоманды, после чего был срублен в штрафной, то в случае реализованного пенальти его работа достойна оценки до 0,6 ИВГД.
       В случае, если фолу в штрафной площади предшествовал выдающийся по исполнению пас, то и такая обостряющая передача заслуживает некоторого количества баллов ИВГД.
       Если игрок, заработавший пенальти, сам же его и результативно исполняет, замыкая на себе все формы участия в голевом действии, он получает 1 очко ИВГД.
       2. Гол со штрафного удара
       Прямой гол со штрафного удара случается в разы реже: немногие футболисты могут похвастаться даже 10-процентной реализацией штрафных. Столь невысокая ожидаемая успешность этого действия существенно удорожает степень голевого вклада бомбардира в сравнении с пенальти: забить со штрафного существенно сложнее, чем его заработать.
       Вместе с тем, при оценке баллов ИВГД необходимо учитывать все условия, при которых был произведён штрафной. Прежде всего, это относится к точке, откуда производится удар. Чем дальше от ворот она расположена, чем более острым является угол удара, тем игроку сложнее произвести результативное действие. Если наиболее опасная зона для прямого штрафного удара располагается в районе дуги штрафной площади, то по мере отдаления от неё нападающему требуется всё большая точность, а ожидаемая среднестатистическая успешность будет уменьшаться. Соответственно, чем дальше от ворот исполняется штрафной, тем меньше относительный вклад игрока, заработавшего его.
       Так, знаменитый гол Роберто Карлоса сборной Франции был исполнен с расстояния около 35 метров и стал возможен благодаря уникальной силе и траектории удара: повторить что-либо подобное специально практически невозможно. Как бы то ни было, вне зависимости от того, планировал ли бразильский защитник забить именно таким образом, именно он внёс определяющий вклад в голевое событие, заслуживая, как представляется, 0,99 очков ИВГД. Оставшиеся 0,01 балла ИВГД заслуживает работа, благодаря которой был заработан штрафной, ведь она способствовала тому, что игрок смог подготовить удар, настроиться, разбежаться и пробить без прямого игрового давления.
       Если же штрафной был заработан в опасной близости от ворот, подобная работа футболиста заслуживает оценки большей, чем 0,01 балла, и способна доходить до 0,05 ИВГД или даже выше. Достойны внимания также действия нападающих, действующих в штрафной во время удара или стоящих в стенке. Создавая напряжение в штрафной площади, закрывая обзор вратарю соперника, они принимают активное участие в голевом моменте, даже если непосредственно не касаются мяча. Каждый из таких участников голевого эпизода заслуживает около 0,01 балла ИВГД.
       Сам же бомбардир, успешно исполнивший штрафной удар, делает основную часть голевой работы и получает не менее 0,8 ИВГД, а если штрафной реализуется из непростой позиции – не менее 0,9 ИВГД.
       Приведённый анализ справедлив для прямого гола со штрафного, в котором отсутствовали случайные рикошеты и результативные замыкания. В случае, если гол забит после замыкания навеса, распределение баллов ИВГД выглядит иным образом: решающий вклад в голевое действие вносит не исполнитель штрафного, а футболист, замкнувший подачу, ведь именно он выигрывает позицию у более чем десяти игроков в штрафной площади и подстраивается под результативный удар. В то время как сама по себе подача в штрафную площадь не представляет особой сложности для среднестатистического футболиста (ожидаемая успешность действия превышает 60-70%), то конвертация подачи в голевой эпизод является не столь лёгкой задачей. Однако при определении очков ИВГД, предназначенных для забившего, целесообразно установить, что проще: забить прямым ударом со штрафного или после подачи?
       Ответ на данный вопрос даёт практика. Из матча в матч мы можем наблюдать, что штрафные исполняются и через попытку удара, и через навес в штрафную площадь, причём опытный болельщик может понять и предугадать с высокой точностью, как будет разыгран очередной штрафной. Закономерность способа исполнения штрафного проста: какой способ имеет более высокую статистическую ожидаемую вероятность реализации, тот и подлежит выбору. Чем дальше располагается мяч от ворот при исполнении штрафного, тем более выгодна подача в штрафную, поскольку забить посредством её замыкания представляется более вероятно. (То же справедливо и в случае штрафного удара при остром угле.) При этом заслуживает внимания, что в рассматриваемом случае сопоставляется успешное действие одного игрока, исполняющего прямой удар, и действия группы игроков, находящихся в штрафной площади, стремящихся замкнуть навес. Другими словами, при выборе способа исполнения штрафного на одну чашу весов помещается индивидуальное действие исполняющего прямой удар, а на другую – коллективные усилия партнёров, ожидающих навеса.
       В связи с этим представляется, что при успешной реализации обоих вариантов штрафных ударов голевой вклад игроков, не причастных к голевому действию напрямую, неодинаков. Если при прямом ударе их вовлечённость в эпизод ограничивалась лишь активным присутствием и созданием трафика, то при навесе в штрафную площадь партнёры, не добравшиеся до мяча, оказывали более весомое воздействие на ситуацию, а именно участвовали в движении, неизбежно возникающем после всякой подачи, рассеивали внимание обороны соперника и несли потенциальную угрозу его воротам. Поэтому в случае гола после навеса каждый их таких игроков заслуживает около 0,03 баллов ИВГД – сопоставимые цифры, к слову, должны использоваться также при навесе и в ходе прямой игры, и при угловом ударе.
       Футболист, исполняющий результативную подачу, достоин получения около 0,15 ИВГД; оставшиеся же очки получает партнёр, пославший мяч в сетку – около 0,7 ИВГД. Что касается игрока, заработавшего штрафной, его работа вряд ли может быть оценена выше 0,01 ИВГД ввиду существенной «игровой удалённости» от голевого события. Слишком большое количество звеньев (подача, борьба в штрафной, удар) опосредовали фол на нём и взятие ворот, поэтому голевой вклад заработавшего штрафной удар игрока в сравнении с полезными действиями других футболистов относительно мал.
       3. Контратака
       Представим ситуацию: противник разыгрывает угловой, однако мяч в штрафной площади получает защитник и немедленно пасует его на несколько метров своему нападающему. Мяч перехвачен, и трое нападающих убегают в стремительную контратаку. Пробежав всё поле и переиграв трёх защитников с вратарём, они организуют взятие ворот.
       Несложно установить, что баллы ИВГД подлежат распределению между тремя нападающими, а также защитником, перехватившим мяч и отдавшим пас в атаку. Остальные партнёры ограничивались лишь пассивным присутствием, находились там, где должны были находиться при розыгрыше углового оппонентами, какого-либо весомого участия в голевом действии не принимали. 
       Характер распределения баллов ИВГД зависит, как и всегда, от тех условий, при которых был забит гол – была это простая или, наоборот, сложная комбинация, сложный ли по исполнению был финальный удар по воротам. Если начавший атаку защитник в любом случае заслуживает около 0,04 очков ИВГД, то при определении их размера для нападающих подлежат установлению следующие обстоятельства: удалось ли им физически опередить защитников за счёт скорости; каков был характер финального удара (замыкание в пустые ворота, точный удар издали); присутствовали ли эффективные обводки защитников; присутствовали ли в ходе контратаки эффективные передачи, разрезающие оборону; сколь успешно нападающие создавали друг другу пространство и т.п. Оценив все элементы, сложность и, главное, эффективность физических, тактических и технических действий партнёров и сопоставив их друг с другом, возможно дать адекватную оценку голевого вклада каждого нападающего. 
       Например, первый игрок пробегает с мячом всё поле и отдаёт пас второму, который реализует свой момент; третий в это время спутывает оборону противника, отвлекая внимание защитников и создавая пространство для партнёров. В зависимости от степени сложности голевого вклада первый нападающий может получить 0,2 – 0,5 баллов ИВГД, второй 0,3 – 0,6 ИВГД, третий – около 0,15 – 0,2 ИВГД.

       Перечисленные примеры взятия ворот в отдельных типовых ситуациях представляют собой наиболее схематичные, абстрактные случаи, не усложнённые какими-либо факторами, регулярно встречающимися в настоящих матчах. В действительности каждое голевое событие уникально и существенно варьируется по своему содержанию. Взятие ворот нередко усложняется отдельными малозаметными физическими, тактическими и техническими действиями игроков, рикошетами, элементами борьбы и др., что требует не поверхностного, а детального анализа при распределении баллов ИВГД. Особую сложность для распределения ИВГД имеют голы в результате затяжных позиционных атак, в которых заметное участие принимает полкоманды или даже больше. Моделирование типовой ситуации и присуждение игрокам баллов абстрактно, «на глаз» здесь невозможно – требуется конкретика, схемы, расчёты.
       В момент, когда контуры рассматриваемой теоретической системы обозначены, неизбежно возникновение простых, но важных вопросов: возможно ли осуществить это на практике? И, может быть, главное: для чего это нужно?
       Представляется, что в связи с развитием компьютерных алгоритмов, накоплением опыта ведения продвинутой статистики в последние годы (xG, xA, статистика Whoscored и многое другое) практическая реализация статистики индекса вовлечённости в голевое действие вполне возможна и, даже более того, неизбежна в той или иной форме.
       Теперь стоит обозначить: что способна дать данная статистика? В самом деле, было бы неплохо понимать, зачем нужны такие расчёты и какая от них польза. К счастью, определённый ответ имеется. В начале данного текста уже говорилось о том, что используемая ныне статистика недостаточно полно отражает атакующий вклад игроков, не являющихся прямыми нападающими, форвардами. Теперь рассмотрим последствия введения статистики ИВГД несколько более подробно. Данный индекс способен отразить ряд существенных статистических показателей.
       1. Общее количество баллов ИВГД (за матч, сезон, отдельный период времени, в клубе, сборной, отдельном турнире и т.д.).
       Общее количество ИВГД иллюстрирует атакующий потенциал игрока безотносительно присутствия его фамилии в голевом протоколе. Поскольку ИВГД – это не только голы и голевые передачи, но и все иные полезные атакующие действия, рядовой болельщик, в том числе не наблюдавший матч вживую, способен лучше осознать ценность конкретного игрока для атакующей мощи его команды. Несомненно, лучшие нападающие планеты способны набирать за карьеру более 1000 очков ИВГД, но немалое их количество наберут и игроки других амплуа с высокими атакующими способностями. Данный статистический показатель позволит более глубоко осознать созидательный вклад отдельных игроков в голы своей команды и будет особенно ценен применительно к игрокам, не играющим непосредственно на острие атаки.
       2. Общее количество баллов ИВГД игрока к общему количеству голов команды.
К примеру, за сезон команда забила 100 голов. Один игрок (А) набрал за сезон 20 ИВГД, а второй (Б) – 40 ИВГД, притом что они являются игроками одного амплуа. Разница в полезности игроков очевидна. В случае, если число сыгранного ими времени неодинаково, нет никаких препятствий для учёта и количества сыгранного времени. Если же представить, что оба они забили за этот период по 30 голов, справедлив вывод, что если А обычно реализует создаваемые для него моменты, то Б, помимо голов, создаёт много дополнительной остроты у ворот противника, что конвертируется в голы его партнёров.
       Показатель имеет широкий спектр применения, возможен учёт голов команды за отрезок времени, сезон, конкретный турнир.
       3. Общее количество баллов ИВГД игрока, когда он забивал гол, к общему количеству его голов.
       За карьеру А забил 500 голов, при этом набрал в них 300 баллов ИВГД. Соответственно, его статистический показатель в этой категории равен 0,6 – именно столько в среднем он получал, когда лично поражал ворота. Внешне нейтральный, данный показатель становится наиболее информативен в сравнении с другими игроками. Так, Б за карьеру забил 300 голов, набрав при данных голах 120 баллов ИВГД. Таким образом, в среднем за свой гол он получал 0,4 ИВГД. Из этого следует, что большую часть работы по взятию ворот делали партнёры Б – он был более зависимым игроком, нежели А, который, наоборот, больше сам создавал себе моменты. При этом применять данный статистический показатель следует с осторожностью, поскольку различие по нему ещё не говорит о разнице в уровне футболистов. Допустимы случаи, когда в одной команде хорошо сыгрались несколько звёздных игроков, своими комбинациями наводящими ужас на ворота соперника. Благодаря слаженной командной работе они могут получать по 0,3 или 0,5 ИВГД за свой гол. В то же время если в некоторой не вполне сильной команде есть выраженный лидер, классом явно ниже звёзд, он действительно способен делать основную часть голевой работы сам, зарабатывая при этом за каждый гол условные 0,7 балла ИВГД. Поэтому показатель ИВГД к количеству голов отражает не столько силу и класс игрока, сколько его положение в атакующей системе команды.
       4. Общее количество баллов ИВГД игрока, когда он ассистировал, к общему количеству его голевых передач.
       Не секрет, что качество результативных передач существенно отличается, и в ассистентский балл может быть записан как разрезающий оборону пас через полполя, так и отскок от ноги неудачно обработавшего мяч игрока, если его партнёру удаётся его подобрать и послать мяч в сетку. Неудивительно, что общее количество голевых передач нападающих, играющие на острие (форвардов), сопоставимо или даже выше числа ассистентских баллов полузащитников, причём статистика первых обусловлена во многом их близостью к воротам соперника, а не выдающимися навыками распасовщика (плеймейкера). Игроки глубины поля, сколь успешно они не исполняли бы диспетчерские функции, ввиду удалённости от ворот сравнительно редко отличаются в протоколах даже результативными передачами.
       Показатель среднего ИВГД на голевую передачу призван отразить диспетчерские способности игроков наиболее наглядно. К примеру, нападающий А набрал за карьеру 100 результативных передач, отметившись при этом 15 баллами ИВГД, имея, таким образом, показатель 0,15 ИВГД на голевую передачу. Полузащитник Б, в свою очередь, набрал 50 ассистентских баллов, а вместе с ними и 20 очков ИВГД. Данный статистический показатель для него составил 0,4 ИВГД, что говорит о высоком качестве результативных передач, во многом определяющих само наступление голевого события.
 
       Оперируя различными статистическими данными, возможно выделение и иных комбинированных показателей (общее количество баллов ИВГД игрока, к общему количеству его результативных действий – гол плюс пас – и т.д.). Накопление большого статистического материала позволит по-новому оценивать роль игроков на поле, сопоставлять их атакующий потенциал, определить статистический уровень посредственного, сильного и элитного форварда или плеймейкера. Статистическая система индекса вовлечённости в голевое действие сделает наглядной полезность всех игроков при взятии ворот и будет способствовать более глубокому пониманию организации игры в целом.
       В заключение отметим ещё один проблемный вопрос. Если атакующие характеристики игроков уже давно являются предметом статистического наблюдения, то работа защитников по-прежнему остаётся лишённой объективной оценки. Шагом навстречу прояснения игры обороны могла бы выступать система, зеркальная статистике вовлечённости в голевое действие – индекс причастности к пропущенному голу (ИППГ). Поскольку пропущенный гол – всегда чья-то ошибка или недоработка, распределение 1 балла ИППГ при пропущенном голе производится между игроками, чьи неудачные действия способствовали взятию ворот. Поскольку оборона команды способна давать сбой на любом этапе – прессинг линией нападения, позиционная оборона, игра вратаря на последнем рубеже, – баллы ИППГ распределяются между игроками всех амплуа, кто так или иначе сыграл отрицательную роль в неудачных оборонительных действиях. Чем выше балл ИППГ, тем больше причастность, вина игрока в конкретном пропущенном голе, поэтому слишком большие показатели ИППГ – не тот случай, когда игроку стоит гордиться своей статистикой. Подобная статистическая система могла бы органично дополнять ИВГД, создавая более наглядное представление как об атакующих, так и оборонительных способностях любого футболиста, включая вратаря. Впрочем, она требует самостоятельной разработки, что не относится к теме настоящего сочинения.


Ключевые слова: футбол, футбольная статистика, продвинутая статистика, индекс вовлечённости в голевое действие