Песня о Донбассе

Александр Курушин
       Для отца моего, зэка с 12-м летним стажем,  Донбасс был родиной. В Луганске жили его разбросанные революцией родные, с которыми мы из далекой Киргизии переписывались в конце 50-х годов. Я помню красивые, ухоженные лица на четких фотографиях, и горячие приветы брату на обратной стороне.
       Крепкий, кучерявый кочегар речного флота, мой отец, повоевал в Советской армии, попал в немецкий плен, как раз на Донбассе, сбежал, воевал в партизанском отряде, опять попался немцам. С Донецких лагерей перебросили его несколько раз в разные лагеря,  и аж до Майданека, лагеря смерти, занесла его судьба уже в 1944 году.
      В Донецких лесах он, с его слов, был командиром партизанского отряда. Соврал ли мне, пацану, чтобы поднять свое реноме? Врятли, во всяком случае в лагерях он всегда бригадиром был, авторитетом. Рассказывал, как его раненного везли на телеге, и он - то просил, чтобы тише везли, потому что адские боли, то просил, чтобы быстрее везли, чтобы скорее они кончились.
  Досталось ему и в Кара-Балтах. Два года обогащал урановую руду в шахте с хитрым название ТЭЦ-10. Прожил только 45 лет, то есть 9 лет после лагеря. 
     И вот я поехал на Донбасс, в горяченькие деньки, в июле 2015 года. Ехал якобы как в командировку, прикрываясь делами, практикой студентов, знакомством с зав.кафедрой родственного ВУЗа. А в действительности хотел увидеть, что же там происходит, на родине отца? Ведь и Александру Сергеевичу Пушкину нравились дожди, осенняя слякоть, а не гламурное лето!
     До этого у меня был Майдан 25 января 2014 года. В день рождения Высоцкого. увидел я Киев в самый расцвет Майданной революции, и показался он мне набухающим чирьем, который вот-вот прорвет.
В те горячие деньки стал я сохранять в компьютере разные вырезки из сообщений. Вот некоторые, оставшиеся:
    "...При попытке задержания экс-президента Виктора Януковича на территории Крымской автономии в воскресенье, 23 февраля, произошла перестрелка, сообщает интернет-издание "Левый берег" со ссылкой на собственные источники в понедельник, 24 февраля.
       Накануне СМИ сообщали, что Янукович, покинув Межигорье, направился в Крым, где остановился в одном из частных санаториев. В ночь на понедельник, 24 февраля, была произведена попытка его задержания.
     «...Пытаясь предотвратить задержание (о выдаче ордера на арест Януковича стало известно ночью - ред.), люди из кортежа экс-президента отстреливаясь, ранили, по имеющейся информации, несколько человек. Не исключено, что есть погибшие» - говорится в сообщении.
        По данным LB.ua, территорию Киева экс-президент покидал вместе с главой своей Администрации Андреем Клюевым, также с гражданской женой Любовь Полежай, её дочерью и сестрой (личным поваром Януковича) Надежды Маринцевой.
        Кроме того сообщают, что женщины, в данный момент уже находятся в Арабских Эмиратах.
        Ранее исполняющий обязанности Министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что  против экс-президента Украины Виктора Януковича возбуждено уголовное производство по подозрению в причастности к массовым убийствам..."
      "...1 марта пророссийские акции прошли в Донецке, Николаеве, Херсоне. В этот же день Путин запросил у Совета Федерации РФ разрешения "в связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся в Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных Сил РФ" использовать российские войска "до стабилизации общественно-политической ситуации в этой стране". Совет Федерации просьбу удовлетворил.
3 МАРТА
15: 30. МВД Украины сообщает, что на территории АР Крым неизвестные под видом украинской стороны в ночь с 3 на 4 марта планируют убийство 3-4 российских солдат для того, чтобы легализовать ввод российских войск на территорию Украины.
14:50. 3 марта, несмотря на давление со стороны военнослужащих Российской Федерации, военнослужащие Феодосийского зенитно-ракетного полка торжественно подняли на плацу части государственный флаг Украины, исполнили государственный гимн и отметили, что остаются верными присяге украинскому народу.
14:35. Самую большую в Крыму независимую ТРК "Черноморская" отключили сегодня от эфира.
      «Сейчас такое время, что не знаешь, кому подчиняться — крымской или киевской власти». Доверия в толпе нет никому; и бежавшему из Киева отстраненному президенту Виктору Януковичу — конечно, тоже. «Сука, поц дешевый, он уже был на нарах и теперь, видимо, боится сесть обратно, слабозадый», ; раздает отставленному главе государства характеристики дальнобойщик Степан. Он украинец, но уже давно живет в Севастополе: «Юля [Тимошенко] и то больший мужик, чем он. Она ходила на суд и села в тюрьму, хотя могла спокойно утечь».
     "... Александр Бородай — самая неожиданная фигура в стане сторонников независимости Донбасса. 16 мая российский журналист и политтехнолог стал премьер—министром самопровозглашенной Донецкой народной республики. 7 августа неожиданно заявил о своей отставке «в связи с переходом на другую работу». Работой этой оказалась должность советника правительства ДНР. При этом коренной москвич Бородай вернулся в Москву, оставив донецкую группировку сепаратистов на попечение местных активистов.
     Должность премьера занял Александр Захарченко. Ему 37 лет, родился в Донецке, по профессии – электромеханик. Возглавив небольшую группу вооруженных людей, Захарченко в апреле этого года захватил здание Донецкой гор-администрации. Требовал провести референдум о самоопределении Донбасса. В мае стал военным комендантом Донецка. Захарченко — командир подразделения «Оплот» армии ДНР. Участвовал в боевых действиях, был ранен.
"На блокпосту вблизи Донецка ликвидирован отряд боевиков "Правого сектора". Автобус с боевиками "Правого сектора" двигался со стороны Запорожья по направлению Донецка. На одном из блокпостов украинские каратели открыли огонь по позициям армии ДНР. В результате перестрелки было ликвидировано более десятка боевиков, вооружённых не только стрелковым оружием, но и гранатомётами. Преступники были экипированы в дорогостоящие камуфляжи импортного производства. Несмотря на эффект неожиданности, бойцы ДНР оперативно отбили атаку. Потери с нашей стороны - 1 раненый".
       5 июля 2014 год. Пал Славянск. Август 2014 год. Но, как сообщает Семен Семенченко, ситуация в "Иловайском котле" продолжает оставаться крайне напряженной, бойцы пытаются прорваться с боем из окружения, но попали под шквальный огонь боевиков.
     А комбат "Айдара" Сергей Мельничук заявил, что Хрящеватое и Новосветловка были полностью уничтожены, а подразделение необходимо было вывести из боя.
"Отступили потому, что численное превосходство противника было большое и в населенном пункте был виден почерк российских войск, работавших в Чечне. Идут танки, и дом за домом уничтожают. Выстрел танка - разрушенный дом", - рассказал командир батальона "Айдар".
         Агентство Reuters обнародовало фотографии захваченной боевиками Саур-Могилы. На фото видно, как над остатками мемориального комплекса поднят флаг "ДНР", склон усыпан боеприпасами и шлемами украинских бойцов. На самой Саур-Могиле обосновались сепаратисты.
         Кроме того, боевики наращивают группировку на северном направлении под Луганском, судя по всему, для атаки на аэропорт, где держат оборону силы АТО. Так, председатель общественной организации "Гражданская инициатива "Правое дело" Дмитрий Снегирев заявил, что в оккупированный террористами Луганск зашли три колонны российской военной техники.
      "Сегодня в Луганск зашли три колонны из Российской Федерации, всего 250-300 единиц техники", - сказал активист, ссылаясь на очевидцев.
       В свою очередь командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук заявил, что под Луганском начали "работать" российские войска. "Это танковые отборные части и воздушно-десантные войска", - заявил он.

    В общем, после окончания сессии в МЭИ, и как раз на последнем заседании кафедры, 3 июля 2015 г.  принял решение ехать. Пока знал только адрес: "Донецкий национальный университет. Донецк, ул. Артема, 58". Адрес радиотехнического факультета: Донецк, ул. Розы Люксембург, 34 а, 12 б.
        В тот летний день,  3 июля 2015 года, на автостанции "Красногвардейская", добравшись до кассы, я попросил билет до Донецка.  Кассирша сказала, что до Донецка автобусы не идут,  только до Константиновки.... ". И нужен, сказала кассирша, другой (заграничный) паспорт".  Очередь стояла тихо, в тишине, как будто все собирались ехать через военную границу. Я тихо ретировался.
        5 июля 2015 г. В 12 часов я вышел из своей квартиры № 4 в доме Лансере, которая сама по себе ожидает описания, и посидел на дорожку на своем продавленном диване. Внутри груди немного щекочет. Под влиянием недавно прочитанной книги А.Нилина о писателях и судьбы А.Фадеева. Поездка эта, уже её начало - это время подведения предварительных результатов в жизни. 13-05. Возле "Красногвардейской" купил продуктов на 1200 р. Поел стандартно в столовой автостанции.
       Сижу в зале, где страхи нагоняют в телике (про колдунью, и как она серьги у жертвы вымогает). В зале написано, что "Видео и фотосъемки запрещены", висит карта связи направлений. Когда пересекал ворота, то все зазвенело. Конечно - комп, фотик. Комп для работы, кстати, взял старый, белый, своим черным базовым решил не рисковать. Но все подготавливаю так, чтобы в случае чего не потерять информации. Думаю, куда не доеду - уже опыт будет.
      В 18-00 наш двухэтажный экспресс - автобус остановился на трассе.  "Москва-Ростов-Дон". Уже проехали километров 200. А всего ехать 1200 км.  Шум, ребята на последней скамейке алкают.
        Сосед рядом со мной юго-восточных кровей, что-ли? С разговорами не лезет. В автобусе и с бандитским налетом есть народ.
       20-00. Проехали Тульскую обл, началась Липецкая. Сплошные платные дороги. За проезд участка км. 40 платят рублей 100. Наш автобус идет вроде без оплаты. А за оплату вывески "Спасибо, что содержите дорогу в чистом состоянии" И горы мусора возле мусорных баков.
       Так что многоосевые транспорта, дальнобойщики, идут по бесплатным. А мы в общем со скоростью. 110 км/час шуруем.
       Автобус забит, но народ ведет себя тихо, только трех пьяниц ссадили (удивительно, что все они послушались). Одна женщина везла в корзине кота. Кот очень воспитанный, выползал из клетки и наслаждался свободой на коленях у хозяйки.5-20. Кончается тяжелая ночь. Прожил еще один день . Проехали Каменский-Шахтинский. Ночью, во время одной из остановок,   встретили автобус  "Москва-Донецк" и я поговорил с одним пассажиром. Стоит проезд 2500 р. Едем напрямую. Трасса хорошая. Видно, к Сочи готовили. Но платная.
     Когда подъезжали к Ростову, то слева появился Тихий Дон. Вообще ночью спал много, хотя автобус был не полный, но я случайно занял два соседних кресла, качаясь и тыкаясь то в одно кресло, то в другое. Ехали мы по российской земле, и недалеко от изгиба украинской границы.
      И вот мы в Ростове, на "Старой" автостанции. Пожалуй, хорошо я помню этот самый старый автовокзал, где провел часа 3. Там я уже приглядывался, как собака перед прыжком. Конечно, я знал, что поеду, уж в крайнем случае на такси (у какого-то мужика я насчет этого уже справился, он сказал, что такси в Донецк ходят от нового автовокзала, т.е. от центра.
       Прочитать всё что можно на стенах, и нашел, что в такой-то кассе продают билеты в Донецк. Спросил у охранников-мужиков, а у каждого входа стояли они, маясь от безделья, народа то мало было в автовокзале в это утреннее время.
В разговорах в автостанции все делились причинами, почему они едут. Говорили, что жили там, хотят посмотреть ситуацию. Возвращаться ли.Все переглядывались, как последний раз в жизни, и водитель нас всех оглядывал как будто вез в конец света.
      
    (конец 1 части)