Стыдно - не стыдно

Олег Букач
               

В 1938 году влиятельная ежедневная британская газета «The Times» назвала человеком года… Гитлера. А в 1939 его же номинировали на Нобелевскую премию.
Это сегодня, пожалуй, каждый житель планеты знает, что человек этот – образчик воплощения абсолютного зла. А тогда, в первой половине двадцатого века… Что это? Доказательство того, что современники всегда слепы и не в силах по достоинству оценить того или иного современника или какое-то событие. Ведь на конкурсе двойников Чарли Чаплина сам великий актёр,  пришедший туда инкогнито, занял… третье место. А блистательный литературный критик Н.Г. Чернышевский ставил в заслугу одному из печатавшихся в «Современнике» авторов то, что он относится к своим романам не как к серьёзной литературе, а как к обыкновенной журнальной работе. Автором этим был… великий Достоевский.
Изысканные ценители музыки великим композитором называли Сальери, а Моцарт…  что же – Моцарт? Забавный юнец, пишущий «пошлую музыку на потребу дня».
И много-много ещё примеров, когда современники по достоинству оценить человека не смогли. Или не захотели? Может, подумали, что они, эти сильные мира сего, в тот самый момент, когда судьба на мгновение  вынесла их на самый верх, могут изменить смысл и течение истории?
Ведь посмел же Н.С. Хрущёв, будучи в тот момент  главою нашей державы,  взять на себя смелость и вынести приговор искусству советских авангардистов. Про знаменитую «бульдозерную выставку» знают все.
Вот и сегодня, когда так сложно жить, некоторые из наших  именитых соотечественников во всеуслышание заявляют, что «они стыдятся быть русскими», потому что…
И всякий раз, когда русская интеллигенция в очередной раз предавала свою страну, аргументация находилась. Наверняка ведь те русские, кто направил поздравительное письмо японскому императору, приветствуя его за победу в русско-японской войне, тоже считали, что быть униженным и растоптанным русским не стыдно, победителем же – в высшей степени позорно.
Скажите, ныне живущие, неужели вы сомневаетесь, что тот, кто сегодня решил вернуть свою страну в клуб ядерных держав, хоть на секунду бы промедлил и не воспользовался той самой «грязной бомбой», если бы она у него была?
И нам с вами стыдно не дать ему это сделать?
Если оставаться в русле подобной логики, то Калигула, однажды утром сообщивший в Римском Сенате: «Сегодня я объявляю голод…», хотя склады Вечного города ломились от продовольствия, не злодей вовсе, а «великий экспериментатор».
Это как? Не стыдно?..

26.02.2022