Небо в феврале

Наталья Лукина88
Чем хороша зима, так это тем, что можно чаще поднимать глаза к небу, устав от серости и пелены будней одинаковости. Чем меньше красок на земле, тем больше ищешь их на небе. В феврале стоят в основном блеклость и бесцветность во всем. Пасмурность. Зима устала сыпать снег, фантазия подистощилась на самые различные по форме кристаллы, на их разнообразие и блескучесть. И все посерело, сугробы поскучнели, даже синева неба скрывается днями и ночами за сугробистыми тусклыми  покровами.
Но бывают моменты, когда вдруг раздвигаются эти небесные сугробы, солнце прокапыват себе ходы сквозь слои небесной воды. Нижний темный слой тяжелеет влагой, сдвигается с места и идет потихоньку, высматривая место и решая, куда упасть, где еще есть свободные неукрытые места. Над ним отделенно нависают более легкие светлоокие облака, летят быстро, то приоткрывая, то показывая скрытое за ними лазурно-голубое свечение, ровным покровом расстилающееся поверх всего. Оно светится ровно, равномерно идет вместе с движением земли вкруг солнца, беспрепятственно пропуская его свет через все слои атмосферы. Свет проходит облака, утыкается в тучи, прожигая в них себе путь,  прорывается яркой вспышкой...Все это  успеваю заметить я да вот эта пташка, замершая на ветке спящего клена. Он, кажется, тоже очнулся на мгновение, глянул обрадованно в потеплевшее небо: не началось ли? Не пора ли оживить свои соки, направляя спящую жизненную силу к заждавшимся почкам? Но нет, снова все потухло, стало серым, блеклым, только тучи все клубятся, ползут куда-то дальше, гонимые ветрами с далекого южного моря прилетевшими к нашим землям в самой серединке Сибири. Подготавливая промерзшие насквозь ее края к приходу весны.