Неудачный день

Владимир Демьянов
   Восковая свеча ещё горела, а убывающая луна за окном уже блекла в ожидании предстоящего рассвета. Под догорающей свечкой лежал раскрытый блокнот с записанными действиями и текстом заговора. Ритуал был проведен так, как было нужно и это давало женщине определённые надежды. Теперь всё будет хорошо, и неудачи уйдут из её жизни. Осталось только бросить заговорённую вещь на перекрёстке дорог.
 
***
    Просыпаясь утром, мы почти никогда не задаём себе вопрос – каким он будет этот новый день? Добрым он станет или грустным, удачно сложится или, в лучшем случае пройдёт впустую, мы об этом не размышляем, уверенно поднимаясь навстречу новому и неизведанному. Люди всегда живут надеждой на хорошие события, которые обязательно произойдут в их жизни. А поэтому, стоит ли забивать голову всякой чепухой?!

   Евгений Пустовалов тоже никогда не задумывался над такими вопросами. Он всегда решал проблемы по мере их возникновения и считал, что жизнь любого человека является тельняшкой, в которой белые и тёмные полосы сменяют друг друга.
   Вот и в этот день Женя поднялся по сигналу будильника, даже не обратив внимания на то, какая нога первой коснулась пола – левая или правая. В приметы Пустовалов не верил, а это утро начиналось как обычно. Евгений умылся, позавтракал и отправился на работу или, скорее на службу, как называл свой труд Женя. Трудился он в отделе информационных технологий частной коммерческой фирмы. Деятельность Пустовалова заключалась в обеспечении сбора, передачи, хранения и анализа цифровой информации.  Услуги Евгения нужны были, когда с компьютерами или сетью интернета был непорядок, а когда было спокойно, он мог заниматься своими делами.

   Направляясь к остановке общественного транспорта, Евгений невольно заметил монетку, лежащую на тротуаре. Она поблескивала в лучах утреннего солнца и притягивала к себе взгляд. Пустовалов подошёл ближе и разглядел монету номиналом в десять рублей. Вообще-то, Женя не пользовался наличностью, предпочитая рассчитываться за товары и услуги картой, но сейчас он посмотрел влево и вправо в перекрестье пешеходных дорожек, нагнулся и поднял десятирублёвку. Зачем? Да просто так! Может быть, сгодится на что-нибудь. Парень достал портмоне и опустил денежку в отделения для мелочи, в котором лежало несколько монет.

   На остановке транспорта троллейбус пятого маршрута, на котором обычно Женя добирался до работы, не пришел по расписанию. В маршрутный автобус он не смог влезть по причине переполненности салона. Затем нужный транспорт просто не подходил, и Пустовалов простоял сорок минут, чтобы дождаться нужного автобуса. В результате он опоздал на работу.

- Ты где ходишь?! - Вскинулся на него недовольный начальник отдела Максим Сергеевич, «за глаза» называемый Миксером, - на твоем участке завал. Коммерческий отдел стоит. Юзеры* в панике! Аппаратура глючит и с сервером нелады. Иди быстро, Андрея меняй, он за тебя впрягся. Ещё раз опоздаешь, будешь искать новое место работы, - пробурчал начальник вдогонку подчиненному.

Пустовалов направился в помещение серверной, где скрючившись за стойкой с аппаратурой, находился Андрюха.

- Пришёл? - Вместо приветствия недовольно пробурчал он. Давай, разбирайся.
- А что случилось? - Спросил Женя.
- Хрен его знает! Сеть пропала, и программы на компах зависли. А ёще два мака* на твоем направлении вообще не включаются. Может быть, с багом* проблемы.
- Андрей, ты мне поможешь? Вдвоем быстрее….
- Не, у меня дел по горло. Твоя ответственность, тебе и фиксить,* - Андрей сделал характерный жест и вышел из серверной.
«В стрелялки* пошёл играть», - подумал Женя и приступил к поиску неисправности.

Ковыряться пришлось несколько часов. Как результат весь отдел АТ во главе с Миксером подключился к восстановлению работоспособности коммерческого отдела, а Пустовалов, к тому же, попал «на карандаш» генеральному директору фирмы, как не обеспечивший устойчивую работу вверенного ему направления. Вот так. И не пообедал, и провинился. Невезуха.

   После работы Евгений домой не попал. Он зашёл в магазин «Электроника», но нужного ему изделия не оказалось в продаже. На выходе Пустовалов оступился на высоких ступенях крыльца и при падении сильно ударился основанием ладони об острую грань ступени, закрытую стальной пластиной. Сильная боль обожгла руку. Евгений поднялся, поохал и, уточнив по навигатору ближайший травмпункт, направился туда для получения медицинской помощи. В лечебном заведении Евгению в очередной раз не повезло — в первую очередь принимали больных, доставленных автомобилями скорой помощи. А те, кто пришёл на своих ногах, покорно дожидались вызова врача.

- Болит? - Участливо спросила Евгения старушка, сидевшая сбоку. Видимо, она обратила внимание на гримасы своего соседа.
- Болит, - признался Женя, посмотрев на распухшую, синеющую руку.
- Не зима на дворе — лето, а люди травмы получают. Где же тебя угораздило?
- На ступеньках оступился, ударился.
Старушка участливо закивала головой. И Женя, сам не понимая почему, начал рассказывать неожиданной собеседнице о своих неудачах за прошедший день. Старая женщина слушала, ужасалась, округляла глаза, а в конце рассказа заявила — такого просто так не случается. - Видимо тебя, парень, кто-то сглазил, - вынесла она вердикт.
- Да ну! Не верю я в эти сказки.
- Э, милок, сказка ложь, да в ней намёк…. Тебе никто сегодня ничего не дарил?
- Нет, а что?
- Подклад это. Как пить дать — подклад! Ты чужого сегодня ничего в руки не брал?
Пустовалов наморщил лоб, припоминая прошедшие события.
- Вроде нет…. Хотя…. Десять рублей я сегодня нашёл на дороге.
- Вот, это оно и есть.
- Не может этого быть! Какой же это подклад? Никого я на улице не видел, а деньги просто валялись на дороге. - С этими словами Женя достал портмоне и раскрыл отделение для мелочи. Высыпав все монеты на ладонь, окинул их взглядом. В руке уместились три монеты по десять рублей, одна — пять рублей и две монеты по одному рублю. Весь капитал — тридцать семь рублей. - А как же я теперь узнаю ту монету, которую нашел? - Обратился парень к бабушке, чувствуя, что она что-то понимает в этих делах.
- Отличить заговорённую монету можно только одним способом. Зажги дома свечку и выложи три десярика вокруг неё. Та сторона, где будет большой наплыв стаявшего воска, укажет на заговоренную монету.
- И что мне с ней делать дальше?
- Избавиться от неё нужно — вот что! Только необходимо выполнить несколько условий. Запоминай. Во-первых, Нельзя этой монетой рассчитываться за товар. Деньга уйдет, а заговор на тебе останется. Во-вторых, нельзя подкладывать эту монету несведущему человеку. Другой человек добровольно должен деньги взять, а с ними и наговор. И, в-третьих, ты должен положить монету на перекрестке дорог и сказать: «Уходите деньги тихо, уводите с собой лихо». Запомнил?
Женя не успел ответить, потому что бабушку вызвали в кабинет и она, скорбно поджав губы и держась за поясницу, быстро засеменила к врачу.

   Пустовалов промаялся еще два часа после ухода бабушки. У него оказался перелом пястной кости на правой руке. Евгению наложили гипс, закрепив мизинец в недвижимом положении.
   Голодный и уставший молодой человек добрался до своего жилья поздним вечером. Воды в кране не оказалось, а запасов её Женя не держал, поэтому ужин прошел всухомятку. По своей неловкости Евгений разбил тарелку. Потом, когда искал веник, выбило электрический предохранитель на лестничной клетке, и свет пропал. Щиток в подъезде был закрыт на ключ, отыскать который Пустовалов не мог в темноте. Пришлось искать свечку. С горящей свечой Евгений нашел ключ, восстановил освещение квартиры, а потом задумался — а может и впрямь, как говорила бабуся, проверить деньги на предмет наговора? Не потушив свечу, Женя разложил десятирублёвые монеты вокруг неё. Через какое-то время растаявший воск начал скользить по стенке свечи и именно в одном месте, где лежала одна из монет! Стоит ли говорить о том, что Евгений удивился правдивым словам старой женщины? Он взял заговоренную монету и положил её обратно в портмоне с твердым решением вернуть её утром на то место, где она лежала до того, как он её поднял.

   Утром Пустовалов не услышал сигналы будильника. А, может быть, он не звонил? Собираясь впопыхах, отказавшись от завтрака и чистки зубов, Евгений бежал к остановке транспорта, представляя разъяренное лицо своего начальника. Женя напрочь забыл о своих намерениях избавиться от подлой монеты. Он ехал в троллейбусе, и его голова была занята вариантами оправданий за своё очередное опоздание.

   Пробираясь с оглядкой в свой кабинет, Евгений нос к носу столкнулся с Миксером и весь сжался от неминуемой кары. Но…. Максим Сергеевич улыбнулся, хотел пожать руку подчиненного, но увидев гипс, неподдельно расстроился.
- Это как же так? Больно? - Спросил он участливо.
- Уже нет.
- Ничего! Я думаю, премия за ударную работу тебя подбодрит. Вчера, как оказалось, нашей вины в поломке оборудования не было, а вот наш вклад в его восстановление оценен руководством. Хорошие кадры нужно поддерживать материально. Ты как думаешь, Женя?
- Конечно, Максим Сергеевич!
- Ну, вот. Ты, кстати, можешь отгул на сегодня взять. Иди, лечись. Больничный брать не будешь?
- Нет.
- Вот и хорошо. А то отписки всякие по травме…. Ты иди, отдыхай. - Миксер пошел дальше по своим делам, а Женя застыл в растерянности - «Во, дела!»

   Евгений воспользовался случаем и решил отправиться домой. В троллейбусе он хотел рассчитаться за проезд, но обшарив все карманы, бумажника своего не нашёл.
- Потерял или украли? - стоявшая рядом кондукторша с сочувствием смотрела на загипсованную руку.
- Не знаю, может быть и украли….
- Не переживай, парень. Тебе куда ехать?
- Ещё четыре остановки.
- Вот и стой спокойно. Всё будет хорошо.
Кондуктор с улыбкой пошла дальше по салону, а Евгению тоже сделалось приятно. Просто от добрых слов. Он вышел на своей остановке и, присев на скамейку позвонил в банк с просьбой о блокировке карты. Оператор банка посоветовала Евгению придти в филиал банка, написать заявление о новом выпуске карты. Пустовалов решил не терять времени и направился в банк пешком, потому как располагался тот недалеко. И наличные деньги нужно было снять. А паспорт был с собой.

   В банке, ожидая продвижение электронной очереди, Евгений познакомился с девушкой. Красивой. Казалось, он знал этот образ давно. И имя у неё было прекрасное — Катя, Катерина. Наверное, в мечтах, она представлялась именно такой. Очередь двигалась быстро, дела в банке молодые люди закончили почти одновременно, поэтому ничто не мешало Евгению пригласить девушку в кафе. И он сделал это, а Катя согласилась провести время именно с ним.

***
   Уркаган* по кличке Лапа попался сотрудникам полиции с поличным. Это случилось, когда он «делал» сумку зазевавшейся цыпы.* Только подрезал кошелек и на тебе — руки загнули, браслеты нацепили. Мусора поганые. Из-за них попал в цугундер.* Отчего не повезло — не понятно. Видимо рожей своей он легавых привлек. Под глазом знаменитый фонарь отсвечивает. А вышло всё по дурости. Накануне Лапа у фраера* в троллейбусе лопатник* на тычок* взял, пока тот на перекрестке проспекта Ленина и девятьсот пятого года фейсом торговал. Шарабан* у него точно не работал. Как оказалось, тычок пустым оказался. Фарт не пришёл. У фраера в кошельке кроме пластиковой карты, да десяти рублей никаких хрустов* не было. Десярик Лапа вложил в покупку сигарет, а потом «с расстройства» завалил в кабак, где и выпил на последние шиши. Потом от дерзкого молодняка по тыкве за что-то отхватил. В памяти это событие прослеживалось слабо. И вот теперь всё…. Взяли. Теперь срок, зона и самосуды* на ноги. Придётся чалиться.* Эх, жизнь!


* Юзер – пользователь компьютера.
* Мак – компьютер Макинтош, производства фирмы Apple.
* Баг – сбой в программе, вызванный её сыростью, недоработкой.
* Фиксить – исправлять ошибки.
* Стрелялка – компьютерная игра класса Экшн (3D action).
* Уркаган - вор со стажем, рецидивист.
* Цыпа — симпатичная женщина.
* Цугундер – тьрьма.
* Фраер – человек, не относящийся к воровской среде и являющийся потенциальной жертвой воров.
* Лопатник – бумажник.
* Тычок - карманная кража.
* Шарабан — голова.
* Фарт - счастье, удача.
* Хрусты — деньги.
* Самосуды – кирзовые сапоги.
* Чалиться -  отбывать наказание в тюрьме.