Они будут другими

Вера Ольгина
Они  будут  другими.

      Работа   по  субботним  дням,  уводящая  преподавателей  из  дома,  когда  дети  и  муж  остаются  на  хозяйстве,  всегда   не  благодарна.
   Но  приходится  смириться,  деньги  тоже  не  лишнее  явление
Эта  суббота  была  рабочей.   Накормив  мужа  и  детей,  Ирина  Петровна  уже  исчерпала  лимит  буднишнего  времени,  и  ехала   впритык.
  Она поспешила к  остановке  троллейбуса  и  посмотрела  на  часы.  Оставалось  полчаса  до  начала  занятий.  Ирина  помахала  рукой  мужу,  смотревшему  в  окно  дома  на  противоположной  стороне  Садового  кольца ,  хотела  позвонить,  но  обнаружила,  что  забыла  телефон  в  старой  шубе.  На  ходу  надела  шубу  из  голубой  норки,  взятую  на  прокат  у  подруги,  так  как  вчера  они  с  мужем  встречали   его коллег  из  Италии.  Кошелек  и  телефон  остались  дома.
   Несколько  человек,  ожидающих  троллейбус,  начали  беспокоиться  о  его  задержке.  Мимо  мирно  ехал  незначительный  поток,  спешащих  куда-то  машин.   К  школе,  находившейся  за  домом,  во  дворе,  подъезжали  родители  и  частные  водители,  подвозя  ребят  на  занятия.
  Это  была  школа,  которую  в  свое  время  окончила  и  она.  Теперь элитная,  платная  школа  с  юридическим  профессиональным  уклоном.
    Транспорта  не  было  и  видно,  и  Ирина  решила  поймать  машину.  Тогда  придется  быстро  занять  деньги у  охранников  и  расплатиться  с  водителем,    которому  объяснить    что она  опаздывает  на  лекцию .
   Выйдя  на  обочину  она  проголосовала,  и  открыв     дверь  модной  машины,  за  рулем  которой  сидела  блондинка  с  губами,  падующими  на  подбородок,  объяснила  куда  ехать  и  ситуацию  с  деньгами.

В  ответ  она  услышала то,  что  никогда  в  свой  адрес    и  не  представляла  знать:
       -----  Отвали,  педагогическое  отрепье!  Ишь  нацепила  голубую
         шубу, блять,  не  наворовала  у  студентов  взяток  на  проезд!
        Знаем  мы  Вас  педагогов  вымогателей!  Пошла  вон
         нищебродка!  Ищи  себе  мусоровозку.   
  Машина  рванула    с  открытой  дверью.  Ирина  Петровна  упала  в  грязь  снежной  жижи.  Оторопев  от    услышанных слов, она  застыла,  не  поднимая  руки.
    В  этот  момент  к  ней  подъехала  черная  «Волга»,  и  водитель  посадил  ее  без  вопросов,  и  начал  рассказывать  о  своей  дочери,  которую  привез  в  школу.   Дочери  очень  нравилась  учеба.  Она  была  отличницей,  а  в  какую  копеечку  это  стоило  семье , она  и  не  догадывалась. 
------   Я  работаю  водителем  у  бизнесмена.  Вызов  в  любое  время
           дня,  и  по  праздникам,  и  по  субботам.  Иначе  бы  дочь  здесь 
           не  училась.
     Ирина  Петровна начала  рассказывать  о  себе  и  сложившейся  ситуации  сегодня.
   ----   Я никогда  не  слышала  столь  унизительных   слов в  свой 
          адрес,  но  меня  возмущает  другое.  Я  по  образованию  врач.    
          Сколько  я  себя  помню  в  этой  жизни,  круглые  сутки 
          помогала  людям  бесплатно.  И  в  доме, и на  даче,и  в
          поездах, и в     самолетах   и т.д. Спасала  от  смерти,  а  в 
          голове, даже  мысли  о  деньгах  не  возникало!!
         Так  почему  люди  других  профессий  за  все  услуги  требуют 
         деньги???!!!
         Требуют  дворники,  электрики,  сантехники,  служащие  и   т.д..
         Получают  откаты  чиновники  всех  мастей.  За  что?!
          А  я,  значит,  должна  брать  деньги,  чтобы  ездить  на   вашей,
          но  государственной  машине.  Где  же   профессиональная
          честь,  гордость?!
             Мы  превратились  в  героев  «  Капитала»  Маркса,  в 
           механизмы,  приобретающие  и  отдающие  деньги????
           Мы  порождаем  и  воспитываем  поколения,  которые  будут
          жить  так  же?!!!
     Машина  тормознула  возле  колледжа.  Ирина  Петровна  попросила  подождать  водителя,  поспешив  за  деньгами.   Но  шофер,  закрывая  дверцу,  сказал:
       ----   Беги  мать,  а  то  уже  опоздала!  Заела  ты  мою  совесть!
              Не  надо  мне  никаких  денег!  Но  смотри,  двойки  не  ставь! 
              Они  будут  другими.

2022  год          Вера  Ольгина