Радуга

Александр Скрыпник
К полудню лед на дороге растаял,  и по обочинам заструились мутные ручейки, вымывая гальку на разбитой дороге.  При набегавшей туче в спину дул леденящий ветерок, заставляя Деда втягивать голову в плечи.  Зато молодая кровь горяча, и Внучка холода не испытывала, то и дело приседая у ручья и разгребая гальку покрасневшими ручонками:

 - Смотри, Деда,  какой кристалл  красивый! Розовый! Давай возьмем?

- Бери, - вздохнул. - Но мы же договорились сегодня брать фиолетовые.

- А у меня их уже пять…  Слушай! Давай темно-синие тоже брать, по-какбуд-таки  они тоже фиолетовые – а то не наберем.

- Давай, я не против.

- Только ты иди по своей стороне дороги, у себя собирай, а то ты все на мою сторону…

Дед отошел к обочине, где с северной стороны дороги наст не растаял, и по нему, трусливо поджимая хвосты, пробегали с выпирающими ребрами собаки.

- Глянь, какой кристалл большой! – протянула в раскрытой ладони, прополоскав  предварительно в  мутной луже.

Выглянуло солнце и стекло пыхнуло лазуритом, будто впрямь кристалл.

- А расскажи, Деда, откуда кристаллы на дороге? – вопросительно взглянули большие черные глазки.

- Так говорил уже,  Внуча…  Когда-то в Городе работал стекольный завод.  Тогда у него на свалке было много битого стекла. А асфальта было мало. Вот и засыпали выбоины на дороге стеклянной крошкой…

- И дети ее собирали по дорогам?

- Вряд ли. Родители не разрешали, чтобы не порезались.

- А сейчас  почему кристаллы не режутся?

- Нравится тебе это слово – «кристаллы»?

- Красивое! – испачкалась, потерев рукой  румяную щечку.

- Ну, понимаешь, это как галька на море: ручьи их подшлифовали, машины колесами …

- А хорошо,  что ныне машин нет – а то бы нам приходилось от них прятаться!

Дед кивнул, сглотнув судорожно, и выпрямился, держась за спину.  Вдоль дороги тянулись разрушенные войной добротные когда-то дома.  Подошла Внучка и сказала ободряюще, боясь, что у Деда снова потекут слезы:

-  Зато наш дом уцелел, Деда!
 
- Мы молодцы, нам повезло, Внуча. Сейчас насобираем фиолетовых и домой пойдем. Я печь натопил.

- А я запомнила, какие цвета у радуги, что мы с тобой выкладываем на полу!

- Да что ты! Ну-ка…

- Та-ак:  красный… оранжевый… желтый…  м-м…  салатовый?

- Зеленый.

- Ага. И потом – голубой, синий.  А теперь, когда  мы выложим последний, фиолетовый – что будет?

Спряталось солнце, и серый цвет грязных сугробов  заполонил мир.

- Тогда в мир вернется хоть немного красоты.  А иначе не будет  надежды, Внуча, - и прижал к боку родную голову в сбившейся белой шапочке.