Дело всей жизни

Александр Жданов 2
   Статья напечатана в газете "Кадетское братство" июнь 2017 г.

      Игорь родился в Москве 24 мая 1937 года. Отец майор Клещевников Геннадий Тимофеевич погиб на Финской войне. Семья во время Великой Отечественной войны оказалась  в эвакуации, в кишлаке под Чимкентом.  Последствия несчастного случая-   рухнувшая крыша пристройки завалила родных и балка повредила Игорю плечо, сказались намного позже, когда  заканчивая Киевское суворовское военное училище  в 1954 г.,  он был признан негодным к строевой службе и поступил в Ленинградский электротехнический институт ж.д. транспорта.  В 1959 году начал трудовой путь, по распределению, в московском институте Трансэлектропроект, разрабатывая приборы на полупроводниках. В дальнейшем работал в  научно-исследовательских организациях Москвы по автоматизации производственных процессов в Минтрансстрое, разработал и внедрил подсистему оперативного контроля работы ремонтных заводов на БАМе для управляющего треста, награждён медалями ВДНХ за актуальные разработки.
    В 1963 году Игорь Геннадьевич начинает работу по выяснению обстоятельств гибели своего отца. Обращения в Управление кадров Минобороны, советские и финские отделения Красного креста результатов не принесли.  Село Лиметти , указанное в похоронке, отыскать не удалось. В Центральном архиве Советской Армии выдали, наконец,  справку с фамилиями командиров и политработников  штаба бригады, погибших в ночь на 29 февраля 1940 года, у села Леметти Южное и захороненных в братской могиле №7 в окрестностях г. Питкяранта. В 1978 г. Игорь Геннадьевич отыскал места боев, где воевал его отец. Вместе с директором музея Боевой Славы, проваливаясь по пояс в снег, они облазили все братские могилы в Долине Героев. Но только спустя год удалось точно установить место захоронения штаба бригады. На этом основании вскоре    администрация города установила гранитные плиты, где были, высечены и фамилии 11 воинов, разысканных Клещевниковым, в том числе, и его отца. В те годы у Игоря Геннадьевича родилась идея создать совместный мемориал жертвам Финской войны. И он энергично, по - кадетски, взялся за дело. В 1989 -м году  стал писать в газеты, в Советский комитет ветеранов войны, в посольство Финляндии , в администрации Ленинграда, Петрозаводска, Питкяранты. письма с   предложением о сооружении памятника погибшим советским и финским воинам в Советско-Финляндской войне 1939-1940 гг.  Не все фронтовики поддержали идею, ссылаясь на жестокость финнов по отношению к раненым, женщинам-военнослужащим, попавшим в плен. Но Игорь Геннадьевич пояснял, что памятник погибшим с обеих сторон должен растопить лед недоверия между народами, что мы соседи навсегда, что памятник жертвам войны – предостережение от будущих войн.
    Наконец администрация г. Питкяранты приняла решение о строительстве. В результате длительной переписки и обсуждения  в 1991 году было принято решение о создании Мемориального совместного памятника жертвам Советско-Финской войны 1939-1940 г. г., было начато формирование Комитета по созданию памятника,  открыт банковский счет на его строительство. И.Г. Клещевников и несколько сыновей погибших на Финской войне отцов,  перевели туда свои деньги, обратились через газеты, журнал "Ветеран" ко всем сделать то же самое.
Был объявлен Конкурс проектов памятника и назначены сроки подачи заявок, в том числе и с финской стороны. В январе 1994 г. пришло 14 конкурсных работ: из Москвы, Карелии, Финляндии и Санкт-Петербурга. Была организована выставка моделей ( фамилии авторов держались в секрете).Международное жюри из 11 человек (2 из Финляндии) приступило к рассмотрению проектов. Выиграл проект «Крест Скорби»: основная фигура образована двумя скорбящими женщинами, стоящими лицом друг к другу с разведёнными руками, слившись в горе в большой крест. По замыслу скульптора они символизируют двух матерей Финляндию и Россию, чьи сыновья погибли в жестоком бою. Памятник решено было установить на искусственном холме, по склонам которого хаотично расположены группы крупных камней, символизирующих павших воинов.
И потекли годы...Не хватало средств.
Но администрация Республики Карелия уже поняла важность окончания проекта, его международное значение, увеличение количества туристов-скандинавов, возможное улучшение экономики района. Начали поступать средства на завершение памятника. К финансированию подключилась и Москва в связи с "Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне".
           И вот, наконец, Игорь Геннадьевич получил официальное письмо-приглашение от Председателя Правительства республики Карелия С.Л. Катанандова на открытие памятника 27 июля 2000 г.
На торжественное мероприятие прибыли  делегации правительства г. Москвы, г. Санкт-Петербурга,  общества дружбы России и Финляндии во главе с академиком Н.С.Конаревым. общества дружбы Финляндии и России во главе с председателем Юсси Пекка Алонена,  ветераны Великой Отечественной и Финской войн из Москвы, Санкт - Петербурга, Харькова, Ульяновска, Самары,  дети погибших на Финской войне. 
Прибыли финские ветераны из Куопио и Сиилинярви; делегации из городов и районов Карелии, из города - побратима  Куопио; представители Русской Православной церкви, Ортодоксальной православной церкви Финляндии, Лютеранской церкви; командиры отдельных российских воинских частей.  Делегацию Российской Федерации возглавил заместитель Председателя Правительства РФ, министр финансов А.Л.Кудрин. Делегацию Финляндии  - Премьер-министр Пааво  Липпонен. Делегацию правительства Карелии -  Председатель Правительства С.Л.Катанандов. 
              Осуществилась мечта Игоря Геннадьевича! В совместном памятнике жертвам войны была сформулирована, воплощена  выношенная и доведенная  от начала и до конца им и его семьей идея:  с мёртвыми не воюют,  отдавшими жизнь за Родину гордятся! Понесённые жертвы приняли на себя  всю вражду и неприятие других взглядов, завещав нам справедливую жизнь и взаимное уважение соседей.
            В  2005-м году, исполнилось 65 лет, как окончилась Финская война. Заручившись желанием детей, погибших на ней командиров Красной армии участвовать в возложении венка к могиле Неизвестного солдата у стен Кремля, Игорь Геннадьевич обратился  в международную ассоциацию  "Кадетское братство" за содействием. Руководитель организации генерал-полковник Ф.М. Кузьмин обратился в необходимые инстанции с письмами.    13 марта, в день фактического окончания военных действий, в  10 часов утра венок к могиле Неизвестного солдата возложили двое детей, трое внуков и правнук погибшего в бою 29 февраля 1940 г. майора Клещевникова Геннадия Тимофеевича;  два сына погибшего в бою 29 февраля 1940 г.  лейтенанта Мышкина Ивана Васильевича;  дочь погибшего в бою 20 февраля 1940 г. старшего лейтенанта Пашука Александра Яковлевича.
 Оказавшиеся в Александровском саду туристы из Италии и Финляндии расспрашивали гидов чему посвящено возложение. Им перевели  текст на венке:
«ОТЦАМ, ДЕДАМ, ПОГИБШИМ  НА  ФИНСКОЙ ВОЙНЕ  1939 - 40 гг.  ВЕЧНАЯ  ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ».
            Игорь Геннадьевич активный участник мероприятий «Кадетского братства», в том числе встреч  Содружества выпускников Киевского СВУ в Москве.   
         Награжден наградами ОрОО КРБ:  медалью «За служение Родине с детства», орденами «Кадетский крест» 1 и 2 степени.
Кадеты Киевского суворовского училища поздравляют Игоря Геннадьевича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов в делах
По поручению Содружества  выпускников Киевского суворовского училища в Москве
Полковник в отставке Жданов А.