Заноза

Ольга Шох
Уж сколько раз... Не,я не про басню,я про свое наблюдение.
Как запомнился завершающий кадр из фильма "Тема"!
Сколько раз,читая чьи-то тексты,понимаешь,что к тебе приплыла "тема".
Отскочил шар от борта.
У вас есть истории про занозы?
Наверняка,и реальные, и виртуальные.
У бабули была скверная история - словила занозу от сухой крапивы.Пустяк,растянувшийся на многие недели.
Ну и так,по мелочи,бывает,покуда не вынешь ее,такой окоп выроешь...
Вот,к примеру,никак не могу принять ударение в словах "перцовый" и "сливовый".Заноза,и все тут.
Вчера общались с одноклассником,он не заноза,скорее - банный лист.
Подсаживается в автобусе.
-Леш,говорю,извини,но я газету читать буду.Знаю же,будет всю дорогу говорить без умолку.
- Я,отвечает,два слова,и все.
Сказал. Молчит.Выразительно так молчит.
Свертываю газету - Ну,говори уж!
Все обсудили,пока доехали.
Фильм "Джулия" заноз понаоставлял.
Едет в поезде дама,везет в Берлин то,что просила сестра довезти - деньги для антифашистов.Они спрятаны в шапку,а передали ее почему-то в шляпной картонке вместе с коробкой конфет.Жандармы,вошедшие для проверки в купе,видят сцену:попутчица героини без церемоний хватает чужую коробку,развязывает ленточку,вынимает конфету,запихивает ее в рот, и еще предлагает угоститься жандарму.Дама напротив сидит,округлив глаза,изумляется наглости.Жандармы выходят,попутчица закрывает коробку,завязывает ленточкой и - все.ВСЕ. Что это было? Как там у Шифрина:Что хотел сказать автор?
Еще одна...
 У Уайлдера в истории "Мост короля Людовика Святого" словила.Ни одного вразумительного ответа,как по времени соотносилось появление на мосту Эстебана и Хаиме,двоих из четверых,обреченных погибнуть при падении моста...
 Ульянов вот еще со штанами!Ну никто не знает,что это за спектакль-то был,где он
со штанами разбирался,мол,вся история изменилась из-за такой,казалось бы мелочи - появления штанов.   
  Виртуальной занозой у меня сейчас Камю.
  Оно как было-то?
Подо что,думаю,на кухне возиться - руки заняты,голова свободна.
Нашла.Дрейден читает "Падение".Там своя заноза: шел он,значится,по мосту.Девушка стоит. Прошел мимо - крик,падение тела в воду...
- Ничего,думает,меня это не касается.
И всю оставшуюся жизнь - "иду по мосту"...
Я - в Википедию,о Камю почитать. А там свежая приписка: произведение "Чума" в период пандемии стало пользоваться огромной популярностью.
Так,пойдем почитаем.
Хорошее такое произведение,поначалу,правда,до рвотного рефлекса недалеко...
Дочитав,осознала,что не случайно Камю встретила только сейчас,вероятно,как и большинство из тех,кто стал перечитывать или читать его в наши дни.
 Последний абзац из "Чумы":
"И в самом деле, вслушиваясь в радостные клики, идущие из центра города, Риэ вспомнил, что любая радость находится под угрозой. Ибо он знал то, чего не ведала эта ликующая толпа и о чем можно прочесть в книжках, – что микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает, что он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопке белья, что он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и что, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города."