Живой щит. Страшилка И угроза

Саша Щедрый
            Президент России Владимир Путин предложил украинским военнослужащим взять власть в стране в свои руки.
    «Похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ».

              Он призвал военных ВСУ не позволять неонацистам и бандеровцам использовать детей, жён и стариков «в качестве живого щита».

               В связи с этим, мне вспомнилась его пресс-конференция в 2014 году по ситуации в Украине, где он заявил:
               «Мы будем стоять не спереди, а сзади женщин и детей ... пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей.
                И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине».

                Получается, что неонацисты, бандеровцы и лидер высокодуховных россиян - два сапога пара? И там, и там - живой щит? Да нет, ребята.

                Ведь здесь Путин ДУМАЕТ, ЧТО эти проклятые бандеровцы МОГУТ так поступить.

                Там же он чётко и ОДНОЗНАЧНО УГРОЖАЛ ЭТО СДЕЛАТЬ.

                То есть, согласно Женевской Конвенции, совершить военное преступление. (1)

............

               Ранее президент России и представитель Минобороны РФ заявили: по имеющимся данным, бандеровцы и неонацисты на Украине выставляют тяжёлое вооружение, прямо в центральных районах крупных городов, включая Киев и Харьков, чтобы вызвать ответный огонь по этим местам.
              (Опять бандеровцы!, будто в Украине армии, военных, просто не существует. Хавайте россияне!)

               А как же защищать города от захвата врагом?

               Вы можете представить себе, что, когда обороняли Москву, Ленинград и тот же Киев в 1941 году, вооружение, в том числе тяжелое, не размещали в городах для защиты их, и населения - лишь потому, что Гитлер или Геббельс могли бы обвинить советских военных?
____________________

(1)     Вот что писала после той пресс-конференции в своей статье журналист Оксана Челышева, шокированная словами президента.

           С точки зрения международного уголовного права, подобные действия составляют состав военного преступления.

           Использование «живых щитов» запрещено статьей 23 Третьей Женевской Конвенции, статьей 28 Четвертой Женевской Конвенции.

           Причем, угроза применения «живых щитов», высказанная верховным главнокомандующим армии другой страны, может рассматриваться как подстрекательство к совершению военного преступления.

           Журналистка приводит данные о том, что российская армия прибегала к использованию «живых щитов» не раз в ходе двух чеченских кампаний (в 1996 году, и в 2000 году).