2 июля 1941 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Части 52-й стрелковой дивизии и 23-го Укрепленного района удерживали позиции на реке Большая Лица и полуострове Средний.
Противник подтягивал резервы.
Авиация Северного флота бомбила остров Хейнесаари.
Немецкие самолёты бомбили губу Ура.
Из похода возвратилась подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.).

Балтийский театр боевых действий:
Противник вёл миномётно-артиллерийский обстрел переднего края обороны Ханко. Наши батареи обстреливали район Харпарскуг – Скугансак.
Эсминцы «Калинин», «Стерегущий» и базовый тральщик «Бугель» начали производить минные постановки в районе Гогланда.
Эсминец «Энгельс» и сторожевой корабль «Туча», в обеспечении шести торпедных катеров, поставили 120 мин в районе маяка Михайловский.
Из Таллина в Ленинград вышел турбоэлектроход «Иосиф Сталин» с 3.000 пассажирами на борту.
В 14 часов 30 минут между островами Суурсаари и Соммерс финская подводная лодка «Vesihiisi» (Kapteenilluutnantti Kijanen) безуспешно атаковала одной торпедой конвой. Эсминец «Карл Маркс» (капитан 3 ранга Дубровицкий Л.В.), в районе о. Гогланд контратаковал подлодку глубинными бомбами. В этот же день «Vesihiisi» обстреляла артиллерией пост СНиС на о. Вайндло.
Разведка Пинской флотилии установила, что оставленный Пинск противником не занят. Начальник Генштаба приказал командиру 75-й стрелковой дивизии войти в город и организовать его оборону совместно с кораблями Пинской военной флотилии.

Черноморский театр боевых действий:
Корабли Черноморского флота обеспечивали переходы транспортных судов на театре, самолёты бомбили Констанцу, Плоешти, Тулчу, Франко-Романо и Юбнонесало-Кирсано.
Части 14-го стрелкового корпуса и Дунайская флотилия сорвали четвёртую попытку противника форсировать Дунай.
Обращено внимание командующего Дунайской флотилии на бездействие переброшенных на Дунай торпедных катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...