Жизнь за ангела 63-64 главы, о ВОВ

Наталья Соловьева 2
(основано на реальных событиях)
Начало романа
http://proza.ru/2021/12/17/1751

Глава 63
  С того момента, как пришло известие о том, что с проверкой должен приехать сам командующий фронтом К.К. Рокоссовский, было дано распоряжение срочно привести в порядок казарму и все свое обмундирование. Тем, кто не были на задании было поручено прибраться в избе, навести чистоту и идеальный порядок. Должны были быть начищены ремни, сапоги, чистые гимнастерки и опрятный внешний вид. Каждому выдали комплект чистого белья и чистые простыни. Шмон наводили почти целый день, мыли полы и окна. После полудня уже все блестело. Если была необходимость, нужно было сходить к парикмахеру, сделать стрижку. Встали с утра как обычно, обязательно умыться и побриться. В казарму зашли майор Савинов и капитан Колесов, в целом остались довольны. То, что командующий сам лично наведается к нам я не ожидал.

  Утром, как и было договорено, к условному месту встречи подъехали машины с офицерами. В одной из них были К.К. Рокоссовский и генерал-лейтенант Пухов. В других двух машинах встречающие – комдив, полковник В.Н. Джанджгава, полковник Ф.Ф, Федотов, полковник Шмыглев (начальник штаба), два подполковника. Выйдя из автомобилей, поприветствовали друг друга, обменялись рукопожатиями. В.Н. Джанджгава приложил руку к головному убору и по форме доложил:
- Товарищ Командующий, 15-стрелковая Сивашская дивизия к обороне готова и находится в полной боевой готовности!
Рокоссовский кивнул.
- Хорошо… Теперь поедем на ваш командный пункт, полковник. Там подробнее обо всем поговорим. – предложил Рокоссовский.
Снова сели в машины и поехали в часть, непосредственно в штаб дивизии. После расширенного доклада комдива о том, как обстоят дела на переднем крае обороны, насколько части готовы к отражению атаки противника на данном участке, командующий энергично поднялся из-за стола.
- Хорошо полковник, посмотрим вашу оборону на месте. С чего начнем?
- Если не возражаете, товарищ командующий, предлагаю пойти в 676 полк. Он занимает оборону на стыке с 81-й дивизией генерала Баринова.
- Ну что ж, можно и туда. – согласился командующий.
 
  Доехали до штаба 676-го полка… В 676 полку, К.К. Рокоссовского, двух генералов, полковника-адъютанта, полковника Джанджгаву встретил командир полка подполковник Н.Н. Оноприенко. Подполковник Оноприенко докладывал:
- Товарищ командующий, вверенный мне полк, находится в полной боевой готовности и к отражению атаки противника готов!
Рокоссовский пожал полковнику руку.
- Показывайте свое хозяйство, подполковник.
Направились на передовые позиции 676-го полка. К.К. Рокоссовский с генералами прошлись по траншеям, где царил образцовый порядок, осмотрели надежно сооруженные блиндажи и укрытия, затем подошли к бойцам одной из стрелковых рот.
- Здравия желаю, товарищи бойцы! – произнес Рокоссовский.
- Здравие желаем, товарищ командующий!
- Как настроение?
- Хорошо! Отлично товарищ командующий! – ответили хором.
Константин Константинович несколько минут побеседовал с солдатами в неформальной обстановке.
- Какие будут еще вопросы, ко мне товарищи бойцы?
- Когда же, товарищ командующий, закончится наше отсиживание в окопах? – спросил старший сержант. - На моей родной Украине нас ждут жены, дети, а мы сидим как кроты в земле и чего-то медлим. Прикажите наступать, мы сметем врага!
Командующий озабоченно вздохнул и нахмурил брови.
- Дойдет дело и до освобождения Украины, товарищ старший сержант. Если не в этом году, то в будущем году Украина будет освобождена. Пока же нам надо разгромить врага здесь, под Курском. А вы давно ли старший сержант на фронте?
- С 41-го года товарищ командующий…
- Старший сержант - опытный, способный командир, товарищ командующий. Его отделение – одно из лучших в полку. – пояснил подполковник Оноприенко.
- Если лучший, заслуживает награды. – командующий снял с руки часы и вручил их сержанту.
- А Украину, как и всю советскую землю, мы непременно освободим. Теперь значит уже недолго ждать.

  После, проверяющие направились на место, где должен был находиться артиллерийский расчет, но расчета на месте не оказалось.
- Что это? Где расчет? – недоумевал Пухов.
- Объявляю боевую тревогу! – произнес Рокоссовский.
Артиллеристы мгновенно выкатили орудие из укрытия и заняли боевую позицию.
- Тридцать шесть секунд! Неплохо. Очень даже неплохо! Кто командир противотанкового узла?
- Я, товарищ командующий! Младший лейтенант Борисюк!
- Ай, молодцы ребята! Молодцы! Объявляю вам и всему составу орудийного расчета благодарность. Если в бою, будите действовать также быстро, согласованно, то никакие «тигры» и «пантеры» вам не страшны.

  Снова приехали в штаб дивизии и подвели итоги проверки, К.К. Рокоссовский, генерал Пухов и полковник Федотов, полковник Джанджгава, полковник-адъютант, полковник Шмыглев. Командующий поднялся из-за стола.
- Ну, что ж, могу сказать, что в целом, результатами осмотра боевых позиций в 676-м стрелковом полку я доволен. Считаю, что наши войска к обороне готовы, и подготовке я бы дал высокую оценку. Мне действительно понравилось, как оборудован противотанковый узел артиллеристов, замечательно! Все бойцы и командиры подразделений знают свое дело и хорошо обучены, это меня радует. – он подошел к карте и очертил один из участков. - Но подводя итоги, хотелось бы еще в заключении сказать. Самый ответственный участок, товарищи, у вас. Вероятнее всего, именно здесь противник попытается прорвать оборону. Возможно, на стыке вашей и восемьдесят первой дивизии. Словом, вам и вашим соседям предстоит принять на себя главный удар врага. Вы глубоко зарылись в землю, создали надежную оборону не только на первой линии, но и в глубине. Это — важная гарантия задержать противника, измотать его в жестоких боях, ослабить. Вам будет обеспечена всесторонняя помощь. Ночью к вам прибудет инженерно-саперная бригада, произведет уплотнение минных заграждений. И последнее. До начала боев нужно добыть «языка». Любой ценой!
- Если не возражаете, товарищ командующий, предлагаю пообедать! – сказал комдив.
Командующий улыбнулся.
- Не возражаю!
- Думаю, наш повар Ахмед сегодня постарался.
Все поднялись и дружно направились в столовую, где все уже было готово. Офицеры расселись по местам. К столу подали украинский борщ, картофельное пюре и куриные котлеты. На третье компот.
Отобедав, Рокоссовский снова обратился к полковнику Джанджгаве:
- Товарищ полковник, если не возражаете, я бы еще к разведчикам заглянул, заодно побеседовал с ними.
- Не возражаю. – ответил комдив.
После обеда командующий фронтом направился в штаб разведки. 

Глава 64
  К штабу, где располагались разведчики, подъехали две машины. Из машины вышли К.К. Рокоссовский, генерал-лейтенант Пухов комдив полковник В.Н Джанджгава и их сопровождающие. Встретили проверяющих майор Савинов и капитан Колесов.
- Здравия желаю, товарищ командующий! – приветствовал Савинов.
- Здравствуйте, здравствуйте, товарищ майор! – Рокоссовский пожал руку.
- Прошу Вас, проходите! Присаживайтесь! Может чайку?
- Спасибо. Только что пообедали. Рассказывайте, Павел Григорьевич как у вас дела? Как обстановка, что на немецких позициях?
- Как Вам сказать, Константин, Константинович? Ведем наблюдение, за немецкими позициями, но пока никаких изменений, хотя активность и движение немецкой техники наблюдается. – обратился к Колесову. - Товарищ капитан, доложите о последних результатах.
- Товарищ командующий, наши группы постоянно ведут наблюдения за передним краем противника в районе верхнее Тагино, западнее и восточнее… В течении определенного времени было отмечено движение техники, очевидно прибывали какие-то части, одна из них моторизованная дивизия «СС».  Сейчас в основном тишина, никаких активных движений.
-  На воронежском фронте взяты пленные, нами получены сведения, что наступление начнется уже в самое ближайшее время в период с 3 по 6 июля. – сказал Пухов.
- Почему до сих пор нет сведений, о точном времени наступления немцев? – спросил Константин Константинович.
- Мы пытались захватить «языка», но пока никаких результатов. Перед этим разведчики брали пленного 26 июня, точного времени относительно наступления он не дал, очевидно приказа в немецких частях пока не поступало. Мои ребята регулярно уходят на поиски каждую ночь, часами сидят, выжидают! Немцы крайне осторожны в последнее время. – пояснил капитан.
- Мы должны знать время перехода Моделя в наступление. Усильте поиск! – категорично потребовал командующий. - Если вы не против, я бы лично хотел побеседовать с бойцами.
- Не возражаю. В таком случае пройдемте в расположения первого взвода… - предложил Колесов.
  В этот день нас накормили просто как на убой: борщ, картофельное пюре, котлета и даже компот! После сытного и полноценного обеда разведчики спокойно сидели на своих местах и занимались своими делами. Вдруг, дверь неожиданно открылась и в помещение зашли офицеры вместе с К.К. Рокоссовским. Все тут же повыскакивали с места.
- Здравия желаем, товарищ командующий!!! – раздались возгласы.
- Вольно! – Рокоссовский махнул рукой. - Сидите, сидите… Ну что хлопцы? Как самочувствие, как настроение?
- Отлично товарищ командующий! – ответили хором.
Колесов представил бойцов…
— Вот! Это мои ребята, самые лучшие в подразделении! Командир взвода, Иван Мелешников - лейтенант. Недавно, 26 июня немецкого ефрейтора взяли, уничтожили около 20-ти солдат противника – мл. сержант Михаил Логозинский, Ширяев Вениамин, Сасин Иван, Зубков Василий, Бромберг, Кузнецов, Фонарев, Дудин, Мухамедзянов, Багдасарьян… Все представлены к наградам!
Константин Константинович подошел и сам лично пожал бойцам руки.
- Поздравляю! Молодцы! Благодарю вас за службу!
- Остальные тоже все ребята у нас достойные! Иванов, Гузынин, Семенов Федор, Семенов Николай… - продолжил капитан.
После небольшой беседы командующий обратился к разведчикам:
- Товарищи бойцы! Из определенных источников, нам стало известно, что немцы вот-вот перейдут в наступление, в течении ближайших 3-х суток! Поэтому, у меня к вам личная просьба! В связи со сложившейся обстановкой, необходимо срочно взять контрольного «языка»!  Мы должны знать точное время! Усильте поиск. Надеемся на вас! Считайте, что это самое важное задание командования!
- Слыхали? – спросил Колесов. - Не подведете?
- Так точно! Не подведем, товарищ командующий!
- Будет «язык»! Слово даем! – заверил Мелешников.
- Обещаем! – снова ответили хором ребята.
- Ну что ж, удачи вам в деле! – произнес Командующий и с этими словами вышел из помещения.

  Нет, я не верил своими глазам! Сам Рокоссовский! Быть такого не может! Чтобы командующий, маршал, вот так запросто, тепло общался с обычными солдатами, да еще и пожимал им руку?! Представить себе не мог. В немецкой армии точно такого не было! По крайней мере я не видел ни разу. Обычно офицеры держались от солдат несколько обособлено и обращение строго по уставу. Все это произвело на меня огромное впечатление! Приказ взять «языка» звучал из его уст не как приказ, а скорее, как просьба, отказать которой было невозможно! Дав обещание нельзя было его не сдержать – это было делом чести.
 
  Не знаю как в других частях, но здесь командиры попались отличные и сними мне явно повезло. Не скажу, что здесь не соблюдалась субординация. Командиры были достаточно строгими, требовательными, но в то же время относились к своим подчиненным с уважением, по-отечески, заботились о них и старались решить все проблемы, которые возникали. А также, офицеры обязательно старались поощрять своих бойцов за боевые заслуги. На мое удивление, даже ко мне отнеслись очень даже неплохо, сделали все возможное, чтобы я смог привыкнуть к новым условиям, и адаптация прошла как можно быстрее и легче. Я чувствовал реальную поддержку, как от Мелешникова, так и от остальных. У меня не было чувства что меня бросили, считали чужим, или относились как-то с пренебрежением.
  2 июля, на нейтральной полосе, группа разведчиков 81-й СД, которые возвращались с задания обнаружили двоих раненых солдат в немецкой военной форме.
- Смотри… - обратил внимание мл. сержант.
- Эй, ребята! Сюда!
- Мы французы, французы! Помогите нам! – солдаты обратились на ломанном немецком, просили не стрелять, потом заговорили на французском.
- Французы что ли?

  Узнав, что 1 июля получен приказ о немецком наступлении, французы решили предупредить советское командование. Оба, не зная начертание переднего края и расположения минных полей подорвались на немецких минах и получили серьезные ранения, чудом остались живы. Несмотря на это, они мужественно, истекая кровью, продолжили ползти в сторону советских позиций, где их и обнаружили рано утром советские разведчики. Они на месте оказали помощь и помогли добраться до советских позиций. В 81-й дивизии их доставили в госпиталь, и тщательно допросили. После оказания им первой медицинской помощи они рассказали прибывшему к ним офицеру разведчику, что получен приказ о переходе немецких войск в наступление. Точной даты перебежчики не знали, лишь сказали, что это должно случиться в ближайшие два-три дня. Об этом немедленно доложили командованию. При этом, в первых числах июля воздушное и наземная разведка зафиксировала выдвижение немецких частей к переднему краю. Немецкие войска занимали исходное положение для начала наступления на Курск.

  Неожиданно 4 июля обстановка на фронте резко изменилась. На переднем крае противника все затихло, перед войсками
Центрального фронта какого-либо движения не наблюдалось. Резко снизилась интенсивность огня. Одновременно, оперативной разведкой было установлено, что в 150-200 км южнее Харькова на Донбассе, на запад и на восток тянулась техника, танки, автомобили и тягачи. Неужели решили вдруг все переиграть? Такое поведение противника еще больше насторожило советскую разведку. Как оказалось, все это было лишь отвлекающим маневром.

  Утром же 4 июля в районе Верхнее Тагино на участке 15-й Сивашской дивизии, перешли линию фронта и сдались в плен два солдата 3-й роты 1-го батальона 18-го пехотного полка 6-й пехотной дивизии Эдвин Мекинг и Станко Микшич, словенцы. Допрашивал перебежчиков сам лично майор Савинов. В результате предварительно допроса стало ясно, что прибыли они совсем недавно, 27 июня вместе с маршевым пополнением, поэтому знали мало. По их словам, наступление должно было начаться через четверо суток. Но поскольку французы, взятые на участке 81-й СД, и пленный, взятый несколько часов назад на Воронежском фронте дали другие показания, сообщив о начале наступления 5 июля, то разведчики в этом засомневались. Немецким частям на Воронежском фронте, по показанию пленного уже были выданы сухие пайки, а также водка. По наблюдению за передним краем противник, вероятно, уже закончил перегруппировку сил. Если это так, то советское командование подготовило артиллерийскую контрподготовку и для более эффективного ее проведения нужно было знать когда противник перейдет в наступление с точностью до часа. В данной обстановке острую необходимостью стала задача срочно взять контрольного «языка».

Предыдущие главы...
http://proza.ru/2022/02/26/427

Продолжение...
http://proza.ru/2022/03/01/777