Книга жизни

Братья Бирт
               
                Книга была толстая бежевого цвета в кожаном переплёте,  и называлась: «Книга жизни». И давно уже лежала на столе. Там были описаны рецепты долголетия с молодости до старости. А что в неё заглядывать, когда ты молод?  А потом надо учиться, первая любовь, работа - опять некогда. Потом дети, какая книга! Надо работать, кормить семью. Не до книги!  Хорошо, что пока не болею…
 
                Проходит время в хлопотах, вырастают дети.  Суета из сует и всяческая суета!  И снова некогда прочитать книгу жизни. Как-то он заглянул…  Наугад открыл страницу… А там было написано о пяти необходимых условиях для долголетия. Давно уже забыл четыре, но вот одно осталось в памяти. Вот оно пятое, оно простое: надо любить…. выращивать цветы. Да он и так  выращивал их и любовался ими, живыми не срезанными.
 
                Дети повырастали, редко теперь заглядывают. У них уже свои хлопоты. Вспомнилась фраза из умного учебника: «Диалектическая сущность отрицания основывается на единстве трёх моментов: преемственность в развитии, отрицание старого и утверждение нового». Да, так оно и происходит, точно так! Молодцы авторы, чётко всё подметили. Утверждение нового и отнимает много сил и времени у молодых. Потому им и некогда навестить родителей… А тут и возникает  отрицание: нет общения, нет и взаимопонимания, то есть в отношения вклинивается отчуждение от родителей.

                Вот, теперь здоровье никуда, того и гляди…. А ведь книга лежала всё время рядом…  В ней говорится, как прожить до ста лет. Да всё некогда было открыть её и прочесть вдумчиво. Всё думал, успею ещё, зачем торопиться. Суета! Теперь уже смысла нет… А  страницы совсем новенькие, не перелистанные, не зачитанные. Эх, жаль, времени уже нет  ….

                А что тело! В Евангелии говорится, что  душа  бессмертна! Вот оно - спасение! Надо покаяться, надо ходить в церковь, есть ещё время. Он же создал нас, возлюбил, а мы неблагодарные, умалчиваем про это, забываем отблагодарить. А то ведь многие ходят с умным видом, будто они родились сами, без Божьего на то позволения.  Надо выучить наизусть «Отче наш»…            
                Отче наш,
                сущий на небесах!
                да святится имя Твоё;
                да придёт Царствие Твоё;
                да будет воля Твоя и на земле,
                как на небе…..

                Однажды он зашёл в церковь. А там хор поёт и всё так скороговоркой повторяет: Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй. Ещё как-то подумалось ему: «Да что же вы всё так часто произносите это «Господи помилуй». А потом, позже, вдруг пришло озарение: «Да, правильно всё. Нас же на каждом шагу подстерегают козни сатаны. Поэтому и надо так повторять  каждый день, чтобы дьявольские проделки не коснулись тебя! Надо же душу свою спасать для обретения вечной жизни.
                Родиться на планете Земля - это как лотерея: смотря какой билет вытянешь.Удачный, тогда всё будет хорошо, а неудачный - значит плохого будет больше, чем хорошего. Но при этом надо помнить, что все мы здесь временщики...

Февраль 2022г.