Душа храма

Алёна Цами
       Штукатурка ещё держится кое-где на стенах и сводах арок. Белизна её напоминает о чём-то далёком и светлом. Храм давно заброшен, но стены широкой кирпичной кладки стоят надёжно, обдуваемые ветрами, и будто ждут…
       Девушка приезжала сюда на велосипеде, оставляла его в тени у главного входа и бродила в прохладе внутреннего пространства, рассматривая то одну, то другую стену, поглаживая кирпичи и думая о том, что когда-то жившие здесь люди решили возвести храм на берегу реки, окружить его садом. Бабушка рассказывала, что ещё её дед участвовал в возведении этого храма. И теперь, рассматривая узоры штукатурки, девушка пыталась представить своего далёкого предка укладывающим сильными руками кирпич за кирпичом, смазывающим их известково-песчаным раствором, в который добавляли особый скрепляющий состав. Помимо яиц, сказывала бабушка, использовались соки различных растений и мёд. Потому такой раствор до сих пор держит кладку. И, как видения, проплывали перед взором девушки картины далёкой жизни – службы, венчанья, крестины, колокольный звон по праздникам…
       Душа храма ещё жила где-то наверху, под куполом, и каждый раз смотрела на неё глазами сохранившегося там ангельского лика – удивлённо и с надеждой. Видимо, здание сохранили для хозяйственных целей, но и эта надобность канула в Лету. И храм стоял одиноко среди заросшего сада. Лишь ребятня из ближнего селенья иногда заглядывала сюда, выбираясь на речку в жаркие дни… Лик был высоко – неподвластен разрушению. «Чьё же сердце билось под сводом купола, творя этот ангельский лик, свет его очей, взмах крыльев?..» – размышляла девушка. Каждый раз в скрещении солнечных лучей и пылинок ей виделось тонкое светящееся перо из его крыла, падающее наземь…
       Девушка доставала из сумки упаковку круглых, в чашечках, свечей, зажигала их, расставляя на сохранившихся балках, и смотрела в эти бесконечно добрые очи, скрестив на груди руки и что-то нашёптывая…
       А за стенами храма благоухала новая весна, звучала голосами птиц и насекомых, круживших над белоснежными яблоневыми соцветиями, чьи лепестки трепетали и от лёгкого дуновения ветерка.

       *

       (рис. Веры Карнауховой)