Здравствуй, малыш!

Жанна Налетова
    Этот рассказ я посвящаю всем мамам. Предлагаю вниманию читателей реальную историю одной семьи, некогда жившей в далёком сахалинском городке Чехов. Изменены лишь имена действующих лиц и опущены кое-какие подробности.

          ТЯЖЁЛЫЙ ДЕНЬ
    В этот день Юля проснулась рано, проскользнула на кухню, включила электроплиту, поставила на конфорку турку с кофе и выглянула в окно – посмотреть, какая погода. Все окрестности окутал густой туман. На миг женщине показалось, что сейчас из серой пелены выползет колченогая колдунья с седыми космами или вынырнут злобные лесные карлики. Прильнув к стеклу, она с опаской всматривалась в клубы тумана и боялась пошевелиться. К реальности её вернуло шипение выплёскивавшегося на конфорку
кофе. Юля встряхнула головой, избавляясь от наваждения. «К чему бы это?» - подумала она, а уже через несколько минут забыла о своих страхах. Надо будить мужа, после завтрака они собирались в одну очень важную поездку. К сожалению, без сына: Егор теперь всё время пропадал на работе, чтобы добыть для своей семьи лишнюю копейку.
    И вот супруги уже на ступеньках роддома. Юля в нерешительности замерла у двери. Ей предстояло увидеться с ещё не знакомым, но уже родным человечком – внуком. Она жаждала этой встречи и в то же время боялась её. Ей страшно было даже на минуту представить себе, что малыш лежит сейчас в кувезе, утыканный трубками. И он один-одинёшенек на всём белом свете. Некому его взять на руки, вытереть слёзки, приголубить и убаюкать под незатейливую колыбельную, которую когда-то напевала маме младенца её матушка.
    Беременность невестки Юлии протекала непросто. Будущая мать периодически лежала в больнице на сохранении из-за угрозы выкидыша. Свекровь жалела «бедную девочку», как она называла Наталью. Ей ли не знать, что значит выносить и родить малыша! Хотя прошло более двадцати лет, Юля отчётливо помнила пережитое – от момента, когда услышала от гинеколога новость о
своей беременности, до первого крика появившегося на свет сыночка.
    Несмотря на предпринимаемые медиками меры, на седьмом месяце беременности Наталья едва не потеряла ребёнка. К счастью, её вовремя доставили в больницу, сделали кесарево сечение. Жизни и мамы, и малыша были спасены. Младенца незамедлительно поместили в кувез. Вес новорождённого составлял всего 2 кг при росте 43 см. Но врачи успокаивали роженицу: «Всё будет хорошо. Вам ещё повезло. По статистике, семимесячные младенцы более жизнеспособны, чем восьмимесячные».
    Наташу выписали через несколько дней, а Тиму оставили в больнице на неопределённый срок - набираться сил. Сегодня
Юля с супругом пришли проведать внучка.
    - Ну что застыла как вкопанная? Давай смелее! – Игорь подтолкнул ко входу жену. Юлия с силой надавила на дверь и перешагнула через порог. Визитёры оказались в небольшой комнатке, напоминающей приёмный покой. Рядом с табличкой «Родильное отделение» они заметили кнопку вызова медперсонала. Позвонили. В глубине скрывающегося за стеклянной дверью коридора гулкой дробью отозвались чьи-то быстрые шаги. Из-за приоткрытой двери на полкорпуса выдвинулась медсестра с очками-блюдцами на носу и, как заправский следователь, допросила немолодую чету, зачем и к кому они пожаловали. Разузнав всё, медработник безапелляционно заявила, что лечащего врача на месте нет, что показать малыша она не может и посоветовала отправляться домой.
    На улицу Юлия вышла в растрёпанных чувствах. Она так готовилась к встрече с внуком, так мечтала взглянуть на него
хоть одним глазком - и на тебе! От ворот поворот! Женщина
зябко, словно от внезапного порыва холодного ветра, передёрнула плечами и тут же чуть не подпрыгнула от возникшей в её голове догадки. Вот почему утром туман показался ей таким зловещим. Вероятно, то был плохой знак.
    Чтобы отвлечь жену от печальных мыслей, Игорь предложил поехать в парк отдыха. Они уже два года собирались заглянуть в этот уютный уголок, появившийся в пригороде благодаря одному предпринимателю. Рассматривая ухоженных, по-своему радующихся жизни обитателей частного зоопарка, Юлия немного успокоилась, и на душе как-то потеплело.
    По возвращении домой женщина, которая, даже будучи девочкой, никогда не вела дневник, вдруг отыскала на полке в комнате у сына чистую тетрадь, ручку и начала писать о событиях этого тяжёлого дня. Ей нужно было выплеснуть эмоции, выговориться, выплакаться. Такой «жилеткой» для неё всегда была старшая сестра, с которой сейчас её разделяли огромные расстояния. Юлька бросила взгляд на висевшие в зале часы. Маленькая стрелка «залипла» на цифре «7».
    - Значит, на Сахалине глубокая ночь, - с горьким сожалением вздохнула Юля. - Ладно, сестрёнка, спи пока. Потом тебе позвоню.
    Утром Анна получила от Юльки по мессенджеру фото с рукописным текстом и принялась читать. Пробежав глазами первый же абзац, она почувствовала нескрываемую, почти физическую боль сестры, её разочарование и обиду. Строчки стали медленно расплываться. Слёзы покатились по щекам Ани. Неожиданно в памяти женщины всплыла другая история, тоже связанная с роддомом.

          КУКОЛКА
    ...Середина 70-х годов прошлого столетия. Город Чехов на берегу Татарского пролива. Зелёный, уютный и многолюдный, не затихавший даже ночью, потому что целлюлозно-бумажный завод тогда работал в три смены. Местная промышленность была на подъёме. Исправно функционировали судоремонтный, шлакоблочный, хлебный, молоко- и винно-водочный заводы. Трудовые рекорды били экипажи судов рыболовецкого колхоза имени М.И. Калинина. Строились дома, детские сады, магазины.
Жизнь била ключом, и главное – у всех жителей сахалинского
городка, как и в целом у советского народа, была непоколебимая уверенность в светлом будущем. А когда есть работа, стабильность, устроенный быт, можно и детей рожать.
    Так, видимо, считали и родители Анечки. Они как бы невзначай поинтересовались у дочери, не хотелось бы ей иметь братика или сестричку. Шестилетняя девчушка ответила не сразу. Раздумывала.
    - Обзавестись братиком – вроде идея неплохая. Он бы меня от хулиганов защищал, хотя я и сама могу за себя постоять. А вдруг он окажется братом не очень, будет меня поколачивать? Нет, пожалуй, лучше соглашусь на сестрёнку. С ней мы бы в куклы или дочки-матери играли, - размышляла Аннушка.
    Ей было невдомёк, что решение уже принято. Аню исподволь готовили к тому, что в семье появится второй ребёнок. Она как любознательная девочка рано начала интересоваться у родителей природой своего появления на свет. Те отшучивались, мол, нашли в капусте. Анечка искренне удивлялась: «Как так? На нашем огороде
отродясь не было капусты. Мы сажаем лишь картошку». Мама
и папа загадочно улыбались в ответ. Теперь дочка стала их
допекать вопросами о том, где же они будут искать ей братика
или сестрёнку. Родителям ничего не оставалось, как рассказать весьма подозрительную, с точки зрения Ани, историю об аисте.
    - Интересно, а где же аист возьмёт ребёнка? Кто положит малыша в узелок? Как птица долетит до нас и не уронит младенца? - все эти вопросы роились в голове девочки и не давали ей покоя.
    Лето 1974 года, по детским воспоминаниям Анны, было странным. Мама то и дело лежала в больнице. Врачи беспокоились за состояние Виктории, и на то были серьёзные причины. Шесть лет назад, когда Вика рожала Анечку, она не смогла разрешиться от бремени самостоятельно. Оставался единственный выход – сделать кесарево сечение. Последствия операции оказались очень болезненными: Виктории сложно было наклоняться, стирать, готовить, мыть полы, да ещё Анютка всё время требовала взять её на ручки. Женщина недосыпала, недоедала, к тому же швы долго не заживали. Одна мысль, что придётся вновь пережить этот ад, бросала Вику в холодный пот.
    Муж, конечно, помогал супруге в домашних хлопотах, но не мог оставить работу. Когда он заговорил о втором ребёнке, Вика запаниковала. А Дмитрий страстно мечтал о сыне и взахлёб рассказывал жене, как здорово иметь двоих детей. Вскоре женщина сдалась, не выдержав натиска мужа.
    Виктория не переживала, что на время госпитализации оставляет Анечку на Диму. Он рос в многодетной семье, поэтому кашеварить было для него делом привычным. Надо сказать, что это у него хорошо получалось, но супы в его «интерпретации» Аня не любила. Отец слишком много клал в них лука, да ещё не обжаренного, нарезанного толстыми кольцами, и заставлял съедать всю порцию. Нальёт супа и выйдет из кухни. Анька вскакивала на
табуретку и выливала содержимое тарелки через форточку за окно. Так продолжалось до тех пор, пока отец не застукал её на месте преступления. Последовала воспитательная беседа о пользе первого блюда, а затем отбывание наказания в углу. Преподанный родителем урок пошёл девочке на пользу. Она стала действовать умнее – суп незаметно спускала в раковину или в унитаз. Разумеется, в отсутствие папы. С мамой такой номер вряд ли бы прошёл. Она не позволяла дочери покинуть кухню, пока та не опустошит тарелку.
    Обычно после работы Дима забирал Аню из детсада, усаживал впереди себя на топливный бак мотовелика, и они отправлялись купаться в море, обязательно навестив по пути мамочку, либо же ехали на речку порыбачить. В конце лета, когда будущую роженицу в очередной раз направили в стационар, глава семьи взялся за ремонт двухкомнатной «хрущёвки». Об обоях в те времена можно было только мечтать, а отец хотел сделать квартирку уютнее. Как-то вечером он принёс раздобытый у кого-то из друзей-строителей краскопульт, зарядил его водоэмульсионкой, предварительно добавив в неё жёлтого колера, и стал покрывать
ею потолки и стены в спальне, зале, прихожей. Получилось
отлично! Как казалось Аннушке, после ремонта солнышко больше не покидало их дом.
    Наступил день, когда Викторию должны были выписать из больницы. Аня уже знала, что у неё есть сестрёнка по имени Юля. С утра Дима собрал дочь и отправил в детский сад. От волнения девочка места себе не находила. Еле дотерпела до обеда, после
которого, минуя тихий час (о счастье!), смогла пойти домой. По дороге нарвала «золотых шаров», как в народе называют рудбекию. Ей очень хотелось порадовать маму цветами с ярко-жёлтыми пушистыми головками. Минут через семь Анюта была уже возле своей пятиэтажки. Быстро взбежала на второй этаж, толкнула дверь (тогда люди не боялись, что кто-то с дурными намерениями вломится в квартиру) и с порога услышала какие-то звуки, очень
напоминавшие попискивание котёнка. Из спальни навстречу дочери вышел радостный отец. Она спросила его, где он прячет
от неё котика, и почему тот так плачет. Дима рассмеялся: «Это
не котёнок, а твоя сестрёнка. Иди, познакомься с ней».
    Аннушка осторожно заглянула в спальню. Там, на разложенном на родительской кровати одеяльце, лежала живая куколка с голубыми глазами и золотистым пухом на голове. Она морщилась, отчего её личико становилось похожим на лицо старушки из соседнего подъезда, сучила миниатюрными ручками и ножками и отвергала все попытки Виктории запеленать её.
    Вика заметила, что Аня оробела. Она предложила погладить сестрёнку по голове, подержать её за руку, но девочке было страшновато даже прикоснуться к ней. Как бы не сломать что-нибудь, настолько Юлька казалась хрупкой. И от неё как-то по-особенному пахло. С возрастом Анна узнала, что только от грудничков исходит такой неповторимый аромат, смешанный с запахом материнского молока.
    В комнату тихо вошёл отец. Тут-то Аня, осмелев, заявила
родителям: «Я знаю, где вы взяли мою сестрёнку. Вы не находили её в капусте, и не аист её принёс». Родители на секунду замерли. Первым среагировал отец: «Ну и где?». «Вы её купили в магазине детских игрушек!» - выпалила девочка. Вика и Дима одновременно выдохнули и расхохотались: «Точно! И как ты догадалась? Умница наша!». От этой похвалы Анютка смутилась и зарделась как маков цвет. Ещё тогда она интуитивно почувствовала, что с появлением Люли, как иногда называли Юлю домочадцы, любить её родители меньше не стали. Аня сразу повзрослела в собственных глазах, потому что отныне считалась старшей сестрой, ответственной за
младшую.

          ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА
    Встреча Юлии с внучком состоялась через две недели после памятного тяжёлого дня. Женщина бережно приняла из рук медсестры роддома голубой свёрток, в котором пыхтел Тима, приоткрыла уголок одеяльца и взглянула на малыша. «Копия папы», - улыбнулась она.