Классический футарк 2ч. 14 гл

Надежда Мирошникова
Париж . Визит князя Волкова.

Следующее утро было опять дождливым. Вера позавтракала и решила съездить к отцу Сергию. На улице уже не просто шёл дождь, а иногда в его струях появлялись снежинки, которые умудрялись долететь до земли в целости. «Значит не только льет, но еще и примораживает»,- подумала она.

Решив дождаться, когда по её предположениям закончится служба в храме, она сначала походила по комнате, а потом всё же села на диван.

Она думала о том, как иногда бывает переменчива судьба. Вчера еще тихая и размеренная, сегодня скачет во весь опор без остановки. В её жизни многое поменялось за последние месяцы. Рада она этому или нет, ответить однозначно она не могла. Значит ей предопределено судьбой идти дальше совсем другой дорогой. Она живет теперь другими задачами, словно в другом измерении, занимаясь только одним-поиском, но при этом её не тревожат бытовые вопросы, здоровье, деньги.
Та задача, которую приходится решать, требует концентрации внимания, самоотдачи,а это предполагает не считаться со временем, со своими прежними привычками и с неудобствами.
 
Неудобства бывают достаточно ощутимые, пусть они не физические, но иногда психологическое давление выматывает не меньше физической нагрузки. Правда ей и дается много, что по сути должно компенсировать тот труд, который выполняется.

Вера развернула ладони и посмотрела на линии рук. Говорят, что левая ладонь отражает судьбу, которая дается при рождении Богом, а правая-это уже тот путь, что человек сам проходит. Значит судьба-это не случайная дорога, данная человеку, а именно итог его выбора. Получается, что наша судьба-это то, что мы сами выбрали в силу желания, опыта или наоборот из-за отсутствия его. Есть много вариантов при выборе, но делает этот выбор только человек.

Она еще раз посмотрела на ладони и опять встала. За окном дождь сменился настоящим снегопадом. Да, дело шло к зиме. Она когда-то читала, что у человека после совершенного убийства меняется рисунок линий на ладони, а ещё линии могут не только постоянно менять свою форму, но и время от времени то появляться, то исчезать.
Благодаря заложенному потенциалу на левой руке, можно сравнивать, чего человек смог добиться сам, как построил свою жизнь. Левая рука, которую называют ещё «рука судьбы», помогает проследить всё изменения, произошедшие с правой, так называемой «рукой воли».

Зазвонил телефон, и Вера от неожиданности вздрогнула. «Звонок  по внутреннему, значит сейчас появятся новости»,-отметила она про себя.

Да, действительно, это был князь Волков. Он просил разрешения приехать в отель и подняться в номер Веры, так как имел разговор особой важности. Женщина сразу поняла, что сегодня всё решиться и пригласила князя, не медля, приехать.

Она решила принять его по-русски, с размахом. Был накрыт стол с сервировкой к чаю, с пирогами, пирожными и профитролями. Кроме мучных деликатесов, стояли вазочки с вареньем из крыжовника и малины. Отдельно возвышался небольшой деревянный бочонок с медом. А еще она вытащила из своих запасов баночку черной и красной икры, а также сырокопченой оленины.
Завершал всё это изобилие, тонко нарезанный, багет свежего белого хлеба. На краю стола стояла бутылка шустовского коньяка и белого испанского вина.
- Господи, сохрани нас от дел, ведущих к сожалению и огорчению»,-вслух произнесла Вера фразу, что как-то услышала от отца Орацио. В этот момент в дверь постучали. Вера прошла к порогу и открыла её.

Князь улыбался, он держал огромный букет красных роз и с поклон протянул их Вере.
-Дорогая моя Вера, рад видеть вас в добром здравии. Простите, что беспокою, но решился навестить свою соотечественницу и переговорить по важному делу.
Они прошли в большую комнату номера, служившую гостиной и князь увидел накрытый стол. Он замер на несколько секунд, а потом повернувшись к Вере со слезами, вдруг набежавшими на его глаза, произнес:
-Вот что значит русское гостеприимство, широкая русская душа. Узнаю все это по рассказам моего батюшки.

Он был приятно поражен. Сели за стол и под рюмочку коньяка неспешно потек разговор. Сначала Кирилл Федорович выглядел немного скованным, но потом вроде оттаял, и улыбка вновь вернулась на его лицо. Он уминал с аппетитом и пироги, и бутерброды с икрой. Распробовал красную и сказал, что она намного нежнее черной, а вяленую оленину ел впервые и не мог поверить, что она может быть такой вкусной.
Чай они пили уже сытые и князь категорически запретил Вере его потчевать, т.к. он может не сдержаться и согласится на эмиграцию в Россию. Кирилл Фёдорович улыбался, шутил и, казалось, забыл о цели своего прихода.
-Да, кстати, - вдруг произнес он,-мне звонил Мишари и предупредил о том, что вы, дорогая моя, ответили предварительным согласием на его приглашение приехать на скачки в Испанию и еще мы с вами стыкуем рейсы и летим вместе.
-Всё так и есть, Кирилл Фёдорович,-ответила Вера,-но при условии, что у меня получится найти время на работе. Я, конечно же, сделаю всё возможное для этого.

Князь кивнул ей в знак согласия и вдруг встал из-за стола.
-Дорогая Вера, а теперь я хочу объяснить вам причину своего прихода к вам. Всё дело в вашем кольце на большом пальце.

Женщина глянула на левую руку, туда, где на большом пальце было надето то самое кольцо с глазом.
-Да, именно рисунок этого кольца есть у меня дома в шкатулке отца. Когда-то он его нарисовал, а потом перед своей кончиной показал мне. Вы, наверное, понимаете о чем идет речь, но я, к сожалению, нет. Однако я должен сделать то, о чем когда-то просил меня мой батюшка.

Князь Волков вытащил из внутреннего кармана пиджака какой-то узелок и подал его Вере. Что в нём она поняла сразу. Впрочем, когда князь только вошел в её номер, она уже знала, что раковина здесь. Кольцо её тогда стало теплым, а сейчас оно начало нагреваться. Женщина приняла узелок и отнесла в спальню, где стоял сейф, после этого вернулась и сразу обняла Кирилла Федоровича. Она не разжимала рук несколько секунд, а потом показала рукой на стул, приглашая сесть.

Через час князь Волков попрощался с Верой. За это время он рассказал историю того, как этот камень оказался у них в семье. Она несколько раз принималась благодарить его, и, как могла, объяснила значение этого предмета.

Да, она была благодарна этому человеку, которого судьба поставила на её пути. Вера много читала в социальных сетях всякий изречений, мудрых высказываний и философских мыслей по поводу того, зачем на нашем жизненном пути встречаются те или иные люди. Часто последнее время она думала о том, что же эти люди нам дают, как меняют нас, почему в одних мы разочаровываемся, а других помним всю свою жизнь и благодарим судьбу за встречу? Что для нас эти встречи значат: они урок, опыт общения, преодоление самих себя или может быть это мы в прежних воплощения? Ответа на этот вопрос пока никто не дал. Но одно Вера поняла за последнее время, это то, что случайные люди в нашей жизни совсем не случайны.

http://proza.ru/2022/03/18/591