Путь к свободе. Глава 3, ч. 2

Ден Волг
Всё завертелось неожиданно быстро. Сначала Бер навербовал некоторое количество сторонников среди транспортников. Недовольных можно найти в любой среде, в том числе и у транспортников. Через какое-то время информация начала распространяться среди переработчиков. Уж среди них недовольных найти было проще-простого. Они постоянно работали, постоянно перерабатывали, постоянно хотели отдохнуть и не могли этого сделать, поскольку в их жизни была только работа. Они пошли за Ари даже не из-за антиимперских идей, не из-за того, чтобы улучшить свою жизнь, а просто потому, что хотели хоть какого-то разнообразия. Тем более, что Бер поручил своим сторонникам среди транспортников и сам активно рассказывал историю о том, как здорово и ловко расправился Ари с управленцем. Это произвело на переработчиков неизгладимое впечатление.

Через некоторое время на митинг пришли сторонники Ари. Их оказалось больше, чем ожидали заговорщики. Три пятых населения региона примкнули к восстанию, остальные решили пока отсидеться в сторонке, но нашлась и малая часть тех, кто поспешил донести о заговоре имперским властям. Друзья понимали, что так может быть и поэтому спешили. Действительно, в любой момент могли прийти имперские солдаты - известные красные бойцы. Они носили специальную красную форму, чтобы враги трепетали. Заточены они были, правда, против внешнего врага. Не так уж и редко в империю проникали враждебные силы. Иногда это были вполне привычные, если можно так сказать, чудовища. Они размножались и начинали отвоёвывать себе всё большую и большую территорию. Если дела обстояли плохо, то в империи вводилось военное положение. Всё шло на борьбу с агрессорами. Думатели давали разрешение на временное увеличение температуры климата, что, как считалось, помогало бороться с агрессорами. Ари, впрочем, считал, что увеличение климатической температуры помогало в борьбе с чудищами ровно настолько, насколько и мешало. Впрочем, думателям виднее, на то они и думатели.

Хуже было, если в империю вторгались совсем неизвестные захватчики. Бер рассказывал когда-то Ари о некоторых слухах, которые бродили среди транспортников. Это были какие-то совсем иные существа. Они были другие. Сами по себе эти существа были совсем не опасны, но стоило им только приблизиться вплотную к жителю империи, как они проникали в него и полностью подчиняли своей воле. Рабочий, транспортник, управленец или мусорщик переставали подчиняться командам центрального правительства и начинал жить так, как приказывал ему захватчик. ТОгда бывший имперец становился врагом империи и его уничтожали свои же Красные. Иногда, как говорят, в некоторых регионах население сокращалось на половину. Впрочем, до сих пор со всеми захватчиками удавалось справиться. Бер говорил, что по каждому вторжению составляется отчёт и специальный отдел думателей вырабатывает обширную инструкцию на тот случай, если непрошенные пришельцы объявятся вновь. Иногда эта предусмотрительность оказывалась нелишней.

"Теперь и мы стали врагами империи. - думал Ари, выходя для выступления перед своими сторонниками. - Теперь и с нами будут бороться Красные. Впрочем, что же теперь делать? Это нужно во имя свободы, во имя счастья многих, воимя лучшей жизни."

- Дорогие товарищи! - начал он говорить, а усиленный мегафоном голос разнёс его голос далеко вокруг. С мегафоном, кстати, помог один из связистов, который совершенно добровольно перешёл на сторону восставших. Ари прочистил горло и продолжил:

- Дорогие товарищи! Вы пришли сюда, потому что захотели изменить жизнь к лучшему. Вы, по всей видимости, давно поняли, что так жить дальше нельзя. Империя исчерпала себя. Она не может обеспечить нормальной жизни каждому. Но главное, что она не может дать нам свободы. Кто мы такие? - возвысил он голос. - Мы переработчики, управленцы, связисты, мусорщики. Нас всех разделили и всё за нас решили. Нет, говорю я! Мы не переработчики, не мусорщики, не управленцы и не связисты. В первую очередь мы свободные существа, у которых есть права! Главные из этих прав - это право жить, право на свободу решать, как жить, и право на тот путь к счастью, который кажется правильным именно нам. Мы, - его голос перешёл на крик, - свободные, достойные существа, наделённые всеми неотъемлемыми правами. Империя отобрала у нас эти права и присвоила их себе. Всё забрали себе думатели и правители. Посмотрите, как нагло ведут себя управленцы. Эти зажравшиеся паразиты жируют на наших горбах!

- Ари чуть понизил голос и продолжил. - Уверен, что вы, как и я, неоднократно думали об этом. Так получилось, что активно действовать начал я. Сам я не рвался  в лидеры, просто так получилось. Я хочу изменить нашу жизнь к лучшему, чтобы нашим детям мы смогли оставить хорошую, процветающую и справедливую страну, где наши потомки смогут жить достойно и свободно. И вот теперь, когда я перед вами, я вас спрашиваю: вы пойдёте за мной к свободе?

Последний вопрос Ари выкрикнул в собравшуюся толпу. Толпа не подвела и взревела на разные голоса, крича по смыслу одно и то же:

- Да! Мы пойдём! Веди нас к свободе, великий вождь!

Великий вождь? ЭТо было что-то новенькое, но это новенькое Ари понравилось.

"Приятно, когда тебя называют вождём. Это, вероятно, ещё один аспект власти. Что же, чем дальше в лес, тем больше мне там нравится."

- Тогда вперёд, к свободе! - крикнул он. Толпа восторженно взревела.


Отступление 3.

Накануне пили не так крепко, как в пятницу. Утро пришло легче, чем в прошлый раз. Впрочем, бутылочка с жидкостью номер один лишней никак не будет.

Василий прошлёпал к холодильнику.

"Сегодня, - думал он, - пора завязывать. Вечером с дачи приезжает жена с дочкой. Надо немного прибраться и скрыть следы попойки. Вот же блин, что-то в подмышке чешется. Вроде я вчера душ принимал, да и вообще, делаю это каждый день. Когда работаешь в автосервисе, без ежедневного душа никак не обойтись. Ладно, сейчас немного перекушу и пойду искупнусь. Заодно и взбодрюсь."