Решительность и не решительность

Гадаев Алексей Вениаминович
Почему люди колеблются? Наверно потому, что в противном случае они боятся потерпеть фиаско. Здесь можно думать о двух основных мотивах: мотиве о достижении успеха и мотиве к избеганию поражения. У нерешительных людей последний мотив может быть сильнее первого. Избегание поражения, как они считают, ведёт к спокойствию. Нерешительные индивиды могут обладать схемой бессилия, приводящей к ощущению «топтания на месте».
***
Материал психологос
Решительность
Решительность, готовность рисковать и преодолевать сопротивление - одно из проявлений воли. Необходимое качестве полководца.
Решительность — способность и умение самостоятельно принимать ответственные решения и делать то, что решил, несмотря на помехи. Решительный человек колебаться может, но если решил, колебания в сторону, и далее не обсуждая, не возвращаясь к внутренней дискуссии, он идет и делает.Решительность - одно из проявлений воли, наряду с мужеством и дисциплиной (самодисциплиной). Решительность - проявление воли в принятии и продвижении трудных решений.
Проявление решительности — это не всегда мгновенное, но всегда своевременное решение, принятое и со знанием дела, и с учётом конкретных обстоятельств.
Решительность вполне может сочетаться с неуверенностью.
Смотри видео из фильма «Майор Пэйн»: майор Пейн демонстрирует вполне уверенное поведение. Мисс Олберн, напротив, ведет себя неуверенно: мнется, колеблется (посмотрите - физически колеблется!), но, тем не менее, делает свои шаги вперед и в этом смысле действует вполне решительно!
Заметим, что решительный человек не всегда последовательный, не всегда методичный, не обязательно все свои решения доводит до конца. Решительно начал, решительно продвигал - а потом просто остыл и решительно переключился на другой проект. Или - решительно сказал: "Сделаем!", а потом, при столкновении с опасностями - струсил...
***
Материал психологос
Тотальная решительность
Настоящая решительность возникает в точке между жизнью и смертью.
Тотальная решительность - упражнение на развитие решительности, привычки к определенности в принятии решений.Суть упражнения: если человек замечает (или ему подсказали те, кто за ним наблюдает также), что он колеблется, мнется и никак не может определиться в своем решении, не может склонить себя ни к какому решению, то человек должен начать приседать. И приседает до тех пор, пока решение не примет.
Подсказка: если решение важное, не обязательно принимать решение тут же. Нормально и разумно, если человек определится и скажет: "Решение: поскольку вопрос очень важный, беру тайм-аут на такое-то время (на столько-то минут, часов или дней). К такому-то сроку решение готов буду сообщить".
Точка сомнения
Важное дополнение к упражнению Тотальная решительность - назначение Точки сомнения. Точка сомнения - период времени в плане, когда человек дает себе возможность проанализировать свои сомнения и принять новое решение взамен того, которе он принял раньше.