Путин упускает инициативу Актуально!

Иван Варфоломеев
Помню прямо-таки мальчишескую обиду Президента Владимира Зеленского, которую он публично адресовал своему тёзке и коллеге Президенту Владимиру Путину, несколько дней назад. «Звоню ему в Кремль, - растерянно жаловался Владимир-первый на Владимира-второго, - а в телефонной трубке глухо». Со стремительного же и громкого, на весь свет, начала спецоперации на Украине, с её  точечными и не точечными ракетными ударами, само упоминание о переговорах, по крайней мере, для нас, россиян, представлялось совсем уж нелепым и несвоевременным. Поэтому, когда  Зеленский, чётко почувствовав, что дело для Украины  выливается в швах, он  ещё больше забеспокоился о переговорах. Однако Президент Владимир Путин, его администрация опять не ответили взаимностью.

Но вот на Российско-Украинском фронте ожидаемо и не ожидаемо наступило, то привычное состояние, которое мы, россияне, не раз наблюдали в прошлом. Это, когда телекомментаторы бодрыми голосами повторяют одни и те же боевые успехи, перемежая их с не раз показанными кадрами взрывов, движением танковых и прочих колонн, лиц бойцов, разбитой техники,  а нового, конкретного ничего не сообщают. Между тем, из независимых источников узнаёшь, что, скажем, из-за не точных пусков ракет или из-за их промахов, далеко не все стратегически важные цели были уничтожены. В частности,- командные пункты, склады боеприпасов, объекты ПВО. Да к тому же, взамен уничтоженных вооружений, техники военные ВСУ поставляют на позиции всё нужное из резервов. В целом, не трудно догадаться: на фронте и в Кремле что-то вдруг пошло не так, как замышлялось. Вчера же,  из  ТВ, грянула новость, просто ошеломительная: Владимир Путин согласился на переговоры с Владимиром Зеленским. А в качестве испытанного организатора  переговоров выступил опять Президент-батька Александр Лукашенко. Ночь прошла в загадках-разгадках, а 27 февраля сообщение: переговоры пройдут в Гомельской области. Туда уже отправился помощник Владимира Путина  Владимир Мединский. А неутомимый в делах Дмитрий Песков отметил: встрече делегаций противоборствующих сторон,  предшествовал телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с Владимиром Зеленским.

На фронте, меж тем, без особых перемен. Представитель ДНР - мрачновато-невозмутимый Эдуард Басурин, до этого с воодушевлением вещавший, будто боевые части республики прорвали оборону и пошли дальше гнать врага, опять стал жаловаться на обстрелы Донецка укроповской тяжёлой артиллерией. Слушать непрерывные сообщения о демилитаризации, величиной со шляпу, Змеиного острова, об освобождённом Мелитополе – становится грустно. В целом же, дай Бог, чтоб я ошибся, но на основании изложенного мною становится  очевидным: Владимир Путин упустил инициативу первых двух дней операции. О том свидетельствует и недовольство верного его приверженца Рамзана Кадырова, заявившего сегодня, 27-го числа, что операция на Украине «слишком медлительная». Что надо перестать «нянчиться с бандеровцами», чтобы не «подставлять своих парней».  Можно представить его возмущение (да и не его одного!), когда военные действия, по команде Верховного, будут сведены к одним муторно длинным, да ещё в ущерб  России переговорам! Помимо этого, есть основания думать, что, рассчитанная на блиц-успех спецоперация, по-сирийскому варианту превратится в затяжную, крайне дорогостоящую, с большими для России потерями войну.

Вольно или невольно, но помимо привычных санкций Запада, находишь  во всём, названном мною, то, о чём я не раз предупреждал: и о далеко не искреннем, «не союзническом» настрое к России, «верного» друга Владимира Путина Си Цзинь пина, и о спасённом нами на своей должности, не поддержавшем теперь Путина, Президенте Казахстана Касыме-жомарте Токаеве,  и о двурушнике-«союзнике» Тайипе Эрдогане… Словом, наблюдаю, то, что закономерно и ожидалось. Улыбки, рукопожатия, тосты "друзей" в спокойную пору и их предательство в пору грозовую. Говорят, любые переговоры лучше, чем война. В принципе, согласен. Но, во-первых, переговоры нередко как раз и устраиваются для того, чтобы дать армиям отдохнуть и затем продолжить  войну с ещё большим остервенением. Во-вторых, очень важен результат переговоров. В-третьих, не менее важно, с кем мы ведём переговоры. Мне лично достаточно той многолетней, бессмысленной тягомотины, с названием «Минские соглашения", дабы сильно засомневаться в пользе для России ожидаемых переговоров в Гомельской области. Да и нашу, находящуюся на боевых позициях армию это вряд ли воодушевит.