Интервью...

Сергей Саритов
Два стихотворения, вместо предисловия.

***

ЛЮБИТЕ, ЖЕНЩИНЫ, МУЖЧИН
Раиса Меркенская

Любите, женщины, мужчин,
Любите их пока живые,
Любите просто, без причин,
Как будто встретились впервые…
Любите их за то, что есть,
Еще за то, что они рядом,
Пусть недостатков их не счесть,
Любить их очень очень надо.
Любите сильно их, до дрожи,
Они поймут, ответят тем же.
С годами станут лишь дороже,
Потом исчезнут все проблемы.
Любите их пока не поздно,
Они уходят... раньше нас,
Сказать потом им невозможно
Что, ну не можем мы без вас!
Любите, женщины, мужчин,
Любите… Я вас умоляю…
Любите просто, без причин.
Любите, Богом заклинаю.

В ночи кричала я не раз —
Зачем Господь тебя не спас?!

24.06.2013

© Copyright: Раиса Меркенская

***
БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
Александр Кочетков

— Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями, —
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.

— Пока жива, с тобой я буду —
Душа и кровь нераздвоимы,—
Пока жива, с тобой я буду —
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду —
Ты понесешь с собой, любимый, —
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

— Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
— За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба — я и ты.

— Но если я безвестно кану —
Короткий свет луча дневного, —
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
— Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

1932 год
=====================
Интервью...


      — Вы пишете достаточно много о любви. Поставлен спектакль по мотивам ваших рассказов. Теперь выходит фильм по вашему сценарию. И там и там о любви, про неё, вокруг неё.
     Вы любили?
      — Да.
      — Это всё, что вы нам можете поведать? Давайте эту вечную тему развернём с вашего случая. Или вы не раз любили? Так много вы нам поведали в вашей литературе и вам веришь. Но как? Столько случаев любви от одного человека!
      — Да, любил. Весьма утвердительно и коротко — с одной стороны, с другой — всегда присутствуют сомнения. Это случилось довольно в зрелом возрасте, то есть не так давно. И простят меня те женщины в моей жизни: мне было с чем сравнивать.
     На самом деле — любовь вселяется в тебя по ей одной только ведомой причине. Хотя, и я это в своих рассказах говорю, что это не случайность, не простой какой-то её выбор. Человек рождён для этого, как писатель для литературы, как художник для своих картин. Он обречён…
      — Даже так — обречён.
      — В том то и дело — именно — обречён. Он с малых лет начинает её в себе ощущать и жить под неё, под приход её в жизнь его. Но не все, конечно, этому следуют. Влюбляются, произносят — люблю, женятся, ошибаются в браке, разводятся. Хотя могут и не развестись, а смириться и далее жить. Некоторые после ошибки опять возвращаются на путь своей любви, её прихода. У меня из этого что-то было, чего-то нет, и я тут обмолвился извинением перед женщинами, с которыми меня жизнь сводила, вела какое-то время вместе.
      — А как разобраться: любовь это или почти любовь?
      — В случае любви не будет никаких сомнений. Тут без вариантов. Молодым мужчинам, конечно, могут две вещи мешать: тот самый тестостерон и малое время на подумать из-за активной самореализации в жизни. Им всё-таки надо находить время на уединение и чтобы остыть для понимания. Это действительно особое, ни с чем не сравнимое чувство и твоё пребывание в ней, с ней. А далее — цепь событий, тех же испытаний. И самое важное — кто одержит вверх: чёрт или ангел.
      — В вашем случае?
      — Я не слышал этого вопроса.
      — Простите меня великодушно. Выражение «Чёрт меня попутал» к любви имеет место быть?
      — Имеет. Любовь дарована Судьбой. Но Судьба приводит ещё и ангела с чёртом. И они абсолютно похожи. Не различить. Наивно думать, что будет легко и просто.
      — И как быть с этими близнецами?
      — Вы только по прошествии какого-то времени, иногда в конце жизни своей скажете: «Чёрт меня попутал, а я думал ангел с небес ко мне спустился». Вы не угадали с чёртом-ангелом. Потому что, или скорее всего, стали гадать, вместо того, чтобы следовать. А вот чему и как следовать? Если следовали, то значит был ангел с вами. Не раз пытался это изложить на бумаге, всё время кажется, что не донёс до читателя, хотя бы до одного.
      — Но всё же что-то для нашей аудитории попробуйте.
      — Нынешняя аудитория за последние лет пятьдесят поделена на три-четыре группы, слои населения. Между которыми иногда очень сильная разница. Я из старой гвардии. Тогда всё было неспешно; ценности иные, которые в те времена превалировали, а сегодня еле видны у молодых людей. А есть ещё такие, которые выросли на переходном этапе между какими-то соседними различными десятилетиями.
     Сегодня время сжато до предела, в котором любви и места может у многих не оказаться, как и чего-то ещё. Взамен — сплошной эрзац во всём у большинства. Они в этом времени родились, росли и принимают, за — так и должно быть. Это мы старички только можем сравнивать, так как есть с чем.
      — Но жизнь сегодняшняя действительно диктует скорость, умение в ней держаться на этой самой скорости.
      — Диктатом выступили деньги. Хотя, я считаю, их нет. Сегодня любовь легко меняется на деньги. Предаётся.
      — Как нет денег сегодня?
      — Это я бездоказательно сказал о деньгах — моя личная аксиома, как и про любовь пишу без доказательств. Лишь делюсь своими мыслями, опираясь на свой опыт и мои наблюдения. Деньги, значит?
     Деньги давно перестали быть каким-то истинным эквивалентом чего-либо. Скорее всего, начало этому — выход в свет первой долларовой банкноты-бумажки, не привязанной к золоту. Это 1971 год — не так уж и давно. Этими самыми деньгами-бумажками-пустышками компостируют наши мозги и продолжают с их помощью наполнять нас идеями-фикс.
      — Кто?
      — Те, у которых мы считаем их миллиарды, а на самом деле они у них отсутствую за ненадобностью. У них есть главное — рычаги управления, давления, целые институты правления над человечеством.
      — Интересно, как у них с любовью? Но именно с той, о которой мы говорим.
      — Доступные для нас факты их жизни только к одному приводят: у них не может быть любви априори. Там с рождения только верховодство над людьми, создание необходимой мировой обстановки и управление всем этим. Любви нет, а есть очень выверенный брак. Но должны быть исключения. На сколько редкие — абсолютная неизвестность.
     Любовь, это чувство. Она не материальна, в смысле: не пощупать, не увидеть, не удержать в руках. И сейчас она легко может быть потеряна теми, к кому она пришла.
      — Как быть? Как не потерять?
      — А могу ли я дать совет тем, кто моложе меня? Кто из других слоёв жизненного пирога, на которые мы поделились за последние лет сорок. Не могу, потому что не знаю, как? Ровесникам мои советы не нужны.
      — Но вы же пишите! Желающий там может найти ответы! Может найти?
      — Вряд ли. Я пишу о том, что было. И скорее всего интересен тем, у кого что-то подобное происходит. Возможно, читателю ещё нравится мой сюжет, как я его преподношу. Литература — не газетный очерк. Надеюсь, у меня где-то и местами это получается.
      — И очень даже получается! Нам нравится, как вы пишите.
      — Спасибо.
      — Но возможно, есть какие-то аксиомы от вас о любви?
      — Да кто ж его знает?.. Я же что-то в рассказах формирую для этого. Формулирую. Иногда какой-то эпизод в рассказе конкретен, очень похож на читательский и есть на него чёткий однозначный ответ, поступок. Нужно ли так поступать прочитавшему? Сомнения берут. Больше всего боишься — навредить своей литературой. В том смысле, перенесения поступков с моих страниц в саму жизнь. Сам то я двигаюсь в обратном направлении — из жизни примеры на страницы. Такая ответственность у людей творческих профессий! Хотя её и не замечают.
     Аксиомы… Аксиомы…
     Мужчины не ждут любви — вроде, как аксиома. Мужчине в первую очередь надо реализоваться. Утвердиться тем, кем он должен быть. Есть среди них те, кто рождён оказался для любви, и это чувство очень глубоко в них. А женщины, да — живут её ожиданием. И это заметно.
     Любовь — чиста и прозрачна. Она очень проста сама по себе. У неё нет закоулков и затенённых углов. Это мы ищем и придумываем ей тёмные стороны для себя любимых. А их нет. Негатив эмоций рождаем в себе благодаря нашей слабости и неспособностью предстать перед ней с чистой душою и мыслями светлыми и открытыми. Мы лет с трёх начинаем находить в жизни лазейки, детским капризом пытаемся выпросить желаемое у родителей. А дальше — больше. Так и добираемся к месту встречи с любовью. И чаще — продолжаем искать выгодные какие-то подходы, условия выдвигаем… Эгоизм превалирует. Вся эта ненужная серость сильно мешает взаимопониманию, а то и разрушает отношения между двумя людьми.
     Если попасть в середину течения реки Любви и плывя в нём, контролируя себя в ней, то вас будут удивлять ваши шаги. Вы будете говорить весьма верно — я не про изложение. Если пишете какой-то текст-откровение, например, в переписке, то он будет отличаться по стилистике.
      — Но это и понятно! Эмоции!
      — Иногда эмоции, что самое видимое и простое. Я про тот случай, когда несколько спокойнее, а главное — правильно будет высказана мысль. Скажете, напишите то, что и должно быть по ситуации именно в эту минуту. Другой раз засомневаешься, но вскоре время укажет на правоту ваших изложений. Ещё вы будете оказываться в том самом месте и в ту самую минуту, чтобы увидеть нужное вам. Будь это текст какой, картинка в Интернете или любимый вами человек встретиться на перекрёстке. Либо с кем-то другим, чем-то другим столкнётесь, что поможет вам в совершённом шаге увериться и быть спокойным за себя и за день завтрашний.
     Ошибок каких-то всё же не избежать. В моей молодости мы могли в своей жизни недосказать что-то. Но у нас имелось ещё время, когда можно было договорить и донести свою мысль несколько позже. И тем самым спасти положение, налаживание отношений. Сейчас всё телеграфируется смс-ками и так же это несётся в мессенджерах. Разговоры телефонные короткие — больше по делу. Молодёжь привыкла к этой краткости и быстроте. Я с детьми своими почти не разговариваю. Они заняты очень, да и у меня работы хватает. Я если от них получаю сообщение, то чаще мне требуется дополнительное объяснение, пояснение. Я как дешифровщик — а то и гадалка — сижу и строю предположения.
     А мы тут с вами про любовь. Можно так написать однозначно и очевидно для меня, а тот другой, или другая, примет ровно наоборот. Особенно, если люди из тех же соседних слоёв пирога жизни.
      — А разница в возрасте? Между полюбившими?
      — Всегда имела место быть. Сейчас только складывается ощущение, что стало этого больше. Может, так оно и есть.
     С возрастом больше и дольше радуешься. Умеешь это делать. Такой настрой…
     Интересен факт, что в годах приличных происходит что-то из возвращения к непосредственности, открытости при встрече с любовью. Признаёшься в любви, наверное, так же, как в первый тот самый раз. Пожалуй, только без тех эмоций, горячей страсти. Но голову всё же иногда теряют. Поэтому и не замечают с той стороны обмана, корыстных целей, когда один только влюблён. Всяко-разно, если это стало известно окружающим, то донесётся вскоре «Бес в ребро, седина в бороду».
      — Но это же про любовь стариков к молоденьким!
      — И вы туда же...
      — Извините. Продолжайте, пожалуйста.
      — Настолько это громко от женщин звучит. И кстати! А не столько же в количественном значении женщины зрелые за молодыми гоняются и с ними изменяют? То есть, не разводятся, а изменяют супругу. С годами возможности мужчины угасают, а у женщины чаще возрастают, особенно если секс присутствовал регулярно. Мужики в ор не пускаются по поводу измены ему. К тому же женщины по умению делать это скрытно, превосходят мужчин. И я не знаю поговорки про женскую седину и беса их в ребро. Не слышал. Всё только о мужиках.
     Опыт прошлой жизни помогает понять и заценить данную встречу с любовью, её великое свечение. А те, которые не ошиблись в молодости и пошли по жизни вместе, с возрастом всё больше отдают должное своим чувствам и, думается мне, это ещё более ощутимо, по-хорошему, растянуто на годы и всю оставшуюся жизнь. Это самые счастливые пары, люди на Земле.
     В прошлой жизни мало что было толкового и ценного у меня, да и у многих из нас. За плечами масса неверных поступков. Поэтому — цени момент здесь и сейчас! Сколько ещё осталось тебе на белом свете? Пожилые, не только мужчины, вдруг совершают то, чего по нормам социума не должны делать. Занимаются тем, чем когда-то хотели, но что-то постоянно мешало. Теперь они дают своему занятию главную полосу в своей жизни и им плевать, что думают окружающие! Только любовь между двумя людьми с большой разницей в возрасте обществу более интересна, чем дед, катающийся на скейтборде. Ценность выпавшей любви во второй половине человеческой жизни ощущаешь трепетно. А времени тут на неё даже побольше — отодвигаешь остальное в своей жизни.
      — Что с половыми отношениями при большой разнице в возрасте?
      — Сейчас столько информации, это, с одной стороны. А с другой — мы от миссионерской позы только ко второй подгребли, разбавили ещё какой-то. Я рискнул за наше поколение высказаться. Петтинг, и вовсе сложнейший интеграл в нашем сексуальном образовании. Как у вас молодых — вы, должно быть, знаете.
      — Что с расчётом и чувствами?
      — В смысле?
      — Кто-то, а это женщинам более свойственно, определил для себя, каким должен быть любимый человек. Начиная с внешних предпочтений. Ещё более важно — его характер, что можно ожидать от него в быту, насколько материально обеспечен и надёжен. Вы об этом чуть проговорили. По женщине если — хороша ли из неё будет хозяйка, жена и мать ваших детей.
     А пара любящая. Чувства, похожие на любовь у них. Но какие-то сомнения по чувствам, при той же удовлетворяющей материальной стороне.
      — Расчёт и чувства, как вы спросили. Чувства и разум.
     Берём за единицу или за сто процентов оба этих… Как их определить то один словом?..
      — Пусть будут — критерия…
      — Пусть, критерия. В сумме — сто.
     Тут как на весах. Чего-то больше на сколько, то другого — на столько же меньше. И всё.
      — Слишком просто.
      — И в этом правда вся! Многие хотят чувств процентов под восемьдесят, и чтобы подходил по выстроенному в голове макету-расчёту процентов на девяносто. Тут и возникает одна из проблем! Под макет подходит очень близко, а вот как-то чувств маловато к нему, любви не хватает. А как её будет больше? Мозги же ограничили чувства и трепет души той самой материальной стороной мужчины или хорошей хозяйкой для вашей семьи! Это у вас на первом месте и присутствует. Или когда чувств более, то мало мыслей о практичности в объединении. Тут будет буйство красок и верх эмоций. Не понимая этого правила при суммарной постоянной, у людей начинается тоска зеленая в отношениях… Иногда, ничего не дождавшись и не поняв, расстаются. А надо было взяться за руки и шагнуть вместе в день завтрашний. Там всё равно идеального не будет.
      — Как любовь выбирает? Кого любовью жизнь одаривает?
      — Одаривает, награждает, это когда всё получилось.
     Любовь — это судьба. Её выбор. Она из Вселенной. А мы времени перед этим Космосом не находим. Отсюда и результат. Сказать — люблю — по молодости, сыграть свадьбу и прожить в этом браке до конца дней — хорошая история. А была ли у них любовь? Если случилось так, что это не была любовь для этих двух людей — знать им того не надобно. Их счастья достаточно для совместной жизни оказалось.
     С годами сойтись в браке труднее: это у него не так, у второго другое не эдак; этот женатый, этот вообще трижды разведён; эта с двумя детьми мыкается, у той запросы неимоверные… Можно и не заключать брак, но думы те же. Не в отметке в паспорте дело.
     В любовь надо окунаться, а не выстраивать городухи с улицами для себя одного удобными, запасными путями отхода в свою комфортную зону на всякий случай. У любви только один вход и один выход.
     А далее выстраивают отношения. Отношения! Не подделывают под себя любимого человека. Тем более — не переделывают. Что абсолютно ни с кем невозможно. Есть всё же такие, которые пытаются; нервы трепят и мозг выносят.
     Вариант, строить отношения для совместной жизни и не скрывать друг перед другом отсутствие сильных чувств, самой любви — сильное решение. Я бы очень хотел всем таким пожелать счастья и удачи в этом. Быть может, и придёт любовь к ним — не знаю. Но счастье то должно быть у этих людей! Счастье. Этого мало?
     Любви точно мало на всём белом свете — не хватит на всех.
      — Вопрос про расставание. Были вместе, иногда с десяток, и более лет, но расстались. Можно ли говорить о том, что не было любви. Или она сошла на нет.
      — Тяжелее всего не человека в жизни потерять — не про смерть, конечно, речь, — а любовь. По человеку, отказавшему вам, как-то ещё можно объяснить, оправдания из собственной слабости придумать, наврать самому себе, в конце концов. С любовью этого ничего не получится. Когда она ушла… Любовь не уменьшается, не увеличивается. Вы только можете её понять в той или иной мере. Она постоянна. Любовь не меняется со временем. Она свыше нам дана. Мы меняемся, а она — нет. Сами можете измениться под её воздействием. Её потеря — очень тяжёлый период. После ухода человека остаётся пустота. Вот ещё сложнейший момент.
      — А что-то можете посоветовать на случай отказа с чей-то стороны. Как минимизировать стресс от расставания?
      — Напишите эту фразу-отказ от человека на бумажке и пусть она курсирует по видным местам вашей комнаты, квартиры.
     Найдите родинку у неё, глубокие морщины у него, которых раньше вы не замечали. А теперь это пусть начинает вас раздражать и не нравиться в человеке…
      — Неужели поможет?
      — По большому счёту — нет. Минут на десять хватит. Потом ещё на десять. На следующий день — на пятнадцать-двадцать. И родинка-раздражитель быстрее всплывает в памяти, зациклиться становится легче на ней.
      — Но так можно и до ненависти дойти!
      — И доходят. А вы — не доходите. Осознанно и под контролем держите ситуацию. Ещё лучше — почувствовать границу необходимо, остановиться с этим психотренингом вовремя и далее тихонько отползать к своей зоне комфорта. Главное — все живы.
      — Вы это сейчас серьёзно?
      — Приблизительно. Но к психиатрам не пошлю — не нашего поколения вариант.
      — Пропустить горькую?
      — Можно рюмочку.
      — Интересно бывает почитать в Интернете посты, заметки чьи-то и те же комментарии к ним. Вы этим пользуетесь?
      — Конечно! Это один из ответов на ваш вопрос, откуда я что беру.
     Если хочешь что-то узнать про женщин, читай их журналы, а теперь — их сайты, группы. Женщины к мужчинам чаще в группы заглядывают, где значительно меньше про саму жизнь, а про любовь и вовсе не найти порой. У мужчин спорт, рыбалка, женские груди, автомобили…
      — Что последнее подчерпнули для себя у женщин в соцсетях?
      — Не новость, что они прагматичнее мужчин. Вот у меня не вяжется такое их лёгкое решение, как быстрёхонько выйти по молодости замуж чётко по расчёту и никак иначе. А потом лет под сорок, когда дети выросли, начать искать любовь. Иска-а-ать!
      — Находят?
      — Секс — да.
      — Оставаясь замужними и обретением секса на стороне.
      — Именно так. Там, где я почитал, это весьма легко произносится и подаётся правилом современной жизни. В комментариях обсуждаются детали, иногда возраст указывается. Все там согласны. «Чего жизни пропадать?» — такой примерно лозунг.
      — А чего-то другого от женщин? В иной тональности.
      — Несколько лет назад прочитал короткое стихотворение Раисы Меркенской: Любите, женщины, мужчин…
      — Любите их пока живые,
     Любите просто, без причин,
     Как будто встретились впервые…
      — Да-да… Оно самое.
     Пробрало до нельзя! Добивала меня всплывшая «С любимыми не расставайтесь…» Я на следующее утро долго не мог подняться с постели. Не давило, а просо не хотел в явь сегодняшнюю привходить… Когда встал, окна не расшторивал… Приёмник, где настроена волна музыкальная, не включал целый день… Ходил очень тихо по квартире. Тишины хотелось. Весь день: то мелкая дрожь в теле, то спазм мышечный. Планы все были нарушены. Я просто не мог что-либо делать.
     Вроде, чуть ли не ода мужикам. Читайте, женщины!
     А я про автора, про женщину эту всё думал. По каким дорогам ей пришлось пройти, чтобы сердцем такое написать. Всей жизнью своей!
      — Не просто…
      — У меня знаете что тогда обозначилось? Ответственность. Перед женщинами, той единственной женщиной. Меня приподняли и аккуратненько так перевалили на уровень повыше. Авансом. Я это всё чётко прочувствовал.
      — Скажите, пожалуйста. Ответьте.
     Надо ли тем, кого Судьба любовью одарила, спрашивать совета. Не так гладко всё может происходить между людьми. Масса каких-то обстоятельств окружает, привходящих. Как в том или ином случае поступить? Друзей, подруг, родителей о чём-то можно расспросить? Помочь разобраться с их помощью в сложившейся ситуации, чтобы сделать верный шаг.
      — Ни в коем случае! Никаких посредников! Ни в коем виде!
      — Почему?
      — Повторюсь ещё раз, что любви в разы меньше, чем людей на Земле. Даже, если одну на двоих поделить — очень мало. Катастрофически. И уж точно, она индивидуальна! Вернее сказать — каждый в ней пребывая, по-своему её проживает, свои решения принимает.
     Иногда достаточно просто зонтик в непогоду над головой любимого человека раскрыть, и тогда он сыграет вам на струнах водосточных труб.
     Ваш друг, искренне желая вам помочь, может только посоветовать своё решение. То, которое он принял в схожей ситуации, либо он так думает, хотя не сталкивался с этим. У мужиков, надо отметить, сокращение дистанции к женщине чаще выглядит как-то напористо, побыстрее бы надо им.
     Женщина может сдерживать какое-то время момент первой встречи, первого касания, поцелуя… Ей очень надо убедиться в чувствах своих и непременно снизить вероятность ошибки, разглядеть за мужским порывом истинность желания быть с нею вместе.
     Это всё аксиомы.
     У женщин в окружении полно подруг-завистниц. Что они могут посоветовать? Женщины — любительницы спросить совета из-за своей природной физической слабости. Им надо чей-нибудь пример для своего решения хотя бы. А зависть подруг частенько легко превосходит страсть этих же самых подруг к деньгам и драгоценностям на это самое ваше неопределённое время. Это те, которые станцуют на костях, гробе, прахе вашей любви.
     Общайтесь только между собой. Общайтесь! Исключите намёки, загадки. Ни в коем случае не говорите двусмысленными фразами, предложениями. Не договорили, не дописали из-за занятости, вернитесь к этому моменту, дополните мысль, поясните вашему человеку, что вы имели ввиду. Двоемыслие, косноязычие — добротные клинья в раскол вашей любви. Про враньё я и не говорю. Вы не освободитесь от решения тех вопросов, которые возникнут в любом случае, но вы будете дышать чистым воздухом при этом и смотреть в глаза друг другу открыто и — главное — с той же любовью.

-----------------------------------------

… Интервью, которого не было

========================
Январь. 2022 г.