Рак Играет Роль басня

Владимир Калинченко
 

                …В одном Пруду жили большая Рыба и большой Рак. Никто, конечно же, не говорил о без – рыбьи, на котором и рак рыба, поскольку Рыба была слишком очевидна для всех, приходивших к этому Пруду – кто-то посмотреть в его прозрачную воду, а кто-то – по – мечтать на берегу, ведь почти у каждого человека есть Сокровенные желания.
                …Но однажды пришёл рыбо – лов и – поймал бедную большую рыбу – славно поужинала его семья в тот вечер!
                …Рак остался Один. И – что же Он сделал? – погоревал – недолго! – о своей единственной подружке, и решил играть Роль Рыбы, чтоб никто не заподозрил, что её уже нету. Правда, Он не подумал об одной важной вещи: если люди даже поверят Раку, то они могут удивиться: а куда же делся Рак? Но поскольку Ему это просто не пришло в голову – Он на следующее утро стал играть Роль Рыбы.
                …Сначала люди действительно удивились: многие помнили – их было Двое! Но Рак так Успешно Играл Роль, будто Он Родился Рыбой, и никто не говорил – «На безрыбьи и рак рыба!» Наоборот – все говорили (кроме одного скептика, который вообще во всём сомневался и во всём видел плохое) – «Какая хорошая у нас в Пруду Рыба – ещё лучше чем раньше!» (о раке словно забыли). И, довольно кивая головами, уходили по своим делам.
                …Этот Удивительный Рак, Играющий Роль Рыбы, и до сих пор в том Пруду как на Сцене: Он С—Жился с Ролью, и лишь иногда вспоминает о своём рачьем прошлом. Но погрустив немного, Под – Бадривает Себя фразой – «Ну-- Госпожа Рыба – довольно предаваться меланхолии – пора снова по делам – всегдашним и неотменяемым!» -- вылазит из норы, и – плывёт, медленно, конечно, но – Плывёт, порой опускаясь на дно, чтобы проползти несколько сантиметров.

                Днём  29/III, 29/V – 1915 г.; слегка доработал – в конце мая 2018 г.; ещё чуть – чуть доработал в феврале 2022 г.

                «Товарищ Сталин» и «Гитлер капут»: рассказ.

                Эту Историю я услышал от моей двоюродной бабушки: она была ещё довольно-таки молодой женщиной, когда ей (кто – она запамятовала)