Немой этюд 48

Артём Киселёв
Немой этюд №48.

Утро. Зимняя дорога из деревни Волчиха.
Слава и Влас Олесьевич едут на Волге и каждый занят собой. Слава подпевает в ритм и покачивает голову под радиоприёмник. А Влас Олесьевич смотрит вперёд и что-то перебирает в кармане своего зимнего пальто.
После поворота дороги Слава замечает на пути фигуру, которая идёт посреди полосы, направляясь тоже из Волчихи. По мере приближения к этому человеку Слава замедляет ход Волги и в нескольких метрах от неё сигналит. Фигура останавливается, Слава тоже тормозит. По спине фигуры видно, что это мужчина, очень старый, в каком-то тулупе, испещрённом царапинами, на ногах у него ватные штаны и валенки. Слава сигналит ещё раз. Мужчина оборачивается, Слава ловит на себе его взгляд и замирает от страха.

Слава
Это  он...

Влас Олесьевич
Кто?

Слава
Тот дед, Леший, про которого рассказывал...

Слава начинает сдавать назад. Леший идёт на него. Слава ускоряется и дед тоже.

Влас Олесьевич
(Зло) И что? Долго мы будем пятиться?

Слава ещё ускоряется.
Дед делает пару шагов и, корчась, оборачивается в трёхметрового Лешего.
Слава в то время уже отъехал от него метров на сто.

Влас Олесьевич
(Яростно) Тормози!

Слава
(Испуганно) Что?

Влас Олесьевич
Тормози говорю!

Слава
(Продолжает отъезжать) Н-н-неет.

Влас Олесьевич
ТОРМОЗИ!

Слава
(Тормозит. Растерянно) И что дальше?

Влас Олесьевич
(Зло) Дави его.

Слава
(Мотает головой) Он нас раздавит!..

Влас Олесьевич
(Уже кричит) Дави!!!

Слава сглатывает слюну и начинает ехать на Лешего. Леший это видит, улыбается и бежит на Волгу.

Влас Олесьевич
Гони!!

Волга разгоняется. Леший тоже.
Доли секунд.
Глухой удар.
Герои сильно дёргаются, но их держат ремни безопасности.
Машина останавливается, дымится, а Слава и Влас Олесьевич приходят в себя. Трёхметровый Леший на треть оказывается под Волгой, а на две трети на капоте. Он поднимает голову и их взгляды со Славой снова встречаются. Леший ему злобно улыбается, Слава цепенеет от страха.

Влас Олесьевич
(Придя в себя, яростно Славе) Газуй! ГАЗУЙ я сказал!

Слава, сквозь пронизывающий его страх, газует. Леший переводит взгляд на Власа Олесьевича. И лохмато-зелёное человеческое лицо Лешего меняется в выражении: сначала оно недоумевает, а потом наполняется испугом.

Влас Олесьевич
(Что-то держит у себя в кармане. Также яростно) Газуй ещё!
Он, незаметно для Славы, бьёт пятками туфель друг о друга, а потом о дно машины.
Волга продолжает газовать и вдруг, как будто наехав на кочку, подминает под себя часть Лешего и тот отступает с капота. Потом ещё раз так. И ещё. И рука Лешего уже держится за край капота, а сам он уже полностью под машиной.

Влас Олесьевич
Ещё! Поднажми!

Слава также давит на газ со всей силы и Волга наезжает на ещё одну кочку из Лешего и полностью его под себя подминает. После чего болтается из стороны в сторону, как будто на каком-то бугре, встаёт на четыре колеса, чуть пробуксовывает и трогается дальше.
Слава большими удивлёнными глазами смотрит на приборную панель Волги, немного спускает педаль газа и смотрит в зеркало заднего вида. На месте Лешего осталась только небольшая размазанная зелёная лужа.