Цветок из пепла

Дионмарк
Сиротливый цветочек рос из трещины вспученного асфальта и дрожа от лёгкого ветерка, жадно смотрел на жёлтое светило. Рядом ничего живого не было, только выжженная местность, обугленные фундаменты строений и в сантиметрах десяти белый череп со сквозной дыркой в центре лобной кости.

– Папа, смотри… что это? – чья-то тень прикрыла солнечные лучи. Это было двуногое существо, укутанное в тряпки, лицо всё в гнойных нарывах и полосах от сажи. Оно склонилось и внимательно рассматривало слезящимися глазами.

– Что там, доча?.. – рядом с первым существом нависло ещё одно, в два раза больше и страшней, с чёрной спутанной бородой и глубоким шрамом на щеке. – Ух ты, чудеса!.. Это, Лизонька, настоящий полевой цветок. Ромашка называется… Кха-кха… Очень давно они росли везде и их было много. Твоя мама их больше всего любила… ох-х-х…

– Мама любила?.. Я наверно тоже люблю, р-о-м-а-ш-к-а… – ласково повторила девочка, смакуя название, – па, а можно я её сорву?

– Можно, малышка, кха-кха… но тогда она умрёт…

– Как наша мама?

– Да, милая…

– Я не хочу, чтоб ромашка умерла, – пришла к выводу, девочка и пальцем аккуратно погладила лепестки, – я хочу, чтоб никто больше не умирал!

– Я тоже солнышко, но боюсь, через пару дней ромашка всё равно умрёт, кха-кха… без воды она засохнет, а дождя не будет ещё пару месяцев. – Вздохнул печально отец.

– А вот и нет! – на ромашку полилась струйка воды, цветок почувствовал радость и живительную силу, идущую от корней, – я буду сюда приходить каждый день и поливать её.

– Доча, родненькая, у нас не так много лишней воды, кха-кха… не стоит её переводить за зря…

– Ничего не «за зря», ведь это любимый цветок мамы… хм-хм, пожалуйста, па?.. От нашего дома ведь не далеко, и ты сам говорил, что еда у нас кончится раньше…

– Не плачь, Лиза… мы вместе будем приходить! Успокойся… – отец обнял малышку, скрывая свою навернувшуюся слезу, – только под вечер будем навещать цветок, кха-кха… когда солнце будет на закате…

– Ты самый лучший папа! – Лиза засияла и крепко прижалась к отцу.

Так и повелось, эти странные существа каждый день стали приносить воду и вливать её в трещину, орошая корневую базу ромашки. Большой папа всё тяжелей бухал, выхаркивая кровавые сгустки, а девочка становилась всё худее и тоще. И однажды она пришла одна и с полчаса рыдала у цветка. После того дня, Лиза молча приходила, поливала, садилась рядом и думала о чём-то. Потом так же, без слов, вставала и медленно уходила, с каждым днём всё больше и больше шатаясь от ветерка. Лицо девочки стало походить на лежащий череп.

– Мама… папа… вы меня ждёте? – как-то раз девочка прилегла и зашептала обветренными губами, не отводя взгляда от цветка, – ромашка, милая… живи!

Её зрачки становились всё мутнее, а потом по ним пробежала поволока. Она сделала последний выдох и замерла навечно. Сверху закапал живительный дождь, который лил всю ночь оплакивая последнего человека. На следующий день вокруг ромашки, отовсюду из слоя пепла, стали вылазить много тоненьких стебельков. Земля перегрузилась…

26.02.2022