Ложная скромность

Лора Козоровицкая
Часто употребляем выражение «ложная» скромность. Однажды попыталась объяснить для себя это выражение. Вот что получилось.
Мнимая или «ложная» скромность, как у нас называли -  это,  когда мы говорим о себе не то, что на самом деле думаем, то есть такое завуалированное кокетство. Мы намеренно вслух преуменьшаем наши достоинства, но делаем это, чаще всего, чтобы услышать возражение.  «Скромничая» таким образом,  мы просто  «напрашиваемся»  на комплименты. То есть, это не что иное, как желание обратить на себя внимание. Вариант лицемерия. А когда нас хвалят за что- то, мы скромно опускаем глаза, вроде стесняемся, и опять же лицемерно: «Ну что вы,  вы преувеличиваете, я так не думаю, каждый ... и т. д.», хотя на самом деле нам нравится, что хвалят и мы были бы согласны с еще более одобрительной оценкой и честнее  было б уже сказать просто «спасибо», но это по нашим понятиям не скромно, и мы продолжаем эти игры до бесконечности.
Ну что же, это издержки нашего светского  воспитания: мы думали одно, говорили другое, хотели третье. Маскируя или оправдывая грех, сами путались в себе и совсем теряли истину за этими упражнениями.
Впрочем,  лицемерие во всем своем богатом многообразии, маска, которую часто трудно на себе почувствовать  и тем более снять, стала очень обычным  лицом в толпе нашего человечества.

Снимите маски,
Сотрите краски,
Не играйте
В игры с Богом
Смиренным  видом,
Библейским  слогом.

Как когда-то
Входил Он в храм,
Он сегодня
Войдет и к вам.
Все увидит
Он  и решит:
Дом молитвы
Или вертеп.
И, если вертеп,

Столы опрокинет,
И декорации,
И реквизит…
Таким будет
Его ответ.

Нам нужно решить,
Сейчас решить:
Может ли Иисус
Без стука войти
В нашу тайную
Жизнь?

Можно ли Иисуса
Без страха
Впустить за кулисы,
Дорогие братья,
Дорогие сестры,
Дорогие артисты!

Нью-Йорк, 08. 26. 02