Sex в маленьком городе. Секс как витальность

Марина Сергеева Феникс
Секс… когда же он начался в моей жизни?
Формально – как отношения с мужчиной в плане интима – немного до, но в основном после замужества, с моим мужем. Но! с ощущением себя подлинно живой в этой сфере – гораздо позже. Как сказал мне потом один знакомый: "Ну как же можно было выходить замуж, не узнав в сексе будущего мужа!"
А как это вообще можно было узнать, будучи юной и не понимающей ни того, что есть из сексуального во мне, ни того, что такое секс в принципе?..

Вообще, по-настоящему, секс присутствует в жизни человека почти с самого её начала. И с него-то, собственно, начинается жизнь. Затем сексуальность КАК ОЩУЩЕНИЕ СЕБЯ представителем своего пола и всего, что с этим связано, проявляется в ребенке ближе к трем годам, когда он начинает понимать, кто он - мальчик или девочка.
Но есть ещё одна интересная штука – это витальность, и они с сексуальностью взаимосвязаны. То есть, наличие одной указывает на другую. Витальность (если совсем просто) – это жизненность, устремлённость человека к жизни: движению, полноте чувств, свободе самовыражения. А сексуальность и секс – это мотивы для жизни. От природы ли, от бога ли (кому что больше нравится), но человек устроен так, что для движения по жизни ему нужна мотивация. И лучшей мотивацией является удовольствие. Почти всё, что делает и к чему стремится человек (если он психически здоров), делается для удовлетворения потребности в удовольствии. Не обязательно сексуальном, но в принципе - нас мотивирует то, что по итогу даёт радость. И поэтому секс и сексуальность, давая удовольствие на самом глубоком для человека, телесном уровне, являются ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЕГО ЖИВОСТИ.

Особенно ярко я заметила это, когда начала работать в мужском коллективе. Там атмосфера была прямо-таки наэлектризована сексом))) И ведь, что интересно, напрямую об этом не говорилось, однако человеку совсем не обязательно получать прямую информацию. Он умеет ощущать то НАПОЛНЕНИЕ в процессе общения, на которое обычно и реагирует.
Допустим, вы можете говорить с человеком, и он вроде бы не сказал ничего плохого по тексту, но чувство от общения с ним у вас осталось тяжелое. Или наоборот – ничего особенного в общении с кем-то не было, а вам стало легко и приятно. Вот эти примеры как раз и показывают, что значит это самое наполнение. Кто чем наполнен, тот то и выдаёт вовне. И улавливаем без слов мы тоже именно то, что идёт в качестве наполнения в общении и отношениях.

Так вот в милиции, куда я пришла работать психологом в свои 26 лет, будучи уже 7 лет в браке, я наконец отправилась в так называемый "мир большого секса"! Или жизни.
 
«Мир большого секса» - это не об изменах или ещё каких-то вольностях, нет. Это о том, что только тогда я наконец "проснулась" и почувствовала себя женщиной. Потому что вокруг оказалось много тех, кто был прямо-таки мужчиной-мужчиной, кто был наполнен каким-то иным содержимым, в отличие от знакомых мне по юности представителей мужского пола. И как раз об этом я буду рассказывать в своих следующих постах. А сегодня ещё об одном наблюдении, и завершу.

Это наблюдение работает не только в отношении отдельных людей, но и в отношении целых коллективов: выше я писала о витальности как об энергии жизни.
Когда нашим подразделением руководили подлинно живые люди, и работалось там лучше и веселее, и сексуальный подтекст сквозил вокруг)) потому что иначе у живых людей быть не может. Но как только начальниками становились те, у кого были проблемы с самовыражением себя как представителя пола (и, вероятно, у них были проблемы и в сексе), так атмосфера в коллективе становилась очень уж тяжелой и трудной для выживания, не говоря о жизни. А что бывает, когда человек – внешне вроде живой, а внутри нЕжить – не умеет получать от жизни удовольствие естественным путем? Правильно, вместо того, чтобы «иметь» любимого человека, он имеет коллектив в самой извращенной форме, доказывая свою нежизнеспособность…

Таким вот разным бывает секс! И таким показательным.