Переписка и комментарии 2022-2024 гг

Борис Гуляев-Бегом
   Переписка и комментарии к статьям по темам науки в сети Интернета.
   Часть 2, 2022-2024 гг.
               


Отклик на статью «Гравитоны – частицы гравитационного излучения, сжигающие вещество». (1.01.2022 г.)


Б. Г. 

    « - Пространство у Ньютона не было пустым, почитайте его "Оптику"! Он, как и все натурфилософы того времени, пользовался понятием "эфир". Эфир мог менять свою плотность рядом с массивными телами; плотность тут делалась меньше, за счёт чего плотный внешний эфир "приталкивал", предположим, Луну к Земле. Ньютон "измышлял" гипотезы, да ещё как! Наш "первый университет" Михайло Ломоносов своим умом дошел до подобной модели гравитации, о чём писал великому Эйлеру. Роль эфира, как среды, играющей решающую роль во взаимодействиях тел и частиц, была непререкаемой! Но начало двадцатого века принесло сюрприз - "эфиру нету"! Когда же пришла охота "величайшему из великих" - создать теорию гравитационного взаимодействия тел, то ничего не оставалось, как гнуть и кривить пустое пространство. Никогда "величайший" не называл пространство - "жесткой и упругой средой, в сотни тысяч раз прочнее стали...".  Это уже домыслы поздних толкователей. Но домыслы, конечно, в верном направлении, потому что иного-то пути нет! Новой среде пришлось дать новое имя - квантовый физический вакуум. И действительно, эта среда обладает колоссальным давлением и плотностью. Частица протон - не инородное ей образование, а колебательная динамика квантового вакуума планковского масштаба. Её можно назвать дыханием вакуума. Динамика дыхания вакуума постоянно возбуждает вокруг себя волны подобной же природы. Именно они есть эти самые пресловутые гравитоны. Потому что их огромная концентрация вокруг массивного тела и создаёт градиент давлений и плотностей, разность давлений, иначе - гравитационное поле. Гравитация возникает там и тогда, где появляется градиент давлений, разность давлений, никак иначе! С подобной точки зрения природа гравитации вполне укладывается в концепцию квантовой теории, никакого противоречия тут нет. Гравитация - такая же полевая теория. В сущности, и Ньютон, и Ломоносов были правы во взглядах на природу гравитации! Просто они не могли допустить мысль, что среда эфира - так грандиозна в своих характеристиках...».   




Отклик на статью «Почему электроны не кончаются, а провода не портятся?» (2.01.2022 г.)


Б. Г.

   « - А почему свободного "электронного газа" нет во всех прочих материалах, помимо металлов?! Ведь этот свободный "электронный газ", в сущности, не имеет никаких препятствий для проникновения и существования во всех материалах и веществах! Ан нет, только в металлах!  А может, нет никакого свободного "электронного газа", даже в металлах? Просто когда разность потенциалов подаётся на неметалл - тут ничего заметного  не происходит, а когда на металл - в нём начинает что-то происходить... А что может происходить? Непрочно связанные с остовом ядра валентные протоны атомного ядра металла начинают колебаться. Протон в ядре имеет орбитальный момент, вращается с замыканием в тор, в кольцо (он же диполь, магнетон). Вот этот тор колеблется вдоль главной своей оси, при этом рождаются симметрично квазичастицы - электроны и позитроны. Чем больше потенциал электрического поля - тем с большей скоростью колеблются диполи протонов, тем больше рождается электронов и позитронов. Суммарная энергия всех квазичастиц равна энергии разности потенциалов, закон сохранения работает строго. Иначе говоря, обилие электронов и позитронов не живёт в теле металла, а рождается в нём при возбуждении дополнительной энергией энергии движения протонов. В теле металла, как впрочем, в любом веществе, всегда есть динамика, движение. Но не в любом теле или среде это движение можно возбудить дополнительной энергией. Рождающиеся в металле или в среде квазичастицы электроны и позитроны совершают работу: светят, греют, вращают, разлагают. Ничто не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Аннигиляция, взаимное уничтожение электронов и позитронов в теле металла вольфрама даёт целый спектр энергий квазичастиц - волновых фотонов (белый свет).  Квазичастицы электроны и позитроны - не только волновые образования, но к тому же ещё имеют природу вихрей, закрутку: правый, левый винт. Этим и объясняется их так называемый электрический заряд».      




Вопрос на Яндекс. Кью  «Что будет, если сжимать все атомы всех химических элементов периодической таблицы Менделеева?»   (3.01.2022 г.)


Ответ Б. Г.

    « - Вы что, серьёзно?! На такой прикольный вопрос хочется ответить прикольной шуткой... Трындец большой будет - вот чего будет! Если Вы думаете, что в результате сжимания будет одно гигантское атомное ядро имени Менделеева, то Вы заблуждаетесь. Даже если бы не все элементы таблицы, а только атомы водорода объёмом в один кубический сантиметр гипотетически сжимать, то для этого понадобилась бы чудовищная энергия, которая привела бы к колоссальному взрыву. Протон нельзя слить с протоном, в одну частицу, так устроена природа. Протон - колебательная динамика квантового физического вакуума планковского масштаба, дыхание вакуума. Протон имеет свою амплитуду колебания. Удвоить эту амплитуду слиянием со вторым протоном - нельзя, законы развития вселенной запрещают. Что уж говорить о слиянии трёх и более протонов. Колебательное пространство протона потеснить нельзя никакими доступными человеку силами. Вы же знаете - какое количество энергии высвобождается при взрыве ядерного заряда. Но там происходит деление тяжелых ядер, даже не слияние. Взрыв - это результат того, что частям развалившихся ядер стало неимоверно тесно в существующем пространстве. Так тесно, что они разносят в прах вокруг себя всё. В протоне такая огромная энергия колебательной динамики дыхания вакуума, что перед ней не устоит ничего...».




Отклик на статью «О том, кто такая E=mc^2.»     (18.01.2022 г.)


Б. Г.

   « - Впервые формула Е=mc^2  появились в трудах австрийского учёного Генриха Шрамма в 1872 году. Тема развита русским учёным Николаем Умовым в 1873-1874 годах. Физический смысл простой - какое количество лучистой энергии входит в некую область покоящегося тела - такое же количество лучистой энергии выходит из тела, чтобы суммарная величина внутренней энергии тела сохранялась. Горение угля, древесины, прочих веществ с выделением световой и тепловой энергии говорило за то, что любое вещество  есть некий концентрат лучистой энергии, по понятиям девятнадцатого века. Лучистая энергия распространяется с постоянной скоростью, скоростью света. Эквивалент этой энергии - масса тела. В сущности, Эйнштейн в 1905 году тоже мыслил в этой же парадигме: если атом излучает фотон света - он теряет энергию; и наоборот: поглощая фотон - атом получает энергию. Но, получая или излучая фотон, - атом увеличивает или теряет свою массу, пусть совершенно ничтожной величины. Но здесь есть одна важная деталь: атом испускает фотон - если он приведён в возбуждение дополнительной энергией. Без причины атом фотоны не излучает, разве что при видах распада или деления радиоактивных ядер. У Шрамма и Умова приток и отток лучистой энергии в теле - без всякого возбуждения.  Чтобы устранить эту каверзу - Эйнштейну пришлось придумать систему Специальной теории относительности. Не мытьём, так катаньем! Приток и отток энергии Эйнштейн ввёл сложной системой движущихся инерциальных систем отсчёта на фоне постоянства скорости света. Далее углубляться не стану. Скажу только, что вся эта фантасмагория с ИСО устраняется взглядом на частицу протон как радиальное колебательное движение, прямые и обратные движения в пределах условной сферы (планковский масштаб). Иначе, сжатие и расширение элементов квантового поля, периодическая колебательная динамика, дыхание вакуума. Каждая частица протон - "концентрат" колебательной энергии по формуле Шрамма-Умова. Никакого покоя с микромире нет, вечная динамика, вечное движение!»



Отклик на статью «О смешной синусоиде эл. маг. волны»   (27.01.2022 г.)


Б. Г.

   « - Извините, мне думается, электромагнитная волна - вовсе не электромагнитная, а переменная магнитная, где правый вихрь "магнитной" составляющей сменяется левым вихрем "магнитной" составляющей. В излучателе волн происходит их периодическая смена. Нарастание правого вихря до максимума амплитуды, а затем угасание до минимума и инверсия в левый вихрь. В анимациях рождения эл. маг. волн часто неверно изображают рождение и распространение волн, якобы электрическая составляющая волны рождает магнитную и наоборот.  Ничего подобного нет! Правый вихрь он как родился правым - так и уходит далее в пространство правым, но за ним следует левый вихрь. Друг друга они не "рождают", не индуцируют, не наводят!»



Отклик на статью «Учёные пока не вывели теорию всего. Что мешает?»    (4.02.2022 г.)


Б. Г.

« - Извините, мне думается, теория всего - это теория среды, которую сегодня именуют "квантовый физический вакуум". Ведь именно подобная среда объединяет мир в единое целое, всеобъемлющая материя. Различные частицы, квазичастицы, поля - лишь различные формы динамики единой среды. Мысль не оригинальная, так думали и другие, тот же Вернер Гейзенберг (книга "Шаги за горизонт"). Сложность - познать формы этих динамик. Но, с чем требуется согласиться и принять как факт: квантовый физический вакуум - не пустота, а среда с колоссальным давлением и плотностью. Иначе, среда с энергией движения, вечной, неуничтожимой, о чём говорил ещё Михайло Ломоносов. Мне представляется, в основе частицы протон лежит устойчивая колебательная динамика "дыхания вакуума". Именно эти частицы образуют так называемое вещество, атомарную материю. Как ни странно, волновые фотоны, квазичастицы электроны и позитроны - веществом в буквальном смысле не являются, хотя и есть материальные образования, с энергией и импульсом. Частицу протон нельзя создать заново и нельзя уничтожить. Тогда как все квазичастицы и резонансы создаются и уничтожаются. Все частицы и резонансы рождаются в результате возмущения сложной динамики протона дополнительной энергией. Именно эта дополнительная энергия становится энергией квазичастиц и резонансов. Закон сохранения энергии движения неколебим! Чем мощнее будут строиться ускорители частиц - тем большую энергию будут иметь эти резонансы. Хотя, протон всегда останется протоном. Как ни забавно это звучит, но протон, как колебательная динамика дыхания вакуума, есть частица и античастица одновременно, суперпозиция двух противоположных состояний в одном волновом, колебательном объекте; прямые и обратные движения, сжатие и расширение элементов квантового поля со световой скоростью в пределах условной сферы (планковский масштаб). Суперпозиция состояний заложена изначально природой в строение частицы протон». 



Отклик на статью «Состояние покоя»    (7.02.2022 г.)


Б. Г.

"На свете счастья нет, но есть покой..." А. С. Пушкин.
С точки зрения психофизиологии - поэт прав. Но с точки зрения физики - не прав. И великий Ньютон погорячился с первым своим законом, законом инерции. В мире физики покоя нет нигде, и нет равномерно и прямолинейно движущихся ИСО, тем более, неограниченных во времени. Движение волновых фотонов с постоянной скоростью и движение тел с изменяющейся скоростью - совершенно различные формы движения. Чтобы заставить тело двигаться - нужно приложить силу, дать телу импульс. Есть хорошая шутка о трёх законах Ньютона: не пнёшь - не полетит; как пнёшь - так и полетит; как пнёшь - так и получишь. Чтобы дать импульс волновым фотонам - надо тоже пнуть, но не фотон, а "заряженную" частицу, чтобы заставить её колебаться. Колебания частицы вызывают возмущения окружающей среды, которое распространяется в виде волны с постоянной скоростью. Движение возмущения в одном направлении, без возврата. А в частице протон, из которых и состоит атомарное вещество, есть похожее возмущение среды, но с возвратом, прямые и обратные движения в пределах условной сферы со световой скоростью; радиальные осцилляции (планковский масштаб), иначе, дыхание вакуума. Радиальные осцилляции протона проходят в обмене энергией-импульсом со средой, хиггсовским конденсатом. Этот обменный механизм и наделяет протон инерционной массой, не даёт протону двигаться со скоростью света. В самой частице протон нет покоя, а есть колебательная динамика прямого и обратного хода! В основании динамики частицы лежит неразрывная симметрия! А мы строим свои теории на образах поступательного или вращательного движения в чудовищном отрыве от основ, от корней.  И о каком покое в физическом мире может идти речь, когда всё существует под колоссальным давлением физического вакуума! Не будь подобного давления - не было ничего, абсолютно!».



Отклик на статью «Квантовая механика: что это такое и зачем она нужна?»   (11.2.2022 г.)


Б. Г.

    «- На принцип квантования в ядерных (атомных) системах можно взглянуть и так. Частица нуклон (протон и нейтрон в ядре атома неразличимы) - волновое, колебательное устойчивое образование. Устойчивая система нуклонов в ядре организуется тоже на колебательной, периодической основе (оболочечная модель). Орбитальные моменты нуклонов в ядре квантуются не по Паули (полуцелый спин), а сложнее - по принципу угловых моментов, кратных Пи радиан. У инертных элементов таблицы Менделеева на внешней орбитали ядра Пи радиан всегда чётно и целочисленно (правило де Бройля целочисленности волн).  Химические свойства у элементов начинают обнаруживаться, когда нарушается инертная структура ядра, Пи радиан становится дробной величиной. Дробность Пи радиан (энергетический дисбаланс) преодолевается установлением дополнительных связей с другими ядрами в однородной среде элементов или с ядрами других элементов, например, Н2О (молекула воды). В квантовом мире, говоря по-современному, рулит колебательный, волновой принцип. Э. Шредингер, сразу же после создания своей волновой механики (1926 г.), показал математическую идентичность её с матричной механикой В. Гейзенберга. А объединяет их - волна плотности, которую позднее обозвали волной вероятности. Действительно, установить точную координату нуклона в его орбитальном движении в ядре атома - невозможно, лишь вероятность. Но когда нуклоны в динамической системе ядерной оболочки - положение каждого нуклона в каждый момент времени относительно соседних нуклонов кратно некоторому известному значению Пи радиан, дробному или целому».   



Отклик на статью «Есть ли что-то между атомами…»    (13.02.2022 г.)


Б. Г.

   « - Стало уже привычным понимание того, что все частицы и поля - лишь различные формы возбуждения единой среды, квантового физического вакуума. Но есть возбуждения устойчивые, стабильные, например, частица протон, а есть нестабильные, которые могут рождаться и исчезать. Частица протон ни исчезнуть, ни родиться заново не может, она есть - и баста! Тогда как электроны с позитронами, волновые фотоны и обилие частиц-резонансов - возбуждения временные, подверженные распаду, взаимному уничтожению или диссипации. Так как частица протон - устойчивое возбуждение квантового вакуума (дыхание вакуума), то вокруг частицы существует постоянное волновое поле, ею и возбуждаемое; поле такой же природы. Протон, как целое, может двигаться по спиралеобразной траектории, открытой или с замыканием в тор, в кольцо. Вот из этих колец (торов, орбитальных моментов) и сложены атомные ядра. Так что вокруг любого атомного ядра имеется постоянное волновое поле сложной конфигурации. Связь между различными атомами химических элементов определяется характером движения нуклонов в ядерных оболочках и конфигурацией волновых полей. Конечно, никакой пустоты между атомами нет! Пустоты вообще нет в этом мире. Есть единая материя и различные формы её динамики. Это главное. А нуклоны, как мне думается, соединяются в атомном ядре по такому принципу; просто, красиво, органично».



Отклик на статью «Квантовая физика: что на самом деле реально?»    (14.02.2022 г.)


Б. Г.

   « - Грубо говоря-мягко выражаясь, волновая функция описывает не колебание, а вращение. Как ни странно, но нуклоны в атомном ядре тоже вращаются, каждый нуклон  имеет орбитальный момент. Эти орбитальные моменты нуклонов в устойчивой ядерной оболочке связаны простым волновым принципом (иллюстрация ниже). Если сделать моментальный фотографический снимок ядерной оболочки, то каждый нуклон будет занимать строго определённое положение по отношению к соседним нуклонам, кратное величине Пи. В устойчивой заполненной ядерной оболочке суммарное значение Пи всегда чётно и целочисленно (правило де Бройля). Повторяю, функция Пси Шрёдингера описывает именно вращение. С точки зрения математики, между вращением и колебанием принципиальной разницы нет. С точки зрения физики - есть. Но дело в том, что частица протон - объект колебательный, колебательная динамика дыхания вакуума со световой скоростью (планковский масштаб). Стать же частью ядерной системы протон сможет лишь тогда, когда, как целое, может совершать спиралеобразные поступательные и вращательные движения с замыканием в тор, в кольцо. Вот тут получается такое сложное переплетение собственной колебательной динамики частицы с кольцевой динамикой вращения в собственном волновом поле. Здесь - причина сложности понимания динамики ядерных систем».



Отклик на статью «Топологическое многообразие микро-, макро - и мегамира».
(22.02.2022 г.)


Б. Г.

   « - Многие известные математики ещё в детские годы были очарованы геометрией Евклида. Позднее эти же геометрические методы они охотно переносили в мир физики. Но математическое пространство - не то же самое, что реальное физическое пространство. Множество топологий математических пространств весьма разнообразно. Тогда как реальное физическое пространство - материальная среда с колоссальным давлением и плотностью. Все частицы и поля - лишь различные формы динамики подобной среды. Например, частица протон - колебательная динамика дыхания вакуума, прямые и обратные движения элементов поля со световой скоростью в пределах условной сферы (планковский масштаб). Каждый протон возбуждает вокруг себя в среде волновое поле такой же природы. Когда подобные протоны собираются в массивное тело, то изменяют вокруг себя энергию среды, создают градиент плотностей и давлений, их разность. Этот градиент и есть гравитационное поле тела. Любой градиент графически изображается как кривая, некая кривизна. Конечно, тут можно условно говорить о топологии пространства. Но вернее было бы говорить здесь в терминах термодинамики: "холодный" вакуум, "горячий" вакуум. Сильное гравитационное поле массивного тела - это всегда «горячий» вакуум, большая энергия движения, большая динамика среды. «Холодный» вакуум - это вдали от галактик, звёздных островов. Но плотность и давление среды там достигают максимальных величин, что, в сущности, и есть тёмная материя и тёмная энергия. И, конечно же, любое движение, любую форму динамики можно выразить в виде изменяющихся, колеблющихся или вращающихся элементов среды, поля. Что равнозначно топологическим изменениям среды. Самое сложное - понять форму динамик элементов поля на первичном, вторичном, третичном уровне материи. А то, что это динамики, а не застывшие топологические формы, ясно любому здравомыслящему человеку!» 



Отклик на статью «Замедляется ли время ускорением?»   (25.02.2022 г.)


Б. Г.

    « - Ваши рассуждения мне напоминают простой опыт с горошиной. Сколько весит одна сухая горошина? Чуть менее одного грамма. Положим горошину на пружинные весы со стрелкой. Да, чуть менее одного грамма. А теперь выстрелим этой горошиной по чашке весов. Стрелка отклонится до пяти килограмм. Но ведь это  намного больше веса горошины! Правильно, к весу горошины прибавилась энергия движения горошины, импульс. Так и нестабильная частица мюон, живущая очень малое время. Но если её разогнать в ускорителе - мюон проживёт чуть больше. И дело совсем не в замедлении её времени, а в дополнительной энергии, "растягивающей" срок жизни частицы. Сказки о замедлении или ускорении времени хороши только для детей и фантастов. В реальности мы имеем дело лишь с изменениями энергии движения. А эта энергия движения есть везде и всюду. Мы живём в океане квантовых флуктуаций, в океане энергии движения физического вакуума, которая и создаёт её колоссальное давление. Массивные тела изменяют вокруг себя эту энергию вакуума, создают градиент давлений и плотностей среды, их разность. Пробное тело при свободном падении на массивное тело ускоряется за счёт падения давления и плотности среды. Простите, чем "массивней" массивное тело - тем больше величина ускорения свободного падения.  А по сути - величина гравитационного вакуумного давления. Волновой фотон, удаляющийся от массивного тела, будет в этом градиенте давлений терять свою энергию, "краснеть". А при движении к массивному телу волновой фотон будет "синеть", прибавлять в энергии. Энергия давления среды физического вакуума, градиент давлений всегда будет сказываться на любом измерителе времени (часах), двигающемся вдоль градиента. На идеальной круговой эквипотенциальной поверхности, уровне одной энергии давления, никаких заметных изменений в ходе часов не наблюдается».   


      ...


Автор публикации:

   «Борис, так это вы стреляете горошиной, не я же это придумал. Но вот отличить, кто к кому движется - невозможно без отсылки к чему-то еще. А физическая картина должна быть инвариантна к окружению: вот весы и вот горошина, и всё. Как отличить, горошина летит к весами или весы к горошине, в общем случае?»


Б. Г.

    «Блокнот математика, в реальной физике нет "общего случая". В реальной физике всё конкретно. Похоже, Вы предлагаете мне разговор в рамках математических спекуляций СТО. Но, простите, на этом пути можно доказать или опровергнуть всё, что угодно...»


Автор публикации:

   «Борис, картина взаимодействия двух тел не должна зависеть от их цвета и обстановки. Есть два тела, и все. Вот в далёком космосе, например, где сравнивать не с чем. Если ваша картина существенно зависит от того, кто летит на самом деле, то у вас серьёзные проблемы даже не с Эйнштейном, а с Галилео».


Б. Г.

   «Блокнот математика, ой, как Вы неправы! "Есть два тела, и всё". Ничего подобного! Есть два тела и среда между ними, среда активная, а не пассивная. Мало того, даже частицы атомов, из которых состоят тела, эта же самая среда, особая форма динамики этой среды на планковском масштабе! Улететь в далёкий космос (за пределы нашей галактики) - у Вас не получится, гравитационное поле галактики не выпустит. А чтобы преодолеть поле галактики - не хватит энергии. Колоссальное гравитационное давление межгалактического вакуума Вас завернёт назад. А Вы говорите: - Есть два тела, и всё! Увы, всё не так. Наш физический мир только и может существовать, как единое целое, только благодаря колоссальному давлению среды физического вакуума. Непонимание этого, неуважение к подобной среде и завело физику в дебри математических спекуляций. И в заключение. Первый закон Ньютона, закон инерции, на котором зиждется СТО, неверен. В природе нет и не может быть равномерно и прямолинейно движущихся ИСО, тем более, неограниченных во времени. Все движения цикличны, замкнуты в круг или эллипс. Все движения происходят в силовых полях».



Отклик на статью «Решение Фридмана для расширяющейся вселенной»   (4.03.2022 г.)


Б. Г.

    «А. А. Фридман много лет занимался темами динамической метеорологии, движениями воздушных масс, атмосферными вихрями, порывистым ветром и прочим. Когда же Фридман обратил внимание на ОТО Эйнштейна, то его знания метеоролога ему очень пригодились. Ведь тут тоже речь  шла о давлениях и плотностях. А где речь идёт о давлениях и плотностях - никаких статичных состояний нет и быть не может по определению. Фридман нашел нестатические решения уравнений Эйнштейна (1922 г.). Т. е. покоя нет и здесь, вселенная не может быть статичной, застывшей картиной. Но дело в том, что динамика плотности и давления касалась не атомарного вещества, молекулярных и атомарных сред вселенной, а среды, как сейчас говорят, квантового физического вакуума, по-старому - эфира. И масштаб этих перепадов давлений и плотностей среды - планковский, квантовый. Иначе, колебательная динамика дыхания вакуума, где фаза сжатия элементов поля периодически меняется фазой расширения в пределах условной сферы (со световой скоростью). Сферическая метрика и седловидная на самом деле означают состояния сжатия и расширения, но не в застывшей, статичной форме, а в форме колебаний, осцилляций. Уточню - квантовых колебаний. Это касается и понятий "положительная и отрицательная кривизна".  В мире квантового физического вакуума нет никакой статики, только колебательная динамика! Частица протон есть воплощенный пример колебательной динамики дыхания вакуума. В развитии вселенной эта простая динамика дыхания вакуума образует новые формы динамик, новые формы движения. Атомарное вещество рождается в своё время, на своём этапе эволюции вселенной, при движении от центра вселенной. Тут надо говорить не о расширении вселенной, а о развитии, эволюции вселенной от центра к периферии. Да, у вселенной есть центр, в котором динамика дыхания вакуума имеет максимальную амплитуду. К периферии амплитуда уменьшается и сходит на нет».   




Отклик на статью «Замедляется ли время ускорением?» (продолжение; 13.03.2022 г.)


Б. Г.

   « - Уважаемый автор, а ведь старик Галилей с его принципом относительности и последователи Галилея  неправы! Галилей, несмотря на свою научную прозорливость, не учёл один важный, ключевой момент: все движения на Земле, в нашем земном мире, имеют начало и конец. А начало и конец всякого относительного движения как раз и можно зафиксировать, определить! Начало движения – ускорение, конец движения – торможение. Например, поезд стоит, а в вагоне поезда на столике ровно лежит большое зеркало; на зеркале покоится шарик пинг-понга. Даже если поезд начнёт своё движение очень медленно и незаметно – шарик пинг-понга на зеркале всё равно двинется в обратную движению поезда сторону. Вот так мы и определим движение поезда относительно поверхности земли. Когда же поезд тормозится – шарик пинг-понга на зеркале по инерции продолжит движение вперёд. Напомню, принцип относительности Галилея утверждает: в равномерно и прямолинейно движущейся изолированной системе отсчёта никакими опытами невозможно определить – движется система или покоится. По сути, из контекста движения вырван один момент – равномерное и прямолинейное движение, а ускорение и торможение остались за бортом. Совершенно ненаучный подход! Разве можно рассматривать движение в таком усечённом, ложном виде! На Земле возможно равномерное и прямолинейное движение, но только как средний этап между ускорением и торможением, и к тому же, на ограниченном, идеально ровном участке пути. Подобный ложный посыл относительности Галилея лёг в основу классической кинематики, а потом и релятивистской кинематики». 



Отклик на видео "Что искривляется у пространства?"   (24.03.2022 г.)


Б. Г.

   « - Простите, ради Бога, меня, дерзкого, но позвольте сказать кое-что по этому поводу. Соединение в один континуум пространства и времени на самом деле означает движение, динамику, ничего иного. Понятие "пространство-время" - синоним понятия "движение". Только в движении пространство находит связь со временем. Материальная среда квантового физического вакуума - среда с колоссальным давлением и плотностью. Колоссальное давление среды и создаётся этим движением элементов среды квантового поля (вакуумные флуктуации). И сама частица протон, из которых состоит атомарное вещество, тоже есть колебательная динамика среды квантового вакуума на планковском уровне (дыхание вакуума). Каждый протон - источник волнового поля такой же природы. Когда протоны собираются в большую массу, то масса, всей суммой волновых полей, изменяет вокруг себя давление и плотность среды, создавая градиент давлений и плотностей, их разность. Вот это и есть пресловутая "кривизна пространства-времени" вокруг массивного тела. А на самом деле - лишь изменение динамики среды, её энергии движения. Градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела для проходящего рядом луча света становится преломляющей средой, изгибающей ход волновых фотонов. Луну на орбите Земли удерживает этот градиент давлений, где сила центробежного равноускоренного движения Луны уравнена силой вакуумного гравитационного давления. Стоит только ослабнуть одной из этих сил - Луна начнёт по спирали удаляться от Земли или по спирали приближаться к Земле до нового динамического равновесия сил. Быть может, Вам известно, но ещё в середине 18-го века Михайло Ломоносов говорил об этой вечной и неуничтожимой энергии движения эфирной материи, создающей огромное её давление. Не будь подобного колоссального давления среды физического вакуума - наш мир просто не смог бы существовать как единое целое, как организм. Принцип наименьшего действия Мопертюи обусловлен именно этим давлением, потому что всё находится под властью подобной великой силы. Пространство - не пустота, а реальная материальная среда. Неуважение к этой среде, непонимание её роли и заслуг неизбежно приводит к череде фатальных заблуждений».




Отклик на статью «Спутники ТИМАТИ и теория относительности»    (25.03.2022 г.)


Б. Г.

   « - Конечно, глупо опровергать необходимость релятивистских поправок при движениях спутников на орбите Земли. Гравитационное поле массивного тела - градиент давлений и плотностей среды квантового физического вакуума. Этот градиент давлений предпочитают сегодня называть "кривизной пространства-времени". В любом часовом механизме, поднятом высоко над поверхностью Земли, к тому же, движущемся  равноускоренно по замкнутой кривой, неизбежно малое или большое изменение физических процессов. Даже живой организм человека это чувствует. Плотность и давление среды квантового вакуума на орбите больше, чем на поверхности Земли. Синхронизация часов на спутнике и на Земле происходит обменом волновыми фотонами, которые, двигаясь вертикально или по наклонной в градиенте плотностей и давлений среды, теряют или приобретают энергию. Удаляясь от Земли, в нарастающем градиенте давлений, фотон незначительно теряет энергию (краснеет). Приближаясь к Земле, в падающем градиенте давлений, фотон получает незначительную энергию (синеет).  Ну и конечно, эффект Доплера никто не отменял! То же самое "покраснение" фотонов при удалении спутника от приёмника и "посинение" фотонов при приближении спутника к приёмнику. Нелепо оспоривать математический формализм ОТО, тут всё чётко. Но вот физический смысл надо менять...» 



Отклик на статью «Межгалактический газ»    (26.03.2022 г.)


Б. Г.

   « - Простите, но, быть может, одно из роковых заблуждений космологии заключается именно в представлении о первоначальном однородном состоянии вселенной. Якобы водород с одинаковой плотностью заполнял всё пространство вселенной. Подобная плотность атомарного водорода должна была бы быть невероятно низкой. При всём могуществе гравитации,  создать здесь сгустки протовещества кажется невозможным. Во всяком случае, понадобилось бы Божественное вмешательство, чтобы раскачать флуктуации плотности слабого водородного облака до серьёзных величин. Но всё равно это выглядит неубедительным. Никакая однородность без внешнего вмешательства не может быть началом эволюции чего-то. Напротив, для начала эволюции, развития должны быть условия сильной неоднородности, противоположности. Вероятней всего, в центре  вселенной (или вселенных) есть механизм холодного ядерного синтеза, где протоны собираются в устойчивые ассоциации сверхмассивных атомных ядер. По мере удаления от центра вселенной, сверхмассивные атомные ядра начинают распадаться и делиться, появляется термическая энергия, привычная нам. Именно в подобном ядерном первичном бульоне могут образовываться центры конденсации протовещества. В среде гравитационного вакуумного давления появляются неоднородности, градиенты давлений и плотностей вакуумной среды. Неоднородности, уплотнения растут как снежный ком, становясь первыми протозвёздами, горячими, но ещё не излучающими свет. По мере удаления от центра вселенной, процессы распада и деления сверхмассивных ядер продолжаются. В центре массивных сгустков протозвёзд растут температура и давление. Рано или поздно значение давления внутри достигает критической величины - взрыв первых протозвёзд с выбросом продуктов распада и деления в открытое пространство космоса. Если внимательно изучить эту таблицу теоретических значений атомных масс химических элементов, то можно убедиться в правдивости сценария ядерного распада и деления сверхмассивных ядер в ходе эволюции вселенной, а не синтеза элементов, начиная с водорода, гелия и так далее. Дополнительные восьминуклонные группы убедительно говорят об этом. Обилие в нашей Солнечной системе лёгких элементов говорит о долгом пути эволюции нашей вселенной. Все химические элементы системы Д. И. Менделеева до урана - продукты деления и распада сверхтяжелых ядер, которых уже нет на Земле.      




Отклик на видео «Сила тяжести»     (27.03.2022 г.)


Б. Г.

    « - В толковании опыта Кавендиша есть лукавство, на которое почти никто не обращает внимание. Прелесть ситуации в том, что если в опыте Кавендиша все четыре шара будут одинаково большой массы, то никакого эффекта "притяжения" не обнаружится. Эффект "притяжения" есть тогда, когда масса больших шаров намного больше массы малых. В сущности, мы имеем дело с квантовым эффектом, где большая масса изменяет вокруг себя энергию среды, иначе, плотность и давление квантового вакуума, создаёт градиент плотностей и давлений среды, их разность. И малый шар, под действием внешнего, бОльшего давления, движется к большому шару. Тут нет никакого притяжения, а есть работа давлений, работа разности давлений среды. Гравитация есть гравитационное вакуумное давление; именно это давление создаёт тяжесть тел, ускоряет свободно падающие тела. В опыте Жолли мы видим это проявление разности плотностей и давлений среды. Чем ближе пробное тело к поверхности Земли, тем больше на него оказывается давление квантовой среды. На поверхности Земли и в ближайших недрах Земли градиент плотностей и давлений среды максимальный (максимальная динамика среды), иначе, плотность и давление среды минимальны. В центре Земли градиент плотностей и давлений среды равен нулю, невесомость. И на большом удалении от Земли градиент также стремится к нулю, но плотность и давление среды там максимальны. А что касается приливов и отливов, то не надо забывать, что Земля - жидкая капля расплавленной магмы, на которой имеется тонкий слой земной коры. При наложении на прямой между планетами градиентов давлений среды Земли и Луны, эта тонкая кора Земли слегка яйцеобразно вытягивается, как бы поднимается. Периодические поднятия и опускания земной коры перекатывают воду мирового океана. Об этом эффекте "дыхания" Земли говорил ещё И. Кеплер».




Отклик на видео «Существует ли время?»        (28.03.2022 г.)


Б. Г. 

    « - Классики диамата утверждали: пространство и время - формы существования материи. Формы! Это главное. Несогласные с существованием времени сознательно или подсознательно опровергают его материальность, тем более что в теории относительности время - не абсолютно, может растягиваться или сжиматься, как резина. Да, время нематериально. Если бы Земля не вращалась вокруг своей оси и не двигалась по орбите вокруг Солнца, люди не знали - что такое "время". Время всегда связано с движением, с изменением. Периодичные, цикличные движения стали измерителями времени. Изобретено множество механизмов и приборов - измерителей времени. Все они используют те или иные физические явления или процессы. На которые, кстати говоря, можно влиять, изменяя условия нахождения часов: ускоряя движение, перемещая по вертикали в гравитационном поле и др. Периодичность физического процесса или явления часового "механизма" станет нарушаться, замедляться или ускоряться, ход часов при этом меняется. Т. е. изменяется не время, а физические процессы. Например, маятниковые часы с грузом на поверхности Земли. Но если эти часы поднимать всё выше и выше над Землёй, то ход их станет замедляться, величина ускорения свободного падения g делается меньше. Или, наоборот, опуская маятниковые часы в центр Земли, ход часов тоже замедляется, а в центре планеты часы останавливаются, g равно нулю. Такое поведение маятниковых часов говорит о том, что гравитация - не притяжение, а действие на тело силы вакуумного гравитационного давления. Градиент давлений и плотностей вакуумной среды в центре Земли равен нулю, невесомость. Простите за многословие».




Отклик на статью «Проблемы теории Ньютона».     (8.04.2022 г.)


Б. Г.

   « - Роберт Гук, а за ним - Ньютон, дали формулу гравитационного взаимодействия. Но, что стоит за природой гравитации, тяготения, - они не уточнили. Михайло Ломоносов в середине 18-го века сказал - что: давление! В этом вопросе его поддержал Леонард Эйлер. Читайте переписку этих гениев. Давление среды, которая тогда звалась эфиром. В начале 20-го века эфир убран из картины мира, как абсолютная система отсчёта. Но, как ни крути, свет распространяется не в пустоте, а в реальной материальной среде, которая, своими характеристиками, и обусловливает постоянство скорости света. Никак иначе. К середине 20-го века эфир пришлось вернуть в картину мира, но теперь его обозвали "квантовым физическим вакуумом". Среда с колоссальной плотностью и давлением. Давление среды создаётся большой энергией вакуумных флуктуаций, вакуумных колебаний. Именно эту динамику Ломоносов называл первичным, неуничтожимым движением среды. Наш физический мир не смог бы существовать, как целое, без этого колоссального давления вакуума. Массивные тела лишь изменяют вокруг себя давление (энергию движения) этой среды, создают градиент плотностей и давлений, их разность. Для волновых фотонов подобный градиент давлений вокруг сверхмассивных тел выступает как преломляющая среда, как призма или линза. Ньютон сделал большую ошибку, положив в основу первого закона механики (закон инерции) принцип относительности Галилея. В природе нет и не может быть инерциальных систем отсчёта, движущихся равномерно и прямолинейно. Все движения цикличны, замкнуты в круг или в эллипс. К тому же все движения происходят в силовом поле вакуумной среды, в градиентах давлений. Давайте оставим разговоры о "пустоте", хватит, в конце концов, говорить о том, чего нет! Давление - великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Отрицать это и не понимать - отрицать само существование физического мира».



Письмо от Ники Сан                (13.04.2022 г.)

   «Борис Гуляев, вы старый телевизор с ЭЛТ застали? Там электрическое поле ускоряет электроны. Или позитроны? Ведь если смотреть слева - то электроны, если справа - то позитроны. Так получается, по-твоему?».


Ответ Б. Г. на письмо от Ники Сан

   « - Ники Сан, у нас нет ещё полного, чёткого понимания природы электрического заряда. Но то, что электрический заряд связан с вихревой формой материи, - в этом нет сомнения. Положительный и отрицательный потенциалы отличаются лишь направлением вихря вращения. В атомном ядре протоны и нейтроны неразличимы, и имеют общее название - нуклоны. Они становятся различимы лишь при радиоактивном распаде, когда ядро покидают протоны, электроны, фотоны, или излучаются нейтроны. В сильном магнитном поле излучаемые частицы как бы сепарируются. Магнитное поле (как и электрическое) - вихревое поле правой и левой закрутки. Разделение частиц идёт по направлению закрутки. У нейтрона и волнового фотона закрутки взаимно скомпенсированы, и потому заряда как бы нет. Если протоны и нейтроны в ядре неразличимы в связанном состоянии, то электроны и позитроны неразличимы в свободном состоянии. Как только они покидают среду вещества, то уже безразлично - каков их винт вращения, винты ориентируется произвольно, пока не включается сильное магнитное или электрическое поле. В сильном поле винты ориентируется однонаправлено, и идут к источнику поля с ускорением. На ускоряющий анод принято подавать "положительный" потенциал в тысячи вольт. Потому мы и считаем, что все излучаемые частицы - отрицательные электроны. Понятия «положительный» и «отрицательный» потенциал – условны. Их легко можно поменять местами, и ничего при этом не изменится. В веществе, в связанном, в зависимом состоянии, электроны и позитроны различимы, их ориентация вихря имеет значение. Потенциал - это концентрация, скопление на противоположных сторонах, на обкладках вихревых квазичастиц одного и другого направления вращения вихрей. Хотя, по сути, они не должны были бы собираться, концентрироваться в одном месте, ведь заряды одного знака отталкиваются... На самом деле - всё не так. Квазичастицы одной закрутки только и могут собираться вместе, создавая потенциал! Но этот потенциал не стабилен, он может постепенно разряжаться (во влажной атмосфере), или разрядиться моментально при коротком замыкании с противоположным потенциалом (аннигиляция).  По принятой сегодня логике,  электронного луча в электронно-лучевой трубке быть не может, т. к. электроны взаимно отталкиваются, и держаться вместе не должны, даже если их фокусирует сильное поле. Но это не так, частицы одного винта спокойно летят к аноду и к экрану рядом. И ещё. Лазерный луч (когерентные волновые фотоны) в сильном магнитном поле вполне может изгибаться... Чудеса!».      




Отклик на статью «Критики теории относительности»     (15.04.2022 г.)


Б. Г.

   « - Рождение теории относительности, релятивизма было предопределено всем развитием физики. Эйнштейн ничего нового не придумал, все составные части уже имелись. Он лишь поспешил эти части скомпоновать в единую стройную теорию инвариантности. Получилась логичная, непротиворечивая математическая теория новой кинематики без нужды в абсолютной системе отсчёта (эфир). Эйнштейн избавил физику от материальной среды уж очень противоречивого эфира и представлений о силах в теории гравитации. Вроде бы сделал благое дело. Но, увы, материальная среда существует, она есть, и с этим ничего нельзя сделать! Эфир умер! Да здравствует эфир! Правда, теперь его пришлось назвать квантовым физическим вакуумом. В 2012 году на БАКе обнаружили бозон Хиггса. И поняли, что среда квантового вакуума - хиггсовский конденсат, без него не понять ни природы массы, ни характера взаимодействия частиц. Надо заметить, что хиггсовский конденсат - среда с колоссальной плотностью и давлением. Давление создаётся энергией движения элементов хиггсовского поля, иначе, квантовыми флуктуациями, колебаниями элементов поля. Об этих колебаниях поля (эфира) и огромном давлении среды говорил ещё Михайло Ломоносов в середине 18-го века. Называл это движение первичным и неуничтожимым. Слабым звеном теории релятивизма стала инерциальная система отсчёта (ИСО). Дело в том, что ИСО в реальном физическом мире нет и быть не может. Нет равномерно и прямолинейно движущихся систем отсчёта. Все устойчивые движения тел и частиц цикличны, замкнуты в круг или в эллипс (равноускоренные или с переменным ускорением). К тому же происходят в силовом поле. Равномерное и прямолинейное движение на Земле может существовать только на очень ограниченном идеальном участке пути. В пространстве космоса таких движений нет. Постоянство скорости света обусловлено характеристиками среды квантового физического вакуума. В реальности мы имеет дело только с неинерциальными системами отсчёта (НСО), где имеет место ускорение, торможение и этап равномерного движения. Все они связаны с затратами энергии, силы. Хотим мы того или нет, но существование нашего физического мира определяет энергия, определяют силы, потому что живём в среде с колоссальным давлением. Без этого давления мир просто не смог бы существовать как целое, как единый организм. А частица протон - лишь колебательная динамика среды квантового вакуума на планковском уровне, дыхание вакуума. Инерционная масса протона создаётся  обменом энергией-импульсом с хиггсовским конденсатом...».      




Отклик на статью «Тайны агрегатного состояния материи-эфира»     (21.04.2022 г.)


Б. Г.

    « - В своей известной книге "Диалектика природы" (1882/1925 гг.) Фридрих Энгельс привёл довод одного учёного о том, что сумма притяжений и отталкиваний в физическом мире должна быть равна нулю. Т. е. количество притяжений должно быть точно равно количеству отталкиваний, потому что работает закон сохранения энергии движения. Сегодня можно сказать, что подобный вывод касается не столько гравитационных притяжений и звёздных излучений (отталкиваний), а колебательной динамики квантового физического вакуума на планковском уровне, квантовых флуктуаций, продольной хиггсовской колебательной динамики. Здесь тоже имеет место динамика "притяжений и отталкиваний", сжатие и расширение, колебание плотности элементов квантового поля. Это не термическая энергия, привычная нам, а квантовая энергия, где скорости колебательных движений определены постоянной скорости света. К термической энергии движения вселенная приходит в ходе эволюции материи, форм движения. Пространство - не пустота, а именно этот хиггсовский конденсат с колоссальной плотностью и давлением. И сама частица протон есть продольная хиггсовская колебательная динамика со световой скоростью, дыхание вакуума. Вот почему в формуле эквивалентности массы и энергии стоит квадрат скорости света. Каждый протон есть "концентрат" квантовой колебательной энергии со световой скоростью. Частицу протон нельзя уничтожить и нельзя создать заново.  Квантовая колебательная энергия протона эволюционирует, но очень медленно. Всё богатство квазичастиц, резонансов - есть лишь формы дополнительного возмущения протонной колебательной динамики. Сумма энергии квазичастиц и резонансов ровно равна сумме, которая была затрачена в ускорителях на их рождение. К привычным нам агрегатным состояниям вещества вселенная приходит не сразу, а лишь спустя большое время. Сейчас это выглядит крамолой, но во вселенной есть механизм холодного ядерного синтеза, где протоны, как по квантовому винту с нарезкой, соединяются в устойчивые ассоциации сверхтяжелых ядер. А уж термическая энергия во вселенной берётся из распада и деления этих сверхтяжелых ядер в недрах первых протозвёзд».




Отклик на статью «О тёмной материи. Галактики»     (30.04.2022 г.)


Б. Г. 

   « - Физика сегодня медленно, но верно процессирует в сторону понимания среды квантового физического вакуума, как чрезвычайно плотной и массивной, с колоссальной величиной давления.  Давление - это хаотичная колебательная динамика элементов среды квантового вакуума. Надо понимать, что речь идёт не о термодинамике, хаотичном движении атомов и молекул, а именно о динамике элементов квантовой среды вакуума, где свои энергии, определяемые постоянной скорости света. Но в среде квантового вакуума есть и упорядоченные формы колебательной динамики - дыхание вакуума. Колебательная динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. Понятно, что когда такие частицы собираются в большие массы, то изменяют суммой всех своих волновых полей плотность и давление окружающей вакуумной среды, создают градиент плотностей и давлений, что и есть гравитационное поле. Градиент плотностей и давлений вокруг массивного тела - "горячий" вакуума (большая динамика среды; плотность и давление среды минимальны). А в пространствах между галактиками, где динамика минимальна, - "холодный" вакуум. Но здесь плотность и давление среды квантового вакуума максимальны! Что, в сущности, и есть тёмная энергия и тёмная материя. Она не излучает и не поглощает свет, но может изменять энергию волновых фотонов. Тут Михаил Бровкин коснулся единого объекта "пространство-время". На самом деле, соединение пространства и времени в один континуум есть не что иное, как движение, динамика. Вот эта разность динамики пространства-времени, градиент и определяет "температуру" вакуума. Напомню, динамики колебательные, со скоростью света. Так что у последователей Эйнштейна есть плацдарм для медленной процессии в сторону понятных и классических образов, есть шанс для преодоления релятивизма, относительности. Колебательная динамика дыхания вакуума может примирить даже самых непримиримых, было бы желание». 




Отклик на статью «Пространство и среда, его заполняющая»    (3.05.2022 г.)


Б. Г.

   « - Пространство - физическое вместилище... Но если оно вместилище, то из этого "вместилища" можно вмещаемое изъять, вынуть, как высосать воздух из колбы! Ведь так получается! Но дело в том, что вмещаемое из пространства не высосать, не изъять при всём желании! Пространство и среда физического вакуума - это одно целое, как ни странно это звучит. Как ни крути, но иначе ничего понять нельзя. Все частицы и поля в этой среде - лишь различные формы динамик, движения. Кто-то рассматривает физ. вакуум как газ, кто-то - как жидкость. Это предполагает, что элементы среды могут, как ветер или как течения, двигаться в различных направлениях, массово.  Но это не так. Среда физ. вакуума - среда с колоссальным давлением и плотностью. Давление создаётся постоянным колебательным движением со световой скоростью элементов среды, которые не могут срываться со своих мест и лететь в любом направлении. Они колеблются как узлы в кристаллических решётках в любом направлении, имеют, как говорят сейчас, конкретную локацию. Это неупорядоченные формы колебательной динамики элементов среды. Но есть упорядоченные формы динамики - дыхание вакуума; эта форма колебательной динамики лежит в основе частицы протон. Пространственный интервал в релятивистской физике обозначается так:  ds^2. Этот квадрат расстояния между двумя событиями в пространстве-времени, в сущности, обозначает взаимную колебательную динамику элементов среды, которая происходит со световой скоростью. Подобный интервал справедлив в любой точке пространства вселенной, независимо от направления и времени. В физическом мире нет статики, застывших, неизменных состояний. Всё в вечном движении. Не будет движения - не будет ничего! Изменения давлений и плотностей единой среды физ. вакуума обусловливают гравитационные и так называемые электромагнитные явления».




Отклик на статью « В чём причина инерции? Простой вопрос без однозначного ответа».    (6.05.2022 г.)


 Б. Г.

   « - Извините, конечно, но Ньютон с первым законом, законом инерции, погорячился! Он взял на веру принцип относительности Галилея, который косвенно указывал на то, что если дать импульс телу - тело будет двигаться равномерно и прямолинейно, неограниченное время. Но, увы, таких движений в природе нет и быть не может! Круговые, орбитальные движения планет вокруг Солнца происходят инерционно, равноускоренно, с небольшими изменениями скорости по причине эллипсоидности орбит. Т. е. орбиты замкнуты в эллипс, что подобно гармоническому колебанию с участием противоборствующих сил: силы гравитационного вакуумного давления и силы центробежного равноускоренного движения. Это на макроуровне. Но на микроуровне, на планковском масштабе, тоже есть колебательная динамика - взаимная колебательная динамика элементов среды квантового вакуума. Такая колебательная динамика лежит в основе частицы протон - дыхание вакуума. Проще говоря, инерция всегда обусловлена противоборством двух и более сил. Лежащий на поверхности Земли камень постоянно находится под действием силы вакуумного давления ("тяготения") и силы упругости со стороны почвы. Убирай под камнем эту силу упругости почвы -  камень устремится к центру Земли. А в центре Земли камень ждёт сюрприз - невесомость, где гравитационное давление вакуума со всех сторон одинаково».   




Отклик на статью «Антинаучная философия Большого взрыва»    (10.05.2022 г.)


Б. Г.

    « - Интервал СТО - ds^2 - аналог расстояния между двумя событиями в пространстве-времени. Интервал равен известно чему, где есть, простите, член  квадрата скорости света, умноженный на время.  То есть, в реальном физическом пространстве, в каждой его точке и по всем направлениям, существует этот интервал. Мне думается, сами создатели подобного интервала до конца не поняли - что они сотворили. А на самом деле интервал означает существование колебательной динамики со световой скоростью в каждой точке пространства, которая и создаёт колоссальное давление среды. Среда эта раньше звалась эфиром, сегодня физическим вакуумом. Движение, динамика элементов среды вакуума по всем трём направлениям со скоростью света. Ещё проще - радиальные колебания плотности элементов среды, сжатие и расширение. В среде вакуума нет и не может быть покоя, только движение, только динамика! Этой динамике даже есть название - дыхание вакуума. Релятивисты интуитивно, наитием пришли в идее интервала, и в чём-то оказались правы. Ошиблись только в одном: речь должна идти не об атомарном и молекулярном веществе, сжимающемся и разлетающемся, а об элементах среды квантового вакуума, со своей энергией и своей структурой среды. Конечно, никакого Большого взрыва не было. Во вселенной (вселенных) существует квантовая колебательная динамика дыхания вакуума, которая даёт начало эволюции форм движения материи, их развитию от простейшей до самой сложной - сознанию человека. А. А. Фридман, как метеоролог, понимал, что застывших, статичных состояний плотностей материи быть не может. Есть только игра перепадов, колебаний плотностей и давлений; атмосфера Земли - тому пример. Неравномерный нагрев масс воздуха над мировым океаном обусловливает погоду над участками суши. Тут хаос, игра случайностей. Но в мире квантовых (эфирных) давлений и плотностей есть порядок, организованность, иначе физический мир не мог бы существовать как система. Тут есть  устойчивая инерционная колебательная динамика без трения или с чрезвычайно малым трением на планковском масштабе, которая и есть устойчивая частица протон, и которую нельзя уничтожить или создать заново...»




Отклик на статью «Сингулярность: загадочная точка в центре чёрной дыры» (11.05.2022 г.)


Б. Г.

    « - С сингулярностью учёные воюют много десятилетий. Она пришла из математических моделей, где идёт экстраполяция процессов во времени, вперёд, назад. Но с точки зрения физики - никаких статичных сингулярностей нет и быть не может! Сингулярность может быть только временной фазой чего-то, например, колебания. Конечно, сингулярность без бесконечностей значений температур, плотностей, давлений. Искусственные обрезания и перенормировки в квантовой теории поля - шаги от безысходности. Математические модели тем и порочны, ограниченны, что не вписывают колебательную динамику. А вписав динамику - они перестают быть математическими. Где есть динамика - там есть силовое взаимодействие элементов. А идя в парадигме Эйнштейна о несиловом характере физики, мы приходим в тупик».   




Отклик на статью «Закрытое постановление Академии наук о теории относительности».
(13.05.2022 г.)


Б. Г.

    « - Да, вопросик!.. Плохо то, что релятивизм из физики резко перекинулся в сферу морали и нравственности: всё относительно, ничего постоянного, неизменного, абсолютного, а далее - справедливого, верного, святого... Мы до сих пор живём в плену размытых, размазанных, неопределённых ценностей. Ведь в физике имелось в виду, что все движения относительны, нет абсолютных форм движения. Но в физике есть абсолют - постоянная скорости света. Когда-то Макс Планк и ухватился за этот абсолют, поддержал теорию молодого Эйнштейна. Планк, вообще, был поклонник абсолютов, вечных, неизменных величин. Он сам в 1900 году, неожиданно для себя, вывел величину кванта действия, которую назвали постоянной Планка. Постоянная скорости света играет решающую роль в мире физики, на ней стоит вся квантовая вакуумная колебательная динамика. А это и частицы и поля! Отрицать постоянство скорости света и его роль - разрушать то, что есть ценного в физике. Но теории с участием постоянной скорости света, постоянной Планка, при верном подходе к пониманию вещей, могут обходиться и без тотального релятивизма, относительности. Релятивизм, относительность движения останутся, занимая своё ограниченное место. Тут следует разумней, свободней подойти к природе вакуумных колебательных динамик, где есть место прямым и возвратным движениям, с оборотом стрелы времени, без существенной потери энергии... Один такой вариант есть - колебательная динамика дыхания вакуума. А запрет критики теории относительности в тех исторических условиях был вполне оправдан и объясним. Подавляющее большинство крупнейших учёных той поры, участники создания ядерного оружия, стояли на стороне релятивизма. Открыто воевать с ним - остановить необходимую работу. Для изживания тотального релятивизма понадобились не годы, а десятилетия».   



Ответ автора:

    «Борис, кто в теме - всегда знали, что стоит за словом "относительность". Многие даже считают это название неудачным. Сам Эйнштейн теорию так не называл. Дело в том, что там есть абсолют - тот самый интервал, который в любой системе отсчета одинаков. Оправдание названия в том, что классически абсолютные вещи - одновременность, ход времени, расстояние - тоже относительны оказались.
     Влияние этих идей на моральную сферу, наверное, было, только тут КМ не меньшее влияние имела. И дело совершенно в другом - ученый, любой направленности, всегда скептик. Он привык, что многое не таково, каким кажется, что интуиция часто ошибается, что верить можно только расчетам и измерениям, да и то надо сто раз перепроверить. И поэтому ставит под сомнение и то, что не следовало бы. А иногда и то, что следовало бы - мораль тоже вперед идет».


Ответ Б. Г.

    «Блокнот математика, простите, не хочу и боюсь навязывать Вам дискуссию, но Вы говорите об интервале ds^2. Он равен четырём членам, один из которых - дифференциал квадрата скорости света умноженный на время. Этот интервал справедлив для каждой точки пространства, во всех направлениях - пространственно-временной континуум Минковского. За этим интервалом, как можно теперь понимать, стоит совершенно простой и понятный физический смысл - колебательная динамика элементов среды физического вакуума со световой скоростью, прямые и обратные движения по всем направлениям. Именно эта колебательная динамика элементов среды и создаёт колоссальное давление физического вакуума, его огромную энергию. Не будь этого давления - наш физический мир просто не смог бы существовать. Относительность времени и пространства в такой картине колебательной динамики (возвратно-поступательные движения) вырисовывается сама собой, тем более, где есть градиенты давлений, разность давлений, иначе, изменения энергии. Да, со мной трудно сейчас согласиться и принять такое видение, но рано или поздно подобное понимание придёт, неизбежно...».




Отклик на статью «Существует ли время?..»     (17.05.2022 г.)


Б. Г.

   « - Простите, наговорю банальностей. Классики диамата давно сказали: пространство и время - формы существования материи. Формы! Время не материально, но реально! Время есть только там, где есть движение. Пространство находит связь со временем только через движение! Иначе - никак. Ошибка в том, что некоторые пытаются приписывать времени черты материальности, мол, время может сжиматься и растягиваться, как резина. Но это не так. Релятивистские эффекты в математическом отношении выглядят убедительно. Но с точки зрения физики - спекуляция. Релятивистский интервал ds^2, круто замешанный на связи скорости света с направлениями пространства, придуманный отцами релятивизма, на самом деле означает колебательную динамику элементов квантового вакуума со световой скоростью, туда-сюда. И эта колебательная динамика справедлива для каждой точки среды вакуума, в любом направлении. Колебательная динамика элементов единого поля (квантовые флуктуации) и создаёт колоссальное давление среды физ. вакуума (энергия среды). Частица протон есть такая же колебательная динамика элементов вакуума, только упорядоченная, радиальная (дыхание вакуума). Когда такие частицы объединяются в большую массу, то суммой своих волновых полей изменяют вокруг себя плотность и давление среды, создают градиент давлений и плотностей, их разность. Иначе, изменяют энергию среды. Двигаясь по вертикали или по наклонной в этом градиенте давлений, в приборе, отсчитывающем время, несколько изменяется течение физического процесса. Сказывается изменение энергии среды. Приписывать это сжатию или растяжению времени - бред! Всякие изменения чего-либо и где-либо связаны только с изменением энергии».




Отклик на статью «Относительность и понятие массы»   (20.05.2022 г.)


Б. Г.

   « - В это, быть может, трудно поверить, но в частице протон есть скорость света! Потому что частица протон - радиальная колебательная динамика элементов квантового поля со световой скоростью, туда-сюда. Не хаотичное движение фотонов в зеркальной сфере, а вполне упорядоченная колебательная динамика, которую можно назвать дыханием вакуума. То есть, тут имеется инерционное устойчивое сохраняющееся движение, иначе, энергия. Этот максимум амплитуды колебания постоянно обменивается энергией-импульсом с окружающей средой. Подобный обменный механизм и придаёт протону ньютоновскую инерционность, массу: чтобы изменить состояние такой частицы - надо затратить энергию, приложить силу.  Частицы, не имеющие обменного механизма со средой, - движутся постоянно со скоростью света.  Относительность и понятие массы связаны как бы постоянной скорости света. Но к формированию массы относительность не имеет никакого отношения. Есть колебательная возвратно-поступательная динамика со скоростью света, тот самый пресловутый релятивистский интервал  ds^2, где пространство и время связаны через движение, через динамику. Если передвигать этот интервал с произвольной скоростью, стремящейся к скорости света, то и получаются в результате те релятивистские эффекты изменения интервалов времени и пространства. И ещё надо напомнить, что авторов формулы E = mc^2 было много и до Эйнштейна. Ещё в 1874 году русский учёный Николай Умов математически подтвердил правоту этой формулы, автором которой был австриец Генрих Шрамм. Эти люди были не глупее авторов релятивизма, и понимали, что масса есть концентрат энергии, как тогда говорили - лучистой энергии. Релятивисты лишь хитрожо..м способом выявили связь скорости света с массой, противоестественно скрестив скорость света (физику) с геометрией. Заодно установили, что, относительно постоянства скорости света, интервалы времени и пространства не абсолютны.  Простите, если что не так...»




Отклик на статью «Время может течь в любую сторону, как в кино…»  (22.05.2022 г.)


Б. Г.

   « - Когда вы бросаете камешек в открытый водоём - начинают расходиться волны. Эти волны называются опережающими, волны назад не возвращаются. Стрела времени в одном направлении. А теперь вместо открытого водоёма у вас широкая кастрюля, наполненная водой. Уроните каплю воды в центр кастрюли. Побежит опережающая волна, дойдёт до стенки кастрюли, отразится и побежит в обратную сторону, к центру. Вот эта обратная волна называется запаздывающая волна. Стрела времени как бы обратилась назад. Запаздывающая волна, встретившись в центре водной поверхности кастрюли, подняв горбик, снова становится опережающей, разбегающейся волной. И этот процесс смены опережающей и запаздывающей волны в кастрюле может произойти несколько раз, до полного затухания колебаний. Но такой колебательный, осциллирующий процесс возможен только в таких идеальных условиях. Будь кастрюля не круглой, а овальной или неправильной формы - такой красивой картинки радиальной одновременности не получится. То есть, в любом гармоническом колебании мы всегда имеем поворот стрелы времени, иначе, прямое и обратное движение. Релятивизм погряз в равномерном, прямолинейном  движении, неограниченным во времени, чего в природе нет и быть не может. Все устойчивые формы движения в природе, устойчивые динамики имеют замкнутый, циклический, колебательный характер. Это характерно и для макромира, и для микромира. Квантовые флуктуации физического вакуума тоже имеют колебательную природу. Релятивистский интервал ds^2 как раз отражает подобную динамику квантового вакуума в каждой точке пространства, здесь пространство находит связь со временем. Именно эта динамика и создаёт колоссальное давление среды физического вакуума, его огромную энергию. В квантовой колебательной динамике стрела времени всегда обратима.  Даже частица протон есть такая же продольная колебательная динамика, как часики, где элементы вакуума движутся периодически туда-сюда. Условно такую динамику можно назвать дыханием вакуума. Здесь опережающая и запаздывающая волна движется как в нашей кастрюле, радиально синхронно. Но здесь сохраняется энергия. Декремент затухания квантовых колебаний со световой скоростью ничтожно мал.  Но в термодинамике, конечно, ничего подобного быть не может. Если спичка сгорела, то вернуться опять к целой спичке уже нельзя».




Отклик на статью «Электричество и магнетизм. Какая связь между ними?»   (25.05.2022 г.)


Б. Г.

   « - Явление электромагнитной индукции в родстве с известным опытом с натиранием шёлком эбонита. Происходит разделение зарядов. Вращая замкнутую рамку проводника в магнитном поле - тоже происходит разделение зарядов. То же - трение, но только проводника и магнитным полем!  Природа электрического тока двойственна. Диполи, магнетоны проводника - это валентные протоны ядер атомов, которые легко поддаются воздействию трением, магнитным полем, светом, нагреванием и прочее. При подаче потенциала диполи проводника начинают колебаться, рождая при этом симметрично волновые квазичастицы - электроны и позитроны. Позитрон отличается от электрона лишь винтом закрутки, а так это совершенно подобные квазичастицы. В проводнике электроны идут в одну сторону, а позитроны - в противоположную. Если электроны движутся по поверхности проводника, то позитроны - в центральной части проводника. В эффекте Холла двойственная природа тока обнаруживается лучше всего. Если металлическую пластинку, по которой течёт постоянный ток, поместить в магнитное поле, то электроны и позитроны разведёт по сторонам пластинки: один край пластинки будет иметь отрицательный заряд, другой - положительный. Вообще, природа электрического заряда теснейшим образом связана с вихревой формой движения материи. Заряд там, где вихрь открыт, не скомпенсирован. Где есть компенсация, уравновешивание, гашения вихрей - там заряда нет, "нейтральное" состояние вещества». 




Отклик на статью «Субстанциональна ли информация…»     (6.06.2022 г.)


Б. Г.

   « - А где хранится "информация" качающегося маятника? В динамике силового поля. Когда маятник покоен - сила гравитационного давления вакуума действует на груз преимущественно в одном направлении - к центру Земли.  Нарушив равновесие маятника - начнётся колебательный процесс: "потенциальная" энергия давления переходит в кинетическую энергию и обратно. Не пространство имеет структуру кватернионов, а среда квантового физического вакуума имеет структуру, элементы которой подобны осциллирующей, колебательной системе. Изменение расстояния между ближайшими элементами среды вызывает такую же реакцию, как отклонение от состояния равновесия. Коллективное, симметричное нарушение равновесия в пределах условной сферы вызовёт радиальные колебания элементов с рождением волн возмущения такой же природы.  Все устойчивые, инерционные движения имеют колебательную, осциллирующую природу. Ведь даже орбитальное круговое движение планет вокруг Солнца по эллиптическим орбитам - есть колебание. Движение планет с изменяющейся скоростью в поле гравитационного давления среды. Приближаясь к Солнцу - планета получает дополнительную энергию, ускорение за счёт падения плотности и давления среды вблизи Солнца. Перепады плотности и давления среды и между элементами среды не только определяют физику в большом, но и в малом, и в сверхмалом. И везде мы видим динамику колебательного рода. Колебательная динамика "дыхания вакуума" лежит в основе частицы протон».   




Отклик на статью «Почему одни материалы проводят эл. ток, а другие – нет…»  (7.06.2022 г.)


Б. Г.

    « - Природа электрического тока двойственна - по поверхности проводника идут квазичастицы электроны, внутри проводника - квазичастицы позитроны (или наоборот, несущественно). Идут в противоположные стороны. У нас как-то неуважительно и без понимания относятся к позитронам, хотя без представлений о позитроне ничего нельзя понять в природе полупроводимости. Дырки придумали от безысходности. Позитрон отличается от электрона лишь винтом закрутки, а так - это тот же электрон. "Запор" в диоде происходит тогда, когда в месте контакта (p-n - перехода) электроны встречаются с электронами, или - позитроны с позитронами: вихри квазичастиц противоположны (как ни странно!). Изменив полярность питания - вихри квазичастиц встают в одном направлении, ток пошел...
     С автором отчасти можно согласиться, если понимать под пространствами различные формы динамик, коммутативные и некоммутативные».    




Отклик на статью «Упадёт ли на землю камень, брошенный вертикально вверх?»      (8.06.2022 г.)


Б. Г. 

   « - Брошенный вертикально вверх камень движется в нарастающем давлении среды квантового вакуума, в градиенте давлений, где величины плотности и давления среды с высотой пропорционально увеличиваются. Даже если скорость камня имеет первую и даже вторую космическую скорость. Давление среды рано или поздно вернёт камень на Землю. По третьему закону Ньютона - сила действия равна силе противодействия. Чтобы запустить спутник на орбиту Земли - в двигателях космического корабля создаётся нужное давление, превосходящее давление среды квантового вакуума. Сила противостоит силе, то бишь - давление давлению. Даже если камню придать третью космическую скорость - покинуть пределы Солнечной системы он не сможет. Нарастающее давление вакуума не выпустит. А в межгалактических просторах давление и плотность квантового вакуума максимальны. Если нам удастся покинуть пределы Солнечной системы, то гравитационное поле нашей галактики не даст уйти дальше; скорость нужно увеличивать ещё больше, но такой энергии у нас нет. Представление о том, что, придав кораблю даже очень большую скорость, он будет двигаться в космическом пространстве равномерно и прямолинейно - это заблуждение. Скорость должна быть невероятно велика, для разгона корабля до такой скорости не хватило бы всей наличной энергии Земли. Все устойчивые движения во вселенной цикличны, замкнуты в эллипс или в круг. Равномерных и прямолинейных движений нет и быть не может. Давление квантового вакуума, которое мы сегодня зовём "силой тяжести", и определяет цикличность подобных движений».





Отклик на статью «Космологическое решение Гёделя»     (10.06.2022 г.)


Б. Г.

   « - Гёдель понимал, что СТО и ОТО не объединить в одну теорию, пока не удастся "впендюрить" сюда кручение (ротор, дивергенцию), ибо без кручения ничего не понять в природе электромагнетизма. Магнитные поля - поля кручения. Гёдель нашел свой оригинальный путь. Но надо заметить, что такая форма динамики, как кручение, - производная, вторичная. Она не может существовать без первичной формы динамики - радиальная колебательная динамика элементов квантового поля. Назовём её условно дыханием вакуума. Вот где неразрывная связь пространства и времени, прямые и обратные движения во времени и в пространстве, энергия-импульс, материя (респект Виктору Хижняку)! Как только произносится сочетание "пространство-время" - всё, понимай это как динамику, как движение, ничего другого! Без кручения вообще ничего не понять в природе электрического заряда. Кручение правого и левого винта обусловливает само условное существование - и +.  А крУтится в круговом орбитальном движении "частица" динамики дыхания вакуума, крутится в своём же волновом поле. И для этого кругового вращения ей не надо "центра притяжения", центрального тела. Движение частицы дыхания вакуума всегда будет спиралеобразным, замкнутым или разомкнутым. Вообще говоря, во вселенной мы имеем не эволюцию форм материи, а эволюцию форм движения, динамик: от простой формы динамики дыхания вакуума к сложным...».   




Отклик на видео «Введение в квантовую физику»    (15.06.2022 г.)


Б. Г.

    « - Частицу можно представить как устойчивый волновой пакет, но надо поменять взгляд на среду, в которой существует этот волновой пакет. На самом деле среда квантового физического вакуума  - система связанных осцилляторов, где максимум амплитуды колебания может двигаться в любом направлении и с любой скоростью, не превышающей скорости света. Двигаться и при этом сохранять  энергию колебаний. На рисунке – одномерный случай. Но в реальности такие продольные радиальные колебания трёхмерны. Частица протон – такая трёхмерная радиальная осцилляция, дыхание вакуума, чередование фаз сжатий и расширений. И частица, и волна – в одном образе, в одной динамике. Эту продольную радиальную колебательную динамику подтверждает открытие в 2012 году продольной колебательной динамики бозона Хиггса».




Отклик на статью «Геодезическая»    (16.06.2022 г.)


Б. Г.

   « - Вы как-то смешали в одну кучу и движение автомобиля, и падение снежинки, и орбитальное вращение планет... Хотя падение снежинки и движение автомобиля трудно назвать движением по геодезической! Во всяком случае, сложно сочетаемые движения в поле гравитации. Вообще, введением термина "геодезическая" маскируется понятие "градиент плотностей и давлений". Гравитационное поле - оно и есть градиент давлений и плотностей, изменяющееся по радиусу с каждым сантиметром: удаляясь от массивного тела - градиент убывает, приближаясь к массивному телу - возрастает. В центре массивного тела градиент равен нулю, невесомость. "Весовые" квадратики (дискретность) геодезической и есть значения напряжённости поля в той или иной точке. Величина ускорения свободного падения на самом деле означает величину гравитационного вакуумного давления. Чем больше массивное тело - тем больше величина УСП. Математический анализ - штука хорошая. Но за деревьями математики не видят леса, физики явления».




Отклик на статью «Принцип наименьшего действия»     (20.06.2022 г.)   


Б. Г.

   « - Почему тело падает на Землю по прямой, по кратчайшему пути (принцип наименьшего действия)? Потому что есть постоянное давление среды, направленное к центру Земли. Давление среды и есть пространство скоростей и импульсов, колебательной динамики, туда-сюда (релятивистский интервал ds^2). Могучим давлением среды квантового вакуума объясняется и шарообразность всех массивных космических тел, прошедших стадию жидкого или аморфного состояния. Говорите проще! Не надо наводить тень на плетень вещественным миром и действительным, конфигурационным... Без давления наш мир просто не смог бы существовать! Именно давление квантового вакуума сохраняет его единство, целостность. Без давления нет никаких сил и взаимодействий».




Отклик на статью «Парадоксальная природа отталкивания…»    (20.06.2022 г.)


Б. Г.

   « - Извините, это снова я, второй раз сегодня... Мне думается, ничего парадоксального в природе отталкивания нет. Продолжив предыдущую тему, замечу, что никакого отталкивания и притяжения между телами и частицами (взаимодействия) не может быть без колоссального давления среды, в которой существует наш физический мир.  С гравитационным притяжением понятно: большая масса тела изменяет давление и плотность среды вокруг себя, создаёт градиент давлений, их разность. У поверхности массивного тела и в ближайших недрах давление и плотность среды минимальны; сюда и выдавливаются более лёгкие тела. А вот с отталкиванием не всё так просто. Легче объяснить на примере взаимодействия полюсов постоянных магнитов. Магнитное поле - вихревое поле. На северном полюсе - правый вихрь вращения поля; на южном - левый вихрь вращения. Одноимённые полюса отталкиваются, а разноимённые - притягиваются. Однако, вот какая штука! Притягиваются те полюса, где направление вихрей совпадает, идёт в одну сторону. А это как раз северный и южный полюс. Когда вихри совпадают - они при наложении вдвое увеличивают динамику магнитного поля, уменьшают здесь давление и плотность среды. Внешнее давление квантовой среды, более сильное, и сдавливает полюса магнитов. Когда же вихри полюсов не совпадают по направлению (юг-юг, север-север), то никакого увеличения динамики поля не происходит, напротив, плотность и давление среды в месте наложения увеличиваются, полюса расталкиваются. Электрический заряд частицы определяется именно направлением вихря её магнитного поля. В электронейтральной молекуле все вихри частиц скомпенсированы.  Ионизация атома или молекулы дополнительной энергией происходит при нарушении баланса вихрей; появляется свободный вихрь, который активен, и скоро находит компенсацию».   




Отклик на статью «Ещё кое-что о смешной синусоиде эл. маг. волны»  (21.06.2022 г.)


Б. Г.

   « - Быть может, вам и это покажется смешным, но у волны на поверхности воды и у так называемой электромагнитной волны есть нечто общее. А именно - кручение, вращение. При беге волны вода в приповерхностном слое водоёма совершает вращательные, круговые движения. То, что вектор здесь колеблется вверх-вниз, это неверно. Жидкость именно вращается, как крутится колесо; конечно, со временем амплитуда вращения затухает.  Волна на воде не поперечная, а продольно-поперечная, есть и та и эта составляющие. В подобном можно убедиться в бассейне со стеклянными стенками и не тонущей взвесью в воде. При бегущей волне взвесь ясно показывает вращение воды в приповерхностном слое. Здесь давление жидкости минимально. С глубиной давление растёт. Электромагнитная волна - это тоже вращение, но с переменой вектора кручения (частота). На самом деле такую волну надо называть не электромагнитной, а переменной магнитной волной. По природе электрический ток правого направления в проводнике, вызывающий первую полуволну (правый вихрь), ничем не отличается от тока левого направления, вызывающего вторую полуволну (левый вихрь).  Отличие между полуволнами лишь в направлении вращения вихря: по часовой стрелке и против. Электрическая составляющая волны и магнитная составляющая - это устоявшееся заблуждение, ещё со времён Максвелла-Герца. Мы имеем дело лишь с переменной магнитной волной. И переменная магнитная волна катится колесом в среде квантового вакуума с затуханием. Дисперсия, рассеяние энергии волны неизбежно. Свет далёких галактик приходит к нам не в первозданном виде, ослабленный, энергия теряется, свет краснеет. И вовсе не по причине доплеровского эффекта».   



Отклик на статью «Чем интересна модель атома Шрёдингера…»   (23.06.2022 г.)


Б. Г.

    « - Меня всегда удивляло то, что, говоря о явлении атомной периодичности, речь всегда идёт только об электронах. Как будто ядро атома к явлению периодичности никакого отношения не имеет! Не собака виляет хвостом, а хвост собакой - так получается! Вот как раз ядро атома, распределение нуклонов в оболочках атомного ядра и определяет явление периодичности! Как известно, ядро атома имеет оболочечное строение, нуклоны в ядре движутся не хаотично, рассогласованно, а, напротив, упорядоченно и очень даже организованно! "Механизм" организации - на иллюстрации. Не только частицы нуклоны, представляющие собой волновые пакеты, но и характер движение нуклонов в ядре атома тоже имеет периодический, циклический характер. Волновая функция Шрёдингера описывает именно это циклическое, периодическое движение нуклона. Нуклон движется в своём волновом поле по круговой или эллиптической замкнутой траектории. Соответственно, и вихри, им возбуждаемые, тоже будут иметь круговую или эллиптическую, вытянутую форму. Понятно, что определить одновременно координату и импульс нуклона в таком циклическом движении невозможно, лишь плотность вероятности. Уравнение Шрёдингера, как известно, даёт правильные решения лишь для водородоподобных атомов, где на внешней ядерной оболочке лишь один нуклон.  Для атомов, где на внешней ядерной оболочке два, три нуклона, точных решений нет». 



Ответ Ермакова Александра:

   «Периодичность химических свойств зависит от заполнения энергетических уровней электронами в атоме, заполнение энергетических уровней зависит от количества электронов атоме, количество электронов в атоме равно количеству протонов в ядре. Так что периодичность химических свойств зависит от количества протонов. В ядре у нейтронов и протонов тоже есть энергетические уровни, но заполняются они иначе, чем заполняются энергетические уровни в атоме электронами. От заполнения энергетических уровней протонами и нейтронами в ядре зависят ядерные свойства, а не химические, у ядерных свойств тоже есть периодичность, но она отличается от периодичности химических свойств. Электронные оболочки в атомах заполнены у инертных газов. Протонные оболочки в ядрах заполнены у гелия, кислорода, кальция, олова, свинца».


Б. Г.

   «Раньше я думал совершенно так же, как и Вы. Всё, как в учебнике. Но чем больше думал об этом, тем больше одолевали сомнения. Зачем природе дублировать электронную периодичность, если есть ядерная периодичность?! При трезвом взгляде на вещи, электронные оболочки выглядят анахронизмом. Вся масса атома сосредоточена в ядре, 99 % массы. И неужели Вы думаете, что 1 % массы атома определяет все физические и химические свойства элемента, определяет связи атомов? Хвост виляет собакой!»


А. Е.

   «Электроны составляют примерно 0,02% массы».


Б. Г.

    « - Тем более!»




Отзыв на статью «Куда девается электричество, если генератор ни к чему не подключён?» (28.06.2022 г.)


Б. Г.

    « - Только что говорил об этом в другом месте, но повторюсь. Когда не было автоматических телефонных станций, каждый телефонный аппарат имел индуктор с ручкой. Индуктор - тот же генератор тока, но здесь - вызывного тока. Крутишь ручку, и вам отвечает телефонистка на коммутаторе. Телефонистка соединяет вас с нужным абонентом. Когда разговор окончен - надо снова покрутить ручку индуктора, чтобы телефонистка отключила линию. Так вот, по тому, как крутится ручка индуктора - можно было понять - линия оборвана, линия закорочена или линия в норме. Когда линия закорочена - ручку индуктора провернуть очень трудно. Когда линия оборвана - ручка крутится очень легко. Когда в норме - "среднее арифметическое". Повторяю, индуктор - тот же генератор тока. При вращающемся генераторе тока без нагрузки разделение зарядов в проводнике между полюсами магнитного поля всё равно происходит. Заряды просто медленно стекают с клемм генератора в атмосферу и там рассеиваются. Но стоит клеммы замкнуть накоротко без нагрузки - всё, баста, конец обмотке, сгорит к чёртовой матери, так как рождающиеся заряды электронов и позитронов будут аннигилировать, уничтожаться в проводнике, деваться им некуда... А так с нагрузкой заряды электронов и позитронов пойдут в проводнике в противоположные стороны: позитроны внутри проводника, электроны - по поверхности проводника или наоборот, несущественно. Направление общего винта магнитного поля у электронов и позитронов в проводнике совпадает».




Полемика Б. Г. с Трофимом Старовым            (1.07.2022 г.)


Б. Г.

- Мне здесь интересен запрет Паули: два фермиона не могут находиться в одном и том же месте в одном состоянии. Когда-то я искал альтернативу запрету Паули, ведь сам по себе этот запрет нефизичен, не вытекает из природы вещей. Нашел вот такую штуку, только не для фермионов, а для бозонов, нуклонов атомного ядра. Каждый нуклон в ядерной оболочке в каждый момент времени может иметь только свою фазу в общем колебательном (вращательном) движении нуклонов. Фаза определена величиной Пи (в радианах). А само общее вращение (колебание) нуклонов выражается волновой функцией Шрёдингера (пси). Что, собственно, и определяет периодичность свойств химических элементов. Согласитесь, что такое толкование периодичности проще, красивей и физичней, чем через запрет Паули...



Т. С.     (пунктуация автора)

    Вращательное движение(равномерное) не является колебательным, потому что при вращении отсутствует торможение и ускорение по линии вращения, это периодическое движение по по замкнутой кривой. Нет особой точки равновесия! Колебательное движение с ускорением и торможением и сменой направления движения-маятник или пульсация. Привет! в модели математического маятника угловая скорость движения маятника не имеет ничего общего со скоростью равномерного движения по окружности. Она меняется!! в волновом движении нет ускорений вообще по линии волнения--это как? что это за беспредел? а с синусоидой, рисуемой кончиком маятника--вообще мрак--два разных движения, одно возвратно поступательное, второе поступательное без ускорений-бумажки, вот и пропала физика с ускорениями. Атас-математика абсурда.



Б. Г.

- Спасибо за коммент. А неравномерное движение планет по эллиптическим окружностям вокруг Солнца Вы считаете колебанием? Я - считаю!

Вот пример волнового колебания с ускорением, с переменой скорости... (иллюстрация)


Т. С.

   У Кеплера вообще скоростей нет. Так что про неравномерное-еще доказать надо. ну, и где в законе Гука ускорение и скорость? F=-kx нету. и где на синусоиде изменение скорости? его нету! равномерное по окружности, развертка-синусоида.


Б. Г.

   - Что доказывать, когда уже доказано! Движение планет по эллиптическим орбитам неравномерно: удаляясь от Солнца - планета замедляет движение; приближаясь к Солнцу - планета ускоряется. Что, в сущности, и есть колебание, правда, без остановки. Все устойчивые динамики, движения - цикличны, с изменением скорости, иначе не бывает. Это в законе Гука нет ускорения и скорости, но в природе любых колебаний они есть. Пружинный маятник качается в градиенте давлений и плотностей среды квантового вакуума. Заданная энергия иссякнет и маятник остановится.


Т. С.

   Общая фраза " Из 2-го закона Кеплера следует, что планета движется по орбите неравномерно, быстрее в перигелии (ближайшей к Солнцу точке) и медленнее в афелии (наиболее удаленной точке)." ничего не следует. измерений скорости в законе вообще нет. линейная скорость-не является движением по орбите-это предполагаемая скорость схода с орбиты возле основного тела, чем ближе тем тяжелей.  реальной по орбите скорости нету.
   Пружинный маятник качается в градиенте давлений и плотностей среды квантового вакуума. Заданная энергия иссякнет и маятник остановится. из какой сказки дровишки? сам там был, медпивопил, по усам текло, в мозг попало?


Б. Г.

   - Закон Гука на самом деле должен быть записан так: F = - kx*ma, т. е. вместе со вторым законом Ньютона. Тогда он имеет вполне физический смысл. А сказка такая: пространство - не пустота, а среда с колоссальным давлением и плотностью. Массивное тело создаёт вокруг себя градиент давлений и плотностей среды, их разность (пресловутая кривизна пространства-времени). Создаёт суммой волновых полей всех частиц тела. Вот в этом градиенте плотностей и давлений среды мы и живём. Без него не качался бы никакой маятник, не кружились в орбитальном движении планеты. Движение планеты по эллиптической орбите неравномерно в силу этого градиента давлений и плотностей среды. Удаляясь от Солнца - давление и плотность среды возрастают, скорость планеты уменьшается; приближаясь к Солнцу - давление и плотность среды падают, планета ускоряется. Извините, если опять не угодил...




Отклик на статью «А. Н. Паршин о континууме…»     (1.07.2022 г.)


Б. Г.

   « - Отцы-основатели диалектического материализма ещё в 19-м веке говорили, что существует единство противоположностей, нельзя их противопоставлять, а нужно находить формы их сосуществования. А формы - это динамика, движение. В мире физики нет статики, всё в вечном движении. Континуум и дискретность существуют на равных правах, отрывать друг от друга их нельзя. Квантовый физический вакуум - такая дуалистичная среда, которая одновременно и континуальна и дискретна. Без этого сочетания не было бы динамики в среде. Пример - цепочка связанных осцилляторов. Порви хоть одно звено - и динамики устойчивой не будет. Квантовый физический вакуум - хиггсовский конденсат, динамика связанных осцилляторов. А что касается "искусственного интеллекта", то, конечно, никогда он не превзойдёт живой человеческий разум!..»



Письмо Михаилу Марьясову     (4.07.2022 г.)


Б. Г.

    «Приветствую, Михаил! У тебя, когда ты видишь закон Гука, никогда не возникало ощущение, что он неполон, в нём чего-то не хватает, чего-то важного?! F = - kdx Сила упругости равна, в сущности, изменению координаты, ну и добавляется коэффициент упругости пружины или там чего ещё. Ведь тут явно что-то не то! Но если же сюда добавить второй закон Ньютона, то всё приобретает очень простой и конкретный смысл. F = - kdx*ma Получается так, что в таком написании закона Гука имеются все три закона Ньютона! К тому же первый и третий законы Ньютона объединяются в один закон при х нулевом, когда нет никакой упругой деформации: F = - F Я исхожу из того, что все устойчивые формы движения цикличны, замкнуты, имеют колебательную природу. Иначе, происходит "перекачка" одних форм движения в другие, кинетическая энергия в потенциальную и обратно. Михаил, напиши своё мнение. С ответом не тороплю, как сможешь. С уважением, Борис»




Отклик на статью «Поиск частиц тёмной материи на БАКе»    (11.07.2022 г.)


Б. Г.

   « - Когда я думаю о Большом адронном коллайдере, то вспоминаю Владимира Ильича Ленина. Если бы в своё время в Советском Союзе был построен Большой адронный коллайдер, то его непременно назвали бы именем Ленина. Потому что коллайдер постоянно напоминал учёным о неисчерпаемости материи, как это делает сегодня БАК в Швейцарии. Ведь именно Ленин первым осознанно и с полной уверенностью вывел философское положение о неисчерпаемости материи («Материализм и эмпириокритицизм», 1909 г.). Боже мой, сколько ещё будет вбухано средств и энергии, чтобы понять эту простую истину! В чём неисчерпаемость материи? В неисчерпаемости колебательной энергии квантового физического вакуума. Вакуум - не пустота, а среда с колоссальной плотностью и давлением. Амплитуды колебаний элементов среды квантового вакуума могут достигать, в сущности, бесконечных значений. Наш физический мир живёт сегодня с очень небольшой симметричной амплитудой протона (дыхание вакуума), и все довольны... Ну давайте продолжать сталкивать лбами протоны на световых скоростях!.. Что мы этим докажем?! Что несимметричные амплитуды всплесков квазичастиц всё больше и больше, и нет предела. Может, надо просто сесть и подумать?!.»




Отклик на статью «Скорость света и преобразование систем отсчёта»  (20.07.2022 г.)


Б. Г.

   « - Вообще-то Лоренц и Пуанкаре закладывали азы релятивизма только для частицы электрон (других частиц ещё не знали). Лоренц своей новой теорией о релятивистском электроне попытался объяснить отрицательный результат по обнаружению эфирного ветра. Мол, электрон сжимается в направлении движения, сплющивается. И это сжатие электрона объясняет отсутствие интерференции лучей. Т. е. световые лучи должны были бегать туда-сюда лишь в пределах микросферы электрона. А Эйнштейн бабахнул этот принцип бегающих туда-сюда лучей света на всю вселенную! Так появилась СТО с её инерциальными системами. И время, и пространство потеряли девственную абсолютность. С математической стороны, с формальной, кажется, всё верно, логично. Но с точки зрения реальной физики, природы - полная чепуха. Время и пространство - не резина,  сжиматься и растягиваться не могут. А вот элементы среды квантового физического вакуума - могут! И ведут себя как колеблющаяся, упругая пружина. Частица протон - и есть такая радиальная колеблющаяся система, дыхание вакуума, где колеблются радиально элементы квантовой среды со световой скоростью, туда-сюда. И все математические спекуляции с системами отсчёта летят, простите, к чёртовой матери! Неужели это так трудно понять?!»




Отклик на статью «Ищем причину гравитации в энтропии»    (21.07.2022 г.)


Б. Г.

   « - Говоря о гравитации и связи её с энтропией, позволю себе заметить, что гравитация - это не термодинамическое явление в привычном смысле, а квантовое, связанное с изменением состояния квантовой среды физического вакуума. Действительно, поднимая тело над землёй, мы изменяем состояние среды; затрачивая энергию, переносим тело в область более высокого энергетического состояния, потенциала (давления и плотности среды). Иначе, как бы сжимаем упругую пружину. Естественно, пружина напряжена, и готова в любую секунду тело выдавить с ускорением в область более низкого потенциала, к поверхности земли. Гравитационное поле - это градиент давлений и плотностей среды квантового вакуума. Хотя, именно такое градиентное состояние вакуума можно назвать "горячим" вакуумом, потому что здесь колебательная динамика вакуума максимальна, но давление и плотность среды минимальны. Очень далеко от массивного космического тела градиент давлений и плотностей среды стремится к нулю. Здесь вакуум "холодный". Но плотность и давление среды тут максимальны. "Горячий" вакуум там, где есть большие массы. И чем больше масса тела - тем вакуум "горячей"...  Но, повторяю, это не в термодинамическом смысле, а это чисто квантовое явление. Квантовое - потому что имеем дело с огромной концентрацией волновых полей. А энергия любых колебаний и волн в среде физического вакуума кратна постоянной Планка».




Письмо Игорю Мазуру     (23.07.2022 г.)


Б. Г.

   « - Прочёл, спасибо. Очень много созвучного, то, о чём я думал 40 лет назад и что привело меня в науку. Когда читал Ваш опус, то невольно вспоминал и философа Платона с его идеальным государством, и утопистов 18-го века, и много всего такого. Ведь за всю историю нашей цивилизации много было людей на планете, кто вот также мечтал создать разумный мир на Земле, без конкуренции, без конфликтов, без войн. И до нас люди видели всё зло эгоизма и эгоцентризма, невежества и бескультурья. Написаны на эти темы тысячи и тысячи книг, защищены тысячи кандидатских и докторских диссертаций. А что толку?!  Извините, но в Вашем опусе, если не ошибаюсь, ни разу не прозвучало слово "душа" и "Бог". Вероятно, Вы - атеист. А я крестился в 1992 году, принял веру, и многое изменилось в душе моей и в отношении к окружающим и окружающему. Нет, не смирился, но стал иными глазами видеть. Борьба тёмных и светлых сил в этом мире - неизбежность, лада никогда не было и быть не может. Важно - чью сторону вы займёте. Держать не только тело в чистоте, но и душу - вот что важно! С этим - вы сильны. Верно замечено: вместо того, чтобы бранить тьму, - лучше зажги свою свечу. И на свет вашей свечи зажгутся другие свечи, пусть не сразу. Я вовсе не призываю Вас жить жизнью монаха, отшельника, аскета, нет и нет! Жить можно полноценной жизнью, со страстями, с любовью, с утехами плоти, с падениями и подъёмами, с грехами и покаянием. Но сохраняя при этом душу от подлости, бесчестия, предательства. Ведь это не так трудно! Ваш опус вызывает уважение, и даже преклонение перед широтой замысла. Но будьте реалистом, твёрдо стойте на ногах. С такой уверенностью и силой Вы сделаете больше, чем оторвавшись от земли и улетая в эмпиреи...  С уважением, Борис»




Отзыв на видео «Время в чёрной дыре»     (25.07.2022 г.)


Б. Г.

   «- Как говорил Чапаев: всё, что вы тут слышали, - наплевать и забыть! На самом деле всё иначе. Физический вакуум - не пустота, не голое пространство-время, а среда с колоссальной плотностью и давлением. Частица протон - радиальное колебание этой среды на планковском масштабе, дыхание вакуума. Большие массы атомарного вещества лишь изменяют вокруг себя эти плотность и давление среды, создают градиент давлений и плотностей, их разность. Создают всей суммой волновых полей частиц тела. Этот градиент и есть гравитационное поле массивного тела. Чем массивней тело, тем круче градиент давлений. У так называемой чёрной дыры градиент плотностей и давлений так крут, что не выпускает даже световые фотоны. А проходящие мимо световые фотоны огромным давлением среды загоняются в чёрную дыру. Пробное тело, попав в градиент давлений любого массивного космического тела, будет с ускорением выдавливаться в сторону массивного тела, где давление и плотность среды минимальны. В центре массивного тела градиент плотностей и давлений равен нулю, невесомость. На максимальном удалении от массивного тела градиент давлений также стремится к нулю. Но плотность и давление вакуумной среды тут максимальны. И в заключение. Соединение пространства и времени в один континуум, непрерывность, означает - движение, динамика, ничего другого. "Кривизна пространства-времени" вокруг массивного тела - изменение движения, динамики. ОТО - хорошая математическая теория. Но мы живём в мире реальной физики, где давление, разность давлений играют ключевую роль! Спасибо за внимание...»




Отклик на статью «Ещё немного об интервалах, путях и линиях»   (29.07.2022 г.)


Б. Г.

   « - Спасибо, интересная тема. Сам не раз слышал утверждения такого же рода, мол, гравитационное взаимодействие планет Солнечной системы доказывает превосходство скорости гравитационного взаимодействия над скоростью света. Мол, планеты очень удалены от Солнца, но обменная гравитационная связь между Солнцем и планетами существует, и она мгновенна. Вроде бы, логично. Но если разобраться - полная чепуха. Вы меня извините, я уж без ОТО, а так, по старинке, с давлением эфира, простите, квантового вакуума. Без давления тут вообще ничего не понять, давление среды есть, и оно огромно. Конечно, массивное тело не может возникнуть вдруг, из ниоткуда. Возникновению его как раз и способствует это колоссальное давление и плотность среды вакуума в газопылевых облаках. Чем массивнее делается тело, тем круче оно создаёт градиент давлений и плотностей среды вокруг себя. Этот градиент давлений и есть гравитационное поле массивного тела. Градиент сопутствует с телом постоянно. Малые тела на орбитах большого тела не обмениваются силами связи со скоростью быстрее скорости света. Малые тела привязаны к большому телу именно этим давлением среды, градиентом давлений. И каждое тело на орбите там, где сила инерционного его ускорения уравнена с силой гравитационного давления среды (в градиенте давлений). Причина постоянства скорости света заложена в структуре среды квантового вакуума (эфира). Это ещё Максвелл понимал, и вывел её величину из величин магнитной и электрической проницаемости. Скорость, с которой магнитная составляющая меняется электрической составляющей (конечно, по колебательному, волновому закону). Вот на этой колебательной динамике стоит, в сущности, вся динамика квантового вакуума, включая частицу протон с её постоянным волновым полем. Релятивистский интервал - из этой же оперы. Пути и линии движения частиц и тел в градиенте давлений больших масс не очерчены строго, как в геометрии, всегда есть вариации, отклонения. Если градиент давлений не возникает вдруг, то исчезнуть или измениться вдруг он вполне может: взрывом сверхновой, слиянием звёзд. Ну и конечно, среда физического вакуума не останется к этому безучастна: по плотности и давлению её побежит волна возмущения, со скоростью света, конечно...»




Михаил (неизв.)     17.08.2022 г.

    «Борис Гуляев, интересная гипотеза. А как в её рамках объясняется физическое ограничение скорости света?»



Б. Г.                17.08.2022 г.

   «Михаил, скорость света определяется структурой, строением среды квантового физ. вакуума. Эта среда структурна, там имеет место взаимодействие элементов среды! А любое взаимодействие требует некоторого времени. Если Вы знаете, Дж. К. Максвелл вывел некую величину из величин магнитной и электрической проницаемости, и она оказалась в точности равна величине постоянной скорости света...»





Письмо Евгения Лепешева  к  Б. Г.          18.08.2022 г.

    «Строго говоря, это не Максвелл отчебучил. Ещё до того как – Вебер с Кольраушем решили провести как можно больше корректных опытов, чтобы убедиться в верности размерностей, принятых в физике в середине девятнадцатого века. Эти опыты описаны, можно найти. В принципе, там суть сводится к ответу на вопрос – можно ли получить основные экспериментально проверяемые результаты, компонуя явления, используемые в экспериментах? И вот они, уточняя (проверяя) фундаментальность  и точность определений мю и эпсилон, как раз и получили скорость света. Это было просто феерическое подтверждение правильности  «физики от Ньютона». А Максвелл в своей гипотезе о природе света как раз использовал результат Вебера-Кольрауша даже не потрудившись указать обоснованность своего «утверждения». Настолько это было популярно и на слуху в его эпоху.
   И вот если подумать – а почему сейчас эксперты и кураторы Яндекс Кью (например) не упоминают о тех эпохальных опытах? Забыли или не знают? Гхмммм…
   Ну, хотя бы потому, что кураторы кураторов, разбрасывая отраву континуума, не забывают поручать своим экспертам напоминать дебильной публике – в современной физике маханика Ньютона не катит! Да, как будто?! И ведь найдутся люди! Целыми толпами одни и те же иллюзорные лозунги скандируют. Понимаете, - Эйнштейн, оказывается, открыл (постулировал) постоянство скорости света!  А я-то думал, что это из мю и эпсилон следует. Ой, блиииин!»




Письмо Евгению Лепешеву  от  Б. Г.          19.08.2022 г.

    « - Спасибо, Евгений, за интересный коммент! Вы, я вижу, автомобилист, и хорошо разбираетесь в механике двигателей. Я же никогда машины не имел и с техникой на "ВЫ". Но образ редуктора и атома, как системы редукторов в трансмиссии, мне понравился! У меня самого примерно такие образы возникали ранее.
     По Вашей подсказке прочёл кое-что об опытах Вебера и Кольрауша. Очень занимательно. Меня удивляло - как из опытов с магнитным полем и токами выводится некая величина скорости, которая, что поразительно, оказывается равной скорости света?! Подтвердите мне или опровергните меня, но, насколько я понял из опытов Вебера-Кольрауша, эта некая скорость есть скорость магнитной переориентации орбитальных моментов системы связанных атомов в теле проводника. Переориентация проходит в теле проводника волной с постоянной скоростью, не зависящей от материала проводника. Естественно, это "опрокидывание" орбитальных моментов атомов вызывает ответную реакцию в окружающей среде в виде волнового возмущения, которое распространяется далее в среде с такой же скоростью. Возмущение "безмассовое" и потому движется с постоянной "скоростью света"...»      


Ответ Евгения Лепешева:

   «Переориентация проходит в теле проводника волной с постоянной скоростью, не зависящей от материала проводника».
   Да, именно так. Но, чуть глубже. Скорость переориентации не зависит и от возмущающей (вызывающей переориентацию) силы. В общем, ДЛЯ МЕНЯ, это говорит о том, что возмущение всегда вынужденно дожидается перестроения частиц материи пространства. И только в тот МОМЕНТ, когда направление смещения частиц пространства совпадает с направлением возмущения - вот только в этот МОМЕНТ (мгновение) происходит передача возмущения. Таким образом, максимальная скорость передачи возмущения всегда одна, и равна скорости изменения фаз (фазовая скорость) колебаний фундаментальных волн пространства. Это же прекрасно заметил и выделил Фарадей. А высказывания о том, что атом "редуцирует" любое приложенное к нему возмущение Вы можете проследить как раз от Фарадея и до сейчас. ... И, думаю, дальше. ; РЕ-ДУ-ЦИ-РУ-ЕТ. И никуда Вы от этого термина не денетесь.
   Пространство внутри материального тела не сильно отличается от пустого пространства - так написал Максвелл, в обоснование своего тока смещения. Насколько я знаю, другого "объяснения" току смещения (например, в конденсаторе) никто пока не дал. Да и как? - Первые конденсаторы были практически вакуумными. Они и сейчас есть. Вы никогда не задумывались - чем конденсаторная передача отличается от радиопередачи? А разница есть, между тем.
   Максвелл. Вот его иллюстрация к затронутому аспекту. Это к вопросу о силовых линиях Фарадея, или - в более поздней формулировке - о физических линиях. Было несколько итераций Джеймса по пояснениям к этой "механической модели Максвелла". ... Почему-то я думаю, что Вы найдете».



Письмо Евгению Лепешеву от Б. Г.   22.08.2022 г.

   « - Уважаемый Евгений, а Вам никогда не приходила на ум идея о том, что электрического поля в природе нет вовсе?! В сущности, мы имеем дело только с магнитными полями. "Электрическое поле" статического заряда - это сумма магнитных полей множества их носителей - квазичастиц электронов и позитронов. Различие между электронами и позитронами - лишь в винте закрутки вихря, и всё! Если внимательно читать Максвелла, то он придерживался точно такой же идеи. Для него реальностью были только магнитные поля... А так называемая электромагнитная волна - это переменная магнитная волна, где левый винт закрутки периодически меняется правым винтом. Скорость перемены - частота колебания волны (длина волны)...»





Ответ Евгения Лепешева (фрагмент)     22.08.2022 г.

    «Борис Гуляев, Максвелл, безусловно, не сомневался в существовании эфира. Кстати, отсюда и его механическая модель. И еще он не один раз пробовал объяснить (показать модель) близкодействия по Фарадею. Майкл, в свою очередь, даже в мыслях не держал никакой иной механизм передачи всех воздействий кроме близкодействия. А для близкодействия эфир нужен. Вот в механической модели Максвелла (Вы статью не читали?) очередная попытка пояснить СРАЗУ (чохом) электричество, магнетизм, и ИНЕРЦИЮ. Так что если надумаете объяснять, а инерция у Вас не войдет - значит не то…»



Письмо Е. Л. от Б. Г.   23.08.2022 г.

   « - Приветствую, Евгений! Не так давно я написал очередной свой опус по темам науки. И он был посвящён инерции, природе инерции. "Силу инерции" определил так: это постепенный или мгновенный расход остаточной кинетической энергии тела, полученной телом при ускорении. Если кинетическая энергия периодически не добавляется телу, то инерционное движение останавливается. Тут речь шла о телах. Но, по всей видимости, это касается и атомных частиц, и квазичастиц (электроны, позитроны), и элементов среды квантового вакуума. Ведь все они имеют массу. Наглядный пример - колебание тока в индукторно-ёмкостном контуре (без подпитки энергией). Ведь колебание тока тут вполне сродни колебаниям обычного гармонического маятника. Кроме того, здесь происходит периодическое "перемагничивание", пластины конденсатора меняют полярность. И "перемагничивания" эти происходят со скоростью света. Инерционность в электродинамике, как и в классической механике, есть, нет вопросов. Но, по-видимому, инерционность свойственна и среде физ. вакуума, иначе не было бы распространения переменной магнитной волны ("эл. маг. волны")...»    



Ответ Е. Л. (фрагмент)   23.08.2022 г.
      
   «Перемагничивание не происходит со скоростью света. Тау L = L/R; Вы одной рукой запросто поднимите катушку индуктивности, которая перемагничивается секунд 10…»



Письмо от Б. Г. к Е. Л.       24.08.2022 г.

   « - Спасибо, Евгений,  за замечание! Я так увлёкся этой темой что заврался... Конечно, в ферромагнетиках намагничивание, размагничивание, перемагничивание не происходят со скоростью света, это так. Гистерезис! Но интуиция всё же сработала, и слово "перемагничивание" я взял в кавычки. Тут, скорее, надо говорить о "перемагничивании" среды квантового вакуума вокруг тела магнита. Ведь это вихревое поле не приклеено к телу магнита, оно распространяется от магнита со скоростью света, с убывающей напряжённостью. Евгений, много лет назад мне пришла такая авантюрная идея: если очень быстро вращать сильный постоянный магнит, то будет ли генерироваться так называемая электромагнитная волна? Но вращать надо так, чтобы полюса магнита менялись в пространстве местами. Хорошо бы провести такой опыт! Ведь по идее, эти переменные волны должны регистрироваться... А как Вы думаете?! И ещё. Я не раз в последнее время читал об опытах Вебера и Кольрауша, разных авторов. Но полной и ясной картины получить не удаётся: что делалось и как делалось, откуда взялись такие огромные величины с шестью нулями?! Если сможете что-то сказать, то буду Вам благодарен. Если - нет, то и ладно...»


 
Отклик на статью «Уж или релятивист? Кто круче выкручивает?»     28.08.2022 г.


Б. Г.

   « - Когда СТО Эйнштейна "пошла в народ" - у Анри Пуанкаре сделалось очень печальное лицо. И вскоре он умер. Пуанкаре считал себя виновником релятивистской авантюры, в которую Эйнштейн втянул физику. Но и Эйнштейна можно понять. Он с детских лет интересовался природой света. А свет всегда движется по прямой и с постоянной скоростью. Пуанкаре дал неосторожный намёк на относительность понятия "время", на относительность понятия "одновременность". Лоренц и Пуанкаре вывели свои уравнения релятивизма. Лоренц намекнул и на относительность понятия "пространство" и даже "масса". И Эйнштейн (сам или по подсказке) поспешил обобщить релятивизм, относительность на весь физический мир. Но эффекты релятивизма очевидны - когда есть умозрительная инерциальная система отсчёта (ИСО), которая движется равномерно и прямолинейно. ИСО в сочетании с прямолинейностью и постоянством скорости света дают все эффекты релятивизма. Но дело в том, что никаких равномерно, прямолинейно, неограниченное время движущихся ИСО в природе нет. Все устойчивые движения в природе цикличны, замкнуты в круг или в эллипс! Потому что есть среда с колоссальным давлением и плотностью, которая своим грандиозным давлением всё "круглит и загибает"!..»




Отклик на статью «Как было доказано отсутствие объективной реальности?»   29.08.2022 г.

Б. Г.

   « - В парадоксе ЭПР из одного источника в противоположных направлениях вылетают две чётко скоррелированные по импульсу и координате частицы. На каком-то удалении у одной из частиц по неизвестной причине изменился импульс. Изменится ли при этом импульс у второй частицы? И как вторая частица узнает об изменении импульса у первой? Скорость света предельна. Мысль в том - существует ли между частицами, как бы далеко они не находились,  постоянная связь, корреляция? Сам по себе этот мысленный эксперимент ЭПР некорректен, спекулятивен. Потому что тут смешиваются недопустимые вещи - законы квантового микромира с масштабом макромира. Много столетий наука жила циклическими движениями и скоростями макробъектов, где импульс и координаты тел можно было запросто вычислить. С приходом квантовой физики микромира простота и очевидность утратились. Природа квантовой колебательной динамики нашла отражение в принципе неопределённостей Гейзенберга: если определена координата, то не определен импульс, и наоборот. Но это вовсе не значит, что неопределённость квантового микромира является решающей в нашем макромире, и диктует нашему миру условия, вплоть до возможности гамлетовской антитезы: быть или не быть?!.»    




Отклик на статью «Чем является пространство с физической точки зрения?»    7.09.2022 г.


Б. Г.

   « - Простите великодушно, быть может, повторюсь, но сказать следует. Отцы-основатели диалектического материализма называли пространство и время - формами существования материи. И это так. Конечно, пространство и время не материальны, но вполне реальны. Однако пространство не существует само по себе, как и время - само по себе. Без движения материи - они ничто, нуль. Когда время соединяется с пространством в один континуум - это и есть движение, динамика. А двигаться должно что-то. Материя. Но дело в том, что материя и пространство в нашем физическом мире оказались неразрывны. Если можно выкачать воздух из колбы и оставить колбу пустой (вакуум), то выкачать материю из пространства нельзя, нельзя оставить пространство пустым!.. Точно так же нельзя остановить движение материи. Остановка движения - уничтожение материи. Так что в основах своих - материя, пространство и время через движение связаны неразрывно. В ОТО Эйнштейна "гнётся" не пространство, а пространство-время, то бишь, изменяется движение, динамика. А почему и где изменяется движение? Изменяют движение вокруг себя сверхмассивные тела. Движение чего? Материи. Проще всего допустить, что материя-пространство - среда с колоссальной плотностью и давлением. И массивные тела всей суммой волновых полей своих частиц изменяют вокруг себя давление и плотность среды, создают градиент давлений и плотностей, их разность. Этот градиент давлений и плотностей и есть гравитационное поле массивного тела. А по ОТО - "кривизна пространства-времени". И чем массивней тело - тем круче кривизна, то бишь, градиент давлений... Спасибо за внимание».




Отклик на статью «Откуда берётся энергия связи в атомном ядре?»    9.09.2022 г.

Б. Г.

   « - По-видимому, не было бы никакой энергии связи, если бы сама частица протон не была бы центром энергии, центром колебательной энергии со световой скоростью, иначе, центром радиальной симметричной квантовой флуктуации, которую можно было бы назвать "дыханием вакуума". Так как пустоты нет, а есть единое квантовое поле, то каждый протон-осциллятор - источник волнового поля, которое не имеет границ распространения. Чтобы образовалась устойчивая динамическая система атомного ядра из нескольких нуклонов, так получается, протон должен двигаться по спиралеобразной замкнутой траектории в своём волновом поле. Это то, что мы называем орбитальным моментом протона и нейтрона. Он же - тор, диполь, магнетон. Двигаясь в орбитальном круговом движении, нуклоном возбуждается в едином поле другого рода волна - вихревая, вращательная. Понятно также, что ядерные частицы взаимодействуют не непосредственным контактом, а посредством своих этих вихревых волн. Эти постоянные вихревые поля вокруг нуклонов несут немалую энергию, и их нельзя рассматривать в отрыве от самого нуклона. Эти вихревые поля - неотъемлемая часть нуклонов. Вот этими вихревыми полями они и "шнуруются", соединяются в устойчивую динамическую ассоциацию атомного ядра. Но не как попало, а по определённому принципу, так, чтобы их орбитальные моменты выстраивались с учётом величин их угловых моментов, кратных Пи. При таком правильном построении система имеет минимум "потенциальной" энергии; нет излишней энергии давления, пытающейся развалить динамическую систему. Система - в резонансе, в согласованности. Вот это и есть энергия связи нуклонов в атомном ядре. Известно, что сумма масс, допустим, десяти отдельных нуклонов больше, чем сумма масс десяти связанных нуклонов в ядре. Вот эта разница массы и есть энергия связи нуклонов в ядре. И напоследок позвольте предложить иллюстрацию того принципа, по которому нуклоны "шнуруются" в ядре... Спасибо за внимание».   




Отклик на статью «Откуда берутся атомы?»    13.09.2022 г.


Б. Г.

   « - Мне думается, самая большая загадка - частица протон. Это единственная фундаментальная частица, которую невозможно создать заново и невозможно уничтожить. И к тому же, все они - как под копирку, единый стандарт, в каждой энергии ни больше и не меньше. Этакая штамповка протонов! Можно согласиться с тем, что протон - симметричная, правильная флуктуация квантового физ. вакуума, радиальные колебания элементов единого поля, некое "дыхание вакуума". Но, вопрос - эти осцилляции-протоны существуют вечно, или же срок жизни их конечен (если они колебания)? Ведь нет колебаний вечных. Да, если их амплитуда ограничена некоторой энергией. А если источник протонов с такой амплитудой, которая со временем не умаляется, не гаснет?! Как неумирающая, вечная "матка" - плодит стандартные протоны по своему образу и подобию, но с амплитудами гораздо меньшими и потому обречёнными на угасание... Эти "протонные матки", по всей видимости, гнездятся в гигантских космических войдах, "пустотах". И тут же часть протонов превращается в нейтроны, и протоны с нейтронами собираются в гигантские атомные ядра, как по нарезке квантового винта, что отражает эта спираль Периодической системы элементов и таблица теоретических значений атомных масс. Надеюсь, тему "сисек и писек" я раскрыл, ну, во всяком случае - приоткрыл...».



Отклик на статью «Сложение скоростей, стеклянные часы…»       16.09.2022 г.


Б. Г.

"Кстати, если автобус едет со скоростью света, то ;(1)=0, и скорость в перпендикулярном направлении вообще равна нулю. Время остановится..."

- Что меня всегда поражает в релятивистах - это поразительная лёгкость, с которой они заставляют поезда и автобусы двигаться со скоростью света! Не особо беспокоясь - какую энергию при этом нужно затратить. Чтобы разогнать один протон до скорости близкой скорости света - в Швейцарии выстроен гигантский коллайдер. На разгон одного протона до околосветовой идёт огромное количество энергии! А тут - взять и разогнать до световой скорости автобус! Молодцы, ребята!..   
Второй момент:
"Ведь раз фотонные часы отстают, то и все часы отстают, независимо от конструкции. Поэтому можно говорить о замедлении времени вообще, потому что время — это то, что отмеряет согласованный ансамбль часов любой конструкции..."
- А что, это проверено и доказано?! Где бы почитать...
Однако здесь есть один резон, который как бы играет на руку релятивистам. Дело в том, что частица протон - это те же фотонные часы. Частица протон - радиальная колебательная динамика элементов среды квантового вакуума, где есть прямое и обратное движение элементов поля со скоростью света по радиусу в пределах условной сферы. Проще - сжатие в центр и расширение от центра ("дыхание вакуума"). Подобно тому, как в фотонных часах луч света бегает туда-сюда от одного зеркала к другому. Протон - точно такая же осцилляция луча, только радиальная. Элементы поля при сжатии не "застревают" в сингулярности, а отскоком переходят в стадию расширения. То, что релятивизм столь успешен и получил такую поддержку со стороны учёной братии, причина только в этом, в колебательной, осциллирующей природе протона, где есть прямое и обратное движение элементов поля. А ведь каждый протон порождает своё волновое поле такой же природы! И, в сущности, все поле квантового вакуума есть подобные радиальные осцилляции. Плотность этих волновых полей различна, тем более, в близости больших масс. Плотность волновых полей сказывается на плотности и давлении самой среды квантового вакуума. Где плотность волновых полей больше - там давление и плотность среды меньше. Создаётся градиент давлений и плотностей среды вокруг массивного тела, что и есть гравитационное поле тела. Градиент давлений и есть напряжённость поля, энергия поля. И ясно, что любые механизмы для отсчёта времени будут изменять периоды своих колебаний в зависимости от напряжённости поля. Гравитационное вакуумное давление меняется...». 




Отклик на статью «Что такое гравитационная постоянная?»      16.09.2022 г.


Б. Г.

- Мне думается, Кавендиш первым в истории обнаружил квантовый эффект, конечно, не ведая того. То, что обнаружил Кавендиш, в родстве с эффектом Казимира, где две плоские идеально гладкие пластины на очень близком расстоянии испытывают эффект взаимного притяжения из-за квантовых флуктуаций вакуума. Массивные и малые шары в опыте Кавендиша, как, впрочем, и все тела, имеют вокруг себя поле квантовых флуктуаций вакуума. Источником квантовых флуктуаций является большая концентрация атомных частиц, нуклонов, потому что сами нуклоны - колебательные образования квантового вакуума, возбуждающие постоянные волновые поля вокруг себя. Большие, тяжелые шары в опыте Кавендиша создают гораздо больший градиент давлений и плотностей квантового вакуума вокруг себя. Малые шары, хоть и создают свой градиент давлений среды, но он заметно меньший. И потому малые шары испытывают давление в градиенте больших шаров, и передвигаются туда, где давление и плотность среды минимальны, к большим шарам. Что называется "притяжением". Хотя, никакого притяжения тут нет, а есть лишь разность давлений и плотностей среды, градиент. Кавендиш и измерил силу давления среды. Если малые шары заменить здесь на такие же тяжелые, то никакого эффекта притяжения не будет. Градиенты давлений и плотностей среды вокруг массивных тел окажутся равны, а при равенстве градиентов нет выделенного направления силы давления. Положение шаров не изменится. То есть, ключевым моментом здесь является наличие большой разности градиентов давлений среды вокруг тел. Никаких беспричинных притяжений тел нет.  Тему можно было бы продолжить измерением величины единичного электрического заряда. Но электрическое (магнитное) поле имеет свою особую природу, поле вихревое, поле вращений. И частицы заряда тоже имеют вихревую природу, потому и могут взаимодействовать с вихревым магнитным (электрическим) полем. Хотя, и тут измерение электрического заряда можно назвать квантовым эффектом, но с более сложной формой поля...».      



Письмо от Анны Кудиной         17.09.2022 г.

«Борис Гуляев, Вы совершенно правы насчёт давления среды. Именно среда производит все релятивистские эффекты. Однако смотрите. Давление - это сила на площадь, сила - это ускорение помножить на массу. А ускорение по принципу соответствия Эйнштейна - это гравитация. Давление в ОТО эквивалентно гравитации. Нет противоречия между понятием о среде с её давлением (Эфиром) и ОТО. Это два описания одного и того же. Но описание через давление среды намного глубже, фундаментальнее по сравнению с феноменологическим (и верным в своей области определения) описанием ОТО. Важно лишь всё правильно учесть на микроуровне. Пока это никому не удалось».



Ответ Анне Кудиной от Б. Г.                17.09.2022 г.

«- Спасибо Вам, Анна, за понимание! В сущности, я этим и занимался, доказывая много лет, что за математическим аппаратом ОТО с его тензорами кривизны пространства-времени и энергии-импульса стоит динамика среды, разность плотностей и давлений, градиенты давлений среды вокруг массивных тел. Но градиенты давления среды и создают сами массивные тела всей суммой волновых полей своих частиц! Вот это важно! В ноябре 1983 года мне удалось найти примерную модель частицы протон, колебательную динамику «дыхания вакуума». Идея оказалась на удивление эвристичной, так как привела к новому пониманию явления атомной периодичности (спираль элементов) и к пониманию природы гравитации; что гравитация - это не притяжение и не кривизна пространства-времени, а давление, разность давлений среды. А давление - это всегда энергия, в данном случае - напряжённость поля. И, как верно Вы сказали, все релятивистские эффекты - результат давлений среды, разности давлений. Потому что в физике имеет значение не столько само давление, сколько разность давлений. Да, микроуровень здесь имеет решающее значение, ошибиться тут нельзя. Но за почти 40 лет существования модели протона - я не нашел серьёзных поводов в ней усомниться, напротив. Ещё раз, Анна, благодарю Вас за внимание и понимание! Их так не хватает. Что больше имею - оскорбления и насмешки. Стараюсь не обращать внимания. Я уже далеко не молод и здоровье не то, так что воевать с хамами и глупцами нет ни сил, ни времени...».




Отклик на статью «Ортогональность, одновременность и относительность»   23.09.2022 г.


Б. Г.

"...Именно так действуют ускорения, ведь изменение касательного вектора и есть ускорение, а в геометрии это называется кривизной линии..."
   - Извините, конечно, но ускорение - это физика, это трата энергии. И когда Вы в Вашу прекрасную картинку геометрии пространства и времени вклиниваете ускорение - это звучит диссонансом. Ну да, есть ОТО, теория гравитации, в основе которой лежит создание массами кривизны пространства-времени. У читателя возникает такое впечатление, что только изгиб касательного вектора создаёт силу, которую называют силой тяготения. А ведь это действительно сила, энергия!.. Если Вы, не дай Бог, нечаянно на ногу себе уроните кирпич - кто будет виноват в том, что Вам больно?! Евклид с Риманом?!
   Когда Г. Минковский соединил в один континуум пространство и время, то тем самым он постулировал примат, первенство, не уничтожимость движения, динамики. Потому что неразрывное соединение пространства и времени и есть движение. А всякое движение относительно. К тому же - имеет энергию. Релятивиcтский интервал ds^2 стал воплощением этой неуничтожимой динамики, причём - в каждой точке вселенной. И динамика тут не простая, а колебательная, где стрела времени периодически обратима. Ваша релятивистская геометрия как раз касается вот этого интервала, этой обратимой динамики. Здесь всё, вроде бы, правильно, логично, не придёрешься. Но это всего лишь геометрия. А реальная физика говорит о том, что эта вечная, изначальная динамика - реальные давление и плотность материальной среды, которая раньше звалась эфиром, теперь - физическим вакуумом. И давление среды колоссально! А давление - это энергия. Так что в каждой точке вселенной есть эта колоссальная энергия. Присутствие масс в этой среде с энергией изменяет энергию среды, создаёт градиент давлений и плотностей, их разность. Вот откуда берётся ускорение тела, свободно падающего в градиенте плотностей и давлений!.. А кривая градиента плотностей и давлений среды вокруг массивного тела и есть "кривизна пространства-времени". Что не так?!.»



Ответ Блокнота математика:

   «Борис, кривизна - и есть энергия. Вы мыслите неверно. У кирпича есть энергия, эм-цэ-квадрат. Если он в поле гравитации, то у поля есть энергия, которую оно, поле, может передать кирпичу. У него энергия станет больше, но появится еще импульс, и величина вектора энергии-импульса останется эм-цэ-квадрат».



Ответ Б. Г.

   «Блокнот математика, "кривизна - и есть энергия..." - Простите, кривизна чего? У кирпича, если уж на то пошло, есть масса ("энергия покоя" - эм-цэ- квадрат). Чтобы кирпич получил дополнительную энергию (mgh), нужно затратить энергию, поднять кирпич. И вот теперь, если кирпич опустить, затраченная на подъём энергия "сыграет взад", как распрямившаяся пружина. В градиенте давлений кирпич получил импульс и вернулся к первоначальному положению. А у упавшего кирпича как была его эм-цэ-квадрат, так и осталась...»



Ответ Блокнота математика:

   «Борис, пространство-время обладает энергией. Можете считать, что всё движется в нём со скоростью света. Любая кривизна ощущается как сила, что можно проиллюстрировать неровностями дороги, которые весьма ощущаются при большой скорости. А кирпич изначально может быть поднят, как, например, космический булыжник. Упав на Землю, он выделит энергию - которой всегда обладал в поле Земли».



Ответ Б. Г.

- Уважаемый Блокнот математика, во второй половине 19-го века жил такой замечательный русский учёный Николай Алексеевич Умов. Он ещё тогда говорил, что энергия поднятого над землёй булыжника (mgh) - не в булыжнике, а в среде, куда перемещён камень. Энергия среды тут иная, больше, чем на уровне земли. Если убрать подпорку, то разность энергии среды вернёт с ускорением булыжник на землю. "Пространство-время" = движение - обладает энергией. Святая правда! Не бывает движения без энергии. Но со скоростью света могут двигаться только фотоны света (не имеют инерционной массы) и в колебании - элементы поля квантового вакуума на максимуме скорости ("дыхание вакуума"). Всё! Чтобы заставить что-то другое двигаться со скоростью света - надо затратить столько энергии, что не приведи Бог!.. Вы знаете, если искривить, согнуть металлическую линейку - вот эта кривизна обладает энергией, явной, ощутимой! "Потенциальная" энергия внутреннего давления изогнутой металлической линейки может, при известной ловкости, убить даже муху! Как может убить муху и упавший с высоты булыжник. А в чём разница-то?! А никакой разницы. И там, и там мы имеем дело с изменением энергии...
   Поймите, уважаемый Блокнот математика, я - не противник и не враг ОТО. Хочу лишь показать, как математические, геометрические образы ОТО могут быть истолкованы языком физики...».




Отклик на статью «Удастся ли путешествовать быстрее света…»      29.09.2022 г.


Б. Г.

   « - Путешествовать со скоростью света, и даже больше скорости света, возможно. Но!! То, что будет путешествовать с такими огромными скоростями, не должно быть в форме атомарного вещества. Как-то у Вас уже говорил; чтобы разогнать только один протон до околосветовой скорости - в Швейцарии построили Большой адронный коллайдер. Затраты энергии колоссальные. Что уж говорить об ускорении до околосветовой скорости хотя бы песчинки. А почему? А потому что сама частица протон есть симметричная колебательная динамика элементов среды квантового вакуума со световой скоростью (вперёд-назад, планковский масштаб). Своего рода релятивистские световые часы, где свет бегает туда-сюда между двумя зеркалами. Разгоняя протон до околосветовой скорости, асимметрично должна расти амплитуда собственных колебаний протона (энергия). Но "разрушиться" колебательная динамика протона не может, структура среды  физического вакуума оказывает всё большее сопротивление такому ускорению. Протон, при огромной затрате энергии, может достичь очень близкой скорости к скорости света, но самой скорости света достичь не сможет в силу своей физической природы и структуры среды физ. вакуума. Когда мы отойдём в мир иной, станем невещественными, неатомарными образованиями, то души наши смогут путешествовать во вселенной, как думаю, со сверхсветовыми скоростями. Не будут знать пределов ни во времени, ни в пространстве».




Отклик на статью «Сколько нужно энергии, чтобы ускорить тело?»     5.10.2022 г.


Б. Г.

   « - Ну что же, бывает, танкист вместо слова "гироскоп" говорит "гороскоп". Может, у него тяжёлое похмелье...
   А я, собственно, хотел бы коснуться Вашего замечания об однородном гравитационном поле. Мол, падающее свободно тело расходует в нём свою потенциальную энергию и ускоряется. Прелесть ситуации в том, что гравитационное поле как раз не однородно, иначе не было бы никакого ускорения свободно падающего тела. Утверждения об однородном гравитационном поле можно встретить везде и всюду, и в школьных, и в вузовских учебниках. Но это явное заблуждение! Простите, но повторю в очередной раз: гравитационное поле - это градиент плотностей и давлений среды физ. вакуума вокруг любого массивного тела. Не будь этого градиента давлений среды - свободно падающее тело не ускорялось бы, не получало свои метры в секунду за секунду (метры/секунды в квадрате). В свою очередь, "сила притяжения" убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Т. е., там и там, при падении и при подъёме, мы имеем "квадраты". И всё это - заслуга градиента, разности давлений и плотностей среды вокруг массивного тела. Стало быть, "потенциальная" энергия поднятого тела - не в самом теле, а в среде с градиентом давлений, куда мы переместили тело, затратив энергию. Даже незначительные перемещения тела в этом градиенте давлений "изменяют" потенциальную энергию тела. Кстати, волновые фотоны это изменение градиента давлений среды тонко чувствуют, и незначительно изменяют свою энергию. Вообще, любая сила - это давление. Есть давление мгновенное, как удар. А есть хроническое, затяжное, как давление среды. Единица измерения силы - Ньютон (кг*м/сс) и есть единица измерения давления».   




Отклик на статью «Пространство – вместилище?..»      5.10.2022 г.


Б. Г

   « - Физическое пространство - не мёртвая материальная субстанция. Мёртвое не может породить живое. Сама материальная среда пространства - жива. Её жизнь - в вечном, неумирающем движении. А частица протон - её колебательная динамика в сверхмалом объёме, которую можно было бы назвать "дыханием вакуума". Как бьётся наше сердце или как дышат лёгкие у нас в груди, так и частица протон - колеблется радиально своей постоянной частотой, пусть и очень большой. Не было бы этой радиальной пульсации - не было бы ничего. Именно она противостоит колоссальному давлению и плотности среды физического вакуума. Нет чуда в том, как "неорганические" атомы и молекулы создают органическую материю, белки, создают жизнь. Потому что "жизнь" есть в каждой частице протон, в её неумирающей пульсации...»




Отклик на статью «Несколько вопросов по эффекту Холла»    10.10.2022 г.


Б. Г.

   « - Мне думается, что эффект Холла подтверждает двойственную природу постоянного электрического тока. Как Вам не неприятно это слышать, но ток - это всё же движение квазичастиц электронов. Но не только электронов, но и позитронов! Квазичастица позитрон - это тот же электрон, но с противоположным электрону вихрем закрутки (правый винт, левый винт). Двойственность постоянного тока в том и состоит, что одновременно движутся электроны и позитроны, но в противоположных направлениях, хотя вихрь магнитного поля вокруг проводника имеет одно направление. Да, когда на концы проводника подаётся напряжение, то волна напряжения проходит по поверхности проводника со скоростью света, валентные, слабо связанные частицы атомов, начинают колебаться. При колебании они и рождают одновременно квазичастицы электроны и позитроны, которые идут по поверхности проводника в противоположных направлениях. В эффекте Холла, когда по пластинке протекает постоянный ток, и пластинка оказывается в сильном магнитном поле, один край пластинки заряжается "положительно", а другой край - "отрицательно". То есть, электроны и позитроны сильным магнитным полем разводятся по краям».    




Отклик на статью «В составе протона нашли кварк, который весит больше протона»  22.08.2022 г.


Б. Г.

   « - Вообще, протон - симметричная радиальная флуктуация квантового физического вакуума, колебательная динамика дыхания вакуума. И когда эти радиальные колебательные динамики, как целое, разгоняют до субсветовых скоростей и ударяют лбами, то, естественно, возникают резонансы с массами-энергиями на порядки превосходящие массу-энергию самого протона. Но резонансы эти - несимметричные, и потому неустойчивые, распадаются сразу же. Чем больше энергия ускорителя - тем больше массы-энергии резонансов. Так может длиться бесконечно... Кварки не могут выбить из протона, потому что кварков там нет. За маской "кварков" стоят лишь размерности пространства».




Отклик на статью «О физической и координатной скорости»    14.10.2022 г.


Б. Г.

      "Продолжаем разбираться в тонкостях криволинейных координат, а других, если мы хотим объяснить гравитацию, у нас и нет..."
      Если мы хотим объяснить гравитацию и использовать при этом вращающуюся (криволинейную) систему координат, то лучше всего брать центрифугу, на которой испытывают будущих космонавтов - какую величину g (ускорения свободного падения, иначе, давления, перегрузки) они могут выдержать. Смертельной для человека является длительная перегрузка в 8g. Хотя, при катапультировании лётчика из самолёта перегрузка достигает 40g, но она кратковременна. Вы спросите - к чему я это говорю? А к тому, что на центрифуге перегрузка создаётся давлением на тело испытуемого, давлении, получаемом при ускорении аппарата, с затратой большой энергии. Не будь ограничительной, жёсткой конструкции спинки кресла - улетел бы наш испытуемый, как камень из пращи.  Гипотетически можно себе представить центрифугу с такой умопомрачительной скоростью вращения и с таким давлением, что даже фотоны света не смогут покинуть кресла аппарата. Вот это и будет "центрифужная чёрная дыра".  Если бы человек оказался на космическом теле с массой нашего Солнца, то не прожил бы и минуты, так как "перегрузка" на таком теле составляет 28g. Хотя, нет никаких центрифуг! Но есть давление, колоссальное давление физ. вакуума. Эта энергия давления и погубит человека. На этом "центрифужном" примере во всей красе виден бессмертный принцип эквивалентности гравитационной и инерционной массы...».




Отклик на статью «Физики придумали - как обуздать протон…»     31.10 2022 г.

Б. Г.

    « - Протон - не конь, чтобы его "обуздывать"... По здравому разумению, частица протон - устойчивая колебательная динамика квантового физического вакуума в сверхмалом объёме.  Радиальная осцилляция, сжатие-расширение по радиусу в пределах условной сферы с околосветовой скоростью (дыхание вакуума). В фазе сжатия элементы среды не "застревают" в сингулярности, а отскоком переходят в состояние расширения, создавая сферическую оболочку сжатия. Проще такую модель представить в одномерном случае - как цепочку связанных осцилляторов. Так как колебания осциллятора происходят в среде, то тут неизбежно возбуждаются волны такой же природы. Так что максимум амплитуды осциллятора протона всегда в окружении своего волнового поля, которое не знает пределов распространения. Сложность в том, что протон-осциллятор, в силу своей природы, не может покоиться в точке пространства-среды, он постоянно движется в спиралеобразном движении с замыканием в тор, в кольцо. Вот такое непростое составное движение усложняет изучение протона. Но кольцевое (орбитальное) движение протона и создаёт его магнитный момент. Такая форма движения протонов позволяет им устанавливать между собой обменные связи. Кроме того, протон с электроном могут создавать единую динамическую систему (нейтрон), где вихри взаимно гасятся и заряд как бы исчезает, в магнитном вихревом поле нейтрон не влечётся к тому или иному полюсу.  Протон может создавать устойчивую динамическую связь и с позитроном...»         



Отклик на статью «Бриллюэн против относительности?»    15.11.2022 г.

Б. Г.

   « - Мне кажется, было бы меньше споров и недоразумений, если бы наименование "теория относительности" звучало бы несколько сложней "теория относительности движения" (СТОД, ОТОД). Ведь речь-то идёт именно об относительности всякого движения! А движение - это скорость, а скорость - это неразрывное соединение пространства и времени (м/сек). Глупо отрицать относительность всякого движения! Как говорил классик: движение абсолютно, покой - относителен. Тут можно пойти ещё дальше: именовать теорию относительности не движений, а скоростей: теория относительности скоростей (СТОС, ОТОС). И сразу видно, что на фоне постоянства скорости света – все другие скорости, вернее, их составные элементы: пространство и время – весьма относительны. К сожалению, это лишь математический трюк. Речь может идти только об изменении энергии движения, только энергия движения имеет физическую реальность. Тогда как пространство и время – лишь атрибуты физической реальности.   
    А книжку Леона Бриллюэна ("Новый взгляд...") я читал аж в 1986 году. Даже сделал тогда несколько выписок из неё, те же, что приводите Вы. Бриллюэн - потомственный физик, ему ближе понятные физические образы. А "кривизна пространства-времени" казалась ему математической абстракцией. Но скажи ему, что эта самая "кривизна п.- в." есть всего лишь изменяющаяся динамика среды вокруг массивного тела, градиент плотностей и давлений среды, то он бы задумался и, возможно, даже согласился...»




Отклик на статью «Какая гадость эта ваша эфиродинамика!»    30.12.2022 г.

Б. Г.

- Не мне бы бранить опусы Ацюковского по эфиродинамике, ибо сам не далеко от него ушел, и всё же... С трудами В. Ацюковского по эфиродинамике познакомился ещё в 90-е годы прошлого века, когда во время отпуска приезжал в Москву, погостить к дядюшке. Уже тогда "самострельные" книжки Ацюковского продавались по разным торговым точкам. И уже тогда стало понятно - какая звезда выдающегося авантюриста от науки загорелась на небосклоне... Были и другие, помельче, бледнее. Но его звезда затмила своим светом другие. Такого количества натяжек, подтасовок, фальсификаций, перевираний, умолчаний и прочего не встречал ни в одном другом произведении, как в труде Ацюковского по эфиродинамике. Хотел даже написать письмо Ацюковскому с критикой его воззрений, да понял, что пустой номер. Его идея фикс: эфир - газ, а частицы вещества - газовые замкнутые вихри, тороиды. Вроде бы, неплохая идея, но человек, хоть сколько-нибудь разбирающийся в газовой динамике, поймёт, что устойчивых вихрей здесь быть не может. Рассеяние энергии скоро прекратит существования вихря. Ацюковский, понимая это, наделил частицы эфира совершенно немыслимыми характеристиками, сочетал несочетаемое... В эти же годы появляются труды Анатолия Акимова по теме торсионных полей. Многие учёные-технари, и даже учёные-химики, купились на теории Ацюковского и Акимова, потому что вихревая динамика как бы открывала пути к пониманию, к ясности. Технари и химики истосковались по понятным, наглядным образам в науке, они хотели преодолеть неопределённость, неясность квантовых и релятивистских теорий... В сети Интернета есть видео лекций химика МГУ Владимира Дайнеко (май, 2000 г.), посвящённых теме эфиродинамики Ацюковского. Посмотрите их, это - фурор, это подлинный спектакль, буйство эмоций!.. Получите незабываемые впечатления... И всё-таки, феномены Ацюковского и Акимова - это урок, хороший урок. Они понимали - что делали, они давили на болевые точки квантовых и релятивистских теорий, которые, в свою очередь, связаны с вихревой динамикой. И современной квантовой теории поля надо пристальней присмотреться именно к вихревой динамике, что, вообще-то, и делается...




Отклик на отклик «Такого дерева» на моей страничке Дзене      16.1.2023 г.

Б. Г.
 
   - Простите, что вклиниваюсь. Но Вы хорошо сказали!.. Молодцом! Вообще, наука - дело весёлое! И заниматься ею должны люди весёлые, оптимистичные. Даже те, кто выполняют в лабораториях, на ускорителях тягомотную, однообразную, нудную работу. А уж если дело касается непосредственно фундаментальных тем физики, то без весёлости характера, доброты и оптимизма здесь делать нечего!.. Действительно, Господь Бог изощрён, но не злонамерен... Ведь что касается фундамента мироздания - это по ведомству Господа нашего. Не всякий с Ним договорится, не всякому Он улыбнётся...





Отклик на статью «Откуда появилось ограничение скорости света?»  17.01.2023 г.


Б. Г.

   - Разговоры на подобную тему ещё раз показывают - как устарела старая парадигма в физике: пустота, дальнодействие, беспредметная относительность (относительность скоростей в умозрительных опытах, без проверки практикой). А новая парадигма - это старая добрая парадигма Фарадея-Максвелла: материальность пространства, близкодействие, предметная относительность скоростей. Конечно, скорость света ограничена структурой материального пространства, где элементы среды подобны системе связанных осцилляторов. Элементы среды физ. вакуума не могут сорваться с места и двигаться с любой скоростью, как молекулы в газе. Они могут только колебаться по всем направлениям, и даже со смещением на угол. Скорость колебаний не меняется - скорость света, скорость взаимодействия элементов. А так как каждая частица протон есть такой трёхмерный радиальный осциллятор среды со световой скоростью колебаний, то ускорять его до световой скорости - всё равно что асимметрично пытаться прибавить ему амплитуды колебаний, чему среда и протон будут страшно сопротивляться...   




Ответ Ю. Сергееву на вопрос: «Как при столкновении чёрных дыр может уходить в пустоту энергия, эквивалентная массам нескольких Солнц?!


Б. Г.

    Юрий Сергеев, извините, я убрал прежний свой коммент. Вы заставили почитать меня о чёрных дырах больше. Знал лишь то, что они рождаются при взрывах сверхновых; что их грав. поле - самое сильное (из-за огромной массы), не выпускает даже фотоны света; и что дыры со временем испаряются (Хокинг). То, что пустоты нет, - это определённо. Но то, что при столкновении двух чёрных дыр - они не разрушаются, а создают одну чёрную дыру, - это для меня новость. И то, что масса новой дыры может оказаться меньше суммы масс исходных дыр, это тоже необычно. Кстати, такой же эффект у атомных ядер. Часть энергии при слиянии двух ядер в одно расходуется на энергию связи. Феномен очень интересный. Это говорит о волновой природе частиц и волновом интерференционном характере их взаимодействий. В пустоте ничего происходить не может. Если рождаются волны  при слиянии двух чёрных дыр, то никак не в пустоте! Во всяком случае, всё равно при любом перерождении звезды или чёрных дыр затрагивается плотность и давление окружающего физ. вакуума. И гравитационная волна - подобие звуковой волны, только движется со скоростью света.  Рождение гравитационной волны с очень большой энергией при слиянии двух чёрных дыр - явление, скорее, квантовое, чем термодинамическое. Термодинамика (движение атомов и молекул) не может так влиять на подвижность структуры физ. вакуума... 



Письмо к Б. Дижечко по поводу комментария к моему опусу о магнетизме 20.03.2023 г.

Б. Г.

   Борис Дижечко, простите, что вмешиваюсь! Да, сила Казимира проявляется как сближающая. Точно также в опыте Кавендиша есть только сближающая сила. Но тут решающее слово говорит различие градиентов плотностей и давлений среды, которые создают большое и малое тела. Сделай тела одинаковой массы - и никакого сближения не будет из-за равенства градиентов. Вообще, как мне думается, и опыт Кавендиша, и эффект Казимира - это сугубо квантовые эффекты, действительно доказывающие флуктуационную природу среды физ. вакуума. В малой области среды между большим и малым телом или между пластинами Казимира плотность и давление среды уменьшаются из-за большой плотности квантовых флуктуаций, тогда как внешняя, более плотная среда, оказывает на тела сближающее давление.
   А с отталкиванием мы имеем дело лишь тогда, когда природа полей имеет вихревую форму - в магнетизме. Вихревая форма поля появляется от кольцевого, вращательно движения атомных частиц и субчастиц (электроны левого и правого спина). У нас как-то не очень обращают внимание на "диалектику" и одновременно относительность кольцевого движения протона (электрона), где есть одновременно и правый, и левый винт закрутки. При наложении вихревых полей одного направления происходит усиление динамики среды, что приводит к падению плотности и давления среды в области интерференции. Когда вихревые поля разнонаправлены - плотность и давление среды в месте наложения возрастают. В сущности, так взаимодействуют полюса постоянных магнитов и электромагнитов. Так взаимодействую и так называемые статические электрические заряды, образованные свободными электронами левого и правого спина.
   А вообще, Вы, Борис, правы. Разобраться тут надо. У нас сегодня есть шанс, можно сказать, исторический шанс - навести хоть какой-то порядок в основах знаний о физическом мире, вытащить физику из болота спекуляций относительности, релятивизма. Если не получится сегодня - физика опять погрузится в стагнацию на неопределённое время. Чтобы не распылять силы - нам надо сосредоточиться пока только вокруг одной темы, например, - протон. Это единственная реальная частица, которую невозможно создать заново и невозможно уничтожить. Это - основа! Понятно, что протон - не инороден среде физ. вакуума, а есть его устойчивая динамика. Вот эту динамику и стоит рассмотреть обстоятельно, серьёзно, а это значит - задеть структуру и свойства элементов среды физ. вакуума. Пока только это!
   А потом двинуться к теме - протон и электроны лев. и прав. спина.



Отклик на статью «Второй закон термодинамики в понятной форме»    30.03.2023 г.

Б. Г.

   - Говоря о термодинамике, проще всего употреблять понятия "порядок" и "хаос". Может ли порядок стать хаосом? Может, и даже легко. Это и происходит в основном в нашем вещественном мире. Может ли хаос стать порядком? Может, но очень не легко, и лишь локально. Первый закон термодинамики говорит о сохранении энергии в замкнутой системе вселенной. Второй закон термодинамики говорит о неизбежном рассеянии энергии, росте хаоса, энтропии. Вроде бы, законы противоречат друг другу. На первый взгляд - да, противоречат. Но надо понимать, что под понятием "энергия" скрывается не только термодинамическая энергия молекулярного и атомарного движения, а и другие виды энергии, включая ядерную энергию, энергию квантовых флуктуаций среды физ. вакуума ("дыхание вакуума" протона), энергию гравитационного вакуумного давления. Только в сумме все эти виды энергии движения дают картину сохранения энергии в замкнутой системе вселенной.
   Ядерные структуры, атомные структуры, молекулярные структуры - это мир порядка, соорганизованности, энергетических кластеров. Когда эти кластеры разрушаются, распадаются - выделяется термическая энергия, за счёт которой горит Солнце, сохраняется жизнь на Земле за счёт и внутреннего тепла планеты. Ядерные частицы больше не могут здесь из хаоса соединиться в организованные системы атомных ядер, в прежний энергетический кластер. А вот у молекулярных структур такой шанс есть. Например, углерод и его соединения. Организованная, упорядоченная структура древесина сгорает, превращаясь в уголь, в углекислый газ и другие элементы. Но углекислый газ из атмосферы становится "пищей" для новых растений, для строительства новых упорядоченных углеродных структур... Небольшая победа над энтропией, молекулярным хаосом!..




Отклик на статью «Я знаю дивергенцию, циркуляцию и другие страшные слова…»    12.04.2023 г.

Б. Г.


- Простите, но относительно толкования природы магнитного поля тут можно и поспорить. Да, уравнения Максвелла, их трактовка укрепились прочно, не сковырнёшь! Но утверждение о том, что у магнитного поля нет источников и нет дивергенции - это не совсем верно. Источником магнитного поля являются сонаправленные кольцевые вращательные движения связанных зарядов атомов ферромагнетика. Это кольцевое движение зарядов создаёт вокруг тела вихревое магнитное поле. Дивергенция (расхождение) магнитного поля тут есть, но своей особой формы замкнутых линий поля, и оно убывает по закону обратных кубов, т. к. магнит - диполь.  Так называемый электрический заряд создаётся свободными, не связанными зарядами. Но эти заряды тоже имеют момент вращения, спин, и тоже по природе - диполи, иначе говоря, перевернувшись на 180 градусов, могут стать с противоположным спином. Эти свободные заряды распределяются по поверхности более-менее равномерно, со своей плотностью. Если поверхность плоская - заряды образуют нечто вроде одного полюса постоянного магнита. Хотя дивергенция (расхождение) как у постоянного магнита, идёт вперёд и назад. Но у свободных зарядов на поверхности диэлектрика этого как бы не видно. И потому принято считать, что дивергенция электрического поля пропорциональна плотности зарядов. А у магнитного поля дивергенция равна нулю. Если свободные заряды распределены на сфере, то и расхождение (дивергенция) полей этих зарядов тоже имеет форму сферы. Но магнитная сущность полей от этого ничуть не меняется!..   




Отклик на видео А. Семихатова «Как гравитация управляет всем вокруг…»   14.04.2023 г.


Б. Г.

   - Так темпераментно рассказывать о гравитации, но совершенно не понимая её природы!.. Загадка гравитации - в природе физического вакуума, реальной материальной среды. И нет никакой пустоты и относительной пустоты, о которой автор говорит тут не раз! Физический вакуум - среда с колоссальным давлением и плотностью. А давление - это энергия движения, энергия квантовых флуктуаций, неуничтожимая, вечная, о чём иными образами говорил ещё М. Ломоносов! Сама частица протон есть радиальная квантовая флуктуация, радиальное продольное колебание элементов среды физ. вакуума (дыхание вакуума). И когда такие протоны собираются в большую массу, то создают вокруг себя градиент плотностей и давлений среды, их разность. Эта градиентная яма и есть гравитационное поле массивного тела (по ОТО - "кривизна пространства-времени"). И пробное тело, попав в эту яму, будет с ускорением выдавливаться в направлении поверхности массивного тела, где давление и плотность среды минимальны! В центре массивного тела градиент плотностей и давлений среды равен нулю, невесомость. Градиент давлений среды стремится к нулю и на максимально большом удалении от массивного тела. В пространствах между галактиками и в войдах плотность и давление среды физ. вакуума максимальны, что, собственно, и есть тёмная материя и тёмная энергия. Никакого голого "притяжения" в природе нет и быть не может!.. Материальная среда физ. вакуума тут играет ключевую роль! Среда - не арена, не пассивный наблюдатель, а активный участник всех явлений и процессов динамичной картины мира!



Отклик на статью «Теорема Пенроуза о сингулярности»   15.04.2023. г.

Б. Г.

- Мне думается, проблему сингулярности разрешает гипотеза дыхания вакуума. Сингулярность - лишь как краткая фаза в радиальной колебательной динамике дыхания вакуума. Фаза сжатия точечной формы, которая в следующий миг переходит в фазу расширения до некоторого предела сингулярности сферической формы. В квантовой теории поля нет и не может быть никаких застывших, статичных состояний. Так что все протоны и есть не что иное, как периодические состояния сингулярностей точечной и сферической формы. Мне думается, проблему сингулярности разрешает гипотеза дыхания вакуума. Сингулярность - лишь как краткая фаза в радиальной колебательной динамике дыхания вакуума. Фаза сжатия точечной формы, которая в следующий миг переходит в фазу расширения до некоторого предела сингулярности сферической формы. В квантовой теории поля нет и не может быть никаких застывших, статичных состояний. Так что все протоны и есть не что иное, как периодические состояния сингулярностей точечной и сферической формы, переходящие друг в друга по колебательному закону...




Ответ на вопрос И. Кедровского «Объясните процесс смешения токов и почему при этом ещё и происходит нагревание нагрузок?».   26.04.2023 г.

Б. Г.

   «Igor Kedrovskiy, извините, повторюсь. Если взять сильный неодимовый магнит и замкнутое металлическое кольцо, и часто вводить и выводить магнит сквозь кольцо, то кольцо начнёт вскоре нагреваться. Кольцо так можно раскалить до большой температуры. Изменения магнитного поля генерируют в замкнутом кольце заряды, электроны левого и правого спинов. Чем дольше - тем больше. Деваться, стекать зарядам некуда, и они начинают уничтожать друг друга, аннигилировать, выделяя тепло. Если разрезать кольцо, разорвать целостность, и также двигать магнитом, то никакого нагрева не будет. Заряды будут стекать вовне с места разрыва...   
   Все источники постоянного и переменного тока заняты только одним делом - разделением зарядов. Но не отделением электронов от протонов, а именно генерацией квазичастиц - электронов левого и правого спинов. На одной клемме источника тока кучкуются электроны левого спина, а на другой - электроны правого спина. Если цепь замкнуть, то со скоростью света вдоль проводника распространится так называемое электрическое поле, которое развернёт сонаправленно валентные диполи атомов металла с имеющимися также в них электронами левого и правого спинов. Этот разворот создаст условие для неспешной процессии в проводнике лэлеков и пэлеков источника тока в противоположных направлениях. Причём, вихревое магнитное поле проводника будет одного направления, так как вихревые поля движущихся в противоположных направлениях лэлеков и пэлеков будут одного направления. Лэлеки и пэлеки источника тока как бы проталкивают и замещают собой лэлеки и пэлеки валентных протонов атомов металла. А те, что оказались вытолкнуты, выталкивают другие лэлеки и пэлеки следующих атомов. Скорость процессии электронов небольшая, но такое замещение и проталкивание идёт одновременно по всей длине проводника. Если плотность зарядов очень велика, а диаметр проводника мал, то лэлеки и пэлеки начинают уничтожать друг друга, аннигилировать, выделяя тепло. Ведь что нам надо от электрического тока лэлеков и пэлеков?! Или магнитные поля для вращения роторов, или нагрев нагрузки, или манипулирование малыми токами во всевозможных электрических схемах, управляющих, разговорных, компьютерных и прочее…      
   Я не зря в своём этом опусе разместил иллюстрацию из работы Максвелла так называемых молекулярных вихрей эфира и течения между ними тока АВ. Атомы металла, по Фарадею-Максвеллу, были такими молекулярными вихрями эфира. Ток может течь в проводнике только тогда, когда молекулярные вихри энергией электрического поля сонаправлены, ориентированы в одну сторону. Сонаправленность молекулярных вихрей обеспечивает условие резонанса для движения свободных вихревых зарядов между ними, как в прямом, так и в обратном направлении. У Максвелла обозначено только одно направление АВ, слева направо. Но в другом слое, где молекулярные вихри тоже должны иметь различие в направлении, направление тока будет обратным, ВА. Повторяю, природа тока двойственна, иной быть не может. Никола Тесла верно говорил о резонансах. Резонансы в микромире, в мире частиц, атомов и молекул, играют ключевую роль. Резонанс всегда связан с динамикой систем…»   



Отклик на статью «Сократовский диалог об отрицателях…»       2.06.2023 г.


Б. Г.

   - Отрицается часто не потому, что неверно, а потому что неполно. Глупо оспоривать важность принципа относительности скоростей, тем более в тех темах физики, где имеется величина скорости света, предельная величина. Принцип относительности скоростей можно отнести даже к фундаментальным принципам. Плохо то, что с создание теории относительности скоростей - физика была принесена в жертву математике, дифференциальной геометрии. Дело в том, что величина и постоянство скорости света обусловлены физическими причинами, и не могут постулироваться, приниматься как данность. Величина скорости, которая была найдена Максвеллом из отношения магнитной и электрической проницаемости эфира, оказалась равной величине скорости света. Это скорость, с которой дивергенция магнитная в среде эфира сменялась дивергенцией электрической, и наоборот, электрическая - магнитной. Скорость для среды эфира оказалась постоянной. В атомарных средах скорость изменения дивергенции несколько тормозилась. Светоносный эфир - среда материальная, никто из учёных в 19-м веке в этом не сомневался. Но создание в 1905 году Специальной теории относительности скоростей дало возможность обойтись без эфира, если постулировать скорость света как данность, без всяких физических штучек-дрючек с дивергенциями магнитной и электрической проницаемости эфира. В сущности, была упразднена материальная среда, как носитель и источник могучей энергии. И лишь к середине 20-го века учёные поняли свою ошибку и робко ввели в физику квантовый физический вакуум с его энергией вакуумных стохастических флуктуаций. И на этом как бы успокоились. Но надо было пойти дальше, и понять, что и сама частица протон есть вакуумная флуктуация, только не стохастическая, случайная, а очень даже правильная, неслучайная, красивая, с названием "дыхание вакуума". А отсюда шел прямой путь к пониманию гравитации, как изменению массивным телом вокруг себя могучей энергии среды физ. вакуума, создание градиента плотностей и давлений среды. Геометрические спекуляции типа "кривизны пространства-времени" тут могут иметь место, но на планковском масштабе колебательной динамики элементов среды физ. вакуума. Ведь что, в сущности, такое - "кривизна п.- в" - как не разность, градиент плотности скоростей колебательной динамики элементов физ. вакуума вокруг массивного тела! Теория относительности скоростей сохранится в науке навсегда, как достояние и достижение разума. Но лишь в реформированном, доведённом до ума состоянии. Простите за многословие.




Отклик на статью «Энергии нет»        3.06.2023 г.


Б. Г.

   - Простите, нет голого, абстрактного понятия "энергия"! Энергия - это всегда ЭНЕРГИЯ ДВИЖЕНИЯ!  Т. е. здесь мы всегда имеем дело с массами и их скоростями, от микроуровня до макроуровня материи. Нет и так называемой потенциальной энергии! Потенциальная энергия - это скрытая, неявна форма движения, динамики. Сжимая или разжимая пружину, мы изменяем плотности атомарных слоёв металла, что приводит к увеличению скорости их взаимных колебаний. Если сжимать и разжимать пружину долго, то она начнёт нагреваться - прямое доказательство увеличения скоростей колебания атомов металла. Ударяя молотом по холодному куску металла на наковальне, можно скоро нагреть кусок металла до высокой температуры. Один вид энергии движения перешел в другой вид энергии движения.
   Чтобы по дороге разогнать автомобиль - нужно также перевести один вид энергии движения в другой. А можно разогнать автомобиль не по дороге, а по вертикали, сбросив автомобиль, допустим, с высокой скалы. Машина полетит к земле с ускорением, с прибавлением скорости. Кто даст ей эту энергию движения? Вы, быть может, скажете - сила притяжения. Нет, не сила притяжения! Энергию движения свободно падающему телу даёт изменяющееся давление и плотность среды, которую раньше звали эфиром, теперь - физ. вакуумом. "Потенциальная энергия" гравитационного поля - это энергия колебательного движения элементов среды физ. вакуума, которая и создаёт огромное давление этой среды. И тут, как ни странно, есть массы с их скоростями! Гравитационное поле вокруг массивного тела - это градиент плотностей и давлений среды физ. вакуума, оно создаётся всей суммой волновых полей частиц тела. Можно сказать и так: градиент давлений среды вокруг массивного тела - это различие плотности скоростей элементов среды. На поверхности массивного тела плотность скоростей элементов среды максимальна, следовательно, давление и плотность среды тут минимальны; сюда и движутся с ускорением свободно падающие тела.
   Кто дал среде физ. вакуума эту изначальную колоссальную энергию колебательного движения её элементов - дело Божье!..   




Отклик на видео «Невесомость и силы инерции»      19.06.2023 г.

Б. Г.

- Простите, конечно, но понятие "сила тяжести" - это фиговый листок, которым прикрывают действительную природу гравитации. Истинная природа гравитации заключается в давлении среды физического вакуума. Массивное тело лишь изменяет вокруг себя давление и плотность среды физ. вакуума, создавая градиент давлений и плотностей среды. Отрицая участие среды физ. вакуума в явлении гравитации - отрицается сама природа гравитации. Если уж говорить о силе тяжести, то силе тяжести именно самой среды физ. вакуума на пробное тело в градиенте давлений и плотностей среды. Невесомость - это "убегание" от действия давления среды физ. вакуума, где одна скорость уравновешивается другой скоростью. Величина ускорения свободного падения - это мера давления среды физ. вакуума в пределах поверхности Земли. Если эту величину ускорения гасить другим ускорением - получается невесомость. И не надо подменять гравитационное давление среды физ. вакуума силой инерции! Силой инерции является запасённая энергия движущегося тела, которая со временем расходуется. Тогда как энергия давления среды физ. вакуума не расходуется, а лишь изменяется в присутствии массивных тел…




Отклик на статью «Хиггс, масса и гравитация»     30.06.2023 г.

Б. Г.

- До Хиггса физики привыкли иметь дело с эллиптическими, кольцевыми, замкнутыми траекториями движения тел и частиц. Частица или тело вращаются по замкнутой, циклической траектории в потенциальной яме центрального объекта, источника поля. А Хиггс сказал, что это - не единственная форма устойчивой динамики в микромире. Любая устойчивая динамика - колебание. Вращение тела по эллиптической или круговой - форма колебания. Хиггс в 1964 году высказал предположение о том, что может быть и не вращательная форма динамики, а продольная, осциллирующая, туда-сюда. Конечно, в пределах потенциальной ямы. Т. е. элементы поля Хиггса колеблются в продольном направлении, как осцилляторы в цепочке связанных осцилляторов. Если в одномерном случае цепочки связанных осцилляторов организовать в некотором звене максимум амплитуды колебания, то этот максимум амплитуды и будет "частицей". У такой "частицы" с полем (хиггсовским конденсатом) будет всегда происходить обмен энергией-импульсом. Этот обмен энергией-импульсом и создаёт инертную массу "частицы". Чтобы ускорить такую "частицу" - нужно приложить силу, затратить энергию. Обменный механизм энергией-импульсом и сама среда с энергией будут сопротивляться такому ускорению. И чем больше ускоряется "частица" - тем больше сопротивление. Реальная частица протон - не одномерный случай цепочки связанных осцилляторов, а трёхмерный, т. е. имеем дело с радиальными осцилляциями ("дыхание вакуума") в хиггсовском конденсате. А хиггсовский конденсат - это колоссальная энергия давления, энергия вакуумной среды. И что будет с этой энергией давления среды, когда протоны соберутся в большую "массу тела"? Вокруг тела создастся поле изменённой энергии, градиент давлений и плотностей среды физ. вакуума. Что и есть гравитационное поле тела! Пробное тело, попав в этот градиент давлений среды, будет с ускорением выдавливаться в направлении поверхности массивного тела, где плотность и давление среды минимальны, что мы и называем - притяжением. Хотя никакого притяжения нет, а есть эффект притяжения... Вот как-то так о Хиггсе, массе и гравитации.  Спасибо за внимание и простите за многословие.


Отклик на статью «Что ищут вместо гравитационных волн?»    3.07.2023 г.

Б. Г.

   - Гравитационное взаимодействие тел - это не обменное взаимодействие: ты - мне, я - тебе. Так обменно взаимодействуют кварки в нуклоне, нуклоны в атомном ядре. Тут скорость обмена квазичастицами имеет значение. В гравитации - всё иначе. В среде физического вакуума с колоссальным давлением и плотностью нарождающееся массивное тело звезды создаёт вокруг себя градиентную яму разности давлений и плотностей среды, гравитационное поле, простирающееся на миллиарды и миллиарды км. И чем массивнее тело - тем глубже градиентная яма. И этот градиент давлений массивное тело несёт постоянно с собой, двигаясь в своей ветке галактики. И если вокруг этого массивного тела звезды заодно образовалась планетная система, то каждая планета находится на той эллиптической орбите, где её центробежная скорость уравнена с силой гравитационного вакуумного давления, направленной к центру звезды (по законам Кеплера). Так что никакого буквального обменного взаимодействия тут нет. Есть взаимодействие сил; да, в каком-то смысле - обменное. Но время здесь - только как фактор разности скоростей.
   А гравитационные волны всё же есть! Они вполне сродни звуковым волнам в сверхплотном кристалле (фононы). И обнаружить их возможно, что и сделано. Среда физического вакуума - материальна, структурна, с колоссальной энергией давления и плотности. Так что возмущение такой среды каким-либо образом (например, слиянием чёрных дыр) вызывает волновой процесс со скоростью света. И Ваше предположение о вероятностном характере гравитационных волн - не вполне справедливо...   


Ответ «Неклассической физики…»:

   «Борис Гуляев, Волна это когда идёт обмен одной энергии с другой: обычная Vdp -PdV-Vdp , ЭМВ, Hdt -Edt -Hdt. А как у Вас работает механизм гравитационной волны, гравитация искривляет пространство, пространство порождает гравитацию? Или как и что рождает гравитация и что в свою очередь рождает гравитацию, тогда это волна. Колебания гравитационного поля, которые фиксирует акселерометр, это не гравитационные волны 95% астрономов этого не понимают…»



Ответ Б. Г.

   - Неоклассическая физика и математика, спасибо за отклик. Согласен с Вами: волна - это обмен энергией, который распространяется в среде от элемента к элементу. Среда физического вакуума, как и любая материальная среда, структурна. Её подвижные элементы ведут себя как осцилляторы в цепочке связанных осцилляторов. Двигаться свободно, как молекулы и атомы в газе, они не могут. Могут лишь колебаться. Элементы среды физ. вакуума находятся в постоянном колебательном движении, что и создаёт колоссальное давление этой среды, её энергию. Частица протон - не инородна среде физ. вакуума, а есть её радиальная колебательная динамика ("дыхание вакуума"). Вокруг каждого протона существует постоянное волновое поле такой же природы. Когда такие протоны собираются в большую массу, то изменяют всей суммой своих полей вокруг массы энергию среды, создают градиент давлений и плотностей, их разность. Это и есть пресловутая "кривизна пространства-времени", за которой стоит лишь различие плотности скоростей вакуумных осцилляций... Пробное тело с акселератором, попав в этот градиент давлений, будет выдавливаться с ускорением в направлении центра массивного тела; акселератор покажет изменение скорости, рост скорости. На тело действует сила давления в градиенте давлений, в разности давлений. Следует полагать, что если в среде с такой структурой и давлением вдруг, мгновенно, гипотетически, возникнет или исчезнет очень массивное тело, то среда неизбежно откликнется волной сжатия или расширения... 




Отклик на статью «Что есть в природе?»     14.7.2023 г.

Б. Г.

   - Вот чего нет в природе, так это пустоты и покоя!.. Всё остальное - есть ("...друг Горацио...")! Ещё классики диамата говорили: движение - абсолютно, покой - относителен. Нынешние разговоры о пустоте (в атоме между частицами, между атомами, между планетами и галактиками, между галактиками и прочее) - всё это полнейший вздор! Современные исследования физического вакуума полностью подтверждают его материальность и сложность, как физической среды. Эта среда в постоянной динамике и существует между частицами в атоме, и принимает активное участие в обменных взаимодействиях, и между атомами, и между планетами и прочее. Нет пустоты! Вы, как популяризатор релятивизма, должны понимать, что релятивизм, относительность скоростей - не могут браться из ниоткуда, из ничего! Любые скорости в физическом мире - это энергии движения. А первичная, изначальная энергия движения заложена в вакуумных колебаниях её элементов (флуктуациях). И сама частица протон есть такая же вакуумная колебательная динамика, только радиальная, симметричная ("дыхание вакуума"). В динамике "дыхания вакуума" заложена огромная энергия. Не было бы динамики "дыхания вакуума" - не билось бы сердце у нас в груди, не дышали бы наши лёгкие. В конце концов, есть Сила, которую мы называем Богом, Творец, Создатель всего сущего. Отрицать эту Силу - отрицать саму Природу...





Отклик на видео «Природа гравитации от Тимура Тимербулатова…»  14.07.2023 г.

Б. Г.

   - То, что сказал Тесла об эфире ("бросается в бесконечно малые водовороты..." и обратно...), - это есть не что иное, как колебательная динамика "дыхания вакуума" на микроуровне, открытая в ноябре 1983 года, почти 40 лет назад. Среда физического вакуума заменила представления о старом эфире. Это, действительно, материальная среда с колоссальной плотностью и давлением. Массивные тела лишь изменяют вокруг себя эти давление и плотность среды, создают градиент давлений и плотностей среды. И пробное тело, попав в этот градиент, будет с ускорением выдавливаться в сторону массивного тела, где плотность и давление среды минимальны.  Чем массивней тело - тем градиентная яма глубже и величина ускорения больше... Так что Тимур Рафкатович лишь подтвердил давние представления о гравитации...




Отклик на статью «Источник математической красоты»   18.07.2023 г.


Б. Г.

    - В нашем детстве была очень популярна игрушка калейдоскоп. Вы могли крутить его бесконечно - и рождалось бесконечное число узоров, ни один не был похож на другой. А секрет игрушки очень прост: разноцветные стекляшки в системе сонаправленных зеркал. Цветные стекляшки при кручении трубки игрушки могли располагаться совершенно произвольным образом, но система зеркал делала рисунок симметричным и удивительно красивым. Вы спросите: - А причём здесь фрактальные структуры? А притом, что фрактальные структуры - это тоже симметрия, зеркальная симметрия. Математические функции - это тоже зеркальные симметрии или асимметрии. Источники красоты в природе именно в зеркальной симметрии и в нарушении симметрии. Явление гравитации - это тоже симметрия. Например, если в гипотетический туннель по диаметру Земли бросить тяжелое ядро, то оно полетит с ускорением к центру Земли; проскочит центр и вылетит из противоположного конца туннеля. И так ядро будет колебаться вдоль радиуса до полной остановки в центре планеты. А любое колебание - это всегда зеркальная симметрия! И мир атома - это тоже зеркальная симметрия и нарушение симметрии. Там тоже есть колебательные, периодические, симметричные динамики частиц, которые нарушаются асимметричными, что и обусловливает различие химических свойств атомов. Источник математической красоты в красоте природы, в красоте и гармонии динамик и взаимодействий в физическом мире. Только такие динамики устойчивы и долговечны, и сохраняют наше существование на Земле.   




Отклик на видео «Почему магниты притягивают друг друга?»     18.07.2023 г.


Б. Г.

   - Извините, но Вы рассказали не "почему магниты притягивают друг друга", а как магниты притягивают друг друга. Как и почему - вещи разные! Как - это количество, математические отношения известных величин. А почему - это качество, действительная причина. Магнитные поля - вихревые поля, поля кручения. А где есть кручение - там есть и ориентация левого и правого винта. Ферромагнетики в магнитном поле ориентируются сонаправленно, когда направление винта магнитных полей частиц атомов ферромагнетика становятся сонаправленно с винтом магнитного поля, иначе, ориентируются в одну сторону и одним направлением закрутки. Так ведёт себя стрелка в магнитном поле Земли. Когда же имеются два магнита, то тут та же история, но с более выраженным участием среды физ. вакуума, обладающей колоссальным давлением и плотностью. Когда направление вихрей полюсов магнитов совпадает, то в результате интерференции, наложения вихревых полей одной закрутки, увеличивается динамика среды физ. вакуума. А значит, в месте наложения полей падают давление и плотность среды. Внешний, более плотный вакуум, сжимает тела магнитов, что мы по недоразумению называем притяжением. Когда направление вихрей полюсов магнитов разнонаправлено, то магниты отталкиваются друг от друга возросшими плотностью и давлением вакуума в месте наложения полей, и пытаются встать сонаправленно, "одним курсом". Вот почему магниты "притягивают и отталкивают" друг друга"! Когда магнит подносят к куску железа, то тоже происходит "притяжение". Вихревое поле магнита ориентирует сонаправленно магнетоны частиц атомов железа, и потому магнит и железо "слипаются". С цветными металлами такой номер не проходит, хотя там тоже есть частицы с магнетонами, с кольцевыми токами. Ампера. Причина - иная частота вращения, иная длина вихревой волны, при которой не происходит интерференции вихревых волн с вихревыми волнами ферромагнетика... Простите за многословие.   




Отклик на статью «Как космический пират Сильвер законы сохранения нарушил»  21.07.2023 г.


Б. Г.

    - Вы как будто прочитали мои мысли... Несколько дней назад задумал написать опус на тему "отрицательная масса". Как ни странно, но гипотетические представления об отрицательной массе связаны с гипотетическими представлениями об отрицательной плотности, об отрицательной энергии. Конечно, в реальности никаких отрицательных масс, плотностей, энергий быть не может. С условными отрицательными и положительными зарядами мы имеем дело только в электродинамике. Но отрицательность и положительность там на самом деле обусловлены правым и левым винтом закрутки кольцевых движений атомных частиц и их вихревых полей...
    Тут ниже сделал своей комментарий Андрей Ивлев. Он пишет: "Первым, высказавшим идею о том, что отрицательная масса сделала бы уравнения ОТО симметричными, и логично объяснила бы добавление в ОТО "лямбда члена", был Альберт Эйнштейн".
    И это так. Представления об отрицательной плотности появились ещё раньше, в электродинамике; позднее - у А. А. Фридмана. Об отрицательной энергии, если не ошибаюсь, первым заговорил Поль Дирак в 1928 году. Физический вакуум, по его словам, целиком заполнен отрицательной энергией. Если резюмировать все эти идеи об "отрицательности", то мы придём к простой идее давления в единой среде физического вакуума. А колоссальное давление среды создаётся колебательной динамикой элементов среды, где есть прямые и обратные движения элементов среды, как бы вперёд и назад во времени. Колебательная динамика "дыхания вакуума", колебание плотности элементов среды, где как бы есть положительная и отрицательная плотность, переходящая периодически одна в другую; есть положительная и отрицательная энергия, энергия прямых и обратных движений. И сама частица протон есть такая же колебательная динамика "дыхания вакуума". Когда такие протоны собираются в большую массу, то создают вокруг себя градиент давлений и плотностей среды физического вакуума, их разность. Если массивное тело выступает здесь как положительная масса, то среда физического вакуума выступает здесь как отрицательная масса, выталкивающая из себя любое пробное тело, проникающее в неё в градиенте давлений и плотностей среды вокруг массивного тела. Что, в сущности, и есть гравитация...



Ответ от Ники Сан на мой отклик на одну из статей Дзена     22.07.2023 г.


   «Борис Гуляев, как оно действует через стенки МКС? По твоей баллистической теории тяготение возникает из-за того, что тело, например МКС, находится в "тени" земли. То есть земля уменьшается давление на МКС со своей стороны. А МКС окружает космонавтов со всех сторон. Значит перехватывает частицы со всех сторон. И тяготения для космонавтов нет. А инерция есть, она ни от чего не зависит. Противоречие».


Ответ Б. Г.

   «Ники Сан, простите, у меня не баллистическая теория Лесажа, а совсем иной взгляд. Никаких "теней" и потоков частиц эфира тут нет! Физ. вакуум - среда с колоссальной плотностью и давлением, имеет кристаллическую структуру. Элементы среды вакуума могут только колебаться, как узлы кристаллической решётки, а лететь свободно в любом направлении они не способны! Частица протон, из которых и сложены тела, есть радиальная осцилляция, колебание этих элементов вакуума, сжатие-расширение, "дыхание вакуума". Вокруг каждого протона имеется волновое поле такой же природы, им же и возбуждаемое. Когда такие протоны собираются в массу, то всей суммой волновых полей своих частиц, создают вокруг массивного тела в среде вакуума градиент плотностей и давлений среды, их разность. Градиент плотностей и давлений среды вокруг массивного тела - это градиент скоростей вакуумных колебаний среды, плотность скоростей вакуумных колебаний, которая увеличивается с приближением к массивному телу. Пробная частица или тело (независимо от их массы), попадая в этот градиент давлений и плотностей, будут испытывать давление в том направлении, где плотность и давление среды минимальны, где плотность скоростей вакуумных колебаний максимальна, а именно, к поверхности массивного тела. А так как имеется градиент плотностей и давлений среды, то частица или тело будут испытывать ускорение, приращение скорости с приближением к массивному телу...
   Как видите, уважаемый Ники Сан, никакие потоки эфирных частиц тут не нужны! В сущности, я рассказал Вам - что на самом деле скрывается за Общей теорией относительности Эйнштейна, где гравитация толкуется кривизной пространства-времени. Неразрывная связь пространства и времени - это скорость!! "Кривизна пространства-времени" - это изменяющиеся скорости, плотности скоростей вокруг массивного тела, градиент скоростей вакуумных колебаний. Спасибо за внимание и простите за многословие». 




Письмо от Ермека К.      26.07.2023 г.

   «Знаете, пришла такая мысль после ваших слов о сжатии и расширении, что это ближе не к сфере, а Тору. Сфера - статика, Тор - движение».



Ответ Б. Г.

   «Ермек К., спасибо за отклик. Конечно, в микромире на квантовом уровне нет и не может быть никакой статики! Только динамика! Вопрос - какая! Те, которые отстаивают газоподобное строение эфира, говорят о вихревой, торообразной динамике. Они не очень-то отдают себе отчёт в том - сколь сложна, неустойчива эта динамика в газовой среде! Рассеивание, диссипация энергии тут очень велика из-за вязкости газовой среды. Ацюковский пытался это компенсировать огромными скоростями вихрей, что выглядит не очень убедительно. При больших вращательных скоростях центробежные силы разрывают вихревое движение ещё быстрее. Вихревая динамика есть в микромире, но к ней нужно придти с верной стороны! Изначальная динамика в среде физ. вакуума (эфира) - не вихревая, вращательная, а колебательная, радиальная, "дыхание вакуума", динамика сжатий и расширений элементов среды. Такой радиальный осциллятор сферически как бы симметричен, но только если он находится в покое. Но дело в том, что он никогда не находится в состоянии покоя, он движется, как целое, движется в своём же волновом поле, им же и порождаемым. И движения радиального осциллятора всегда спиралеобразны, с замыканием в тор, в кольцо. Вот тут как раз и рождается тор! Энергия собственных радиальных осцилляций такой частицы очень велика, а главное - устойчива. Энергия осцилляций частицы не тратится при винтовом её движении. При винтовом, спиралеобразном движении частицы появляется новый вид волн - вихревые волны правого и левого винта. Вот такой радиальный осциллятор я и связываю с частицей протон - основой атома и атомных систем. Благодарю за внимание, и простите за многословие...».    




Отклик на статью «Нужны ли дискуссии в науке»       4.08.2023 г.

Б. Г.

   - Дискуссии, конечно, нужны, но они должны вестись на достаточно культурном уровне, без хамства. И люди, участвующие в разговоре, должны иметь если не полное знание о предмете, то достаточное. В теоретической физике не должно быть "священных коров"...
   То, что споры вокруг СТО и ОТО не утихают более века, ничего удивительного в этом нет. А. Эйнштейн, развивший идеи Пуанкаре и Лоренца, не был физиком-экспериментатором, он лично не провёл ни одного опыта, имеющего научную ценность. Он лишь использовал результаты опытов других учёных. СТО и ОТО в толковании Эйнштейна есть теории, что называется, "из головы", основаны на постулатах и умозрительных экспериментах, что профессиональные учёные-экспериментаторы никогда не приветствовали. Физика - наука опытная. Так что ничего удивительного в том, что СТО и ОТО критикуются часто такими же теориями "из головы".
   Когда Эйнштейн создавал СТО - он даже многого не знал, например, что первоначальный вариант уравнений Максвелла - галилеево инвариантен. Максвелл был достаточно умным человеком, чтобы, создавая свои уравнения, не учесть этот важный для физики момент. Но Г. Герц и другие "усовершенствовали" уравнения Максвелла, и переписали их в другом математическом формализме, отчего они утратили галилееву инвариантность. На это и обратил внимание Эйнштейн, и использовал, показав, что лоренц-инвариантность - более общий принцип физики. А ведь если глубоко вникнуть в замысел Максвелла, то эта самая лоренц-инвариантность прописана в его теории изначально! В явлении эл. маг. индукции значение имеет не относительное движение магнита и замкнутого проводника, а именно скорость изменения силовых линий магнитного поля! Жаль, что Эйнштейн не был физиком-экспериментатором! В противном случае он мог бы провести два опыта, доказывающих правоту Максвелла. Первый опыт - с быстрым, очень быстрым вращением постоянного магнита, так, чтобы полюса магнита менялись в пространстве местами. Вращающийся диполь магнита генерирует эл. маг волну, без всякого поступательного течения тока в теле магнита. Второй опыт. Если быстро вращать замкнутую рамку без тока - никакой эл. маг. волны не будет. Но если по рамке потечёт постоянный ток, то быстрое вращение рамки с током тоже вызовет генерацию эл. маг. волн. Рамка с током - это тоже диполь, и вращение её вызовет рождение волн. Но различие с постоянным магнитом в том, что в проводнике с током заряды не просто совершают сонаправленное кольцевое движение в атомах, но и колеблются (ток смещения).




Отклик на статью «Кто такой Максимов»      18.08.2023 г.


Б. Г.

   - Но ведь критики ТО хотели как лучше, чтобы была ясность, прозрачность понимания! Ведь кроме Максимова имелись и другие противники ТО, вполне заслуженные учёные, даже с профессорскими званиями, и даже академики (правда, больше по электротехнической части). В ТО им мерещился махизм, субъективизм, где кажущиеся пространственно-временные изменения выдаются за реальные. Критики ТО боялись утраты абсолютов, потери твёрдой почвы под ногами. В мире, где всё относительно, жить-то страшно, не на что опереться... Да, их подводило слишком богатое воображение и поспешное, неоправданное обобщение всего и вся. Релятивизм новоявленной теории говорил лишь об относительности движения, относительности скоростей в физическом мире, не претендуя на большее. Говорил о том, что длительности времени и пространства (секунды и метры), придуманные человеком в силу необходимости, не являются абсолютами, неизменными величинами. Длительности секунды и метра не даны человеку Богом. Длительности секунды и метра придуманы человеком в нашем мире относительности скоростей. В другом мире с другими относительными скоростями длительность секунды и размер метра будут иными, больше или меньше.
   Однако критики ТО были правы в том, что величина и постоянство скорости света обусловлены материальной средой (эфира, физ. вакуума), которую СТО как бы упраздняла за ненадобностью. Сегодня физики всё же вынуждены признать реальность материальной среды физ. вакуума. Один из любимых учеников великого Н. Н. Боголюбова - Анатолий Алексеевич Логунов - тоже весьма критически относился к ОТО, теории гравитации Эйнштейна (он-то явно не "скотина"!). А. А. Логунов с коллегами создали Релятивистскую теорию гравитации (РТГ), где гравитационное поле выступает как реальное физическое поле, а не как "кривизна пространства-времени". Но если понять то, что симбиоз "пространство-время" - есть скорость, а "кривизна п.- в." - есть разность скоростей, градиент плотности скоростей вакуумных колебательных динамик вокруг массивного тела, то противоречия между ОТО и РТГ нет. И на любой рукотворный прибор, созданный для отсчёта времени, будет оказывать влияние этот градиент скоростей вакуумных колебаний, длительность секунды будет замедляться или ускоряться...      




Отклик на видео «Почему магниты магнитят?»      30.08.2023 г.


Б. Г.

    - Один из зрителей здесь написал: "Так а я не понял, почему магнит магнитит?". Да, вы много тут рассказали о природе и истоках магнетизма, но на главный вопрос - почему магнитит - так и не ответили. Рассуждения о спинах, об их ориентации - как-то не очень убеждают. Одних представлений о спинах тут маловато. Вы в другом видео о магнетизме пытались использовать теорию относительности Эйнштейна, как будто без неё природа магнетизма не будет раскрыта. Главное в том, что природу магнетизма не понять без участия материальной среды физ. вакуума (эфира - по-старому). Именно участие среды, изменения её физических характеристик в пределах взаимодействия вихревых магнитных полей обусловливают магнитные эффекты - притяжения или отталкивания полюсов магнитов, особенности движения в маг. поле эл. зарядов. Среда - ключевой фактор! Но Эйнштейн когда-то сказал, что эфир физике не нужен, и физика с той поры стала юлить, хитрить и изворачиваться, чтобы понятное и очевидное представить непонятным и неочевидным. Да, во всех атомах есть кольцевые, замкнутые токи, порождающие вихревые поля правой и левой закрутки (орбитальные моменты атомных частиц). В атомах железа и близких по структуре металлах эти кольцевые токи единичных валентных частиц особенно выражены, и поддаются единой ориентации (встают сонаправленно). Так создаётся вокруг тела постоянного магнита вихревое магнитное поле с левой и правой закруткой. "Притягиваются" те полюса магнитов, где направление вихрей совпадает. При наложении, при интерференции вихревых полей одной закрутки тут увеличивается динамика среды физ. вакуума, при этом плотность и давление среды тут падают. А внешний, более плотный эфир, сдавливает полюса магнитов, что мы и называем притяжением. Хотя, никакого притяжения здесь нет, а есть лишь разность давлений среды! И наоборот, когда вихри закрутки полей полюсов противоположны - полюса расталкиваются и стремятся встать сонаправленно. Плотность и давление среды физ. вакуума тут возрастают. И наконец: куда полетит заряженная частица в магнитном поле - тоже зависит от направления винта закрутки её поля. Частица полетит к тому полюсу, где винт закрутки её поля совпадает с винтом закрутки полюса, как по нарезке...




Отклики на видео канала Джета-Класс                17.09.2023 г.

На «Силу Ампера»

- Если взять два параллельных проводника с большим запасом длины, большим провесом, и текущим по ним в одном направлении постоянным током, то проводники не только "притянутся", но переплетутся друг вокруг друга! Проделайте этот опыт и убедитесь! Причём здесь рисуемые Вами стрелки? Магнитные поля - всегда вихревые, с правым и левым винтом закрутки! Уж если рисовать стрелки, то круговые! Почему переплетаются проводники? Потому что при наложении вихревых полей одного направления закрутки - здесь происходит увеличение динамики среды физ. вакуума, при этом падает плотность и давление среды физ. вакуума. Внешний вакуум, более плотный, сдавливает и переплетает проводники. Даже при взаимодействии полюсов обычных постоянных магнитов роль среды физ. вакуума, изменение её плотностей и давлений, - очевидна! Во всех электрических двигателях значение вакуумной среды, разности плотностей и давлений её, - играют ключевую роль! Все заряды в проводниках - дипольны. Нет монопольных положительных и отрицательных зарядов с их соответствующими полями! Надо, друзья, выбираться из ямы слепого релятивизма 1905 года с его пустотой…   


На «Приливы и отливы»

   - Тут товарищ резонно задал вопрос: почему Луна притягивает воду, но не может притянуть пылинку с поверхности Земли?! Отвечу так: потому что нет никакого притяжения! То, что мы называем притяжением, на самом деле - разности плотностей и давлений среды физ. вакуума, градиенты давлений и плотностей среды, создаваемые вокруг себя массивными телами. Эти градиенты давлений и плотностей среды есть вокруг Земли, вокруг Луны, вокруг Солнца. На прямой, соединяющей Землю и Луну, эти градиенты накладываются, интерферируют, ещё более уменьшая плотность и давление среды. Земля, будучи жидкой каплей магмы с тонкой оболочкой земной коры, внешним, более плотным вакуумом, будет деформироваться в направлении Луны, яйцеподобно вытягиваться. Т. е. земная кора будет незначительно сплющиваться в направлении Луны. И этот горб земной коры спереди и сзади постоянно следует за Луной, вызывая небольшие подъём воды в мировом океане. Эти подъёмы воды заметны именно в акватории мирового океана. В реках и озёрах такой подъём воды незаметен... Просто хочется спросить: сколько лет мы будем ещё рассказывать друг другу сказки о притяжении?!




Отклик на видео «Сила в физике понятным языком»      28.09.2023 г.

Б. Г.

   - А. Эйнштейн, зараженный Г. Герцем, вообще мечтал избавиться от понятия "сила" в физике, мечтал свести природу взаимодействий в физическом мире к геометрии. Конечно, мечтать не вредно. И может быть, в глубинах материи фактор геометрии говорит своё веское слово. Но пока мы наблюдаем именно силовое взаимодействие объектов, и в макромире, и в микромире. Основа силового взаимодействия - давление в градиенте давлений и плотностей, в разности давлений и плотностей среды физ. вакуума. Давление бывает растянутым во времени, "хроническим", и давление бывает мгновенным, как удар, толчок. И гравитационное поле вокруг массивного тела, и магнитное (вихревое) поле, несмотря на различие структуры полей, имеют градиенты, разности плотностей и давлений среды физ. вакуума, иначе, разности напряжённости поля, ещё иначе, градиенты плотности скоростей. Пробное тело или эл. заряд, попавшие в эти градиенты скоростей, будут испытывать силы давления в направлении минимума напряжённости поля, которые по наивности мы называем притяжением. Хотя нет никакого притяжение, а есть элементарное различие напряжённости поля, различие давлений и плотностей среды! Мы живём в мире "игры" давлений и плотностей, их разности. А давление - это энергия движения и взаимодействия масс! Т. е. везде и всюду есть энергия и взаимодействие масс, и в макромире, и в микромире!
   Мне понравилась Ваша шутка: - В чём сила, брат? - В ньютонах! И всё же Данила Багров был прав: - Сила - в правде, брат!..
 



Отклик на статью «Можно ли использовать гравитацию в качестве источника энергии?» 
3.10.2023 г.

Б. Г.

- Нет, правда! Человечество давно использует гравитацию как источник энергии движения! На тех же самых ГЭС, где падающая с высоты вода крутит турбины - генераторы электрической энергии. Один вид энергии движения становится другим видом энергии движения. Пресловутая "сила тяжести" - это сила гравитационного вакуумного давления в градиенте давлений и плотностей среды физ. вакуума, иначе, разности напряжённости грав. поля. А давление - это всегда энергия движения элементов среды! Сизиф, закатывая камень в гору, не увеличивает потенциальную энергию камня, а изменяет, прикладывая силу, положение камня в градиенте напряжённости поля, в градиенте давлений и плотностей среды физ. вакуума. Сизиф перемещает камень туда, где напряжённость поля больше, где давление и плотность среды больше. Стоит убрать подпорку - и камень, движимый силой грав. давления, устремится туда, где напряжённость поля меньше, меньше давление и плотность среды, т. е. - вниз по склону. Гравитационное вакуумное давление - великий труженик, но мы даже не понимаем этого! Ведь благодаря ему существует жизнь на Земле, ибо гравитационное давление вакуума сохраняет атмосферу Земли и всё прочее. Без великой силы давления вакуума вообще было бы невозможно существование нашего физического мира! Да, градиент (разность) давлений и плотностей среды физ. вакуума (градиент напряжённости поля) вокруг массивного тела создаёт само массивное тело всей суммой волновых полей своих частиц. Но это давление (энергия движения элементов среды) существует в среде физ. вакуума изначально, его нельзя уничтожить, остановить!..



Отклик на статью «Гравитация заряда»     13.10.2023 г.


Б. Г.

   - Слово "гравитация" происходит от латинского слова "тяжесть". И в случае взаимодействия массивных тел есть гравитация (тяжесть), и в случае взаимодействия зарядов есть гравитация (тяжесть). Откуда же берётся эта тяжесть?! А оттуда, что мы до сих пор со спокойной совестью считаем пустотой, вакуумом! Правда, учёные в последние 60 лет смирились с понятием физический вакуум, материальной средой, обладающей минимальным значением энергии движения. А вот дополнительные возбуждения энергии вакуума и создают реальные частицы с инертными массами. Масса не может взяться из ничего, из ниоткуда. Масса имеется в самой среде физ. вакуума, точнее, в её подвижных элементах, обладающих массой и импульсом, проще говоря, энергией движения. Вот отсюда, из этой массивной среды с энергией движения, и берётся "тяжесть"! Давление и плотность среды физ. вакуума колоссальны! Массивные тела, нуклоны которых сами есть лишь огромная концентрация энергии движения (колебательная динамика «дыхания вакуума»), всей суммой своих волновых полей изменяют вокруг себя плотность и давление среды физ. вакуум, создают их градиент, иначе, создают градиент плотности скоростей вакуумных колебаний. Что и есть гравитационное поле. Заряды, обладающие магнитным моментом, тоже могут создавать градиенты плотности и давления среды физ. вакуума, только природа этих полей отличается от природы гравитационного поля. Поля зарядов - вихревые, с левой и правой закруткой, со своими градиентами скоростей. Этим и обусловливается механизм притяжения или отталкивания зарядов или полюсов постоянных магнитов. Взаимодействие на примере магнитов: если вихри полюсов совпадают по направлению - давление и плотность среды физ. вакуума в месте интерференции падают, а внешний более плотный вакуум, сдавливает тела магнитов. Если вихри полюсов не совпадают - тела расталкиваются возросшей плотностью и давлением среды. Короче, и в гравитационных и в магнитных взаимодействиях всегда и везде присутствует "тяжесть" среды физ. вакуума. Ей и живём, ей и сохраняемся! 
   А что касается формул, то они относительно справедливы. Ведь постоянные величины в формулах (гравит. постоянная, величина заряда, электрическая и магнитная постоянная) были получены при непосредственном участии "тяжести" среды физ. вакуума, только Кавендиш и Кулон с Милликеном, Фарадей и Вебер не до конца осознавали это...  Простите за многословие. И спасибо за внимание. 




Переписка  16.10. 2023 г.

Михаил Кравцов об одной из моих статей на Дзене:

   Спасибо автору. Очень грамотная статья, написанная доступным для понимания языком.
   Вы не могли бы так же популярно рассказать о сути явления связанности фотонов и элементарных частиц. Есть ли этому явлению теоретическое объяснение и как с его помощью делают квантовые эвм с непревзойденным быстродействием?


Б. Г.

   Михаил Кравцов, спасибо за отклик! Просьба почти невыполнимая, но если очень кратко, то примерно так. И элементарные частицы, в данном случае - электроны и позитроны, и фотоны (как, впрочем, и протоны) - это всё те или иные возбуждения среды физ. вакуума. Протон - основа, протон, по моему мнению, устойчивое радиальное колебание среды физ. вакуума на планковском масштабе, колебательная динамика "дыхания вакуума" с большой энергией. Эта колебательная динамика "дыхания вакуума", как целое, может двигаться, с замыканием в кольцо, в тор. В любом атоме протон представляет собой именно кольцевое движение, тор (орбитальный момент, магнетон). Когда такой кольцевой протон возбуждать дополнительной энергией, то при своём колебании тор протона порождает симметрично электроны и позитроны, квазичастицы. Электрон отличается от позитрона лишь противоположным винтом закрутки, противоположным магнитным моментом. Квазичастицы электроны и позитроны рождаются вместе и умирают вместе, аннигилируют, становясь фотонами так называемого эл. маг. излучения. Если квазичастицы электроны и позитроны имеют небольшую инертную массу покоя, то фотоны массы покоя не имеют, и могут двигаться только со скоростью света. По моему убеждению, на самом деле эл. маг. волна - это переменная магнитная волна, где левый винт закрутки в волне периодически меняется правым и наоборот. Источниками таких волн являются любые движущиеся или вращающиеся диполи. А диполи - это и молекулы, и ядерные нуклоны, и квазичастицы электроны и позитроны. Любое их движение или вращение рождает переменные магнитные волны (поле). В свою очередь, переменные магнитные волны, распространяясь, могут приводить в движение, колебать частицы и квазичастицы. В нашей электронной технике используются в основном квазичастицы электроны и позитроны, и их спектры излучения при взаимодействии или аннигиляции. Можно найти такие режимы их движений и взаимодействий, что становится возможным управление подобными сверхмалыми токами, где движение касается не массивов квазичастиц, а единичных электронов и позитронов. Тут затрагиваются уже темы фазы состояний, суперпозиции, интерференции отдельных квазичастиц, что раньше было невозможно. Ну, как-то так...



Отклик на статью «Существует ли энергия?»         24.10.2023 г.


Б. Г.

   - Конечно, энергия существует! Но нет голого, абстрактного понятия "энергия"! Энергия - это всегда энергия движения. "Потенциальная" энергия - это тоже кинетическая энергия движения, только в неявной, скрытой форме. Где "потенциальная" энергия сжатой или растянутой  металлической пружины? В дополнительной энергии движения атомов кристаллической решётки металла. И, конечно же, эти энергии движения не придумываются человеком, а открываются! Постепенно, шаг за шагом! Физический мир только и существует благодаря разным формам динамик, движения, относительности скоростей. Одни формы движения переходят в другие. В сущности, мы имеем во вселенной не столько эволюцию форм материи (от простого к сложному), а эволюцию форм движения (от простых форм динамик к сложным). В органической материи живого человеческого мозга эволюция форм движения достигает своего пика, апогея. Успех теоремы Нётер заключается в том, что все устойчивые динамики в физическом мире цикличны, замкнуты, имеют колебательный характер. А где колебание - там симметрия!      
   И немного о другом. Недавно встретил в сети видео 2019 года, где академик В. Рубаков говорит о нарушении закона сохранения энергии во вселенной. Рассказывает на примере фотона. Мол, летит фотон по пространству расширяющейся вселенной, и безвозвратно теряет энергию. Мол, раз энергия фотона теряется, значит, сохранения энергии нет! Мне показалось такое толкование несохранения энергии от Рубакова даже забавным. Ведь чтобы появился фотон - нужна трата энергии, сам по себе фотон не появится. А появившийся фотон лишь отдаёт среде физ. вакуума при своём движении ту энергию, которая пошла на его рождение, ни больше, ни меньше. Баланс энергий движения соблюдён. Все наши земные углеводороды, которые мы используем как горючее, были получены когда-то затратой энергии Солнца и внутреннего тепла Земли. А сжигая эти углеводороды, мы лишь возвращаем природе затраченную ранее энергию движения. Никакого нарушения закона сохранения энергии тут нет: сколько получено - столько возвращено. В природе нет грабительской психологии ростовщичества: сколько даётся - столько и возвращается. Вот подлое ростовщичество, действительно, придумали люди, как способ паразитирования и присвоения чужого. Вообще, ни в чём так не проявился изобретательский талант человека, как в способах паразитирования, на ком угодно, на чём угодно...   





Отклик на статью «Синтетический разбор возражений против ТО»    27.10.2023 г.

Б. Г.

   - Старый анекдот. Стук в дверь врача-логопеда: - Мона?! - Не мона, а нуна!..
   Возражать, иначе, критиковать ТО не только "мона", но и "нуна"! Но критика не ради самой критики, а ради понимания сути теории. Мне думается, прежде чем рассказывать в школах старшеклассникам об азах ТО, нужно обстоятельно поговорить о времени (о минутах и секунда), о пространстве (о метре и сантиметре). Откуда что взялось. Почему длительность секунды и размер метра у нас на Земле такие, а не иные. Нужно показать их неразрывную связь со скоростью осевого вращения нашей Земли. И спросить: что было бы, если бы скорость осевого вращения Земли изменилось, допустим, в сторону увеличения? изменились бы при этом длительность секунды и размер метра? Да, изменились: длительность секунды сократилась, как и размер метра. При уменьшении скорости осевого вращения Земли - длительность секунды и размер метра увеличились. Вот это и есть релятивизм, относительность скоростей! Да, теорию относительности Пуанкаре-Лоренца-Эйнштейна надо по справедливости именовать теорией относительности скоростей! Потому что мы имеем дело только со скоростями, с их отношениями. А величины времени и пространства у нас привязаны к скоростям, как правило, к циклическим, периодическим. В релятивистском коэффициенте Лоренца стоит именно отношение скоростей: квадрат скорости объекта к квадрату скорости света.
   Честно сказать, отцы релятивизма нашли не лучший путь - показать относительность времени и пространства (и даже массы, но потом это дело пересмотрели). Их, что называется, сбил с пути праведного принцип инерции Галилея, ставший потом первым законом Ньютона, законом инерции: если на тело не действует дополнительная сила, то тело движется равномерно и прямолинейно... Прямолинейное движение объекта по Ньютону, прямолинейное движение луча света как бы отодвинули в сторону то, что в природе нет прямолинейных и равномерных устойчивых движений! Все устойчивые динамики цикличны, периодичны, имеют колебательную природу. Это касается и макромира и микромира. И везде мы имеем дело с относительностью скоростей, с разностью плотности скоростей: и в гравитации, и в магнетизме, и даже на планковском масштабе. Ещё Анри Пуанкаре в своё время отмечал условность наших представлений и понятий о времени и пространстве, то, что они приняты нами как необходимое соглашение, без которого наша цивилизация не может обходиться, организовать свою повседневную жизнь. А исток "нашего" времени и пространства - скорость!..         





Отклик на отклик                5.11.2023 г.

Виталий Чернов:

«Извините за поздний комментарий, но как только теоретик наполняет пространство материей, даже если стесняется произнести или написать слово (эфир), то неизбежно нарушает постулат о пустом пространстве. Да, ещё, как считаете, нет ли нарушения логики в деформации пустоты, пустого пространства?»

Б. Г.

    - Спасибо за отклик. Постулат о пустом пространстве в начале 20-го века утвердил А. Э., в своей первой статье по ТО 1905 года. До этого безраздельно господствовала идея мирового эфира. Но эфир обнаружить не удалось, вернее, движение относительно эфира, как абсолютной системы отсчёта. Уже тогда Пуанкаре сказал, что эфир есть, но обнаружить его нашими средствами невозможно. Потому что наши приборы работают с электромагнитными волнами. Уточню, эл. маг. волны - это вихревые переменные магнитные волны (правый вихрь сменяется левым винтом и наоборот). Пуанкаре был прав, эфир, или, как звучит ныне - материальная среда физического вакуума - существует. Эту среду нельзя изъять из пространства, как выкачать воздух из колбы, это нечто единое, цельное. Элементы этой среды не могут, как молекулы газа, двигаться свободно, по всем направлениям, но могут только колебаться около положения равновесия. Элементы имеют массу и энергию колебательного движения, которую нельзя уничтожить. Эта энергия колебательного движения и создаёт колоссальное давление среды физ. вакуума. "Деформируется" не пустота пространства, а изменяется давление и плотность этой среды, создаётся градиент давлений в присутствии массивного тела, вокруг массивного тела. А элементы среды физ. вакуума ведут себя как система связанных осцилляторов; упруго сопротивляются при изменении их положения и энергии движения. Гравитационное поле вокруг любого массивного тела можно ещё толковать как градиент напряжённости поля, или - градиент плотности скоростей вакуумных колебаний. Что на языке ОТО - "кривизна пространства-времени". А неразрывная связь пространства и времени - это скорость. Вот почему я и говорю, что теория относительности должна называться теорией относительности скоростей... Извините за многословие.




Отклик на отклик                5.11.2023 г.

Геннадий

   «Если по версии ТО Эйнштейна пространство можно изогнуть, то следовательно, пространство не есть простое абстрактное вместилище, а есть некая физическая величина. Другими словами, пространство материально - имеет какую-то конструкцию. Потому можно предположить: зачем тогда изобретать очередной костыль-подпорку - еле уловимый бозон Хиггса, как и всю его теорию, объясняющую явление массы, когда её можно объяснить взаимодействием тел (вещества) с пространством?»


Б. Г.

   - Геннадий и Школа, отвечаю Вам разом. Спасибо за отклик. Возможно, эту тему Вы знаете не хуже меня, но позвольте сказать. То, что пространство может быть неоднородным в далёком космосе, начал говорить английский математик Вильям Клиффорд ещё в 19-м веке. Истоком таких мыслей были работы русского математика Н. Лобачевского по неэвклидовой геометрии. Клиффорда поддержал немецкий математик Б. Риман. По Клиффорду, сверхмассивные тела могут изменять структуру пространства. Тогда ещё не было разговора о связи пространства и времени. Эйнштейн не сам придумал идею о кривизне пространства, учёными (особенно математиками) она "обсасывалась" давно. После того, как Эйнштейн за ненадобностью устранил материю эфира из физики (1905 г.), то пространство осталось пустым. Но гравитацию надо как-то объяснять. Ничего другого не оставалось, как "гнуть пространство", изменять его геометрию. Но для этого пришлось придумать пространственно-временной континуум, непрерывность, неразрывную связь пространства и времени. Это следствие Специальной теории относительности, показывающей относительность времени и пространства, зависимость их от движения, от скорости. Но авторы новой теории гравитации как-то слабо отдавали себе отчёт в том, что неразрывная связь пространства и времени это и есть скорость! А их "кривизна пространства-времени" - это градиент (разность) плотности скоростей, градиент напряжённости поля вокруг массивного тела. Скорость - это движение чего-то материального в чём-то материальном! Но мат. среды как бы не было. Вот тут физика гравитации и зашла в тупик. Без признания материальности среды физ. вакуума, без устойчивой колебательной динамики её массивных элементов - ничего не выйдет. Да, Геннадий, пространство материально и имеет структуру (конструкцию), близкую природе кристалла. Её массивные элементы не могут, подобно молекулам в газе, быть свободными и перемещаться во все стороны с разными скоростями, а могут лишь колебаться около положения равновесия. Иначе говоря, структура физ. вакуума - это система связанных осцилляторов, о чем пытался говорить когда-то Макс Планк, но Планка тогда высмеяли за его эфирные осцилляторы... В сущности, в физическом мире мы имеем скорости материальных взаимодействующих элементов и отношения этих скоростей. Простите за многословие.



Частное домовладение.    15.11.2023 г.

   «Мудрёно. А как объясняет теория упругого эфира невозможность света пройти горизонт событий черной дыры?»


Б. Г.

   - Частное домовладение, спасибо за отклик. Теории на этот счёт у меня нет. Но если исходить из того, что свет - это переменная магнитная волна (левый винт закрутки периодически меняется правым винтом закрутки, и наоборот), то эти вихревые волны не могут покинуть пределы чёрной дыры в силу огромной плотности скоростей вакуумных флуктуаций. Градиентная яма - максимальна, а плотность и давление среды физ. вакуума - минимальны. Т. е. вихревые возбуждения переменной закрутки тут не имеют возможности распространяться, нет условий в среде... Как-то так.



Автор 022                23.11.2023 г.

   Масса "проявляет себя" только при ускорении (только к источнику ускорения). Во всех остальных случаях она существует только в нашем воображении. Вес - частный случай проявления массы. Нельзя рассматривать физические проявления в отрыве от вселенной. На все изменения вселенная "откликается" противодействием, так как эти изменения нарушают равновесие вселенной. "Сдвинув" часть - "сдвинулась" вся вселенная в ответ; вернули на место - вселенная приняла в ответ первоначальное состояние (хотя в одну и ту же реку). Чем большую часть берём, или "резче" меняем, тем "сильнее" ответная реакция. Разгоняясь на машине, переключая передачи, "разгоняем" вселенную. А чтобы остановиться - её же "тормозим".


Б. Г.

   022, спасибо за отклик. В общем-то, я с Вами согласен. Да, масса "проявляет себя" только при ускорении. Вес - это реакция на торможения ускоряемой массы гравитационным вакуумным давлением в градиенте напряжённости поля; реакция может проявляться давлением на опору или натяжением подвеса. Правильно, нельзя рассматривать физическое проявление в отрыве от вселенной, вселенная откликается. Вы, в сущности, подтверждаете мою гипотезу о вакуумной материи, как системе связанных осцилляторов. Но дело в том, что эта вакуумная материя находится в постоянном колебательном движении её массивных элементов, энергия вакуумных флуктуаций. И энергия движения эта огромна! Именно она создаёт колоссальное давление вакуумной среды. Но реальную физику вакуума мы видим только тогда, когда имеется градиент давлений, разность давлений среды. А это может быть там и тогда, где имеется массивное тело или частица протон ("дыхание вакуума") в своём кольцевом движении (макрогравитация и микрогравитация). Любые ускорения и торможения тел и частиц в этой среде с колоссальным давлением требуют энергетических затрат. Разогнать массу (даже протон) до скорости света нельзя по той причине, что сама частица протон есть колебательная динамика "дыхания вакуума" со скоростью света. Это всё равно что асимметрично увеличивать амплитуду протона, чему среда связанных осцилляторов вакуума будет упорно сопротивляться...



Отклик на видел Алексея Саватеева «Гипотеза Пуанкаре…»      11.12.2023 г.

Б. Г.

- Геометрия и физика - это, всё же, разные научные дисциплины. И подходы к ним должны быть разные. В каком смысле? Если соединяется пространство и время в один континуум, то тут кончается геометрия и начинается физика. Потому что соединение в неразрывное единство пространства и времени - есть скорость, движение. А движение - это физика! Реальное физическое пространство - не геометрическая пустота, а материальная среда со структурой, характеристиками и свойствами. Представьте, что вы находитесь в центре круглого помещения. Хлопните громко в ладоши - и ваш хлопок дойдёт одновременно до всех сторон без исключения. Тоже самое будет со светом лампочки, со взрывом. И во вселенной, когда взрывается звезда, продукты взрыва распространяются во все стороны одинаково. Это говорит о том, что пространство нашего физического мира однородно, односвязно, в нём нет никаких выделенных направлений. Но главное - пространство не пусто, а это есть материальная среда с давлением; говоря о физическом вакууме - среда с колоссальным давлением. Давление среды - это колебательная динамика элементов этой среды везде и всюду, имеющая огромную энергию движения. Мы живём в океане колоссальной энергии давления, но не сознаём этого! Но именно благодаря этому давлению наш физический мир только и может существовать. Благодаря ему существует микрогравитация, удерживающая атомы вещества вместе, и макрогравитация, удерживающая звёздные и галактические системы вместе. Именно это огромное давление круглит тела звёзд и планет, когда они проходят жидкую или аморфную стадию своего формирования! Представьте, что в руках у нас надутый круглый воздушный шарик с прочной оболочкой, который можно деформировать как угодно, но он всегда снова станет круглым, как только деформирующее действие прекратилось. Почему? Конечно, по причине внутреннего и внешнего давления. Но стоит только порвать оболочку - сколько ни дуй - шарик круглым уже не станет! Причина – нарушилась связность! Повторяю, водораздел, отделяющий геометрию от физики - это движение, динамика, скорость. Как говорили классики диамата: движение - абсолютно, покой - относителен! Именно скорость, относительность скоростей делают наш мир материальным и живым, физическим и даже духовным миром! А ключевая динамика мира - колебание, цикличность… И ещё. Говоря о нахождении ответа на гипотезу Пуанкаре, не следует забывать американского физика Ричарда Гамильтона. Именно Гамильтон проделал основную работу, с которой добродушно поделился с Перельманом. А Перельман лишь нашел один из способов, чтобы преодолеть препятствие, перед которым очутился Гамильтон. Потому-то Перельман и отказался от премии, что жюри не оценило выдающуюся роль Гамильтона в решении гипотезы Пуанкаре.




Отклик на статью «5 вещей, в которых ошибался А. Эйнштейн»    11.12.2023 г.


Б. Г.

- Да, гипотеза эфира со временем стала очень противоречива, иные физики приходили в негодование, думая об эфире. И вот обобщение идей релятивизма Лоренца и Пуанкаре на всю физику как бы позволило учёным избавиться от сплошь противоречивого эфира. "Иные" Физики вздохнули с облегчением!.. Но было ли ошибкой - избавление от эфира?! Как от материальной среды - да! Но как от того противоречивого - нет! В сущности, надо было в корне менять представления об эфире, как материальной среде. Но тогда ещё не было новой теоретической и экспериментальной базы для смелых предположений и обобщений. Они появятся лишь через десятилетия. Лишь углубившись в мир элементарных частиц, поняв его неисчерпаемость и странность, появились предпосылки - по-новому взглянуть на материальность среды, которую назовут квантовым физическим вакуумом. Среда физ. вакуума - не пассивный элемент, не арена событий, а самый активный, деятельный, динамичный объект вселенной. Ей мир обязан единством и целостностью, её могучей энергии движения, её колоссальному давлению и плотности! Квантовый физ. вакуум - тело кристалла с колоссальной массой и плотностью, но в котором идут устойчивые колебательные энергичные динамики элементов среды, которые мы называем частицами и полями...    



Ответ на письмо по поводу закона эквивалентности.        15.12.2023 г.


Б. Г.

   «Правдоискатель, нет, простите, не "вкусовщина", а адекватность толкования, интерпретации! ОТО и ОТОС - это не разные теории, а одна, но физическое толкование различно! Всё, в конечном счёте, упрётся в толкование результатов эксперимента, ведь один и тот же результат можно толковать так, а можно - иначе. Та же эквивалентность инерционной и грав. массы. Инерционная масса - мера сопротивления ускорению, мера сопротивления действию силы. Гравитационная масса - это тоже мера сопротивления ускорению тела, действию силы в гравитационном поле. Подчёркиваю, именно в гравитационном поле! На любое тело, находящееся в гравитационном поле, действует постоянная сила гравитационного вакуумного давления, пытающаяся переместить тело туда, где напряжённость поля минимальна, а именно, к поверхности массивного тела. Если на пути этого тела поставить пружинные весы, то стрелка на весах укажет нам меру сопротивления этому грав. вакуумному давлению. Ещё Ломоносов говорил, что тяжесть тела есть мера сопротивления действию силы, выдавливающей тела из эфирной среды. И Ломоносов был абсолютно прав! Ничего мистического, невероятного в эквивалентности гравитационной и инерционной масс нет; там и там мы имеем дело с действием силы, но природа возникновения сил разная.   




Отклик на статью «А что, если более полная теория допускает движение быстрее скорости света…»   22.12.2023 г.

Б. Г.

   - Чтобы ускорить тело массой в один кг до скорости близкой скорости света - надо столько энергии, сколько вырабатывают все электростанции Земли в течение года! Даже чтобы ускорить до скорости света один протон - нужно было построить Большой адронный коллайдер. Да, ускорять частицы и тела с "массой покоя" - тяжело и затратно. Почему? Потому что частица протон - сама есть радиальное сферическое колебание элементов вакуумной среды со световой скоростью ("дыхание вакуума"). У частицы протон происходит постоянный обмен энергией-импульсом со средой физ. вакуума. И конечно, эта среда с обменным механизмом будет сопротивляться любому ускорению протона. И чем больше ускоряется - тем сильнее сопротивление среды. Этот обменный механизм и даёт протону инертную массу (механизм Хиггса). Частица протон с "массой покоя" - основа нашего привычного атомарного вещества. А почему бы не допустить, что во вселенной есть иные формы организации материи, с более высокими частотами, без плотных протонов "дыхания вакуума". И эти иные формы материи могут перемещаться со сверхсветовыми скоростями, ведь здесь уже нет "тормоза" обменного механизма Хиггса! В этом мире сверхсветовых скоростей нет и не может быть наших привычных представлений о времени, о прошлом и будущем. Но мир сверхсветовых скоростей не может физически влиять на наш мир масс, вещества и предельных скоростей. Ограничивать наши представления о мире лишь скоростью света - это ошибка. Божий мир устроен много интересней и изобретательней… 




Отклик на статью «Меандрирование рек, Эйнштейн и Кориолис»    5.01.2024 г.


Б. Г.

 - Кстати сказать, пример с чашкой чая и чаинками на дне - отличная аналогия с природой гравитации! При энергичном помешивании чая ложечкой - чаинки собираются на дне в центре чашки. По идее - чаинки силой Кориолиса должны были бы отбрасываться к стенке чашки, но - нет! А причина - разность скоростей, градиент скоростей. В круговом движении в чашке скорость жидкости максимальна именно в центре, так как проходит меньший путь за то же время, чем у стенки чашки. А где больше скорость - там меньше плотность и давление жидкости. Поэтому чаинки и всякая взвесь собираются там, где давление и плотность жидкости минимальны - в центре. Также и с гравитацией. Массивное тело создаёт вокруг себя разность скоростей, градиент плотности скоростей вакуумных колебаний. На поверхности массивного тела и в ближайших недрах плотность и давление среды физ. вакуума минимальны. И потому пробное тело, попав в этот градиент плотностей и давлений (градиент плотности скоростей), будет с ускорением выдавливаться в сторону массивного тела. А. Эйнштейн в 1905 году отказался от векторов скоростей в каждой точке пространства. Но в 1916 году сам же ввёл их снова, но под именем тензоров ненулевого ранга (векторы). "Тензор" - в переводе с латыни - напряжённый. Так что, введя тензоры, был введён градиент напряжённости поля, что, собственно, и есть градиент плотности скоростей.
   Что касается меандрирования русел рек, то законченной, полной теории ещё нет. Меандрирование характерно именно для рек, текущих по равнинам, в меридиальных направлениях (север-юг, юг-север). И ведь скорости течения рек периодически меняются, в зависимости от количества стоков. Чем больше скорость течения - тем больше несёт вода всякой взвеси, тем энергичней подмываются берега. А то, что осевая скорость вращения Земли влияет на скорость течение рек, было замечено и изучалось ещё в 19-м веке. Да, относительность скоростей и здесь говорит своё слово. В сущности, вся физика стоит на разности и относительности скоростей...



Фрагмент письма от «Такое дерево»    23.01.2024 г.

   «…Ваше дыхание вакуума - это ваша финишная прямая или взлётная полоса?
   Да, мы тут развлекаемся (в интернете), но согласитесь, не плохо бы узнать попутно - как всё устроено. Предлагаю разобраться с падением, а потом переключиться на небесные тела. В процессе можно будет понять, в каком месте мышление даёт сбой. А там смотришь, и пересмотрим всё на фиг. Остальные пускай едут на запад».


Ответ на письмо от «Такое дерево»


Б. Г.

   Такое дерево, спасибо, понял. Попробую коротко.
   В 70-х годах прошлого века многое ждали от теории струн в квантовой хромодинамике. Но надежды не оправдались. Хотя, ясно было, что ответ на загадку где-то рядом, близко, ибо от колебаний квантового поля всё равно не отвертеться, это - основа материи, фундамент. Нужен был нестандартный подход, такой, которого никто не ждал. Люди, "отягощённые" мат. физикой, сделать этого не смогли бы. Нужен был "девственник" в этом отношении. В начале января 1983 года я взялся за это дело основательно и серьёзно. Мозговой штурм длился 11 месяцев. В ноябре 1983 года я получил ответ в виде описательной модели локальной динамики в среде физ. вакуума, которую назову позднее "дыханием вакуума". Колебательная динамика дыхания вакуума лежит в основе частицы протон. В конце февраля 1984 года эта динамика помогла мне найти ответ на загадку природы ядерной и атомной периодичности (спираль элементов). А  5 апреля 1984 года, отталкиваясь от динамики дыхания вакуума, удалось получить приблизительный ответ на загадку природы гравитации. К слову, 15 апреля 1984 года мне исполнилось 25 лет.
   Надо понимать, что среда физ. вакуума - не пассивная арена для физических событий, а само физическое событие! Среда физ. вакуума - среда с колоссальной плотностью и давлением. А давление - это энергия колебательного движения и взаимодействия элементов среды. Названия элементов ещё нет, но они имеют массу и энергию колебательного движения, которую нельзя уничтожить. И сама частица протон, такая же колебательная энергия движения и взаимодействия элементов среды, только локально упорядоченная. И когда такие протоны собираются в большую массу, то в среде вокруг себя, всей суммой своих волновых полей, создают градиент давлений и плотностей среды, иначе, градиент плотности скоростей, что эквивалентно градиенту напряжённости поля. Пробное тело, попав в этот градиент (неважно, на скорости или нет), будет испытывать давление, векторную силу в том направлении, где напряжённость поля минимальна, где минимальны давление и плотность среды, а именно - к поверхности массивного тела. Что мы и называем "свободным падением". Хотя, ничего свободного тут нет! Тело движется под действием векторной силы, ускоряется, как по второму закону Ньютона. Изменяющийся градиент плотности скоростей среды ускоряет тело. Ускоренное движение может породить только ускоренное движение, иначе не бывает! Этот градиент плотности скоростей на языке ОТО - "кривизна пространства-времени"...   



Такое дерево:

   «Борис Гуляев, а как инертность объясняет ваша теория? Никак не можно понять!»


Б. Г.

   Такое дерево, "инертность" (вообще) в переводе с латыни - бездеятельность, пассивность. "Инертность" в физике - сохранение своего состояния, покоя или равномерного и равноускоренного вращательного движения. Но, честно сказать, в природе нет равномерного, прямолинейного движения. Это - фикция, которую допустил ещё Галилей и утвердил Ньютон в первом законе. В природе все устойчивые инерционные движения - равноускоренные вращения (орбитальные и осевые) и колебания (квантовый уровень материи). Вращения проистекают из колебаний квантового уровня, вращения вторичны, производны. Нет вечных, незатухающих инерционных вращений. Пока светит Солнце  и сохраняет свою массу - планеты будут вращаться. Но Солнце исчезнет, и исчезнут все вращения планет, как и сами планеты. Но сохраняются кольцевые вращения протонов в ядре атомов. Из них сложатся новые звёзды и новые планеты. Но когда-нибудь и энергия вращения протонов иссякнет. Но сколько протонов исчезает на периферии вселенной - столько же новых протонов рождается в центре вселенной, в войдах. 



Такое дерево:

   «Борис Гуляев, в чём причина инертности? Может это антигравитация? ))) Она противостоит любой, приложенной к телу силе и чем-то напоминает архимедову».


Б. Г.

   Такое дерево, фотоны света тоже движутся, можно сказать, по инерции с постоянной большой скоростью. Инерция света не вечна, свет рассеивается, теряет энергию. Фотон - это цуг волн той или иной частоты, цуг волн, ограниченный в пространстве, т. к. время испускания фотона - кратковременно. Частица протон - это тоже волновое, колебательное образование в среде связанных осцилляторов. Но протон не может двигаться со скорость света, т. к. имеет инертную массу. "Инертная" масса протона получается от взаимодействия колебаний элементов протона с элементами среды (обменный механизм Хиггса). Если ускорять протон до субсветовых скоростей - среда физ. вакуума будет этому активно сопротивляться. Когда же скорость протона относительно невелика (300 км/сек), то среда физ. вакуума не оказывает заметного сопротивления движению протона, как волновому образованию. Все инерционные вращательные движения звёзд и планет получены в результате формирования тел. Изначальное вращение - в природе атома, во вращении протонов и ядер, как целого.




Отклик на статью «Гравитация кинетической энергии»    26.01.2024 г.


Б. Г.

  - Вы ведь знаете - почему нельзя подходить к самому краю платформы в метро?! Правильно, поезд, идущий с очень большой скоростью, влияет на окружающую его атмосферу, и создаёт рядом область низкого давления атмосферы. И человек, попавший в эту область низкого давления, может быть "притянут" к быстро идущему поезду. И есть большой риск - погибнуть. Гравитация работает по такому же принципу: массивное тело создаёт вокруг себя область низкого давления и плотности среды физ. вакуума (градиент плотностей и давлений, иначе, градиент плотности скоростей вакуумных колебаний).  Если человек "по ошибке" или с пьяных глаз выйдет в окно с пятого этажа - его "притянет поезд" Земли. Среда физ. вакуума, вопреки общепринятому мнению, обладает огромной массой, плотностью и давлением. Если два тела массами по одному кг в космосе будут двигаться с очень большими скоростями рядом параллельными курсами, то большая вероятность того, что они тоже будут создавать вокруг себя области пониженного давления и плотности среды физ. вакуума, и станут "притягиваться". Чего в покое этого бы с ними не случилось. Ведь окружающая среда не может не реагировать на очень большие скорости движения объектов (субсветовые). Иначе говоря, кинетическая энергия быстро летящего объекта, безусловно, изменяет энергию окружающей среды, иначе, изменяет давление и плотность среды физ. вакуума. Так что, при некоторой странности Вашего посыла, Вы правы: кинетическая энергия объектов и гравитация имеют вполне объяснимую связь…



Отклик на статью «…не понимаю, что такое электрический ток»   2.03.2024 г.

Б. Г.

   - Позвольте и мне внести свои "пять копеек" в тему тока. Чтобы ток был - нужна разность потенциалов, напряжение, давление зарядов разных знаков. А чтобы заряды появились - нужно их получить, разделить. Мы не поймём природу тока до тех пор, пока будем считать, что разность потенциалов это там, где в одном месте - густо, а в другом - пусто. В смысле - электронов. Ничего подобного! Разность потенциалов - это давление зарядов разных знаков, плюсов и минусов. Если перевести на более понятный язык - электронов левого винта (спина) и электронов правого винта (спина). Сокращённо - лэлеков и пэлеков. Если речь о постоянном токе, то такое разделение зарядов происходит в химических реакциях в аккумуляторах и батареях. При взаимодействии атомов металла с молекулами кислот или щелочей, высвобождаются лэлеки и пэлеки. Если электроды замкнуть проводником через нагрузку, то лэлеки и пэлеки по проводнику устремятся навстречу друг другу. Природа тока двойственна! Хотя частицы разного винта, но при этом возникающее магнитное поле вокруг проводника будет одного направления закрутки, потому что вихри закрутки встречных лэлеков и пэлеков по направлению совпадают. О двойственной природе электрического тока говорил ещё Вильгельм Вебер в 19-м веке, в честь которого названа единица измерения магнитного потока. Как мы определяем - проводит тело или среда электрический ток или нет? Правильно, мы прикладываем разность потенциалов. Разность потенциалов лэлеков и пэлеков со скоростью света в проводящей среде ориентируют магнитные моменты атомных частиц сонаправленно. Только при сонаправленности магнитных моментов атомных частиц возможно встречное движение лэлеков и пэлеков по проводящей среде или телу! В диэлектриках разности потенциалов не удаётся развернуть магнитные момента атомных частиц сонаправленно, и потому ток здесь невозможен!   



Отклик на статью «От Максвелла до Эйнштейна»    24.03.2024 г.

Б. Г.

   - Позвольте высказать некоторые соображения на этот счёт. Странное дело, почему раньше, чтобы связать электростатику и магнетизм на конкретном опыте, никому не приходило в голову - поднести натёртую эбонитовую палочку (наэлектризованную) к лёгкой магнитной стрелке на игле (без контакта)?!. Магнитная стрелка явно реагируют на статический заряд, отклоняется. Значит, магнитное поле и поле статического заряда - одной природы, вихревой! А чем, собственно, отличается магнит и его поле от заряженного тела с его полем?! Тем, что заряды-диполи в магните связаны, и их кольцевое вращательное движение сонаправленно, ориентировано в одну сторону. Тогда как электрический заряд на поверхности тела создаётся свободными, не связанными зарядами, распределяется по поверхности равномерно, повторяя форму тела. Если тело - шар, то заряды-диполи свои магнитные моменты направляют во все стороны симметрично, шарообразно. Если тело - плоская поверхность, то заряды-диполи распределяются равномерно по плоскости, как на пластине конденсатора, точнее, на изолирующем полимерном материале. А если вспомнить электростатический метроном, где шарик из фольги мечется между двумя пластинами под высоким постоянным напряжением! Шарик периодически меняет свой заряд и потому не может остановиться. Вы думаете - шарик скидывает разом свой отрицательный заряд и принимает новый, положительный?! Ничуть не бывало! При прикосновении «отрицательного» шарика к положительной пластине происходит "переполюсовка" шарика, заряды-диполи на шарике разом переворачиваются, меняют ориентацию на противоположную, на "положительную". К чему это всё я говорю?! А к тому, что "электричество" и "магнетизм" едины в природе частицы-диполя, в кольцевом вращении частицы, где есть одновременно левый и правый винт закрутки, и где, следовательно, есть поле левого и правого винта! Нельзя смотреть на заряд, как на некую статичную сущность с непонятной природой электрического поля, заряд, который может покоиться. И лишь двигая его ускоренно - что-то происходит, рождается электромагнитное поле! Электромагнитное поле, точнее, переменное магнитное поле, рождается при поперечном вращении заряда-диполя! Для вращения заряда-диполя нужна внешняя энергия, энергия изменяющегося магнитного поля или переменного магнитного поля (эл. маг. поля). Максвелл как раз об этом и пытался сказать, но его как-то не так и не до конца поняли… Простите за многословие.   



Отклик на видео «Почему чаинки собираются в центре стакана?»    26.03.2024 г.

Б. Г.

   - Вот уж воистину, не верь глазам своим! Всё не так. Никаких вертикальных вихрей в стакане с вращающейся жидкостью не создается! При горизонтальном вращении жидкости ложкой создаётся градиент скоростей вращения. В центре стакана скорость жидкости максимальна. А где максимальна скорость в среде, там меньше давление и плотность среды. Туда и устремляются чаинки бОльшим давлением и плотностью со стороны. Если следить за движением чаинок в прозрачном стакане сбоку, то никаких вертикальных движений нет! Изгибание русел рек (меандрирование) возможно только там, где русла рек неширокие и с большим течением. Вода с большим течением всегда несёт много взвеси. На излучинах вода со взвесью получает вращательное горизонтальное движение, вихревое движение. Это вихревое движение и отбрасывает взвесь на противоположный берег, создавая новые отложения, отмели. Что касается поплавка, то он на воде, а не в воде. Центробежное движение воды при вращении кастрюли на поплавок не действует, тут нет разности давлений и плотностей. Простите, уважаемые авторы, но Вы в этом ролике пошли явно против истины. Пожалуйста, проведите опыт со стаканом и чаинками объективней, честней!..




Отклик на статью «Существовало ли пространство и время до рождения нашей Вселенной?».  4.04.2024 г.


Б. Г.

   - По замыслу Создателя, вселенная не может рождаться и умирать. Вселенная существует вечно! Но вселенная может находиться в состоянии покоя (сна) и в состоянии бодрствования (активности). Но даже в состоянии покоя квантовые колебания элементов среды физ. вакуума не прекращаются. Энергия и частота их как бы приглушены. Т. е. движение, скорость - связь пространства и времени - есть всегда! Когда приходит время пробуждения вселенной, из этих квантовых колебаний элементов среды физ. вакуума и рождаются частицы протоны. Это особая форма квантовых колебаний, которую можно условно назвать "дыханием вакуума", коллективное сжатие-расширение элементов среды в локальной области. Вот здесь и появляется сингулярность, в момент фазы сжатия в точку. Но это сжатие не атомов и молекул атомарного вещества, а сжатие элементов среды физ. вакуума. Это сжатие мгновенно переходит в фазу расширение (отскок из сингулярности). Вот так сжатие и расширение элементов среды физ. вакуума в частице протон чередуются, образуя устойчивое колебание с рождением постоянного волнового поля вокруг протона такой же природы.  Рождение протонов, трансформация их форм динамик в кольцевую вращательную, взаимодействие этих колец-торов, появление нейтронов (тесная обменная связь протона и электрона) создаёт предпосылки для появления первых ядер атомарного вещества. То есть активность вселенной начинается с рождения "плотного" атомарного вещества. Усыпание вселенной начинается с исчезновения атомарного вещества, возвращения снова к квантовым колебаниям без динамики "дыхания вакуума"...      





Ответ на реплику «Вопреки очевидности…» от Андрея Ц:    5.04.2024 г.


   Аналог подъемной силы их к центру тащит, как в крыле самолета. В крыле самолета такая сила создается разницей давлений из-за формы крыла. Здесь разница давлений уже есть в каждом слое чая из-за центробежной силы.

Б. Г.

   Андрей Ц., спасибо за отклик. Как Вам не покажется странным, но подъёмная сила крыла напрямую связана с одной детской (и не только детской) забавой - энергичным бросанием камешков под острым углом на поверхность водоёма. Камешку придаётся большая скорость. Встреча камешка с поверхностью воды, из-за большой скорости камешка, происходит жёстко, как будто с твёрдой поверхностью. Камешек отскакивает от воды и поднимается вверх. И такие отскоки от воды могут происходить несколько раз. Всё дело в скорости! Если Вы бросите горизонтально (плоскостью вниз) лист обычного картона (без профиля самолётного крыла), лист картона точно также взмоёт вверх. Да, летящий на большой скорости предмет с достаточной плоскостью уплотняет под собой воздух, делает его плотной средой с бОльшим давлением. Тогда как плотность и давление воздуха над летящим предметом - меньше. Создаваемая разность плотностей и давлений воздуха и устремляет плоскость вверх, туда, где плотность и давление воздуха меньше. В случае с чаем и чаинками, чаинки движутся тоже туда, где плотность и давление жидкости меньше. И тоже по причине бОльшей скорости вращения жидкости в центре. Да, разница давлений и плотностей жидкости создаётся вращением ложкой жидкости. Вода получает центробежное ускорение. Но если ёмкость с чаем и чаинками вращать не ложкой, а целиком всю ёмкость, то градиента давлений и плотностей не будет. И чаинки здесь центробежной силой откинутся к стенкам ёмкости… 



Отклик на статью «Великие о гравитации»      6.04.2024 г.

Б. Г.

   - Спасибо, Валерий Иванович, прочёл с интересом! Быть может, я Вам ранее говорил об этом, но позвольте ещё раз напомнить. И Вы это знаете не хуже меня. Почему Эйнштейну пришлось гнуть "пространство-время"? В 1905 году он сам же попросил эфир удалиться за ненадобностью из физики. Мол, достаточно относительно движущихся инерциальных систем в пустоте и постоянства скорости света в пустоте. Хотя, любому здравомыслящему человеку понятно, что постоянство скорости и её величина - верный знак того, что свет распространяется не в пустоте, а в среде. А что доказала СТО? Что время и пространство - не абсолютны! Величина метра и длительность секунды - изменчивы при относительности скоростей. Эйнштейн в СТО опроверг абсурдность идеи Ньютона об абсолютности времени и пространства. Не было никаких физических и философских причин абсолютизировать пространство и время! Ведь меры времени и пространства - условность, придуманная человеком! Это хорошо понимал Пуанкаре, но не понял Эйнштейн, и начал воевать с ветряными мельницами абсолютизма. Увы, жертвой этой борьбы пал эфир классической физики. А когда Эйнштейн обратил свой взор на природу гравитации, то у него - кроме пространства и времени - ничего не осталось! Правда, ньютонову массу пришлось обозвать тензором энергии-импульса. Без массы пространство-время гнуться не будет. Эйнштейн и Минковский, вместо эфира, ввели пространство скоростей. Каждой точке пространства приписывается скорость (релятивистский интервал ds^2). Т. е. контрабандой они протащили в физику давление и плотность некой среды, градиент напряжённости поля вокруг массивного тела, но, что удивительно, сами не дали до конца себе в этом отчёт! Этот градиент напряжённости поля (иначе - градиент, разность плотности скоростей) вокруг массивного тела им пришлось назвать "кривизной пространства-времени". И сообщество учёных прямо зашлось от умиления, взирая - как скрючило пространство-время, нематериальные сущности материального мира!.. Так прямо-таки хочется окатить водой, привести в чувство это сообщество, и сказать: очнитесь, вы не видите за очевидным движение элементов, скорость элементов, плотность скоростей элементов материальной среды, не видите давление и плотность этой среды!..   




Отклик на видео «Что такое точки Лагранжа?»       10.04.2024 г.

Б. Г.

   - Природа гравитации - в вакуумном гравитационном давлении. Это давление есть всюду, и энергия давления эта огромна! Но максимальное давление и максимальная плотность среды физ. вакуума - вдали от массивных тел. Массивные тела создают вокруг себя градиенты (разности) плотностей и давлений среды физ. вакуума, иначе, градиенты напряжённости поля. Пробное тело, попав в этот градиент, будет с ускорением выдавливаться в направлении центра массивного тела, туда, где напряжённость поля минимальна и градиент плотности и давления среды равен нулю (невесомость). В точках Лагранжа, при наложении градиентов плотностей и давлений среды вокруг массивных тел, силы вакуумного гравитационного давления уравновешены, нет преимущественного направления силы давления. Поэтому в точках Лагранжа пробное тело оказывается как бы в ловушке, где тело испытывает уравновешивающие друг друга вакуумные гравитационные давления.      




Отклик на видео «Как увидеть радиоволны?»    15.04.2024 г.


Б. Г.

   - Никто не сомневается в существовании эл. маг. волн. Но вот природа этих волн - тема ещё неясная, как и механизм их распространения. Вы, вероятно, не знаете, но если быстро, очень быстро вращать обычный постоянный магнит, так, чтобы полюса в пространстве менялись местами, то тоже будет возбуждаться эл. маг. волна, в плоскости вращения. Точнее о ней сказать - переменная магнитная волна, где левый вихрь закрутки магнитного поля периодически меняется правым винтом закрутки магнитного поля. Вот что на самом деле эл. маг. волна! Источник переменных маг. волн - поперечно вращающийся диполь. Передающая антенна не вращается, но в ней бегает туда-сюда переменный ток, вращающий поперечно заряды-диполи, который создаёт переменное магнитное поле, левого винта и правого винта. Эти переменные магнитные поля уходят в эфир в готовом виде, и они, как принято считать, не создают друг друга. Эти переменные магнитные поля, попадая в приёмную антенну, раскачивают здесь заряды-диполи. Уточню: заряд-диполь - это кольцевое вращательное движение атомной частицы (тор). Уравнения Максвелла, описывающие единство магнитных и электрических полей, на самом деле описывают этот заряд-диполь и его поперечное вращение. Заряд-диполь имеет одновременно как левый, так и правый винт закрутки, и соответствующие им вихревые поля. Поперечное вращения заряда-диполя создаёт то же, что и поперечное вращение постоянного магнита - переменные магнитные волны...



Отклик на видео «Как появляется масса?»     18.04.2024 г.


Б. Г.

   - Зачем массе появляться, если она есть всегда и всюду! Нет более массивной и плотной среды, чем физический вакуум! Массивные элементы среды физ. вакуума находятся в постоянном колебательном движении, которое и создаёт колоссальное давление среды физ. вакуума, её энергию! Эта колебательная динамика среды, вечная, неуничтожимая, и есть то, о чём говорил Рене Декарт в 1644 году: «Я принимаю, что во Вселенной… есть известное количество движения, которое никогда не увеличивается, не уменьшается и, таким образом, если одно тело приводит в движение другое, то теряет столько же своего движения, сколько его сообщает другому телу». Эту идею Декарта разделял и Ломоносов.
   Частица протон, которая является основой атомарного вещества, не инородна среде физ. вакуума, а есть его продольная колебательная динамика особой формы - радиальная: сжатие- расширение, иначе, колебательная динамика "дыхания вакуума" с околосветовой скоростью. В сущности, среда физ. вакуума - это система связанных осцилляторов, в которой и частица протон - продольный радиальный осциллятор со своей энергией колебаний. "Инерционная масса" осциллирующего протона становится заметна тогда, когда протон мы пытаемся ускорить в системе связанных осцилляторов среды физ. вакуума. Естественно, среда физ. вакуума будет сопротивляться такому ускорению, тем более - ускорению до скорости света. Ускоряя протон до скорости света - мы непозволительно попирает плотность и энергию колебаний элементов среды физ. вакуума. Вот почему мы не сможем разогнать протон до скорости света. Среда сопротивляется!
   Что касается "мексиканской шляпы" поля Хиггса, то частица (элемент поля) здесь не находится в покое в какой-то одной точке "шляпы", а продольно осциллирует, колеблется, не переставая! Эта колебательная динамика поля и есть продольная колебательная динамика "дыхания вакуума".   
   "Безмассовые" фотоны имеют массу, но непокоя; фотон имеет импульс (произведение массы на скорость). "Масса" фотона - в массе элементов среды физ. вакуума, в которой фотон распространяется. Кстати, фотон - переменная магнитная волна, переменный вихрь левой и правой закрутки. Вот почему фотон не взаимодействует со средой физ. вакуума и его продольными хиггсовскими осцилляциями!..