Бабочка из прошлого. 32. Побег

Юрий Лазин
Когда конвоиры уснули, Михаил встал со своего воздушного кресла и подошёл сначала к старшему. Убедившись, что тот мирно спит, он удостоил своим вниманием младшего. Младший тихо посапывал и улыбался во сне. Михаил лихорадочно стал думать, как воспользоваться  такой ситуацией. Можно было бы никуда не уходить из комнаты и просто дождаться, когда закончится действие снотворного. После пробуждения конвоя, было бы достаточно просто поиздеваться над ними. И если что, то компромат на конвой будет налицо. Но, это же слишком просто. Михаил не мог простить старшему его откровение относительно его, Михаила, непорядочности в тюрьме. Вот бы сделать что-то эдакое, чтобы ему не поздоровилось.  А что, если просто сбежать из небесного города? Прыгать с первого уровня, понятное дело, вещь рискованная, а вот улететь на гравитолёте, дело другое.
- За это вертухаев по головке не погладят, -ехидно подумал Михаил и принялся за дело.
Он пошарил в карманах у старшего, и вытащил оттуда маленький стеклянный шарик на цепочке. Именно этот шарик старший и прикладывал к отверстию сферической формы в дисплее  гравитолёта. Как старший вёл гравитолёт, Михаил тоже помнил. Он специально за этим наблюдал, правда уверенности ему это не прибавляло, но ведь есть ещё и знаменитый русский «авось».  Михаил волновался и сомневался, а  вдруг гравитолёт разобьётся? Но тут его посетила одна практичная мысль:
- Эти потомки такие продуманные. Уж они-то наверняка придумали как гравитолёту не упасть и не разбиться. Да чего там сопли распускать? Надо рискнуть.
Успокоив себя такими мыслями, Михаил тихо вышел из сферы и отправился туда, где стоял гравитолёт, на котором они прилетели.
Когда он подошёл к нему, то не понял, как тот открывается. Снаружи не было видно и намёка на существование посадочных дверей. Но ведь то, что они были, Михаил видел лично. Он ощупал гравитолёт сверху до низу, и не обнаружил ничего, что могло хоть как то намекнуть на существование дверных зазоров. Наконец он решил достать из кармана шарик, который вытащил у старшего, и как только он это сделал, на корпусе гравитолёта засветилось небольшое  розовое пятнышко. Присмотревшись, Михаил понял, что это пятно имеет сферическое углубление как раз по размеру шара. Он вложил шар в это углубление и гравитолёт сразу раскрыл перед ним боковую дверь. Откуда только она взялась?
Михаил  обрадовался и залез в аппарат. Дверь за ним тут же закрылась, и на дисплее засветилось точно такое же розовое углубление, как и на корпусе гравитолёта. Михаил, не раздумывая, сунул в него стеклянный шарик и дисплей засверкал огоньками приборов. Это ещё больше  воодушевило Михаила, и он обеими руками взялся за рычаг управления аппаратом. Как только он это сделал, гравитолёт поднялся вверх на пару метров. Стало страшновато, но отступать было поздно. Михаил подал рычаг слегка вперёд, и машина послушно двинулась вперёд. Ещё метров десять Михаил медленно следовал к краю парапета первого уровня, но когда аппарат подлетел туда, Михаил испугался и решил остановиться. Он вернул рычаг в первоначальное положение, но гравитолёт вместо этого рванулся дальше вперёд и оказался метрах в пятистах в стороне от небесного города. Прямо в  ночном, звёздном небе. Михаилу еле-еле удалось остановить гравитолёт на одном, как ему показалось, месте. Он был в шоке и уже тысячу раз пожалел о том, что залез в эту хреновину. В голове тяжёлым молотком пульсировала единственная мысль, как посадить гравитолёт хоть куда-нибудь. Михаил сидел и боялся подвинуть рычаг управления, куда бы то ни было. Наконец он немного успокоился и решил попробовать вернуть гравитолёт назад, на стоянку.  Он  слегка подвинул рычаг назад, но, вместо ожидаемого медленного движения  назад, гравитолёт словно взбесился. Он сначала резко упал вниз метров на сто, а потом взлетел выше седьмого уровня, при этом он успел сделать несколько оборотов вокруг своей оси, словно бешеная собака, которая кружится, пытаясь схватить зубами собственный хвост. Михаил был в ужасе от происходящего. Он уже проклял всё на свете и ничего хорошего не ожидал. Гравитолёт сделал ещё несколько невероятных  пируэтов и вдруг, мягко, словно ласковая кошка, присел на то самое место, с которого его поднял Михаил. Последний быстро выдернул стеклянный шарик из сферического углубления и гравитолёт любезно открыл ему дверь.
Сказать, что Михаил выскочил из гравитолёта, было бы неправдой. Он вывалился оттуда и кубарем покатился на площадку. Почувствовав её под собой, он на четвереньках бросился прочь от гравитолёта, но пробежав несколько метров, во что-то упёрся, и остановился. Поняв, что ему ничто уже не угрожает, Михаил сел на пятки и поднял вверх голову. Препятствием, в которое  он упёрся, были ноги старшего из конвоиров. Он стоял и не просто ехидно, а очень даже злорадно улыбался. Невооружённым глазом было видно, что он еле сдерживает себя от того, чтобы не расхохотаться самым бессовестным образом.  Михаил с невероятным трудом проглотил тяжёлый комок в горле и хрипло выдавил из себя:
- Да чего уже. Хочешь посмеяться, посмейся.
Старший  дико расхохотался, словно ждал этой команды. Впрочем, ненадолго.
- А вы легко просчитываетесь, Михаил.- Сказал он после того, как перестал смеяться.- Неужели вы допустили мысль о том, что мы не проверим ваши карманы. Мы и проверили, и заменили снотворное на обычную глюкозу. Осталось только понаблюдать за вами.
- А я восхищаюсь, - послышался сзади голос младшего. - Я был уверен, что после стояния на пирамиде вы струсите и в гравитолёт вообще один не полезете. Я ошибся.
Михаил молча поднялся на ноги и, отряхнув ладонями  колени выпрямился.
- Жаль, что я просто не прыгнул с первого уровня. Страху было бы меньше, зато проблем у вас больше.
Старший слегка нахмурился и ответил:
- С учётом того, что ваша одежда не имеет способности к использованию гравитации, то насчёт проблем вы правы. Вы бы разбились. Поэтому мы были готовы к такому прыжку.
Михаил нервно чихнул и ляпнул:
- Вы считаете, что над гостями можно так издеваться?
- Гости не угоняют гравитолёты.- Ответил старший.
- Не обижайтесь, Михаил, - добавил младший, - всё было под контролем. Вы же хотели поиздеваться над нами. Уверяю вас, если бы вы  угнали гравитолёт, или разбились, нас бы уволили без права восстановления.
- Вы правы. - Сдался Михаил. - Если бы я вам просто усы вареньем нарисовал, было бы прикольнее.
- Миш. Но мы же не спали. - Старший снова злорадно заулыбался.
- Да потерпели бы мы, - возразил младший. - Чего для гостя не сделаешь. Зато сколько удовольствия доставили бы.
- Умные, да? - Михаил был не просто зол. Он был вне себя, но предъявить конвоирам было нечего. Они поступили по понятиям. – Ладно-ладно, посмотрим, так ли уж у вас всё тут замечательно. А теперь развлекайте меня. После сна сделаем облёт небесного города, но за штурвалом буду я.
- Согласен. - Ответил старший.- Но вы же понимаете, что штурвал будет под контролем.
Михаил хмыкнул что-то заканчивающееся на слово "мать", и пошёл спать в воздушном кресле.